Для чего нужен Учитель

Спасибо, Файя. А про Морфеуса круто. — "...Как говорил Морфеус: я привел тебя к двери, но не могу же я за тебя войти в нее твоими ногами? Слова могут привести к двери, поэтому и выходит - понимания не будет без них, понимание не случится из-за них. Нео не войдет в дверь ПОТОМУ ЧТО Морфеус привел его к двери, Нео не войдет в дверь БЕЗ того, что его привел Морфеус". —  Да, именно так просто и так фундаментально круто.

А про "Господин учитель и стихи" скажу так:

Нет, не для  того нужен Учитель. И стишки тоже не для этого. "...Ударит... не в одиночестве... поймете...". — Это не дзен. Европейское почти брюзжание и декаданс.

Учитель нужен для того — это первая функция Учителя — что тебе просто не хватит времени жизни достичь того уровня понимания, который ты должен и можешь достичь в этой жизни. Но достичь его ты можешь лишь с помощью механизации средств копания истины типа "учитель-экскаватор". Руками и совком накопаешь меньше, а там (в этом-то и проблема) глядь! — и жизнь закончилась.

Вторая функция: Жизненный график включает в себя прохождение неких точек; их нужно проходить более или менее в определенный срок, потому что если затянул, то и не пройдешь никогда. В "пространстве понимания" тоже существуют такие точки, и их тоже нужно проходить вовремя; иначе ты... с большой вероятностью, уйдешь с "траектории копании" (т.е. не просто "совком" копать будешь, а вообще "перестанешь копать").

Так что, эта вторая функция, может быть, даже поважнее первой (без нее слишком большой отсев получается, слишком).

А стихи нужны — для веселья. Вот, сегодня утром вспоминал — "В горах Гишпании тяжелый экипаж | с кондуктором отправился  в вояж. | Гишпанка, севши в нем, немедленно уснула | а муж её, меж тем, увидя тарантУла | Вскричал: "Ах, боже мой! | Кондуктор стой! | На крик кондуктор прибегает | И тут же веником скотину выгоняет!.. — и так далее. Ну, и конечно, для всего остального стихи тоже нужны, как же без них...


Александр Клейн
6 февраля 2023 г.


Понимание как чувственное событие и узнавание
http://proza.ru/2023/02/04/37

Для чего нужен Учитель
http://proza.ru/2023/02/06/1643


Рецензии