Коллективная шизофрения

Каждый шизофреник уникален по-своему, его бред - это индивидуальный бред. Но если, например, два шизофреника видят в своих галлюцинациях одно и тоже, то можно ли приедположить, что существует общая иллюзия для какого-то числа людей? Можно ли тогда задуматься над существованием коллективных психических заболеваний??? Можно ли выделить типы иллюзий, как общую реальность для некоторого числа людей?

Вот сегодня смотрю передачу Леонида Парфенова, где он прямо рассуждает, что никакой эффективности в советской системе хозяйствования не было, что все выдумка. И, если следовать его логике, то не смог бы СССР экономически выиграть войну у коллективного Запада. Гитлера ведь финансировали банки Европы и Америки, а танки ему делали заводы развитых стран Европы.  У нас в это время по логике либералов ничего не было. Палками выиграли войну.

То есть на лицо бред, который не проходит проверку реальности. А они продолжают бредить. Причем, коллективно. Они все вместе видят несуществующие миллионы растрелянных и десятки миллионов посаженных. Они настаивают на этом. Но почему?


Я думаю, что механизм возникновения бреда тот же, что и в психиатрии. Этот механизм прост, как валенок:

1. Душа или сердце НЕ ПРИНИМАЕТ существующую реальность. Не принимает так, что возникающие эмоции совершенно невозможно сдержать и пережить.


2. Возникает попытка бегства от эмоций. Но от реальности не скрыться, а интерпретировать эту реальность так, чтобы с ней примириться - эго не позволяет. Отказ смириться с реальностью можно, кстати, наблюдать и в обычной жизни. Ну, что например стоит какой-нибудь тетеньке смириться с тем,что муж кидает носки на пол и объяснить эту его привычку тем, что он устал и ему это не важно. Ей важно, где лежат носки, а ему нет. Поэтому не лезь к нему, а убери их сама. Но неееет! Он должен саааам понимать, саааам убирать. Если нет, то он подонок.

Неспособность примириться с мужем приводит к конфликту с мужем. Но реальность - это не муж. Мир под нас не прогибается. Макаревич это уже, кажется, понял. Вот и остается либералу выдумывать какое-то объяснение, чтобы психика выдержала.
 И начинает либерал выдумывать иллюзию. Начинает выдумывать, что он видит не то, что есть.

Любой невротик опирается на иллюзию, суть которой помочь ему пережить отрицательные эмоции. Но вот степень повреждения психики очень разная. Женщины могут выдумать, что муж просто негодяй, раз носки не убирает. Либералам приходится выдумывать, что Родина у них не та. Алкоголики видит мохнатых существ с рожками, а шизофреники инопланетян.

Вот и тезис: А если это не отдельные нарушения психики, а коллективные???

Что если "мужчины козлы", "Россия - зло", а сейчас в России "кровавый режим" - это диагнозы. Обычные коллективные диагнозы.


Рецензии