Ирина Влах вошла в Черный список Игоря Гросу

Заявления Санду: зачем нагнетается истерия вокруг Молдовы?

Сила и злость Майи Санду заключается в том, что без "внешних партнеров" (США, ЕС и РФ) она никогда не стала бы премьер-министром в 2019 году или президентом в 2020 году. Также на фоне лживого и трусливого своего предшественника Игоря Додона, Майя Санду смотрится намного "предпочтительнее" и во сто крат лживее.

Главная слабость Майи Санду заключается в двух факторах: во-первых, она вместе с Игорем Додоном являются незаконными президентами, так как в 2015 году карманный плахотнюковский КС РМ незаконно изменил систему избрания президента страны, а во-вторых, она по сегодняшний день продолжает реализовывать все финансовые "сомнительные схемы" с Газпромом и ПМР.

Сразу после того, как президент Майя Санду выступила на брифинге, заявив о том, что в Молдове готовился госпереворот, не представив ни одного видимого и неоспоримого доказательства, ей начал вторить спикер парламента Игорь Гросу, который договорился до того, что такие оппозиционные политики, как Игорь Додон, Ион Чебан, Ион Кику, Ирина Влах и Илан Шор являются «российской пятой колонной» в республике.

+++

Похожие ссылки:

http://proza.ru/2022/02/18/518, http://proza.ru/2022/01/09/89,
http://proza.ru/2023/02/15/597, http://proza.ru/2023/02/11/515,
http://proza.ru/2021/04/25/498, http://proza.ru/2021/03/17/656, http://proza.ru/2020/09/04/495, http://proza.ru/2021/03/07/669, http://proza.ru/2020/09/12/450, http://proza.ru/2020/03/19/467

+++

Договорняки продолжаются! 

Завтра парламент Молдовы утвердит "предвоенное" правительство, тайно уже одобренное в коридорах США, ЕС и Кремля.

Некоторые бойкие исследователи заметили, что фамилия башкана Гагаузии Ирины Влах напрочь отсутствует в нижеприведенном списке, хотя она по должности должна быть членом правительства. Но все же, её фамилии там нет, хотя должна была быть.

Это означает, что новое правительство запускает новую евро-тактику "выдавливания" Гагаузии и Приднестровья из состава Молдовы, чтобы те не мешали быстрее интегрироваться команде Майи Санду в состав соседнего государства. Или наоборот - запускается "силовая тактика" по ликвидации Гагаузии и ПМР, то есть, сознательно всеми тремя "внешними кураторами" (США, ЕС и РФ) запускается процесс начала гражданского столкновения в РМ.

Напомним, что молдавским властям и их зарубежным "партнерам по развитию", а также другим "партнерам дешевого российского газа" только для ПМР, а не для всей страны, сейчас очень выгодно начать поиск "врагов государства", так как резкое повышение цен на энергоносители и товары первой необходимости в РМ, вызвали огромное недовольство простых граждан, готовые по призыву своих лидеров на любые отчаянные шаги.

+++

Примерный состав нового правительства РМ.

Часть министров ушедшего в отставку правительства Натальи Гаврилицы сохранят свои кресла, оставшись в кабмине Дорина Речана:

глава МВД Анна Ревенко;
министр здравоохранения Алла Немеренко;
глава Минобороны Анатолий Носатый;
министр труда и соцзащиты Алексей Бузу;
глава Министерства культуры Серджиу Продан;
министр образования и исследований Анатолий Топалэ;
министр окружающей среды Иорданка-Родика Иорданова;
вице-премьер, глава МИДЕИ Николае Попеску;
вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян,

Думитру Алайба, который возглавлял Минэкономики, станет вице-премьером, министром экономического развития и диджитализации;

Владимир Боля продолжит возглавлять Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, однако получит еще и должность вице-премьера.

Министерство инфраструктуры и регионального вместо Андрея Спыну, который стал генсеком Аппарата президента Республики Молдова, возглавит Лилия Дабижа.

Новая структура — Министерство энергетики, которым будет руководить бывший глава Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов.

Министром финансов вместо Думитру Будянского предлагают Веронику Сирецяну-Враглиеву (из руководства Американской торговой палаты в Молдове).

Серджиу Литвиненко на посту главы Минюста сменит Вероника Михайлов-Морару

+++

Венгерская команда по регби отказалась лететь в Кишинев на матч с командой Молдовы.

Сборная Венгрии по регби отказалась приехать в Молдову на запланированный на 29 апреля матч чемпионата Европы.

Венгерские спортсмены заявили, что отказываются лететь в Кишинев. Матч был аннулирован, а команде присуждено техническое поражение. Об этом 15 февраля сообщила Федерация регби Молдовы.

«Аналогичная ситуация произошла в прошлом году, когда Норвегия и Латвия не приехали в Молдову. Долгожданный матч на собственной арене после долго перерыва не состоится, а программа на осень все еще не установлена», — сообщила Национальная спортивная ассоциация регби Молдовы.

