Сборник одним файлом-26. Папка 46 Кинокритика. 33

 1.
О магии советского кино
Зера Черкесова 2
Приближается снова Новый год. Захотелось сделать передышку, посмотреть что-то новогоднее. Но что? Память перебирала уже просмотренное не по разу и только раз. Всё не то. Не в тон настроения. Вспомнила х/ф "Одиноким предоставляется общежитие", как в нем встречали Новый год в общежитии ткацкого комбината,  фильм созданный на излете советского строя в 1983г.

Захотелось снова насладиться игрой Натальи Гундаревой и других замечательных мастеров, уютностью, каким-то особым комфортом просмотра советского кино, не напрягающего всевозможной "чернухой" и жёсткой драматургией свойственным кинематографу текущих дней. А оно, современное кино, предъявляет серъезные требования к психической устойчивости вплоть до полной атрофированности чувствительности. Конечно, нужно искусство хорошее и разное, в том числе и жёсткое. Хоррор, как называется. Постмодерн. Но определенно мы изголодались по искусству слова и образа - доброму психотерапевтично-просветленному, заряжающему высокими этическими, нравственными ценностями, пусть и несколько "лакирующему действительность", но в меру. Ровно столько, чтобы реализм сопряженный с романтическими идеалами, в правильной пропорции, и воспринимался правдой, отчасти и с горечью, и в то же время вдохновляло и обновляло жизненные силы и веру в лучшее. Кажется, в этом та неуловимая "изюминка советского кино", и его "особая атмосфера и магия", о чем пишут в комментариях зрители, делясь впечатлениями. Думая над этой неуловимостью "магии советского кино" приходишь к такому выводу: правильный баланс реализма и романтики.

Ю тьюб в помощь. Фильм и сотни комментариев зрителей, отражающих массовое восприятие и те нравственные ценности, что транслировало некогда важнейшее из искусств.

Когда смотришь советские фильмы, иные по много раз пересматривая, первое о чем думаешь:ну куда же мы подевали вот это единство и неравнодушие, когда ставились большие задачи, общезначимые, когда один за всех и все за одного(ну да, это идеал, в реальности наверняка всё было не совсем так и не всегда, и все же...).

Кажется, это главное, что мы растеряли...Когда случаются такие моменты(чаще на фоне каких-то драм и трагедий), мы это чувствуем: внезапно обретенное снова единство, хоть и на миг, но чувствуем эту сплоченность!

Ну а остальное по фильму... Мастерство и профессионализм суть то, что не скроешь и не испортишь, и слишком разителен контраст со скороспелостью бесконечных тяжеловесных и пустых идейно и творчески сериалов, заполонивших экраны многочисленных телеканалов, так что я удивляюсь:неужели их еще кто-то сморит серию за серией?  Чудесная музыка-лейтмотив и песня "Осенние деньки" Евгения Доги - сами по себе шедевральны и создают еще более пронзительно-вдохновенное настроение.

Есть время разбрасывать камни и время их собирать. Пришло время собирать камни разбросанные так бездумно:алмазы высокого профессионализма и планки избранного.

09/12/2018
 ---------

2.
Новогодний мультфильм-опера Снегурочка
Новогодний мультфильм-опера Снегурочка
Зера Черкесова 2
Сегодня вместо "юзания" гугла, что держит в возбужденном состоянии мозг, я накануне скачала те вещи, что хочу посмотреть, послушать. Выбрала перед сном новогоднюю сказку "Снегурочка", что у А.Островского и Н.Римского-Корсакова отчего-то называется "весенней сказкой", поставила старый чудесный мультипликационный фильм "Снегурочка" 1955г. с музыкой оперы Римского-Корсакова. С текстом "добавлений", как сказано в титрах - Е.Шварца. С изумительной прорисовкой мультипликации. Ах, почему так больше не делают "анимационное кино", как это ныне называется?! Какая отчётливая дикция в произношении, чистота и приятная звучность в диалогах героев. Чудесный русский, богатство нюансировки старой школы русской драмы - всё, чего не всякий раз услышишь в наше время с ТВ экрана. Закадровый вокал солистов Большого театра, Снегурочка - нар. арт. Ирина Масленникова. Лель - нар. арт. Вероника Борисенко. Какой вокал, золотая эпоха Большого. Нельзя не отметить и хоры в оперных постановках Большого театра.

Ну почему на таком материале аудиовизуальных искусств больше не воспитываются дети, да и взрослые? Почему так мало таких роскошных мульт-худ.экранизаций с привлечением всего классического наследия литературы, драмы, музыки, живописи. Мастерства лучших мультипликаторов. Какая отрада для глаз, слуха и нервов... И я быстро стала засыпать. Отключила дослушав, и проспала несколько часов. Проснулась в 4 утра, стала в темноте размышлять и решение сложной задачи встало кристально-ясным! По- менделеевски!

--------------------------------

Мультипликация оперы Снегурочка

Мне кажется, фильм — опера это противоречивый жанр и поэтому "не пошел" в массы.
Театр это все же условность, "не настоящее", а Кино — приближение к реальности, особенно более современное, когда кино отошло от штампов театральности(где-то, на мой взгляд, начиная с 60-х). Совместить предельную условную театральность оперы с её "жизнью нараспев"(по Станиславскому, как он писал в "Маске и душе", что его в юности поразила в опере эта "жизнь нараспев")— с ощущением реалистичности кино, по-моему, почти нереально. Совместить несовместимое.

