Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 23

начало: http://proza.ru/2023/01/31/1894


Глава двадцать третья
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГОРОДУ


    Они вышли за пределы цирка и Копуля вновь пошла по «змеиным» тропкам вслед за белыми панамками. Хлопотуны подвели её к белому и круглому, как сыр домику с окошками-иллюминаторами.

- Это наша кухня-пекарня, - с гордостью произнёс Сахарок. – Я здесь работаю.

      У пекарни стояло несколько круглых столиков с разноцветными зонтиками от солнца и маленькими стульчиками. Столики украшали вазочки с букетиками полевых цветов и стаканчики с яркими салфетками. Всё здесь было пронизано любовью и заботой. Из домика вышли две полные женщины-малышки с раскрасневшимися лицами, одетые в белые короткие халатики и поварские шапочки. Они подошли к Копуле, поклонились ей, и девочка заметила, что на одной шапочке была вышита веточка укропа, а на другой – виноградная гроздь.
- Матушка Укропчик и Матушка Изюминка - догадалась она. Затем женщины повернулись к Сахарку и отчитали его за то, что он бросил на них всю кухню и болтался неизвестно где целых два дня, в то время, как они, бедные, старались повкуснее накормить хлопотунов. Сахарок не обращая внимания на их ворчание, направился в этот смешной домик-кухню и вскоре выбежал оттуда сердитый. Теперь уже он стал отчитывать женщин за то, что они перепортили много муки и испекли плохие булочки, и лучше бы они не брались за то, чего вообще не умеют делать и он, Сахарок, настолько себя уважает, что просто не допустит, чтобы хлопотуны ели непропечённый хлеб и каменные булочки. Женщины обиделись и сказали, что больше они никогда, ни под каким предлогом, не будут его заменять и ни за что не притронутся к выпечке, даже если хлопотунам нечего будет есть. Да…сцена была не из приятных. Человечки стояли, открыв рот, ведь среди хлопотунов это была первая ссора за всю историю существования этого маленького народа.

- Ещё чего доброго и подерутся, - с беспокойством подумала Копуля. – Вот тебе и милые хлопотуны!

      Но неожиданно, Сахарок вдруг подскочил к сердитым теткам и обнял их. – Эх, хлопотуньи вы мои! Бросьте сердиться! Знали бы вы, как я по всем вам соскучился, ну и по своей кухне, тоже… - расплылся в улыбке Сахарок. – А я теперь сахара не ем вообще, - признался он. – Очень вредно для здоровья! На своей шкуре испытал, точнее – на зубах… И он рассказал, как у него болели зубы и бабушка Копули в один миг вылечила его простым солевым раствором.

     Хлопотуны слушали его историю с удивлением и одобрительно закивали, когда Сахарок дошёл до эпизода с лечением его зубов. Тетки немного подулись для вида, но быстро «растаяли» под чарами этого жизнерадостного толстяка и они обнялись. Матушка Укропчик легонько шлёпнула его пониже спины и попросила больше не безобразничать. В общем, все закончилось мирно и они все вместе удалились в свое кухонное царство, предупредив напоследок, что гостью со всеми хлопотунами ждут на какао с булочками.

      Сахарок с поварихами остался готовить свои булочки, а остальные хлопотуны повели Копулю на экскурсию в ткацкий цех. То, что девочка увидела дальше, было похлеще любого цирка. Самого цеха как такового не было, просто на открытой площадке были расположены стеллажи, на которых ровными рядами сидели специальные гусеницы-шелкопряды и с жадностью поедали нарезанную на кусочки зелёную траву из маленьких лотков-кормушек. От хвоста каждой гусеницы шла тоненькая, как паутинка, серебристая ниточка, прикрепленная к катушке. Возле каждой катушки сидел чёрный паук и наматывал на неё нитку. Кроме того, он внимательно следил за тем, чтобы нитка не порвалась и в случае разрыва, склеивал нитку своей тягучей слюной. Гусеницы лопали траву, пауки сматывали нитки, все работали, кто не покладая лап, кто - не смыкая челюстей, и никто из них не обращал внимания ни на девочку, ни на хлопотунов.

- Кто же это всё придумал? – изумилась Копуля. – Попробую догадаться… Очкарик! А выдрессировал их Зверолюб.

Хлопотуны радостно закивали белыми шапочками.
       Маленьким ткацким станком управляла малышка, ловко переводя нитку за ниткой и дёргая ручку. Ткань рождалась прямо на глазах Копули. Здесь же стояли сплетенные из травы корзины с готовыми отрезами ткани и несколько ящиков с катушками ниток.

