Без происшествий. Глава 4. Восток-дело тонкое 2
товарищ Сухов прав ...
Иди любой дорогою,
но знай, что путь лукав.
Предыдущие главы:
Глава 1. Утро в порту. http://proza.ru/2022/01/10/1153
Глава 2. Мой друг в поход собрался. http://proza.ru/2022/11/23/1777
Глава 3. Суета походная. http://proza.ru/2022/11/23/1799
Глава 4. Восток - дело тонкое. Часть 1. http://proza.ru/2022/11/23/1845
Туркестанское беспощадное солнце давало о себе знать всё больше, и уставшие странники принялись искать привлекательное прохладное место для легкого отдыха и серьезного перекуса.
Стоило ожидать, что в Бухаре с улично-продовольственным вопросом, впрочем, как и везде на Востоке, проблем не существовало по определению самого понятия «Восток». Здесь повсеместно соблазнительно и громко предлагались плов, манты, самса, лагман, лепешки и множество других аппетитных угощений. Но ведь и лейтенанты не вчера в хлебосольном Туркестане объявились, так что всем подобным сказочным изобилием они не то, чтобы уже пресытились, но ... захотелось парням нечто такого, чего и сами объяснить не могли.
И, в поисках необъяснимого, друзья набрели на интереснейшее местечко. Приглянулось им одно кафеси с витиеватой надписью над входом, с трудом читаемой как «Мороженое». Но привлекло внимание сие заведение общепита не столько обещанием насладить вкусно-холодным десертом, сколько своим местоположением. Находилось кафе несколько ниже всех окружающих построек, а вели к нему крутые и сурово потертые временем каменные ступеньки. Неприметное строение выглядело необычно, возбуждая воображение обративших на неё внимание ещё более древним духом истории, нежели остальные постройки старого города. Грубовато сложенное и округлое по форме, крупного камня сооружение имело куполообразную, но ближе к плоской крышу, покрытую разноразмерной глазурированной желто-зеленой мозаикой. В общем, кафеси чем-то наводило на мысль о некоем прародительстве всех медрессе и мавзолеев, коих в старом городе пруд пруди. Пройти мимо этакой полуподземной старины, не заглянув и не отведав обещанного холодного десерта, лейтенанты не смогли. И оказалось, что именно здесь и находится та самая обитель необъяснимого, но горячо желанного.
Внутренний антураж кафе выглядел также своеобразно, как и его внешний вид, удивляя грубой ... деревянностью, но тем и привлекая. Неоштукатуренные стены частично скрывали деревянные резные полуколонны, по залу в художественном беспорядке разбежались также деревянные круглые и овальные разнокалиберные столики в окружении деревянных же небольших, но довольно удобных креслиц, ореховым цветом отливал глянец барной стойки, да и простенькие люстры казались вполне осиновыми, а может и кленовыми ... Причем этакое множество древесины совершенно не создавало ощущения его переизбытка, наоборот, добавляло приятного чувства уюта к восточному колориту обстановки. Кроме того, здесь веяло какой-то природной, но никак не пещерной прохладой.
За изящным полукругом барной стойки скучало двое, в мягких отблесках освещения слабо различимых и показавшихся, не иначе, как братьями близнецами. Контраст их европейской одежды с самобытной обстановкой несколько омрачил романтический настрой лейтенантов, но активное проявление традиционного восточного гостеприимства окончательно утвердило их желание завершить поиски необъяснимого именно здесь.
Бармен и официант оказались парнями обшительными, в перебивчивых объяснениях поведав, что в этом месте некогда увлеченно копались археологи и их пыльные труды не прошли даром. Неутомимые исследователи обнаружили находящийся ниже окружающих построек ещё более древний культурный слой, в многовековом глиноземе которого неплохо сохранилось сооружение, оставленное на память потомкам некими совсем уж стародавними бухарцами. Постройку научно изучили, старательно подлатали, подмазали, подкрасили и превратили в место паломничества любознательных и голодных туристов с полезной выгодой для города. Так ли это на самом деле или не так, лейтенанты выяснять не стали, а просто приняли к сведению, заказав по порции холодненького и присев за свободный столик.
Интерес представлял и тот факт, что в помещении не работали кондиционеры, так как сей полезнейший продукт инженерной мысли нашей современности здесь отсутствовал в принципе, прохладу же обеспечивали каменные стены и какая-то хитрая задумка с устройством вентиляции. Просто удивительно, как умели старинные мастера обходиться без нынешних достижений технического прогресса.
