Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 19

начало: http://proza.ru/2023/01/27/1309


Глава девятнадцатая
У ЧИСТЮЛЬ

     Копуля за разговором и не заметила, как они подошли к городу.
Теперь она могла, как следует рассмотреть его снаружи. Высокий забор, закрывавший город от посторонних глаз, был деревянный, очень прочный на вид и аккуратно покрашен белой краской. Круглый голубой купол из полупрозрачной ткани плотно прилегал к забору. В куполе были вырезаны окна и затянуты сеткой. – Это, чтобы в город не залетали птицы и насекомые, - пояснил Каблучок.
Возле каждого окна была вмонтирована вертушка, что-то вроде вентилятора.
 
– Это для воздухообмена, - снова подсказал Каблучок.

- Какие они умные! – искренне восхитилась Копуля.

- Они умные, это точно, вот только не совсем нормальные, - отозвался Сахарок.

Вход в город был через нежно-розовую калитку, которая красиво выделялась на фоне белоснежного забора. Рядом с калиткой на заборе висел рукомойник, такой хорошенький, прямо игрушечный – беленький, с розовыми цветочками по краям. – Вот бы и мне такой, для моих куколок, - с завистью подумала Копуля. Над рукомойником висела белая полочка, на которой лежала белая мочалка и два розовых кирпичика размером со сливу. – Мыло, - догадалась девочка.  Здесь же, на заборе, на крошечном крючочке висело два белых мохнатых полотенца не больше носового платка. Копуля опустила глаза и увидела большой таз с водой и деревянную скамеечку возле него.
Возле калитки у входа в город лежал белый мохнатый коврик.
- Белый коврик? Зачем он на улице? – удивилась Копуля.

- Это изобретение Очкарика. Подарок чистюлям. Коврик непростой. Вот, смотри. – Каблучок занёс ногу над ковриком. Коврик заворчал и слегка отодвинулся.

- Ой, что это? – девочка взвизгнула и испуганно поглядела на человечков. Кто там, под ковриком?

Хлопотуны засмеялись. – Это ворчащий коврик. Он реагирует на грязные ноги. Никто не может переступить порог города, не помыв ноги и не надев чистые тапочки.

- Чудеса! – Копуля в восхищении развела руками. – Прямо сказочная страна. А ковра-самолёта у вас нет?

- Вот чего нет, того – нет. – серьёзно ответил Каблучок. - Хотя Очкарик что-то подобное изобретает, но я считаю, что нам такие глупости ни к чему. 

Сахарок не включался в разговор, он что-то лихорадочно искал, вертясь возле калитки.
- Где-то были тапочки, - покрутил головой Сахарок. – Странно, нигде не видно, - он растерянно смотрел по сторонам, очевидно ища эти самые тапочки. – Раньше их здесь стояла целая корзина.

    Калитка открылась и из неё выглянула малышка в белом платочке. Увидев Копулю, она сделала большие глаза и снова исчезла за дверью. Не прошло и двух минут, как калитка снова открылась, и к Копуле подбежали четыре малышки в одинаковых белых платочках. Только платьица у них были разного цвета. В руках у них были линейки и портновская лента – сантиметр. Они принялись мерить стопы девочки и что-то записывать в свои тетрадки. Копуле было немного щекотно, и она захихикала. Малышки строго посмотрели на неё, покачали головами и, пошептавшись друг с другом, побежали к рукомойнику с тазиком и принялись мыть ноги и руки. Копуля с удивлением смотрела на них. Закончив помывку, малышки повернулись к хлопотунам и сказали: «Теперь вы! Тапочки вам выдадут у входа» и убежали.

