Павел Луспекаев и БДТ
Когда началась война школьную парту пришлось сменить на класс ремесленного училища, вместе с которым Павел эвакуировался в город Фрунзе. Как только был освобожден Луганск, Павел вернулся в родной город, а в 1943 году ушел добровольцем в партизанский отряд и стал разведчиком. Был тяжело ранен в руку, которую едва не ампутировали, но, благодаря настойчивости Павла, руку сумели сохранить.
После госпиталя случайно попал по объявлению в луганский филармонический хор. Обладающий отличным слухом и неплохим голосом, Павел Луспекаев был замечен режиссером драматического театра и, не имея актерского опыта и образования, отработал в театре два года.
В театре решили, что способный парень должен получить театральное образование,и, снабдив рекомендательными письмами, проводили Павла Луспекаева в Москву, где в 1946 году он стал студентом Щепкинского училища. На курсе Павел скоро стал лидером. Артистический темперамент и бьющая через край энергия были замечены преподавателями и он много играет в студенческие годы самые разноплановые роли. Педагоги высоко оценивали его редкую природную органику, темперамент, великолепную фантазию и беспредельную преданность актерскому делу. Он мог рассчитывать на прием в труппу Малого театра, так как во время учебы был приглашен на спектакль "Сотворение мира". Его игра заслужила многих похвал и, говорят, что он переиграл многих мастеров Малого театра. Однако, приглашения не последовало. Его южный говор послужил неодолимым препятствием и в 1950 году вместе с женой Ириной он распределился в Русский драматический театр в Тбилиси. Пять тбилисских театральных сезонов и двадцать четыре роли сформировали Луспекаева - профессионального актера.
В Тбилиси Луспекаев получил от врачей серьезное предупреждение об угрожающей ему болезни сосудов ног, которые будут преследовать его всю жизнь. Нестерпимые боли, лечение в больнице, попытки бросить курить. Болезнь будет то отступать, затем возвращаться и мучить артиста, заставляя преодолевать связанные с этим трудности.
Доиграв пятый тбилисский сезон, Луспекаевы переехали в Киев, куда их настойчиво звал режиссер Варпаховский. В Киевском театре русской драмы Леси Украинки после премьеры пьесы "Второе дыхание", о новом талантливом актере заговорил весь город.
Однажды в Киев к народному артисту СССР Юрию Лаврову приехал сын Кирилл. Случайно увидев Луспекаева на сцене и, восхищенный его игрой, рассказал о нем главному режиссеру БДТ Георгию Александровичу Товстоногову. Начались переговоры. Павел сомневался, обострилась болезнь, к тому же в театре случился неприятный эпизод с дракой и артисту угрожало увольнение с тяжелой характеристикой.
Ранней весной 1959 года Луспекаев в Ленинграде. Ему предстояло войти в ансамбль, состоящий из корифеев - Полицеймако, Стржельчик, Лебедев, Грановская, Казико, Макарова, Ольхина и плеяды молодых талантов - Лавров, Юрский, Попова, Шарко. БДТ прославлен и знаменит. Уже сыграны "Пять вечеров" и "Идиот", а в театр едут на спектакли зрители со всей страны.
В театре готовились к постановке "Варваров" Горького. На главную роль, инженера Черкуна, уже был назначен Кирилл Лавров, а Луспекаев должен был играть во втором составе. Начались репетиции и настала его очередь читать за Черкуна. "Что ни фраза, что ни реплика - все попадало, репетиция сверкающая! - вспоминала завлит театра Дина Шварц. Лавров в тот же день пришел к Товстоногову:"Cнимите меня с этой роли. Паша замечательно играет". Проницательный Товстоногов почувствовал в Луспекаеве своего, но совершенно нового актера. Договор, заключенный с артистом на один спектакль , отменили и 1 апреля 1959 года Луспекаев стал полноценным членом труппы БДТ, получил "высшую категорию".
В своих воспоминаниях Товстоногов так скажет о нем "После роли Черкуна Павел Луспекаев стал для меня идеалом тончайшего действенного анализа, мастером полутонов, умеющим скрывать вулканическую природу своего дарования. Чувство меры,отказ от всего лишнего - это уже не только признак таланта но и признак высокого мастерства. Даже самые опытные артисты, пришедшие в наш театр со стороны, вынуждены были осваивать наш художественный устав. В труппу они входили трудно. Мало сказать, что Луспекаев был исключением. Он сразу стал эталоном, примером, центром, ведущим мастером, образцом владения методологией К. С. Cтаниславского, которую мы исповедуем в нашей работе..."
Режиссер рассказывает о репетиции роли Скалозуба, которую Луспекаев так и не сыграл. - "Передо мной было огромное, фантастическое животное, в его пластике была кошачья гибкость,каждое его движение доставляло радость, наслаждение всем присутствующим на репетиции. Это был фонтан импровизации-при точном существовании в жанре. Ни одной улыбки, светскость, ощущение своей значительности, каждая мысль не иначе как философское обращение, афоризм, перл. Это была гипертрофированная глупость человека,которому никто ни разу не сказал о его глупости, человека, привыкшего к всеобщему вниманию и знающего себе цену. Это было бесконечно смешно и очень по-человечески узнаваемо. Был великолепный Бонар в спектакле "Четвертый", образец богатейшей актерской импровизации в строго заданном рисунке. Был обреченный, сильный, ожесточенный негр в спектакле "Не склонившие головы", перед смертью познавший радость дружбы. И наконец вершина творчества Павла Луспекаева в театре - Макар Нагульнов в "Поднятой целине". На репетициях у меня всегда был с ним полнейший контакт. Он понимал меня,даже если я молчал, ему не надо было ничего объяснять, ни о чем говорить. Такой контакт с артистом - огромная радость. Ни разу он не обманул наших ожиданий, всегда превосходил самые смелые надежды. У него был огромный творческий диапазон. У него были все данные трагического артиста. Он мог быть поразительным Отелло.