Кроме мороженого меню кафе располагало и достаточным для утоления голода набором восточных блюд, поэтому друзья заказали для пробы горку самсычек, а заодно тихонько поинтересовались у хозяина: нет ли у него в холодильнике винца какого-нибудь сухонького. То ли действительно не было, то ли военный вид клиентов, пояс одного из которых недвусмысленно оттягивала кобура, не внушал бармену доверия, но в данной нелегальной услуге в условиях всесоюзного сухого закона он отказал. Но, как очередное доказательство неоспоримого утверждения товарища Сухова о тонкостях в делах восточных, появившийся из полумрака подсобки официант понимающе улыбнулся:
- По улице налево за углом чайхана, там у хозяина есть и сухонькое, и покрепче. У него можете купить, а у нас сядете вон в том укромном местечке и покушаете, как раз и самса пожарится.
Лейтенанты ненадолго отлучились. Сухонькое у чайханщика оказалось в дефиците, но в избытке предлагался «Узбекистон виноси» известного местного типа «Чашма», что покупатели оценили как вполне подходящий вариант, если сей портвейн белый узбекский немного минералкой холодной разбавить. Вооружившись драгоценным напитком, товарищи вернулись в кафе и, уютно расположившись за указанным столиком, приступили к наслаждению слегка газированным винно-минеральным коктейлем. Горка самсы букет дополняла.
С того самого дня у друзей утвердился следующий распорядок: утром убедиться, что подчиненные караульные на месте, здоровы и сыты, затем следовала прогулка в старый город с посещением полюбившегося кафе, иногда и с проходом через чайхану. Бывало, что и в самой чайхане располагались, благо её обстановка вполне привлекала приятной прохладой под сенью шикарного клена. И чайханщика, и бармена кафе очень даже устраивали столь постоянные посетители, каждый раз при встрече они кланялись и прикладывали ладонь правой руки почему-то к животу ... впрочем, здесь всё местное мужское население выражало свое уважение именно так.
Идиллию взаимовыгодного сосуществования всего единожды омрачил небольшой казус в кафе и исключительно по лейтенантской вине.
В тот памятный досадным курьезом день очередной прогулочный маршрут привел праздношатающихся товарищей в парк имени Кирова. Совершенно обыкновенное место отдыха горожан с традиционными фонтаном, колесом обозрения, набором детских каруселек, потертыми лавочками под сенью выдубленных солнцем тополей и шашлычным запахом ... поначалу привлек наличием небольшого пруда. От входа в парк к нему вела прогулочная дорожка вдоль канала, мягко журчащего меж высоких каменных теснин. Ближе к пруду стены понижались, постепенно равняясь с его берегами, как оказалось, лишенных достойной месту отдыха растительности. Серую гладь воды терзали гонимые ветром барашки, рассыпающиеся седой пенкой по глинистой кромке. С противоположного берега на унылую мокрую печаль скорбно смотрели пыльные развалины некогда мощных городских стен.
Мимо задумавшихся над дальнейшими действиями лейтенантов прошлепал босоногий мальчуган с удочками. Расположившись возле квелого кустика, малец посопел над оснасткой и со свистом забросил её метров на пять, пристроив удилище на торчащую из воды рогульку, сам же присел на корточки перед ней. Вторая удочка осталась лежать нетронутой.
- Клюёт? - Николай тихонько подошел, присел рядом, - что одну-то забросил, может, дашь порыбачить?
Мальчонка внимательно посмотрел на присоседившегося незнакомца, потом стрельнул карим прищуром на стоящего поодаль его сотоварища и, расплывшись в белозубой улыбке, неожиданно протянул:
- Три рубли-и-и ...
- Ха-аххх-а ... ну пацан ... ну коммерсант ... блллиинн, - смех Степана вернул Николаю дар речи.
- Ну, будь здрав ... рыбак.
И лейтенанты, не найдя в парке должного для себя интереса, и чувствуя близкое окончание беззаботной командировочной жизни, отправились уже знакомыми улочками старого города в полюбившееся им кафеси «Мороженое», где и произошел тот злопамятный казус, нарушивший идиллию взаимовыгодного сосуществования сторон: не скупой финансово посещающей и щедро-хлебосольной принимающей. Виной же всему пренебрежение простым жизненным правилом, справедливо утверждающим, что нет ничего хуже незавершенных дел.