Хлопотуны послушно сняли башмаки и начали по очереди мыть сначала ноги, потом руки. Калитка снова приоткрылась и маленькая ручка начала подавать тапочки за тапочками, пока не обула всех хлопотунов. - А как же я, - только подумала Копуля, как мордашка в платочке выглянула и промолвила: «А ты – жди!» Копуля поняла, что эти слова адресованы ей и стала терпеливо ждать. Вот только чего? Ей было как-то не по себе: «Ни тебе здрасьте, ни, пожалуйста, а сразу – мойте ноги! Не очень-то вежливые, эти чистюли!» Но вслух сказала: «Хорошо, я подожду!»
Ждать пришлось недолго и вскоре к ней выбежали уже знакомые ей малышки и вынесли большое белое полотенце и, похожие то ли на носки, то ли на галоши, тапочки, сшитые из толстой белой ткани с крупной красной строчкой с застёжкой на красную пуговку. Тапочки были хороши, аккуратно сшиты и Копуля собралась было их надеть, как малышки предупредили: «Не забудь помыть ноги и руки!»

- Вот козявки настырные! – с досадой подумала девочка. – Командуют, прямо, как мои родители. Но ничего не поделаешь, ведь я не у себя дома, а чужие правила нужно соблюдать.

Малышки снова кинулись отмывать свои ноги и руки, будто бы они успели запылиться во время вручения тапочек, после чего, одна из малышек нажала маленькую педальку, которая крепилась к тазу и вода таинственным образом испарилась. Малышка снова нажала педальку и таз наполнился чистой водой.

- Чудеса! – восхищенно прошептала Копуля. Вода была теплая и девочка с удовольствием освежила свои усталые ножки. Затем она помыла руки в игрушечном рукомойнике, вытерла их насухо мохнатым полотенцем и малышки протянули ей носки-галоши. Хлопотуны стояли у калитки и хихикали, наблюдая, как Копуля, прыгая на одной ножке на «ворчащем» коврике, пытается надеть эту чудо-обувь. Обувка была мягкая, и пришлась ей впору. – И когда они только сшить успели? Может быть, мне разрешат взять их домой? Я бы не отказалась, - оценила обновку девочка.

- Свою обувь оставляй за порогом! Заходи! – скомандовали чистюли.

Копуля поставила свои сандалики рядом с башмаками хлопотунов и вошла в калитку, сгорая от любопытства.

* * * * *
    В городе вовсю кипела работа. Жители города носились, как угорелые. Это был маленький город, состоящий из десятка аккуратных домиков, расположенных по кругу вдоль забора.
- Какой-то круглый город, - подумала Копуля. Каменные, тщательно побеленные домики с розовой крышей очень нарядно смотрелись на фоне зелёных деревьев и кустарников. Вообще здесь было много белого цвета, даже дорожки и те были вымощены плоской белой галькой.

- Как в больнице, - шепнула Каблучку Копуля.

– Они очень любят белый цвет, по их мнению, на нём сразу видна грязь. Чистюли очень тщательно следят за чистотой, - отозвался Каблучок.

Возле каждого домика находилась зелёная лужайка и клумба с чудесными цветами. Низкие деревца, что росли по обочине дороги, имели идеально круглую крону.
- Как аккуратно подстрижены! – удивилась девочка.

- Они искусственные, - сказал Сахарок. – Здесь и цветы ненастоящие, и трава. Они считают, что от настоящих, только грязь.

Копуля наклонилась, чтобы понюхать цветок, и разочарованно протянула: Дааа…, он совсем не пахнет! Как это скучно!
Впрочем, чистюли так не считали. Да и как можно назвать город скучным, когда в нём трудятся, не покладая рук, все его жители. Целыми днями напролет они моют, перемывают, трут, перетирают, чистят да перечищают. И так до самого вечера. Отдыхают только ночью, чтобы за ночь набраться сил перед завтрашней битвой с грязью.
Копуля обратила внимание на малышек, которые вооружившись швабрами-лентяйками, мыли галечные дорожки. Всё бы ничего, если бы не одна странность – первая смывала несуществующую грязь, за ней шла вторая и смывала следы, оставшиеся от первой уборщицы, третья смывала следы за второй и так далее.

- Глупость какая, - воскликнула Копуля.

- Тише, - зашикали на нее хлопотуны.

