Есть ли место чести в нашем мире?

Начнём с того, что отметим – всякое явление имеет основание для своего существования в том случае, если, во-первых, есть его носители («воплотители»), а также, если это явление востребовано самой жизнью. Иначе всё есть блажь или пустые фантазии.

Есть ли сегодня носители понятия «честь»? Чтобы ответить на этот вопрос серьезно, без верхоглядства, придется обратиться к корням, тому, где и когда возникло это понятие. Проведя такое исследование, можно легко прийти к достаточно очевидному для всех разумных людей выводу – понятие и практика чести зародилась в кругах воинства.

К понятию чести очень близко также то, что подразумевается под благородством, что в свою очередь предполагает благородные, достойные уважения и подражания происхождение и дела предков, родоначальников рода, клана, сословия, народа (?).

Вопросительный знак при упоминании народа здесь не случаен. Для понимания сути дела, не углубляясь в тему достойную отдельной публикации, отмечу лишь то, что связано, например, с традиционной воинской культурой японцев, сохранившейся до наших дней.

Крах компаний, нарушение взятых на себя обязательств, несоблюдение клятв здесь ещё могут заканчиваться самоубийством по понятиям чести не только в среде военных (что встречается и у других народов), но и среди гражданских лиц. У кого-то такие люди вызывают уважение и восхищение, но, увы, ведь наверняка есть и немало тех, кто не только не понимает, но и посмеивается над ними.

Несложно заметить, что понятие чести в наибольшей мере сохранились у тех народов и наций, которые либо ещё в недавнем прошлом жили по правилам военных общин, либо у которых остались сильные традиции военного (рыцарского, дворянского) сословия.

Через понятие чести утвердилось во многих языках и то, что связано с уважением – «честной народ, честной отец, отдать честь, честь мундира» и др. Здесь же и то, что связано с самоуважением (черкесская пословица – «Честь выше (первее) жизни!»).

Принимая во внимание всё вышесказанное, приходим к выводу, что понятие чести зародилось в среде воинов и культивировалось воинским сословием. Образцы такого, связанного с честью, поведения стали эталоном и символом проявления высот человеческого духа и благородства для всех остальных людей.

Но, вот оказия какая, с древнейших времен, а особенно ярко ныне, понятию и поведению, связанному с честью, противостоит мир и правила «золотого тельца» - законов торгашей и ростовщиков, занявших ведущие позиции в современной мировой экономике.

В их мире честность, а тем более благородство, просто смешны, ведь с их точки зрения это удел простаков и неудачников. И не стоит здесь преувеличивать роль и значение благородных и честных купцов, в том числе из недавнего российского прошлого. Все эти люди либо сами были купцами и воинами одновременно, либо ориентировались на высшие «благородные сословия», мечтая стать их частью.

Огромную роль играла в их жизни и богобоязненность, понимание верховенства законов Творца…  А ныне?

  (продолжение следует)


Рецензии
Без Верие не поможет деньгами на том свете даже умом

Тауберт Альбертович Ортабаев   25.12.2022 19:19     Заявить о нарушении