- Потом мы красим ткань в разные цвета и отправляем в ателье Матушки Клубочек и её дочек, и они шьют для всего города красивую одежду – гордо сообщил Каблучок.

       Копуля внимательно оглядела малышей и оценила мастерство швей. Действительно, одежда была сшита очень аккуратно и выглядела добротно. На малышах не было ни одной одинаковой вещи. Яркими узорами расшиты кармашки и рукавчики платьев, курточек, кружевные воротнички на блузках, весёлые бантики и смешные пуговицы в виде зверушек и цветочков дополняли их наряды.
– Да-а-а…- подумала Копуля, - мои-то куклы будут одеты победнее. А заяц-то с клоуном и вовсе остались без штанов. Снова маму придётся просить, сама-то я шить не умею…

    Они подошли к большому каменному зданию с высокими печными трубами на крыше. Здание соединялось с длинным ангаром, который намного превосходил само здание по размерам.

- Это плавильный цех, наша гордость! – произнёс Каблучок. – В ангарах мы сортируем металл, выбирая алюминиевые пробки и отправляем на переплавку в цех.

Каблучок толкнул дверь, и Копуля заглянула внутрь. Несколько хлопотунов-рабочих в защитных очках с жёлтыми стеклами суетились на сортировке металла. Они отбирали его по виду и раскладывали по кучкам. Когда набиралось нужное количество, человечки укладывали металл на ленту-транспортер, которая доставляла его в емкость, похожую не мясорубку. Мясорубка дробила металл на мелкие кусочки в чашу, которая затем опрокидывалась в большой котёл, стоящий на огне. Как только кусочки металла оказывались в котле, крышка котла автоматически задвигалась, и происходил процесс плавления. Когда металл полностью расплавлялся, хлопотуны одним нажатием кнопки переворачивали котел и раскаленный металл попадал в жёлоб, а по нему в разъемные формы, где металл застывал и приобретал очертания этих форм. После полного остывания хлопотуны вручную раскрывали формы и доставали оттуда готовые предметы. Конечно, Копуля не смогла проследить весь процесс, у неё просто на это не было времени. Всё это ей рассказал Очкарик, ведь это производство он изобрел и разработал сам, немного позаимствовав технологию плавления из учёных книг. Копуля была очень удивлена довольно простой технологией, поскольку где-то читала, что это очень сложный и трудоемкий процесс, но сомневаться в словах ученого Очкарика, не посмела. Она поблагодарила его за подробное описание и проведённую экскурсию и попросила проводить ее дальше.

         А дальше была мастерская по изготовлению мебели для хлопотунов, с табуреточками, резными шкафчиками и круглыми столиками. Гончарная мастерская поразила девочку разнообразием посуды, от миниатюрных чашечек до огромных глиняных горшков и кувшинов. В детском саду повсюду лился весёлый смех. Крохотные румяные человечки сидели в маленьких манежах и весело играли со своими игрушками и совсем не ссорились, как те малыши из города драчунов. Художник рисовал яркие цветы на картинах, а в свободное время разрисовывал стены и двери домов. Здесь были и музыканты, играющие на неизвестных Копуле инструментах, и поэты, прославляющие свою страну и её жителей, и садовники, которые следили за благоустройством города – стригли деревья и кустарники, выращивали необыкновенно красивые цветы, и ухаживали за грядками с овощами. Был и небольшой парк, в котором находились весёлые аттракционы для детей и взрослых, с качельками и каруселями. За чистотой города следили все жители, периодически устраивая генеральные уборки улиц. В общем, в этом городе было всё, что нужно для спокойной и счастливой жизни и все жители проживали в мире и согласии.

На обратном пути их встречал Сахарок с накрытыми к чаю столами. Специально для Копули он испёк большие булочки с вишнёвым повидлом и маком, покрытые сверху сахарной помадкой. Аромат какао смешивался с ароматом свежей выпечки, моментально вызвав у Копули чувство голода и сильное желание попробовать стряпню Сахарка.


окончание: http://proza.ru/2023/02/02/553


Рецензии
Как все продумано! Вплоть до больших булочек. ) Которые я представила и облизнулась. ))

Марина Клименченко   23.03.2023 13:35     Заявить о нарушении
Я тоже мужу сказала, что хочу булочек и какао. Почти, как по Зощенко, поскольку апельсинов я тоже хочу.:)
Спасибо, Мариночка!

Елена Тюменская   23.03.2023 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.