Было видно, что они относятся к чистюлям с большим уважением или даже немного их побаиваются.
Возле каждого домика стоял малыш и поливал крышу из шланга, после чего забравшись на лестницу, прислоненную к стенке дома, вытирал крышу намотанной на палку тряпкой.
Вообще, здесь мылось всё, что можно было вымыть и чистилось, всё, что чистилось. Окна домов были настолько чистыми, что казалось, они стоят вовсе без стекол.
Два малыша вытирали пыль с листьев пластмассовых деревьев. Кто-то стирал, кто-то гладил, кто-то красил или пылесосил. Этот город не знал отдыха.
На девочку никто не обращал внимания, даже те малышки, что шили для неё обувь, были заняты выбиванием пыли из подушек и одеял.

- Эй! – крикнула Копуля. – Почему вы такие негостеприимные?

Жители города обернулись на голос. Они были очень недовольны, что их по всяким пустякам отвлекают от жизненно важных дел.
- Мы гостей не звали, - откликнулась пухленькая малышка, оторвавшись от стирки. – Как можно звать гостей, когда в городе такой беспорядок и грязь? И нам некогда принимать гостей, как и самим ходить в гости. А от гостей только грязь! Она снова погрузила руки в корыто с пеной и продолжила свою стирку.

- Да разве можно так жить? Так нельзя! – Копуля даже расстроилась от того, что маленькие жители этого города не видят ничего, кроме своих тряпок для пола и щеток для чистки, ничем не интересуются, кроме борьбы против выдуманной ими грязи.

- Что нельзя? – снова спросила малышка в «пене», но уже сердито. - Мы живем хорошо, не жалуемся. А вот, что нельзя, так это вваливаться в чужой город в грязных сапожищах и отвлекать трудолюбивых малышей от работы. Время идёт, а у нас ещё ничего не сделано.

- Но ведь вы ничего хорошего в жизни не видели, кроме своих тряпок, мыла и воды! Жизнь-то ведь проходит! А вы всё ищете и боитесь грязи, которой нет!

- Мы боимся микробов, от них можно заболеть! А все микробы, как известно – от грязи! – довольно убедительно ответила малышка в пене и добавила - У нас и так полная лечебница больных малышей! А всё из-за противных микробов!

Только сейчас Копуля обратила внимание на то, что жители города были какие-то бледные и невесёлые, как будто у них болели животы.

- Да вы так сляжете все! Вам нужен свежий воздух, а вы закрылись от него куполом. От кого вы закрываетесь? – строго спросила Копуля.

- Ну, от птиц, насекомых, - ответила малышка в пене.

- Да что у вас делать-то, этим птицам и насекомым? У вас же здесь всё ненастоящее, ни цветочка, ни листочка!

- От настоящего – грязь, - снова возразила пенная малышка, но уже не совсем уверенно.

Чистюли оставили свою уборку и застыли, с интересом слушая разговор. Затем они потихоньку стали подходить к девочке и вскоре весь город собрался возле Копули.
Увидев, что все чистюли собрались ради неё, Копуля воодушевилась.

- Вам необходимо вернуть жизнь в ваш город! – строго сказала Копуля.

- А разве в нашем городе нет жизни? – из толпы вышла малышка-уборщица со шваброй в руках.

- А разве есть? Вы живёте почти без воздуха и солнца, а это очень вредно. Вы скоро все окажетесь в больничных палатах.

- А что же теперь делать? – робко спросила пенная малышка. Она бросила свою стирку и, вытирая руки о передник, приблизилась к Копуле. Вид у неё был напуганный.

- Для начала нужно сорвать этот глупый купол! Воздуха будет больше и солнышка тоже. Вы не будете такими бледными, немного загара не повредит вашей коже. Потом выбросить всю эту искусственную чепуху, посадить цветы и настоящую траву. Деревья должны быть живыми, ведь они источник кислорода! – Копуля чувствовала себя учительницей среди этих малышей.

- Нам надо посоветоваться, - сказали чистюли и, собравшись в кружок, начали совещаться.

Копуля уже начинала скучать, как вдруг один из малышей с ведром в руке подошел и спросил девочку о том, где им взять живые деревья и цветы.
Тут за дело взялись хлопотуны. – А мы на что? У нас есть и огороды, и сады. И мы готовы поделиться с вами тем, что имеем. Разве забыли, что вы сами из хлопотунов? А все хлопотуны должны помогать друг другу, иначе они не хлопотуны! – гордо сказал Каблучок.