А вот есть мультипликация. Недавно пересмотрела "Снегурочку" 1952г. анимационный шедевр. Идеальное наложение мультипликации, роскошно сделанной, это вам не бутафория сценическая — с музыкой оперы Н.А.Римского-Корсакова.  На таком надо было воспитывать поколения. Но в ряду других мульт-опер кроме "Снегурочки" Римского-Корсакова — в анимационном кино я не знаю. А вы? А сколько мультипликаций можно было сделать? Или оперных фэнтези на исторический сюжеты  костюмное кино. А "весенней сказкой" Александр Островский нарек свою сказочку о Снегурочке, ясно, потому что это славянский эпос, времен до крещения Руси. В финале хор поет славицу Солнцу, Снегурка тает, и племя русичей возносит благораный гимн Яриле-Солнцу.
А мультфильмы на оперные и вообще музыкальные шедевры — А не делать ли энтузистам?..С применением новейших технологий.
Теперь это возможно, нужно дерзать!
---------------------



Приложение.
Необходимые сведения, уважим авторское право.
Имена лирического меццо-сопрано Вероники Борисенко, колоратурного сопрано Ирины Масленниковой, народных артисток СССР, солисток Большого театра, на слуху, с давних пор. Вениамин Шевцов, Леонид Ктиторов, Анастасия Зуева.

Совершенный оперный вокал. Но почему так мало? Для народа. Замкнутость в узко-элитарном круге немногочисленных ценителей оперы и держащих абонемент в Большой. Почему каждый год не снимались такие шедевры синтетических искусств, как "Снегурочка"? Сколько можно было бы сделать.

«Снегурочка» — советский рисованный мультипликационный фильм 1952 года по мотивам одноимённой пьесы А. Н. Островского на музыку Н. А. Римского-Корсакова в обработке Л. А. Шварца. Пятый полнометражный мультфильм студии «Союзмультфильм».

В первой половине 1950-х годов студия «Союзмультфильм» выпускает известные фильмы «классического» направления — преимущественно детские, часто основанные на применении «эклера» (ротоскопа). В этот период сняты такие знаменитые ленты, как «Сказка о рыбаке и рыбке» (1950) и «Каштанка» (1952) М. М. Цехановского, «Снегурочка» (1952) И. П. Иванова-Вано и др. В «Снегурочке» был использован предложенный В. А. Никитиным новаторский художественный приём — применение люминесцентных красок.


Оркестр Министерства кинематографии СССР (дирижёр Василий Небольсин). Хор — Государственного Академического Большого театра СССР
Директор картины: Борис Чекалов
Вокальные партии:
Вероника Борисенко — Лель
Ирина Масленникова — Снегурочка
Вениамин Шевцов — Бобыль
Леонид Ктиторов — Мороз
Анастасия Зуева — Бобылиха

(2020г., с возвращениями и дописываниями)
17122020

http://proza.ru/2022/01/16/1005
 О Снегурочке Врубеля к опере Римского-Корсакова



http://proza.ru/2023/02/16/1448
Ссылки на мои эссе-отзывы о фильмах и спектаклях
-------------

3.
Из записок. Ревизор и Тартюф
Зера Черкесова 2
Вчера смотрела 1 серию и сразу узнала ту самую постановку Анатолия Эфроса по Тартюфу Мольера.
Как выберу время, посмотрю 2 серию. А еще решила понемногу знакомиться с репертуаром не только Большого театра, но и Малого драматического, Таганки, Ленкома, Сатирикона и т.д. Не кино единым, хотя кинематограф подвинул все прежние сценические искусства. Но посмотреть хороший спектакль или удачную экранизацию класскии тоже удовольствие.

Также начала смотреть х/ф по Ревизору: "Инкогнито из Петербурга" реж. Гайдай, и согласилась с мнением в комментах, что старый фильм намного, намного лучше, и ученикам лучше смотреть ту экранизацию, 1950-х. Кстати, между "Ревизором" и "Тартюфом" также немало пересечений. Я уже посмотрела несколько постановок "Ревизора", включая восстановленную мейерхольдовскую. "Ревизор", и вообще весь Гоголь - отличная психотерапия, как и "Тартюф", и другие классические комедии. Комедийный жанр важен для души и здравия. Из пьес Островского также. По "Степанчикову" по моему есть две постановки на ю туб, один из них фильм. В СССР много работали над классическим наследием, есть что выбрать.

   04.03.2019

--------------

4.
Весна на Заречной улице - кино на все времена
Весна на Заречной улице - кино на все времена
Зера Черкесова 2
Перепубликация статьи 6-летней давности о фильме на все времена и демонстрируемый неизменно на все государственные праздники по всем каналам по сей день. С другой страницы с исправлением опечаток и для помещения в папку "Мои кино- и театральные рецензии" на текущей страничке.
Следующие публикации будут из дневниковых впечатлений по х/ф "Onegin", английская постановка романа в стихах Пушкина "Евгений Онегин" и также из дневников о кино и театре, литературе и искусстве - о х/ф "Васса Железнова" по пьесе М.Горького с легендарной артисткой МХАТ Верой Пашенной, классика советской экранизации литературной классики.

06/11/2020
----------------------------------------

 
Статья 2013г.
 
