Письма дедушке - Письмо 28-е

Письмо двадцать восьмое


«Привет, дедуля!

Это снова я, внук твой верный. А кто же ещё-то будет? Больше некому.
 
Продолжаю излагать тебе наши новости.

Вчерась не успел закончить про нашу футбольную мысль насчёт того, чтобы результаты улучшить, чтобы заставить наших игроков получше играть да голы забивать.

Слушай внимательно и не перебивай. Тебе будет очень и очень интересно. И полезно. Хоть и горько…

Папанька сказал, что в футбол лучше не лезть. Тем более в наш. Там, мол, своя мафия. Там, дескать, своя каша заварена на крутом молоке. Мол, без головы можно остаться на веки вечные. Шею, грит, быстро свернут. Ни на кого не посмотрят. Никого, грит, не пожалеют со всеми вытекающими негативными последствиями.

Так что… сам теперь знаешь, что… Ты же умный, должен понять.

Наши с тобой шеи нам дороже. Они ещё нам пригодятся в других делах.

Поэтому папаня не советует нам с тобой футболом заниматься. Категорически!

Вот как, деда, получилося… Вернее, вообще ничего не получилося!

Лучше, папаня грит, на министра какого-либо выучиться. Дескать, его это тема, его епархия, его функция. Ближе, мол… Обещал помочь. Не помочь, а посодействовать.

Так что, дедуля, заместителем скоро у меня будешь. А ещё по совместительству консультантом и советником тебя назначу. Я обещаю! А пока между делом на министра учиться буду, как все остальные чиновники и люди служивые делают. Ну, не все, конечно. А только избранные. Меня папа избрал. А тебя я. Понял?

Всё у нас по закону будет. По закону об избранных людях. По этому закону все сейчас работают. Ой! Не так сказал. Извини. Не работают, а числятся. Работают кони и ослы. Трактора ещё. А избранные числятся. Они числом всех давят, а не умением.

Папуля мне все эти тонкости государственной службы по вечерам рассказывает. Когда свободен. Так что… пойду я на министра учиться. На любого! А чего время терять? И так его мало у нас осталося.

Вообще-то сейчас модно не учиться, а переучиваться. Многие переучиваются в наше время. Почитай, всё правительство переучивается. С одного на другого.

Ведь они этим вообще никогда не занимались. Никогда-никогда!
А если и занимались, то совсем по другому профилю.

А некоторые и институтов не кончали.

Даже есть такие, которые и в школе-то никогда не учились.

А два брата-акробата: один лом, другой лопата… Это так про них люди говорят. Букварь они, деда, один на двоих искурили после детского садика. Вот и вся их учёба. Вот и вся их наука.

А теперь они бизнесмены крутые. Газом и нефтью они, деда, щас занимаются. И другими природными ресурсами. За бугор их сплавляют.

А ещё они министрами, дедуля, числятся.

Папанька так мне по секрету говорил. А он знает про это всё. И про всех всё знает. Картотеку он на них на всех ведёт. В теме он. И при деле.

Досье на каждого важного государственного перца у него имеется. И не только на государственного, а на любого гражданина нашего государства.

Досье, деда, это такая секретная бумага, которая может либо помочь, либо навредить любому российскому человеку.

Для одних это запрет на продолжение беспечной жизни. Полный запрет на сытую и беззаботную жизнь. Хуже смерти тот запрет. Типа расстрела. Отлучение от кормушки.

Для других это пропуск в рай.

В общем, дедуля, досье – это очень и очень важная государственная бумага, от которой полностью зависит будущее любого гражданина нашей страны, независимо от его национальности и вероисповедания.

Досье – это великая вещь!

Досье – это ВСЁ!

Да-да! Всё!!! Так теперь говорят и мыслят в современном обществе.

Папанька с маманькой даже список составили – кому надо переучиваться, а кому нет. И на кого переучиваться.

Это, деда, я людей из власти имею в виду. Их надо учить или переучивать.

Это госпрограмма такая есть. Очень важная! Таких госпрограмм много.

У папани госпрограмма по прощальным турам для народных и заслуженных артистов. Ему это доверено верховным правителем.

А у мамани по переучиванию высоких неучей. Такая у неё должность.

Она список на переучивание делала. Папанька помогал ей.

Список бо-о-о-о-ольшущий получился.

Не знаю, где они переучивают этих бездарей и есть ли вообще в нашем государстве такие курсы или институты для переучивания неучей.

Может, они, эти бездари, сами промеж себя друг с другом упражняются…

Никто мне про это не говорил.

Но потом, деда, у них, у чертей этих приезжих, из неудавшихся преподавателей премьеры получаются, из слабеньких экономистов такие же слабые медики, из неважных строителей неважные пожарные, из юродивых юристов юродивые министры сельского хозяйства… Ну, и так дальше.

И все они – некачественные специалисты. Не того они сорта… Не того пошиба.

Барахло, говорит про них наша мудрая Анна Георгиевна. Тухлятина и бредятина они. Сор и пыль. Перхоть, в общем.

Я не знаю, для чего это они так делают, дедушка.

Неужели среди всех наших медиков нет настоящих медиков? А?? И для чего в наше образование, в наше воспитание, в нашу культуру, в нашу промышленность и в наше сельское хозяйство назначать этих незнающих ничего и дурных людей?

Непонятно мне, деда… Хоть плачь… хоть вой…

Головотяпство сплошное, сказал бы ты.

Голова уже кружится у меня от такого явного головотяпства и откровенного оголтелого сумасбродства. И тошнит постоянно… Наизнанку ажно выворачивает…

Забери меня скорей, деда мой милый, к себе. Истосковался я по тебе. И глаза мои уже устали смотреть на все эти безобразия.»



Продолжение: http://proza.ru/2023/01/10/569

Предыдущее: http://proza.ru/2022/12/30/443

Начало: http://proza.ru/2022/10/05/382


Рецензии
Прав Веня, сплошные безобразия!Скорее бы подрастал и с дедом-заместителем навел бы порядок. А то все досье и необразованность, переживает Веня и за медицину и за промышленность. Дедушка не скучает, получая такие вот письма!

Виктория Романюк   08.04.2023 18:09     Заявить о нарушении
Вот-вот! Всё так. Всё так и было бы... Если бы... бы... бы...
Спасибо большое, Виктория!
Всего Вам доброго!

Анатолий Цыганок   09.04.2023 09:12   Заявить о нарушении