- Кстати, пока Копуля здесь, она поможет вам снять купол, - подсказал Сахарок.

- И кто его просил? – подумала Копуля. – Впрочем, я сама во всем виновата! Всё мне расскажи, да покажи! Да ещё и моя дурная привычка лезть ко всем со своими советами и именно туда, где меня совсем не ждут и не просят.

Вот чего Копуля в настоящий момент не хотела, так это работать! Да еще трудиться снимать какой-то глупый купол… А вдруг это тяжело или опасно, а это уж совсем для нее не годится.
- Наверняка, чистюли и сами смогут справиться, - подумала Копуля. – Вот только провозятся они, конечно, очень-очень долго, а там, глядишь, и передумают и останутся жить в этой, хоть и светлой, но пещере, без свежего ветерка и щебетания птиц. Она представила, как надрываются маленькие человечки, пытаясь стащить с города купол.
И она посмотрела на маленьких работяг, застывших в ожидании её решения.

- Конечно, помогу! – неожиданно для себя сказала Копуля.

- А как же быть с микробами? – спросил малыш, держа в руках ведро с белой краской. Ещё пять минут назад он красил забор и теперь не знал, то ли ему бросать, то ли продолжать свою работу.

- А вы поддерживайте чистоту и больше бывайте на свежем воздухе, и микробы вам будут не страшны, - сказала Копуля и, не желая больше продолжать этот бессмысленный разговор, спросила: «Начнём?»

Чистюли, галдя, как сороки, побежали вперед, показывая девочке, как к забору крепится купол. Купол  был из лёгкой полупрозрачной материи, но пришлось повозиться, отвязывая веревки, с помощью которых, он был растянут над городом. Когда последняя верёвка была отвязана, купол стал медленно опускаться на город, накрывая собою всех его жителей, в том числе и Копулю. В городе началась паника. Человечки барахтались в материи, ища выход. Копуля на ощупь стала пробираться к забору, чтобы найти конец этого шатра. Она то и дело натыкалась на малышей и каждый раз слышала: «Ай! Ой! Осторожнее, задавишь!» Наконец-то её рука уперлась во что-то ровное и твёрдое. – Забор, - подумала девочка. А тут и край шатра нашелся. Она приподняла край шатра и человечки, увидев выход, толпой ринулись к ней. Копуля принялась аккуратно тянуть на себя шатер, скатывая его в рулончик. Неосторожное движение и раздались крики, это ткань шатра свалила с ног малышей.
 
- Надо было кому-то стоять у забора, а то торчали все в центре, - проворчала Копуля. Несколько малышей прорвались к Копуле и стали помогать ей скатывать шатер, другим же малышам удалось выбраться на противоположную сторону, и они начали двигаться навстречу друг другу, скатывая голубое полотнище. Возня, крики, визги… И наконец, шатер был скатан в большую колбаску.

- Уффф…, как мы устали, - пожаловались чистюли. – Хоть нам и не привыкать трудиться, все же эта работа для нас тяжела.

- Ну, и ну! Посмотрите-ка вокруг, - Каблучок испуганно развёл руками. – Сколько беды! Сколько работы прибавилось!

И действительно, работы хоть отбавляй: всё было вокруг перевернуто, тазы, ведра, рукомойники, валялись деревья, разлита краска. Ужас!
Но к его удивлению, чистюли даже обрадовались.

– Вот хорошо, нам теперь будет чем заняться, а то мы уже не можем придумать себе новую работу. Моем, перемываем, красим, да перекрашиваем.

Да-а-а…, Копуля впервые видела людей, которые бы так радовались работе, чтобы только найти себе занятие. Наверное, трудно им будет исправиться, но, тем не менее, купол – их защита от внешнего мира с его микробами, была снята, искусственная зелень убрана в мусор и это означало, что чистюли будут жить уже в совершенно другом, более живом мире, с его солнечными днями и свежим ветерком. А тем временем, колбаска-шатер начала извиваться, мычать и подпрыгивать. Чистюли в страхе сбились в кучку, выпучив глаза на оживший шатер. Копуля начала разворачивать ткань и вскоре оттуда вылез красный, как варёный рак, злой Сахарок.

