Почему рождество и почему Коля, но Николай?

Мы люди живем на нашей планете. Наша планета вращается вокруг нашего светила Солнца. Солнце дает нам свет и тепло. Но дает оно это тепло и свет не только нам, а всему живому на нашей планете. И дает не только свет и тепло, но и информацию, которая нами воспринимается на генетическом уровне.

Я не случайно не даю название нашей планете, поскольку слово «ZEмля» определяет опору, на которой мы стоим в противовес «SEниту», который вертикально над нами. Вот когда солнце в зените, то оно дает максимальное количества тепла именно земле, и именно в точке наблюдения. (смотри буквицы обозначавшие звук "З" http://proza.ru/2023/01/15/852)

Все это удивительным образом связано в нашем языке, которым мы описываем события и устанавливаем традиции. Сама традиция становится традицией, когда ее передают от поколения к поколению, из уст в уста. И всю традицию описывают словами. ТРАДИЦИЯ – это торение РА между полюсами жизни, между поколениями, а слова имеют – «ЗНАЧЕНИЕ», то значение, что им наЗНАЧИЛИ. (смотри "ТОР в нашем языке" http://proza.ru/2023/05/30/1522) Но назначение происходит после осмысления, то есть после понимания СМЫСЛА, а точнее при заложении СМЫСЛА в слово – после заМЫСЛА. Ну и соответственно СМЫСЛ – это то, что с МЫСЛЬЮ. Вот именно поэтому человек МЫСЛЯЩИЙ – это и есть тот, кто может выжить в условиях нашей планеты, не обладая шерстью, жабрами, когтями, клыками и прочими полезными органами. А самые ценные «органы» наши – это разум и сознание.

И так: от теории к смыслам.

И первым пунктом нашего осмысления будет АСТРОНОМИЯ. Чем занимается астрономия? Движением небесных тел. А именно движением относительно наблюдателя и как это движение влияет на наблюдателя. Иначе в чем смысл наблюдения?

Общее представление о направлении вращения нашей планеты вокруг солнца представлено на рисунке А.


Проживая на территории от 40 до 70 параллели, мы вынуждены приспосабливаться к изменению климата по временам года. Смена времен года связана с углом наклона оси вращения нашей планеты к плоскости эклиптики (плоскости вращения всех планет в нашей солнечной системе). В процессе оборота земли вокруг солнца этот угол меняется и меняется угол падения солнечного света на поверхность именно zeмли – той точки, на которой вы стоите (Рисунок В). Для того чтобы быть готовым к изменениям в климате, мы ведем календарь.

Что такое КАЛЕНДРЬ? Некоторые люди утверждают, что это «Коляды дар». Вот пришел такой бог и подарил. Но тут первая ошибка в написании: Кол;да писалось через «ять», а это никак не буквица «я», а дифтонг «ие».

Следующее внимание привлекает словосочетание «мороз КОЛОТУН». А также «святой Николаус», он же Дед Мороз, он же Санта Клаус. Общие слоги в этих словах КО-ЛА – он же Коля.

Согласно смыслам нашего языка слог «КО» — это объединяющая концентрация. Об этом говорят все слова, начинающиеся на «КО»: КОнус, КОнстанта, КОнцерт, КОн, КОсть, КОл и т.д.

Слог «ЛА» указывает на однонаправленное движение или построение массива одинаковых частиц. Это как ЛАзер, ЛАдить, ЛАднять, ЛАска, покЛАжа, гЛАдкость.

Выходит, что КОЛА – это такая виртуальная ось симметрии. Само слово «ось» - обозначает конкретный предмет, на который насаживается колесо или втулка, а «КОЛА» - ось симметрии или вращения. Отсюда у нас «КОЛОГОДНЫЕ праздники», отсюда «КОЛОВРАТ». Поэтому КОЛЕНО – это ось перегиба или излом по шарниру. А вот ЛОКОТЬ – это то же самое, но по правилам чаромутия слоги «КО» и «ЛО» поменяны местами. По этому же у нас КОЛЯДКИ – это те самые 5 дней которые превышают цифру 360.

То есть вы заметили, что КОЛЯ – это шарнир или изгиб – коленце. Тогда имя НИ-КОЛАЙ – указывает частицей «НИ» на отсутствие «КОЛА». А это происходит, когда все замерзает. Вот вам и наш Николас, Николай. По своей сути Коля-Николай – это точка замерзания воды или ноль по шкале Цельсия, течет – не течет. Поэтому ОКОЛЕЛ – означает замерз и неподвижен.

Люди создали такое понятие, как «ВРЕМЯ» — это условная величина, для сопоставления событий, а события – это то, что происходит в процессе БЫТИЯ. И вот первое, что мы можем определить как событие для всех – это смена дня и ночи. А это процесс вращение земли вокруг своей оси относительно солнца. Для более детального разложения этого события, круг вращения разделили на 32 части и в сутках было 32 часа. Как это проверить? В школах, да и в других образовательных учреждениях занятия разделены по 45 минут и это называют академическим часом. Так вот 32 часа по 45 минут – это 1440 минут в сутках. Если эти минуты разделить на 60 минут, то получим 24 часа в сутках. К тому же в морском деле применялись угловые величины «РУМБ» — это одна тридцать вторая круга. Вспомните рассказы о пиратах: «Три румба в право!». Это была традиционная угловая величина. У Словен была традиция деления круга на 16 частей, отсюда и 16 чертогов (чертами разделенных областей звездного неба вместо сегодняшних 12 созвездий).

Почему это было сделано? Потому, что была признана гелиоцентрическая система вращения, где в центре располагается солнце. Таким образом саму шкалу деления круга начали рассматривать как обращение нашей планеты вокруг солнца. И весь путь планеты разделили на количество смен дня и ночи, а их у нас 365 и 1/4. Или для удобства вычисления или в тот момент, когда принималось такое решение, но шкалу разделили на 360 деление – 360 градусов – 360 Главных РА ДУг Связанных. Эта шкала удобна, поскольку имеет много кратных делителей и мы в своей жизни применяем кратные углы в 10, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 135, 150 и 180 градусов.
И вообще, чем больше делений в любой шкале, тем более точное можно сделать измерение. Но об этом мы будем разговаривать, когда перейдем к техническим буквицам «Ш», «Щ», «Ц» и «Ч».


Рецензии