Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 21

начало: http://proza.ru/2023/01/29/1036


Глава двадцать первая
В КОТОРОЙ КОПУЛЯ ЗНАКОМИТСЯ С ХЛОПОТУНАМИ


- У вас тоже забор? А от кого вы закрываетесь? – удивлённо спросила девочка.

- Ну, когда мы выгнали драчунов, нерях, жадин и других нехороших хлопотунов, нам пришлось построить вокруг нашего города забор, чтобы они не вернулись. – пояснил Каблучок.

- Какие же вы всё-таки бессовестные! - возмутилась Копуля. – Вместо того, чтобы заняться их перевоспитанием, вы просто выставили своих друзей за ворота, оставив их без еды и крыши над головой.

- Нет, мы их не бросили. Мы помогли им построить дома, а еду привозили каждый день, пока они обустраивались. – ответил Каблучок, пряча глаза. Видно, что ему было стыдно за себя и своих товарищей, которые вместо того, чтобы помочь, просто выгнали неугодных городу жителей.

- Хотя теперь я понимаю, как мы были несправедливы к ним. – продолжил он. А ты – молодец, здорово ты их перевоспитала!

- Мы в школе всегда помогаем отстающим ученикам! – гордо ответила девочка. – Потому, что в беде друзей не бросают!

Калитка неожиданно открылась и оттуда выглянула круглолицая малышка. Глаза её были заплаканы. Она увидела Копулю, хлопотунов и ойкнула. Она подбежала к Сахарку и кинулась ему на шею, нисколько не смущаясь присутствия незнакомки. Сахарок покраснел, как рак, но малышку от себя не оттолкнул.

- Это Катушечка, - шепнул Каблучок. - Его невеста.

Копуля с любопытством смотрела на эту трогательную встречу. Катушечка – кругленькая малышка с короткими рыжими кудряшками и веснушчатым лицом, гладила Сахарка по голове и то плакала, то сердилась на него, совершенно не обращая внимания ни на Копулю, ни на Каблучка. Неизвестно сколько бы продолжалась эта сцена, пока Сахарок, весь пунцовый, то ли от смущения, то ли от стыда, не произнес: «Ну, хватит, чего уж там! Живой я и невредимый! Ты лучше встречай гостью, если бы не она, неизвестно, когда бы мы добрались до дома и добрались ли вообще».

Катушечка наконец-то обратила внимание на Копулю, которая скромно стояла в сторонке, опустив глаза, и ждала, когда эти два маленьких толстячка наговорятся. Она подошла к девочке и протянула ей свою маленькую пухлую ручку: «Здравствуйте!» - робко пролепетала она. – Меня зовут Катушечка!

Копуля нагнулась и пожала её крошечную ладошку двумя пальчиками.
- А я – Копуля.

- Вы живете в городе больших людей? – спросила Катушечка, разглядывая Копулю. – Неужели наши хлопотуны смогли добраться туда? – и, повернувшись к Сахарку, укоризненно покачала головой - Какой же ты всё-таки безответственный хлопотун! И что это на тебе за костюм? - потом, будто спохватившись, быстро произнесла, приглашая Копулю - Добро пожаловать в город хлопотунов страны Хлопотунии!

Она открыла калитку, и они все вместе вошли в город. Только они переступили порог, как тут же набежала толпа горожан. Они обступили незнакомку и стали бесцеремонно её разглядывать, забыв не только о правилах приличия, но и о двух бродягах-рыбаках, явившихся после двухдневного отсутствия. Сначала они молча её разглядывали, затем начали о чём-то шептаться друг с другом.

- Замечательно же вы встречаете гостей! – сердито пробурчал Каблучок. – Невежливо держать человека у входа и таращить на него глаза.

Хлопотуны-мужчины сняли свои головные уборы и почтительно поклонились Копуле. Девочка поклонилась им в ответ. Увидев, что девочка отвечает поклоном на поклон, они снова, поклонились ей в знак уважения. Копуля хотела засмеяться, но сдержалась, побоявшись обидеть человечков. Её душил смех и она, чтобы отвлечься, произнесла: «А мы вам шатёр принесли от чистюль», - и добавила: «Для цирка».

Она сняла с плеч скрученный в колбаску купол и положила на землю.
И тотчас же из толпы вышел малыш в золотистом комбинезоне и высоких сапогах и стал осматривать принесённый Копулей купол.

- Наверное, это и есть дрессировщик Зверолюб, - догадалась девочка.

Человечек пощупал купол, оглядел крепления и, удовлетворенный осмотром, произнес: «То, что надо! Теперь моим зверушкам не грозит ни дождь, ни зной!»

Каблучок торжественно произнес: «Познакомьтесь с Копулей – девочкой из города больших людей».

Хлопотуны стали по одному подходить к Копуле и протягивать свои ручки для знакомства. Они пожимали ей руку и называли при этом своё имя. Она протягивала им руку и попутно знакомилась с ними. Сахарок рассказал, как они побывали в гостях у драчунов, чистюль, жадин, нерях и трусишек и как Копуля помогла им исправиться. Слушая рассказ толстяка, человечки то и дело охали да ахали и очень обрадовались, что всё закончилось не только благополучно, но и с пользой для бывших жителей их города.
Человечки были настолько дружелюбно настроены и открыты для общения с девочкой, и Копуле стало казаться, что она давным-давно знает хлопотунов, как будто познакомилась с ними не сегодня.


продолжение: http://proza.ru/2023/01/31/1894


Рецензии
Это одна из Ваших лучших работ, Елена.
Вот бы её экранизировать! Или издать отдельной книжкой.

Марина Клименченко   23.03.2023 07:02     Заявить о нарушении
Марина, спасибо большое! Тоже думала об этом. Я порой мечтаю всё бросить да засесть за иллюстрации. Специально купила акварельные карандаши, очень много цветов, вот только пять лет никак не соберусь. Но книга мне не по карману. Так и останется в электронной памяти. И мультик тоже хочу.:)

Елена Тюменская   23.03.2023 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.