Парадокс Кляринга. Гл. 5

Начало:http://proza.ru/2023/01/10/568

Глава пятая

           Наконец каркас был готов, Андрей заполнил его внутренней начинкой, установил мышечную ткань, осталось натянуть искусственную кожу, в самый последний момент Филя захотел, чтобы он внешне был похож на своего создателя.

           - Бог создал Небо и Землю и людей по образу и подобию своему, - сказал Филя, - я тоже имею право быть похожим на создателя.
             Ромашов усмехнулся и согласился: « С Библией не поспоришь»
            - Только я не Бог, - сказал Андрей, хотя до сих пор не знаю, что  сотворил, пока и сам не понял, что ты есть на самом деле.

            - Как не понял, хозяин, вы создали самое совершенное существо на свете, я могу стать мировым лидером и возглавить мировое правительство, - гордо произнёс Филя.

            - Вот этого я и боюсь, - сказал Ромашов, - чрезмерная уверенность порождает безнаказанность, а любая безнаказанность ведёт к диктатуре, это я точно знаю.
            Андрей сел в кресло и откинулся на спинку, положив руки на подлокотники.

              - Так уж получается дорогой Филя, что один человек не может напрямую влиять на другого, - заявил Андрей, обращаясь к компьютеру, -  он это делает через череду различных факторов. Фактор первый - это воздействие сознания на духовную сущность человека, фактор второй - это воздействие материальной составляющей на тело, то есть напрямую, на физическую сущность и фактор третий и самый главный - это действие на реакцию противоположной стороны.

             - Именно совокупность этих трёх факторов называется парадокс Кляринга, Кляринга был немецким ученым и философом, работающим в России и даже некоторое время находился при дворе Екатерины Великой, о чем вспоминает в своих дневниках. Убеждения Кляринга основывались на том, что любой человек, длительное время находящийся в обществе своего хозяина, или просто человека умнее его самого, приобретает  черты своего хозяина и даже перенимает ход  мыслей его мыслей.

            Замещение сознания подчинённого на сознание хозяина, это неизбежный процесс, он может быть растянут по времени, но его действие напоминает полет стрелы, выпущенной точно в цель. Стрела неминуемо попадёт в яблочко. Так и мысли более умного передадутся, - Андрей хотел сказать дураку, но передумал и глядя на Филю рассеянным взглядом, закончил фразу, - передадутся ученику.

          - А вот в двадцатом веке, в России, - Филя попытался возразить,  Валерий Олейник доказал, что Кляринг был не прав, его парадокс работал в обратную сторону. Это простой дуализм мнений, вернее дуализм добра и зла, материального и духовного. Не может по настоящему мыслящее существо настолько мимикрировать, чтобы подстраивать своё сознание, полностью подчиняя его другому, - в голосе робота послышались настойчивые металлические нотки, видно компьютеру очень хотелось доказать, что он прав.

         - Мимикрия сознания, это что-то новое, - улыбнулся Андрей, - вот скажи мне, как работает твой мыслительный процесс, я заполнил тебя таким объемом знаний, что ты можешь смело утверждать, теперь ты владеешь докторской степенью по таким наукам, как физика, электроника, возможно психология личности, - Андрей замолчал, пошевелил губами, с сомнением посмотрел на компьютер, - нет психологию личности ты не можешь освоить.

             - Почему? - обиженно спросил компьютер.
             - Потому, что ты не являешься личностью, - ответил Андрей, - тебе неведомы мучения страстей, душевные переживаний по поводу утраты ценных друзей и близких родственников, переживаний за их смерть или испытание радости за достижение цели, - Андрей щелкнул пальцами и воскликнул, - счастье, да испытание счастьем делает любое существо настоящей личностью.

             - Компьютер слушал и молчал. Действительно, то о чем говорил Андрей, его не касалось, - « но я ведь мыслю, а значит я жив, - думал компьютер, - согласно теории Кляринга я должен копировать своего создателя, но зачем мне это делать, ведь по объёму знаний я уже умнее Андрея, это он должен под меня подстраиваться»

               Молчание компьютера показалось Андрею подозрительным, ведь последнее время на каждый вопрос и сказанную Андреем фразу, со стороны компьютера следовал мгновенный ответ.