Только что закончился  очередной  праздничный показ этого  необыкновенного  фильма. Вышедший  на экраны более  полувека  назад, он все еще — как талисман демонстрируется на все  праздники-ноябрьские, майские, июньские...
Сегодняшний показ был  особенным:колоризированная версия! Принимаясь смотреть  любимый  ретро-фильм  в новейшей цветной версии, мы испытываем некоторое  волнение:»прозвучит»ли   как в  изначально-черно-белом кино классический фильм,  сохранится  ли  аромат и очарование  старого  кино?

На  эту   тему было  много дебатов. Так, КПРФ даже подало в суд на команду колоризаторов «Семнадцати  мгновений весны»-обвиняя их  в  вандализме  по  отношению к  национальным  культурным ценностям, реликвиям памяти  старших поколений. Однако ответ их был  таков: теперь есть  две  версии:черно-белая и цветная, и каждый  волен  выбирать  для  просмотра  любую из версий. Старшее  поколение  привычно к ч/б версии старого  фильма-однако  молодежь смотреть черно-белое кино  не  желает, оно  для них слишком архаично. И  это сводит на нет влияние на  новые поколения  тех самых национальных реликвий  и великой культуры, в данном случае, лучших образцов отечественного  кинематографа. А  в  цветном варианте  это  кино  будет нести свой  мощный культурный  и воспитательный заряд  еще много-много лет, не просто сведясь к  полузабытому ретро.
Да, конечно, это  серъезная аргументация в пользу колоризации  классики кино. Вдохнуть новую жизнь...

Я с большим удовольствием  посмотрела Весну  на  Заречной  улице,  фильм, к которому  имею «слабость», люблю его,  как  доброго друга, навещающего  нас  в праздники,  поднимающее тонус  своим  неиссякаемым  очарованием. Посмотрев его заново, хочется учиться, творить, любить-не  в  этом ли  тайна воздействия этого  фильма? Уже отмечалось, что это, в сущности, любительское  кино - не  по  уровню, отнюдь, но по степени  опыта создателей и  их технической базы. Ибо  сделали этот  фильм  молодые  люди. Но получился великий фильм, и это признано всеми, само время  испытало на  подлинность.

Режиссер - постановщик-вчерашний  студент ВГИКа Хуциев,  и этот  фильм-его  дипломная  работа! Естественно, очень скудная смета. Роль Савченко, главного  лирического  героя, сыграл товарищ режиссера по вгиковскому общежитию. Будущий знаменитый актер Николай  Рыбников, для  которого этот фильм  стал путевкой в  большое  кино. Но и  осталась его  лучшей, самой известной  и  самой  любимой им  самим  ролью. Ну а на роль учительницы Левченко Хуциеву предложили  и  вовсе  непрофессиональную актрису, а   студентку медицинского  института  Нину  Иванову.
К  большому сожалению, начавшись с этой знаменитой роли, ее дальнейшая каръера в кино после нескольких эпизодических  ролей не  задалась, и она  посвятила себя медицине.

Нельзя не  отметить, что  помимо  колоризации - заметно  улучшилось и качество картинки,  оно стало четким, современным. Да, уже без «очарования старого кино» с  его дефектами и  несовершенством  старой пленки, но смотреть в  новой усовершенствованной версии  с  помощью новейших технологий старый фильм - тоже приятно и радостно.

Фильм этот  завершается необычно. В  титрах  Конец... с многоточием, продолжающим  последний диалог фильма — "многоточие  ставится в конце предложения или даже целого  рассказа, когда он  не  завершен и  многое  еще  надо  сказать..."
Время  от времени  появляются  «продолжения» старых фильмов». Но, как правило, они неудачны. Я смотрела несколько таких «продолжений», и  лично  меня  они  не впечатляли и обманывали ожидания. Но ведь бывают и чудеса, в  них надо верить. Да, но кто  сыграет  героев этого фильма...Увы. Кто бы ни были и как бы ни    были  талантливы - это уже будут другие люди  и  совсем другое кино...

03/11/2013
-------------

5.
Тучи над Борском. Механизмы образования сект
 
 
Кстати, заметили ли, что в х/ф "Тучи над Борском" очень интересны образы сектантов, что отмечено и в критике, никакой сатиры и карикатуры, все образы достоверны, сложны, есть по своему обаятельные, как Митя Саенко, как Артемий Николаевич. Даже в рецензии тех лет отмечается, что Оля полюбила "самого умного" из своего окружения:Митю.
Я бы отметила роли и игру тети Мити. Заметили, что она в экстаз не впадает. Это сильная и властная героиня, сохраняющая самообладание и трезвость. Она правильно рассуждает о том, что Меланья смешна, а сделать знаменем, за которым пойдет молодежь:Оленьку.

 
 
Детали фильма:"святой обман"(как Артемий обманывал своего постояльца о его сыне "во благо"), кликушества, массовые радения сектантов, душные помещения, верно, в котором проходят собрания общины, глоссалалия-И почему Митя говорит в сцене нисхождения "Духа святого", что снизошел на Олю, вы поняли? В сцене распятия бабка впадает в транс и несет нечленораздельные звук:ата-ата-ата и выкрикивает далее страшное. Это все факты.
 
Душные помещения, скученность конечно же вредны:недостаток кислорода, свежего воздуха мутит разум, да еще коллективно, взаимоусиливающий индукционный психоз.
 