– Совести у вас нет! – выдохнул он. – Так и задохнуться недолго!

Несмотря на то, что Сахарка, всё же было немного жалко, все начали весело смеяться над этим происшествием. Какое-то время Сахарок дулся, бросая косые взгляды, но потом всеобщее веселье увлекло и его, и он вместе со всеми от души посмеялся над собой.

Чистюли на деле оказались довольно открытыми и дружелюбными малышами. Они расспрашивали Копулю о мире, в котором она живет. Расспрашивали, как и чем её бабушка выводит пятна на одежде и что нужно делать, если к ним в город залетят мухи или комары. Копуля рассказывала обо всём, что знала сама и рассказала так же про те города, в которых она побывала с хлопотунами. Чистюли были очень удивлены, что их соседи – драчуны перестали драться, жадины стали щедрыми, трусишки – смелыми, неряхи – чистюлями, а болтуны начали принимать лечение от болтовни. Они даже выразили желание побывать у них в гостях, но только чуть позже, когда наведут порядок в своем городе.
Купол решили не выбрасывать, хлопотунам было разрешено забрать его себе, в свой город, чтобы сделать крышу для цирка, наподобие Шапито, как в Копулином мире. Это Копуля посоветовала, ну не выбрасывать же такое добро. Еще она предложила расшить его золотыми звездами, которые будут очень нарядно смотреться на голубом фоне, почти, как небо. Чистюли немного расстроились. И как это они не додумались до этого раньше? Сахарок это заметил и спросил, не превращаются ли чистюли в жадин. Чистюли смутились, и попытались оправдаться, но рассмеялись. И пошло веселье… В общем, Копуле очень понравились эти маленькие труженики, да и чистюли её полюбили за ум и доброту.

Чистюли пригласили Копулю попить чаю с булочками, но Копуля отказалась, ведь день подходил к концу, а она всё никак не может добраться до хлопотунов. Тогда чистюли-малышки передали пакетик с круглыми, как мячики, булочками, чтобы дорога в город хлопотунов была не такой скучной. Сахарок схватил пакетик и нежно прижал его к груди. Прощание было очень трогательным. Копуле пришлось встать на колени, чтобы обнять малышей. Чистюли облепили девочку, как мухи и ни за что не хотели отпускать.

- Ну, всё, пора, - сказала Копуля, поднимаясь с колен - а то я домой вовремя не попаду. А если я опоздаю, бабушка будет сильно волноваться, как волнуются сейчас хлопотуны за своих товарищей, которые ушли ловить рыбу и пропали на несколько дней! Правильно ли я говорю? – она наклонилась к Каблучку и вопросительно на него посмотрела.

- Да, ты права, мы должны идти, - кивнул Каблучок. – Хлопотуны, наверное, очень переживают.

Копуля взвалила на себя купол, но, несмотря на большой размер, он оказался довольно легким, поскольку был сделан из тонкой материи. Сахарок вновь пригласил чистюль в гости за цветочными семенами и саженцами и на этом они расстались.
Весь город вышел провожать Копулю. Малышки посылали воздушные поцелуи, а малыши, сняв свои панамки и шляпы, махали им вслед.
От города чистюль до города хлопотунов было рукой подать. Как только наши друзья вышли за калитку, Копуля увидела вдалеке  яблочно-вишнёвые сады, за которыми виднелись крыши домов. Сахарок оживился: «Во-о-он, наш город!» - радостно объявил он. – Ох, и влетит же нам!


продолжение: http://proza.ru/2023/01/29/1036


Рецензии
Однако и чистота может быть не в радость.
Надеюсь, мое чувство меры не даст сбоев. ))
Вы классная фантазерка, Елена!

Марина Клименченко   22.03.2023 08:22     Заявить о нарушении
Да уж...точно. Знавала я таких людей.
Спасибо, Марина!

Елена Тюменская   22.03.2023 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.