Дело в том, что Николай по-прежнему вынужденно ... а по правде сказать, без должного проявления настойчивости в пробивании стены безразличия местячковой дежурной службы, не расставался с личным оружием. Днем его приходилось носить с кобурой на ремне, ночью хранить под подушкой. Сидеть же с поясным утяжелением в кафе оказалось крайне неудобно и приходилось сему досадному бремени некоторое время недостойно прятаться под хозяйской фуражкой на столе, дабы не пугать посетителей воинственным холодом вороненых отблесков.
В тот день, во время процесса освобождения от оружейного дискомфорта, безмятежную тишину кафе нарушил веселый перестук костяшек входных шторок, сигнализирующий о новых посетителях. Экскурсионное щебетание первой входящей молоденькой девицы и экзотический вид остальных указывали на их общую туристическую организованность. Звонкий девичий голосок хрустальным колокольчиком осыпал присутствующих юным обаянием и привлек внимание вальяжно развалившегося в кресле и блаженно протянувшего далеко под стол гудящие от долгой ходьбы ноги, Степана. Резво приняв осанистое положение и подвинув на край стола мешающую созерцанию прекрасного вазу с бумажными розами, он дернул за рукав занятого приготовлениями соседа.
- Ка-а-акая ... фемина ... а с ней, похоже, индусы пожаловали ... Ха, смотри ... смотри на хозяев ... эка они оживились.
Радость встречи с иностранцами согнула бармена с официантом пополам и, с приложенной к животику правой рукой, двинула навстречу инвалютному чуду. И вдруг ...
То ли неловкость Николая, то ли пылкий темперамент Степана, дернувшего товарища за рукав, но точно не новые посетители и, уж совершенно точно, не красавица экскурсовод явились причиной неожиданного грохота от падения на пол нечто тяжелого.
Лейтенанты на мгновение замерли, рассматривая стол без признаков оружейной заначки, затем в её поисках скрылись под столом.
Головы настороженных индусов повернулись в сторону шума ... и что же они увидели? Конечно же, притаившихся в полумраке под столом воителей, один из которых тянется к оружию. Узрившие недостойную месту крайне угрожающую картину оказались первыми из вошедших, и что они себе вообразили, осталось тайной, так как все живо развернулись и, путаясь в своих красивых национальных одеждах, ринулись на выход, увлекая за собой весь интуристический контингент и лишая хозяина столь прибыльного удовольствия.
- Хамы! - неожиданно зло прорычала девица и ретировалась последней, продолжая визгливо выкрикивать что-то про пьянь забулдыжную.
Спустя некоторое время в кафе ворвался наряд милиции при поддержке военного патруля, и оставшуюся часть дня, уличенные в недостойном высокому званию советского воина поведении товарищи занимались объяснительным чистописанием в обществе разъяренного коменданта, а затем и в кабинете не менее гневного командира приютившей их части. Тем не менее, неприятное событие имело и положительный результат - неразоруженный вовремя лейтенант, наконец-то с радостью доверил своего боевого железного друга на ответственное хранение сейфу местного дежурного.
На следующий день хозяева кафе встретили своих завсегдатаев прохладно, обиженно вздыхая, тихо, но внятно приговаривая:
- Ай, нехорошо как ...
Тем не менее, отсутствие в лейтенантской экипировке детали-виновницы получило достойную оценку, что, вкупе с солидным столовым заказом, не могло не повлиять на их скорейшую амнистию и полную реабилитацию. Добрые отношения сторон восстановились, и проводы полюбившихся кафешникам щедрых посетителей обрели привычные черты, сопровождаясь вежливыми поклонами и традиционным как бы поглаживаем своих пухлых животиков.
Так прошла неделя, в завершении которой Николай лишился общества своего товарища, потому как Степану пришлось прервать свою одиссею Бухарских похождений и отправиться с эшелоном по установленному маршруту. Оставшемуся в одиночестве лейтенанту пасть от скуки в объятия горького уныния командование склада не позволило, поскольку через день и его вызвали в штаб для оформления документов и приема подготовленного груза.
Продолжение: Глава 5. Пора в дорогу дальнюю. http://proza.ru/2022/11/23/1857
Свидетельство о публикации №222122300025