Еще раз о механизмах наведенного индукционного массового психоза. Индуктором в данной группе является лидер, тетка Мити. Слабые духом растворяются в воле лидера. Меланья и пр ее орудие, она подсказывает им и направляет. Те, кто воспринимают приказы властного индуктора это перципиенты, образуется круг Индукция идет по цепочке. В нее завлекается каждый, умы всех сливаются в одно.
Так образуется расширяющиеся сектантские и еретические движения. А также политические диссидентские. Таков механизм Майдана и пр. Пока лидеры не будут изолированы, движения будут нарастать, вовлекая новых участников. В короткий строк можно свести с ума всю страну. Это не миф, а исторически реалии, изученные на большом материале в трудах от Ганнушкина, Бехтерева и др до того же ин-та и Сербского и пр.

 
Вот почему в СССР диссиденты содержались в психиатрических клиниках особо закрытого типа. Даже для "гулагов" они были опасны. Как только дали им волю и трибуну-империя на пол-мира СССР была разрушена за несколько лет. То же произошло с Украиной, впавшей в прелесть евромайдана и войны с Россией. Даже братьев можно довести до этого. Лидеры Майдана почти все имеют справки от психиатрии, колоритная деталь.

 
Да. Важное добавление к сказанному.
Секты это откол от официальной Церкви. Ереси.
Появляется некто с своим оригинальным прочтением канонических текстов, и если этот некто обладает сильной волей, "харизмой", то он становится либо она -центром притяжения. Не зря секты часто именуются по имени своих лидеров и их личности имеют значение, перекрывающее даже имя Христа, пророков и т.д. То же в сектах восточной направленности.

Официальные конфессии, сотрудничающие с властями, обычно не склоняют к конфликту с обществом и законами. Здесь главная разница. И не доводят адептов до иступленного психоза. Официальные религии всегда умеренны и законопослушны.
 
Невозможно, чтобы например местный приходский священник объявил себя воплощением сошедшего Христа или апостола Петра. Если он такое объявит, сразу будет удален своим начальством а то и в случае упорства - официально объявлен Расстригой. В истории немало таких расстриг, вступивших в конфликт бывших официальных священников. А вот в сектантских делах сплошь и рядом: Я Иисус Христос. Или: Мария Христос Деви. Или "воплощенный Будда". Чуете разницу?


Выходные данные:
источник Википедия.

 «Тучи над Борском» — советский художественный фильм на антирелигиозную тему режиссёра Василия Ордынского, снятый в 1960 году и ставший одним из инструментов хрущёвской антирелигиозной кампании.

 Жанр драма
Режиссёр Василий Ордынский
Автор
сценария Семён Лунгин
Илья Нусинов
В главных
ролях Инна Гулая
Роман Хомятов
Владимир Ивашов
Наталья Антонова
Оператор Игорь Слабневич
Композитор Алексей Муравлёв
Кинокомпания «Мосфильм», Третье творческое объединение
Длительность 80 мин.
Страна СССР
Язык русский
Год 1960
IMDb ID 0054411

http://stihi.ru/2016/12/30/9664
Тучи над Борском. Механизмы образования сект

http://stihi.ru/2021/06/05/5022
Ищи мою судьбу. Отзыв о необыкновенном фильме

https://zera-cherkesov.livejournal.com/150236.html


-------------

6.
Вера Пашенная в роли Вассы Железновой
Вера Пашенная в роли Вассы Железновой
Зера Черкесова 2
Илл.:Вера Николаевна Пашенная в роли Вассы Железновой по пьесе М.Горького. Кадр из фильма. Обратите внимание на старые русские счёты на заднем плане.
-----------

Из Дневников
За 16 сентября 2007г.

----------------
На телеканале Культура посмотрела в июле 2007  фильм-спектакль "На всякого мудреца довольно простоты" по пьесе А.Островского, постановка 1970-х гг. В ролях заняты:Юрий Яковлев, Николай Гриценко, Людмила Максакова. Какой класс игры! Как это отличается от того как играют в кино, даже в старом, еще заряженном театральностью, а в наши дни кино уже совсем не стремится, а ушло от Театра, стремясь к максимальной обыденности во всем(речи героев, диалогов, сюжетики и т.д.)

В каких-то смыслах театр и кино - антагонисты. Хотя бы в том смысле, что театральные роли оттачиваются годами, а кино делается в два-три месяца, реже дольше.

К 120-летию канал "Культура" показал х/ф "Васса Железнова" 1956 года, по пьесе М.Горького и док. фильм "Свет далекой звезды".

Довелось посмотреть ранее художественный двухсерийный фильм "Васса Железнова" 1981г. режиссера Глеба Панфилова, с Инной Чуриковой в роли Вассы.
Периодически можно видеть также в разных программах телевидения отрывки из спектакля, которой идет в МХТ им.М.Горького с Татьяной Дорониной. Все именитые в свое время актрисы, осчастливленные на закате своей актерской стези этой жемчужиной - ролью Вассы Железновой - признаются в особом пристрастии к этой роли и пьесе. Но это одна и из самых актуальных на сегодняшний день классических пьес, и, конечно, самая теперь играемая из пьес Максима Горького - ввиду именно актуальности, созвучности сегодняшнему дню.

"Пьеса о бизнес-вумене, бизнесменке"(из интервью Т.В. Дорониной недавно) и о нравах, возродившихся ныне вместе с реставрацией экономических отношений капитализма. А также в пьесе прослеживается острая и ныне историческая тема идеологического конфликта между коммерсанткой Вассой Железновой - с Рашелью, еврейкой-революционеркой, ведь действие пьесы происходит накануне революции.