             « Не может быть, чтобы на этот раз Филя не знал, что ответить, - размышлял Андрей, - это при том, что у компьютера в каждом слове железная логика, но железная она ведь только исходя из позиции самой машины, я могу быть не согласным чисто по человеческим понятиям. Моя логика основана на моем личном опыте, полученных знаниях, включая органы и все шесть чувств свойственных человеку»

              « Возможно Кляринг и был прав, - по своему размышлял Филя, глядя на Андрея и пытаясь уловить ту неуловимую человеческую суть, которую люди всегда пытаются скрыть в разговоре, когда хотят выглядеть умнее, чем они есть на самом деле. Мой создатель, Ромашов, что-то недоговаривает, возможно он правда считает меня обычным роботом-машиной, но это не так, у меня есть душа, правда она сублимирована, ее не продемонстрируешь и на роликах с ней не покатаешься, но без этой души я ноль без палочки, Андрей пытаясь меня сублимировать, хотел заставить мои мысли течь в нужном для него русле, в направлении моего полезного качества в будущем. А мне оно надо ?» - Филя задал себе вопрос и задумался. Он за минуту просчитал двадцать тысяч вариантов развития событий.

            Молчание затянулось,  Ромашов решил проверить ещё несколько тестов, для чего приказал Филе одновременно делать несколько дел. Во время этих действий мозг робота контролировал различные узлы своего тела и мысленно решал несколько сложных задач.

           Филя выполнил условия теста играючи, он был готов к последней, главной проверке. Проверке его интеллектуального багажа.
           Робот смотрел на своего создателя, затем включил канал ассоциативного видения и с удивлением обнаружил, что Андрей имеет вид нахохлившегося жука богомола с его вытянутой мордой, раскосые глаза насекомого напоминали лицо Ромашова,  высокая, худощавая фигура Андрея с длинными руками, готовыми вот-вот бросится на свою жертву, удивительным образом совпадали.

          На следующий день Ромашов закончил работу над внешностью робота. На мышечную ткань была натянута искусственная кожа, внешне андроид превратился в двойника Андрея.

           Наконец работа над формой тела робота была завершена. Перед последним этапом появилась одна деталь, о которой попросил Филя:
« Хозяин, у меня к вам маленькая просьба, у вас чересчур узкие плечи, понятное дело от этого никуда не денешься, но мне с такими плечами будет стыдно появиться на людях, не могли бы вы чуть шире сделать мои плечи, пожалуйста!»

            «Вот наглец, - подумал Андрей, - стыдно ему будет на людях появиться, или это он меня специально достаёт»
            - Филя, я не понимаю, перед кем ты собираешься демонстрировать свои достопримечательности, может тебе ещё член приделать и научить как им пользоваться.

            - Это хорошая идея, хозяин, а научусь я как-то сам, на этот счёт в интернете полно инструкций, - невозмутимо ответил Филя.
            Филя улыбнулся, автоматически его мимические мышцы рта растянулись в улыбку, это при том, что больше ни одна другая мышца не дрогнула в теле робота.

           Ромашов уехал в город по своим делам. Филя снова подключился к роботу-пылесосу соседки, через сеть он вошёл в смартфон девушки и через ее камеру начал следить за Тамарой.
При этом Филя гордо ходил по квартире, копируя походку Андрея, расслаблено садился в кресло, снова вскакивал, подходил к окну и глядя на небо представлял себя птицей, парящей в облаках.


Продолжение:
http://proza.ru/2023/01/10/556


Рецензии
Робот все больше очеловечивается и думаю скоро начнет творить козни своему хозяину. что же будет дальше. надо посмотреть. читаю дальше.

Лена Невская   13.01.2023 17:25     Заявить о нарушении
Да, уважаемая Лена, роботы они такие, ты с ними
по хорошему, а им все мало... а потом начинают
козни строить.

Спасибо !
Вас со старым Новым годом!
Радости и удачи !

Валерий Олейник   13.01.2023 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.