Роза Сирота - завлит теара: - Его жадно смотрели зрители, с ним любили работать товарищи, его обожали режиссеры. Товстоногов репетировал с ним с наслаждением, восхищался им. Черкун - дебют Луспекаева в Ленинграде, "Какой подарок городу", говорил Георгий Александрович сидящим рядом с ним за репетиционным столом.
Вспоминает Татьяна Доронина : - Он был идеальный партнер. Его вера в подлинность происходящего на сцене - была непередаваемой, максимальной, захватывающей, Так в играх существуют дети, так в жизни существуют собаки и кошки. Его органика на сцене была такой же, как и вне сцены; он был настоящий "всегда".
Вспоминает Сергей Юрский: - Cо всеми на " ты", на "вы" совcем не умел. Говорил всегда близко к собеседнику, прямо и неотрывно глядя на него. Большое и сильное тело. Мягкие и вместе с тем неожиданные, почти угрожающие в своей неожиданности движения рук. Свободная ленивая посадка. Острый и абсолютно свой юмор, идущий от наблюдательности. Неутомимость. Умение увлекаться и забываться в увлечениях. Магнит страшной силы. А как он импровизировал и обогащал роль Скалозуба! Делал это Паша с невероятной серьезностью и смешно это было гомерически. После первого прогона спектакля Товстоногов сказал: "Полностью в стиле спектакля пока только один человек - Паша".
Больше он не репетировал. Началась болезнь. Премьеру выпускали без него. Потом он вернулся в театр, много играл, участвовал в гастролях в Болгарии, Румынии, Польше, ГДР, но эту роль так и не показал зрителям. Так сложилось. Потом был самый тяжелый этап болезни, долгой и мучительной. Cнова выздоровление. Медленное возвращение к профессии. Но уже не в театр - в кино и на телевидение. Его никто не заменил в спектаклях БДТ. Его места никто не занял в нашем искусстве. Там , где был он, осталась пустота...
Кирилл Лавров: - Когда я увидел Луспекаева впервые на сцене Театра Леси Украинки, то впечатление было настолько велико, что я после спектакля пошел к нему за кулисы и, не имея на то никаких полномочий, выпалил прямо: "Хотите работать в БДТ?" Он был ошарашен моим предложением, не счел его серьезным и стал говорить: "Ладно, ладно, хорошо... Я рад, что тебе понравилось... Ну что это я поеду в Ленинград? Там дожди, сырость... А в Киеве хорошо..." Он явно не принимал всерьез моего предложения. Но были переговоры и он оказался в Ленинграде. Он был удивительный актер! Мне кажется, его имя можно поставить в один ряд с именами самих больших русских артистов.
Олег Басилашвили: -Чудо, подаренное нам гением Луспекаева, - не без оснований редко употребляем это слово, но, думаю, по отношению к Луспекаеву оно оправданно, - заработано гигантским трудом, безкорыстным, самоотверженным служением театру.
Владимир Рецептер: - От его Макара Нагульнова веяло донской землей, казачеством, тридцатыми годами, жестоким упоением схватки и задушевной любовью. С годами все больше ролей огромных, подчас непостижимых мы связываем с именем Луспекаева. Он мечтал об Отелло. Он был нужен для ролей и постановок Горького, Гоголя, Достоевского, Островского, Шекспира.
Леонид Неведомский: - Болезнь отнимала у него силы, но Павел Борисович не мог смириться. Его угнетала не столько болезнь, сколько невостребованность. Он задыхался в своем одиночестве, поскольку был человеком публичным и чувствовал себя счастливым только на сцене, только при свете прожекторов. Ему хотелось дарить себя людям - вот почему, когда он играл, то не жалел себя...
"Поднятую целину" приглашали во Францию, в 1966-м Луспекаев должен был поехать в Англию, но снова обострилась болезнь ног, и поездка стала невозможной. В 1965 году Павел Луспекаев получил звание заслуженного артиста республики, хотел сыграть в спектаклях 'Карьера Артуро Уи", Мамаева в "На всякого мудреца довольно простоты", радовался, что Глумова репетирует Олег Борисов, недавно пришедший в БДТ. Старался помочь своему товарищу прижиться в новой труппе. Борисов остался в БДТ на долгие 18 лет. А Луспекаев покинул театр навсегда в 1967-м. " Освобожден от работы в связи с переходом на пенсию по инвалидности", - гласила запись в трудовой книжке.
На сцену Павел Борисович Луспекаев больше не вышел. Он снимался в телеспектаклях, работал на радио, а в кино потрясающе сыграл в "Белом солнце пустыни".
За шесть лет с 1959-65 годы службы в БДТ участие в шести спектаклях, но какой талант...!
Когда всемирно известный Лоуренс Оливье побывал у нас в стране и увидел на сцене БДТ Луспекаева, он сказал: - У вас есть гениальный актер. Вот этот... Не могу выговорить фамилию, извините...
Павла Луспекаева не стало 17 апреля 1970 года. Всего три дня он не дожил до 43-х летия.
Свидетельство о публикации №222122000467
Раиса Лунева 27.03.2023 12:05 Заявить о нарушении
Виктор Кутуркин 27.03.2023 13:02 Заявить о нарушении