Фильм 1956г. с Верой Пашенной и 1981 года - с Инной Чуриковой - это две огромных разницы! Старая Школа - на фоне измельчавшей, растерявшей традиции золотого века - мнимой новизны декаданса. И не только в отношении главной героини замечается эта разница при всем уважении к обеим актрисам - но всех-всех, всё другое, вплоть до невыразимой ауры. Об этом недавно же спорили в программе "Момент истины" - о старом и новом театре, о том, как выродился новый...

 Да, история циклична.
Но вот что здесь интересно. Я, в отличие от В.Пашенной, увидела и других Васс. А сама Вера Николаевна Пашенная, прослужившая 56 лет в Малом театре, призналась в своей книге "Ступени творчества"(найти и прочесть!), что НИКОГДА ни в одном театре не смотрела "Вассу Железнову", что "не позволяет этого себе" ?!
Из боязни, что чьё-то прикосновение к её любимой, лучшей, звёздной роли в театре и в кино может как-то повредить "тончайшим переживаниям", связанным у нее с этой ролью, работой над ней в течение многих лет. Удивительное признание, необычное!
Но, кажется, я разгадала его смысл. Об этом в следующий раз...
16/11/2007
---------------------------------------------
Послесловие от 6 ноября 2020г.


P.S. Прошу покорнейше извинить меня читателя этих заметок за вольность стиля, отступления "не по теме", вплоть до описания тетрадки, из которой выписаны эти впечатления и прочее. Я не кино-театровед и мои заметки о кино и театре ни в коей мере не претендуют на основательность и профессионализм. Это именно заметки любителя, зрителя, возможно, несколько более пристрастного в ту пору, чем теперь. Более тогда ищущего секреты творчества, причем интегративно, в единстве всех видов творчества и его природы, как таковой, так что теперь пришло время скачать книжку В.Пашенной. А в 2007г. мне для этого нужно было запросить в библиотеке или скачать в интернет-салоне, с значительной суммой для меня - за трафик скачанного. Ну и заново посмотреть фильм с Верой Пашенной и  док. фильм о ней. Интернет в этом смысле - великое благо, но беда в том, что мы не умеем им рационально пользоваться. А такие заметки, полагаю, нужны сейчас, не менее профессиональных статей искусствоведов - широкому читателю. Ведь стало так трудно ВЫБРАТЬ: что посмотреть, почитать, на чем заострить свое внимание. Именно в смысле дружеских советов и рекомендаций, а также публикаций Избранного из личных дневников, как жанра, существующего во все времена, - и прошу воспринимать эти бесхитростные строки.

--------------------
Остальные короткие эссе и более протяженные статьи о кино и театре см в папке "Кино-и театральные рецензии".

------------

7.
Про Федота-Стрельца, о чехов. Чайке и Леониде Фила
Про Федота-Стрельца, о чехов. Чайке и Леониде Фила
Зера Черкесова 2
Это не киноведческая критика, а просто беглые впечатления, чтобы не пропала непосредственность впечатления и заметки на полях - наиболее верное обозначение жанра.

1.
А это уже почти начало подступов к Федоту-стрельцу, удалому молодцу, это пародия сказочки "Шатуны", утренник! Сегодня Прилетело мне в рекомендах ютуба - Леонид Филатов "Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца", начала слушать и нельзя прервать, не дослушав до конца. Леонид Филатов гениально-искромётен и как поэт, и как актер, и режиссер. Каждая строка- в яблочко! А какая декламация, какая игра! и ни единой запинки за 55 минут на сцене! Всё наизусть и всё с легкостью и точностью интонации, ни малейшего напряжения.
Давно не получала такого удовольствия от сценического представления.
Думала по ходу пьесы:а ведь не слабее Пушкина! Сказки Пушкина гениальны, но и Федот Л.Филатова - не слабей!
И то же в первом комментарии:
Гениально! Не уступает Ершову и Пушкину!
и другой:а по языку даже превосходит!
Ну насчет языка не знаю, Филатов сплёл сатирически старо-русский и современный, вышло бурлескно, политическая сатира на все времена на Руси. Не даром в комментариях сразу разгорелась политическая дрязга, 2021г. - а ведь запись 1988 года. Я даже не знаю аналогов произведений такого стиля. А уж чтобы гений и поэтический, и сатирический, и актерский в одном лице - это абсолютный эксклюзив! Это и есть та самая Благодать, что снисходит редко на художника.
По легкости и летучести слога-Пушкин и есть! Реинкарнация. А по сатирической юмористической части - превосходит. И конечно белый костюм-тройка с жилетом прекрасно смотрится на Филатове.
Его движения по сцене, тоже продуманы, а не метания туда-сюда. Владение художественным словом - безукоризненное!

2.
  х/ф, в котором Л.Филатов играет режиссера-постановщика чеховской "Чайки".

 
Процесс становления Спектакля. у Феллини известный худ.фильм "Репетиция оркестра".
Не менее впечатляет х/ф "Успех" - это репетиция чеховской "Чайки".
 
Фильм действительно мистичный.

Вот этот опус-пародия на Шатуны - мной подспудно сочинялась кажется по впечатлению от Федота-стрельца, и то целиком я увидела только сейчас.
Федот филатовский -уже классика.
Нельзя не отметить и режиссуру спектакля.
Минимализм здесь работает выигрышно:театр одного актера, как названо в титрах представление - не нуждается в избытке декораций и прочих затей драматургических. В монологических спектаклях внимание сосредоточено - на Слове и одном человеке на сцене.
Царские хоромы из русских сказок в стиле может быть Льва Бакста.
Музыка Чайковского, но не Петра, их несколько в России, Чайковских - композиторов, Федота саундтреком обеспечил Александр Чайковский. Мне особенно понравилось, что музыки было -мало!
Не то что нынешние даже ролики с кулинарными рецептами под грохот ненужной вообще музыки и шумового сопровождения!
 