В Федерации регби Молдовы не сообщили причину отказала венгерских спортсменов прилететь в Кишинев, однако известно, что после заявлений президента Майи Санду о том, что граждане Сербии и Черногории, а также РФ и Белоруссии готовят государственный переворот в Молдове, силовики Молдовы предприняли ряд недружественных действий в отношении граждан Сербии и Черногории. В страну не впустили болельщиков белградского «Партизана» и отказали во въезде боксерам из Черногории для участия в международных соревнованиях.

Хотя премьер Черногории ранее не только отверг утверждения Майи Санду о причастности граждан его страны к каким-либо незаконным действиям в Кишиневе, но и потребовал объяснений от молдавской стороны.

+++

Додон об отставке Гаврилицы и выдвижении Речана в премьеры: что ждет Молдову.

Пятый президент Молдовы Игорь Додон прокомментировал для Sputnik Молдова последние заявления Майи Санду, Игоря Гросу, а также политическую ситуацию в стране в целом.

С назначением нового правительства ситуация в Молдове изменится. Такое мнение в комментарии Sputnik озвучил экс-президент Молдовы Игорь Додон.

Какова цель отставки правительства и что ждет новый кабмин?

Как считает Додон, отставка кабмина Натальи Гаврилицы — это попытка спасти рейтинг Майи Санду.

«Рейтинг Санду падает. Они думают, что если поменяют Гаврилицу на Речана, то что-то изменится. Нет. Все понимают, что всем в стране рулит Майя Санду. Думаю, что у нового правительства будут большие проблемы, а срок (правления — прим. ред.) будет еще меньше, чем у кабмина Гаврилицы. Потому что Речан — не из PAS, он не участвовал в избирательной кампании. У него будут проблемы внутри», — сказал Додон.

Поэтому, как считает экс-президент, для страны лучше, чтобы прошли досрочные выборы.

Задача протестов — досрочные парламентские выборы.

Додон отметил, что всегда поддерживал протесты, однако митинговать надо всем вместе.

«Всегда считал и продолжаю считать, что протестовать нужно всем вместе. Задачей протестов должны быть досрочные парламентские и президентские выборы. Добьются ли протесты в это воскресенье этих задач? Мне кажется, что нет. Дадут ли эти протесты дополнительные аргументы для власти, чтобы говорить о каких-то сценариях? Дадут», — считает экс-президент.

По его мнению, просто какой-то протест ничего не даст.

«Всей оппозиции — и правым, и левым — нужно сесть за стол переговоров и подготовить на весну серьезные, масштабные, системные акции, чтобы добиться досрочных выборов», — сказал Додон.

О заявлениях Гросу: «Покемон разбушевался»

Ранее председатель парламента Молдовы Игорь Гросу в одном из интервью заявил, что ряд местных политиков, среди которых Игорь Додон, Ион Кику, Ион Чебан, Ирина Влах, Илан Шор, — это представители пятой колонны в нашей стране.

«Видел заявление спикера парламента, который назвал меня и еще ряд политических деятелей “пятой колонной”. Покемон разбушевался. Все, кого он назвал, имеют, согласно опросам общественного мнения, высокую народную поддержку. Поэтому их и пытаются выставить врагами народа, уничтожить как оппонентов. Ничего не выйдет», — заявил Додон.

«Санду пугает народ страшилками»

Как считает экс-президент, заявление Майи Санду о возможной дестабилизации ситуации в Молдове, диверсантах и заложниках — спекуляции.

«Она пугает народ страшилками в надежде спасти свой рейтинг. Молдове сейчас ничего не грозит. Единственная проблема для нашей страны — это Санду и ее окружение. Только эта группировка может как-то дестабилизировать ситуацию или втянуть Молдову в войну», — отметил Додон.

Он также осудил Санду за нагнетание истерии в обществе, подчеркнув, что задача президента — как раз успокаивать граждан, а не наоборот.

Ранее президент Молдовы Майя Санду заявила, что заявления Владимира Зеленского о планах России по дестабилизации ситуации в Молдове были подтверждены ведомствами страны.

+++

Маринуца о рисках дестабилизации Молдовы: Существует реальная опасность

Внутри страны действуют “ячейки” Кремля, готовые принять участие в госперевороте. Такое мнение в эфире программы “Альтернатива” на TV8 высказал бывший министр обороны Виталий Маринуца.

По его словам, российский план по захвату власти в Молдове, перехваченный украинской разведкой, может соответствовать действительности, передает tv8.md

“Сейчас напряжение достигло очень высокого уровня. Я уверен, что у России давно был готов план по Молдове. Она недалеко ушла от своих шаблонов по подготовке госпереворотов. У нее есть свои ячейки как внутри Молдовы, так и люди из других стран, которых могут привлечь для этих целей”, - сказал Маринуца.

При этом он назвал корректной реакцию властей на потенциальные угрозы национальной безопасности. Как считает экс-министр обороны, руководство Молдовы приняло решение сделать все возможное, чтобы обезопасить страну.


Рецензии