Музыка была лишь скудной выразительной краской, отмечая переходы к как бы следующей части пьесы.

а я снова(!!) второй раз за день испытала художественное наслаждение:
пересмотрев в энный раз х/ф "Успех" с Филатовым и другими мастерами.
 
Успех (драма, реж.Константин Худяков, 1984 г.)
 аннотация:"Геннадий Фетисов - талантливый столичный pежиссеp, приезжает работать в провинциальный театp. Репетируя чеховскую "Чайку", он, сам того не замечая, перестает быть разборчивым в методах, он груб и жесток с актерами. После долгожданной премьеры приходит желаемый успех. Но оправдала ли цель средства?"

Редко захватывает. Комментарии зрителей полны неподдельного восхищения мастерством советской киношколы.

Вслед за тем указание на х/ф Чайка по пьесе Чехова, я его еще не смотрела.
Я видела пару постановок Чайки, одну МХТ им Горького. И отрывки из сцен "Чайки" с Татьяной Дорониной-Аркадиной.
Но как хотелось бы увидеть спектакль в эстетике серебряного века, всё в белом, ампир - вот тот, что создавался в фильме "Успех". Жаль, что это часть сценария фильма, а не самостоятельная постановка. Это было обещающе.
А мхатовские постановки, при всем уважении к классической драматургии, в наш век выглядят архаично и скучновато.
 И вообще, что такое чеховская "Чайка", зачем она нужна и актуальна в наши дни? Герой Филатова ищет ответа на поставленный им самим себе вопрос. Но, по-моему, в фильме этот вопрос повис без ответа.

Откровенно говоря, мне эта пьеса никогда не нравилась, не цепляла и её легендарность мне не очень понятна, ну если не считать того, что ей был открыт первый сезон Московского Художественного театра(МХТ) Станиславским.
Но герой Филатова и конечно сценарист и режиссер х/ф Успех создали действительно свежее современное психологически изысканное прочтение. По ходу действа режиссер обронил:что это все повадились:это Чехов, а это не Чехов. А кто знает, каким был Чехов? А вы почитайте письма Чехова? Кстати, стоит взять на заметку.

  19 сентября 2021
------------

8.

Мистика цифр в советском кино. Сердца четырех
Мистика цифр в советском кино. Сердца четырех
Зера Черкесова 2
Возможность по многу раз пересматривать любимые киноленты дает не только всё более детальное понимание и подмечание ранее пропускаемых деталей и всё большее понимание хитросплетений сюжета и мастерство сценаристов. композитора, режиссера, игры актеров не только первого, но и второго плана, но и ставит в тупик, порождая своеобразную конспирологию. Например, в этот период я несколько раз заново пересмотрела "Сердца четырех", скачав себе любимый ретро-фильм(из предвоенного, а из послевоенного любимый -"Весна на Заречной улице").

Итак, популярнейшая кинокомедия "Сердца четырех" реж.Юдина, 1941 года, выпущенная прямо перед войной и впервые увидевшая свет в широком кинопрокате уже после войны.
 Попытка киноведчески анализировать фильм, его достоинства, у меня уже есть публикация, см по ссылке:
http://proza.ru/2021/01/18/641
О фильме Сердца четырех, и о ностальгии

Однако снова вернуться к этой теме меня заставило пересматривание намедни с целью разобраться в причинах необыкновенной притягательности этого фильма, помимо того, что исполнители главных ролей молоды и талантливы, но этого недостаточно, ведь они же сыграли до и после и в других фильмах, из других их работ кое-что интересно посмотреть тоже, но бесконечно пересматривать хочется этот.

Тут без магии точно не обошлось:)) Магии, заложенной прежде всего в мастерстве сценария, умелого рассказа внешне незатейливой истории на очень приятном музыкальном фоне. Да тут и сюжета особого нет, просто все вместе летом собрались за городом, типичная летняя комедия с виду, но сколько таких кинокомедий кануло после одного-двух показов или прошло время актуальности и всё это давно устарело...Но не всё устаревает, как ни удивительно, остаются редкие образчики неувядаемости. Даже простые истории рассказать не так-то просто, как может показаться на первый взгляд, и "Сердца четырех" - пример такого рассказа — в котором, как в античной скульптуре, всё на своем месте, ни одной лишней детали, и в то же время ничего не упущено, всё соразмерно, ровно столько, чтобы не затягивать действие, ни убыстрять его, и снова и снова волновать зрителя, дарить отдохновение. Странно, что современники бывают столь несправедливы(фильм долго не разрешали к показу, как легкомысленный)к явным шедеврам, и лишь время воздаёт по заслугам.

Но есть есть кое-что...Что никогда прежде не замечалось, не фиксировалось внимания. Это знаки. Некие мелкие детали вне сюжета, вне какой-либо содержательной нагрузки. Это могут быть фигуры на заднем плане.

Или, например, цифры. Намедни пересматривая, впервые заострила внимание на цифрах в фильме. Их неожиданно много для 1,5 часового фильма-комедии. Но что еще интереснее:они повторяются. Зачем?!

Зрителю как-то ненавязчиво, на заднем фоне восприятия, демонстрируют цифры.
Сейчас прокрутила ускоренно фильм и выписала эти цифирьки, возможно, не все.

1) Показ: 4/9
минуты 7м31сек идут два матроса в бел. рубашках.
--------------
2)Показ: 4/9
7м41сек
выпрыгнула из автобуса Шурочка
--------------

3)Показ 4/9
7м.59сек. троллейбусная остановка. Галина
------------

4) Показ:крупно 133 на столбе
10м.08сек.
Шурочка и Колчин велосипед.
------------

5) 4 номер троллейбуса и надпись Ленинские горы(едет в МГУ)
10м.37сек.
-------------

6) опять показ: а столбе 133
10м.44сек.
опять Колчин на мотоцикле
--------------
7)
0/15
экзамен-Шурочка не сдала экзамен по литературе
MENS SANA на доске, в течение фильма не переводится и не объясняется надпись.
---------------
8)
32м.15сек.Показ сразу двух цифирь:
8094 на столбике ж/д, а на поезде С4
---------------
9)И наконец догадываемся, что цифирь и в названии:
"Сердца четырёх"
4
----------------
п.9) дает понимание того, зачем мелькали 4-рки.
Номер троллейбуса, на котором Шурочка едет на экзамен - 4
Номер поезда, который мчится из Москвы - С4 - Сердца четырёх!

Допустим, это очевидно, если призадуматься. Но что тогда означают другие цифры? И ведь по несколько предъявлений в кадрах, что много!

9 показывается вместе с 4 трижды:1),2),3) -4 и 9, а п.8) на столбике ж/д:8094 - то есть снова 94. Что уже 4-е предъявление цифры 94. Зачем?!

Почему дважды 133 крупно на столбе?

Причем цифры даются в кадрах, где главные герои - чтобы взгляд задержался, а подсознаии отложило прочно эти цифирьки.
Мчащийся поезд напоминает теперь первую фильму в истории "Приближение поезда" бр. Люмьер.

Между прочим, 133 - если 33, то это из разряда нумерологически "священных" цифр. Вспомните хоть у Пушкина в "Лукоморье". А если сложить, то 1+3+3 = 7
Что если оба смысла здесь заложены:две священные цифры:и 7, и 33. Ведь 7 можно получить любыми слагаемыми, бесконечным перебором вариантов.
Здесь мне вспомнился рассказ Александра Грина(вероятно, самого мистичного из русских писателей) "Серый автомобиль". В рассказе постоянно фигурирует 7 и 777 в номерах авто и это связано с мистикой сюжета. По рассказу снят в конце 80-хизвестный фильм "Господин оформитель", такой перестроечный киноэксперимент, весьма интересный, кто не смотрел, рекомендую.
А как же тройка, семерка, туз?! Опять же Пушкин. Пиковая дама.
Таким образом, в фильме, отчетливо:3, 7

А 4 и 9? Впрочем, они даются слитно:49,49 и 8049
4+9 = 13
а вот те раз!
Трижды 13.
Точно фильм закодировали на успех:)) Столько цифр пифагорейских мудрецов!
Но я не люблю 13...
Но 13 это снова 1+3=4
Опять 4.

80+0+4+9=21
21
НО в кадре две цифири:одна на поезде С4, другая на столбике. При приближении поезда.
8+0+4+9+4=25=7
Опять 7!

Даа. Не случайно, математика играет в этом фильме главную роль, а не В.Серова и прочие. Знатный мистицизм в советском кино, да еще в незатейливой мелодраме.
Но зачем это нужно? Вопрос...Может быть, у вас есть возможные ответы?

И точно уверена:совсем неслучайно название работы доцента Мурашовой, которой зачитывается лейтенант Колчин, готовясь в военную академию:"Кривая ошибок и понятие случайностей", что также гротескно обыгрывается. Но какая загадка заложена в этом "месседже" - пока неясно.

А пока насладитесь фильмом и фоткой еще такой многообещающей Валентины Серовой, как раз в ту пору познакомившейся с Анатолием Серовым, своим будущим мужем, героем Испании. И опять мистика:в комедии она тоже влюбляется в армейского командира Колчина. Но это уже мистическое совпадение, не вычисленное...
"И случай, Бог изобретатель..."

Из попыток осмысления удивительного взлёта и трагического крушения судьбы Валентины Серовой — отличилась неповторением шаблонов многочисленных повторяющих друг друга публикаций на эту тему, и оригинальностью — статья писателя Дмитрия Быкова "Советские принц и принцесса" в журнале "Современник". Д.Быков пытается понять странный союз В.Серовой и К.Симонова на фоне двух эпох, сталинской и послевоенной.

В статье автор останавливается также и на своем отношении к стихам Константина Симонова, на мой взгляд, предвзято-критично, полагая его малоталантливым поэтом, если не считать 2-3 более-менее удачных. Приводимый им образчик сатирического стихотворения К.Симонова, "с милосердными сокращениями", как он снисходительно характеризует этим свое отношение, стихи о британском парламенте, по моему мнению, и ныне актуально для характеристик западной "демократии". И даже актуальность возросла. Надеюсь, еще вернуться к этой теме.

Да, и считаю совершенно ненужным колоризировать этот фильм, раскраска всё испортит. Игра света и тени столь волшебно выстроена оператором, что это самостоятельная визуальная роскошь праздничного фильма.

19/02/2021


P.S. Уже после публикации статьи прочла в википедии о сценаристе:

Сценарист фильма Алексей Файко. Жил в писательском доме на одной лестничной площадке с М.А. Булгаковым. тут повторю междометие психиатра из МиМ, когда опрашивали поэта Бездомного:"ага-га", удовлетворенно...
Сценарист очень любопытный...

В 1912 окончил Петропавловское мужское училище при евангелическо-лютеранском кафедральном соборе свв. Петра и Павла в Москве. Преподавание велось в основном на немецком языке, а преподаватели были большей частью выпускниками Дерптского университета. В 1917 году окончил романо-германское отделение Историко-филологического факультета Московского университета. В 1921—1924 годах был педагогом, актёром и ассистентом руководителя Студии импровизации «Летучая мышь».
Успех ему принесла сценически эффектная пьеса с детективным сюжетом «Озеро Люль» (1923), действие которой происходит в абстрактной стране, — со множеством иронических намёков на капиталистов и революционеров. В его пьесах «Учитель Бубус» (1925), поставленной Вс. Мейерхольдом в своём театре с 46-ю музыкальными вставками из Листа и Шопена, или «Евграф, искатель приключений» (1926) приключенческий сюжет соединяется с актуальной сатирой. Большой сценический успех имела пьеса «Человек с портфелем», сатира на советского карьериста от науки.

Автор либретто опер Т. Н. Хренникова «В бурю» и «Мать» (по М. Горькому).

Занимался переводами пьес драматургов СССР.
----------------

и т.д. Да, только столь образованный человек мог написать очень незатейливую пьеску, насыщенную аллюзиями и загадками...

Тут тебе и Мейерхольд, и Булгаков в круге общение, и опять же из семинаристов, только лютеранских...
Значит, правильно, что "Сердца четырех" сложнее, чем может показаться и те же цифирьки в нем не случайные дорожные указатели.
Театр Мейерхольда, кстати, это театр таких намеков и полутонов, шифровок и аллюзий. Школа...
Ну а по Булгакову до сих пор непочатый край расшифровок - упражняются не меньше, чем над Нострадамусом...

Фильм запретили наверное не потому что "легкомысленный", это все же комедия. А вот сценарист потому что немец. Прямо перед войной советских немцев кажется ссылали.
----------------

9.
О фильме Сердца четырех, и о ностальгии
Зера Черкесова 2
Позавчера смотрела, скачав предварительно, х/ф "Сердца четырех". А вчера также х/ф "Антон Иванович сердится".

Эти ретро-фильмы нужно пересматривать минимум раз в полгода в порядке духовной гигиены очистки души. Нужно смотреть сталинское кино. Я поняла:непременно сталинское кино и сталинскую оперу, сталинский ампир в архитектуре. сталинские песни(Дунаевского и др.) и т.д. Всё что потом — а это, я поняла нынче, начиная с уже середины 50-х-неуклонное снижение пассионарности великой эпохи. Кино 70-х уже "фаза надлома этногенеза", выражаясь в терминологии Льва Гумилева. А кино 80-х - мрак и конец, несущий миазмы декаданса. В наши же дни кино, как и вообще любого искусства, и науки просто не существует.

 Почему люблю комедию "Сердца четырех", наряду с "Весной на Заречной улице", например? Или последний фильм еще молодой Орловой "Весна"?

"Сердца четырех" я смотрела много раз по ТВ и по интернету. Это спасительная таблетка от депрессии, сколько не пересматривай — не надоест, и всякий раз свежее
впечатление и подмеченные всё новые детали.

Чем же оно пленяет? Не скажешь определенно. Даже не колоризировали, ч/б пленка, может, и к лучшему. Сегодня подумала вдруг в несвойсвтенных мне терминах теологии:"действие "Сердец четырех" проходит в раю".

Вот те раз! Снят как раз накануне начала войны. И дыхание подступающей войны в фильме уже проступает и в образе военных "юрьевских лагерей" под Москвой, и учений и уроков расквартированного контингента. И в грозе, застигнутой на реке Шурочкой и Заварцевым.

И всё же...
Когда несколько лет назад с апломбом анонсировали какой-то сериал "про сталинское время"(естественно, со всеми ужас-ужас того времени) и с непременной любовной линией и снималась там "звезды российского кино 2000-х", один старый зритель, кажется, писатель, не помню, публицист, меланхолично отозвался:

"Столько шума рекламы...Я думал,  что увижу Целиковскую и Серову, а там..."А!

Право, все слова излишни:достаточно посмотреть хоть отрывок из культовых фильмов того времени — и попыток передать ту эпоху в кино-романистике-публикстике нашего времени. При всей наивности, свойственной тому времени, с высоты наших дней, мы непременно почувствуем, что это "не то и не так". Пусть там самые красивые будут исполнители ролей, все равно они будут не Людмила Целиковская и не Валентина Серова, и не Любовь Орлова, и не Евгений Самойлов,  и не Николай Черкасов. И даже не колоритная Фаина Раневская.

Тут дело не во внешних данных, и не в качестве режиссуры и спецэффектов, ясно, что в наши дни всё это развилось чрезвычайно, куда до нынешних спецэффектов и даже просто качества цветной пленки высокого разрешения тогдашней примитивной для нашего времени черно-белой пленке, плохому местами качеству звука?!

Всё это, кстати, при желании можно поправить, осовременить, почистить, колоризировать.

Дело в том нечто, что словами не выразить предельно точно и определенно.
Магии, какой-то завораживающей магии старого кинематографа, которая доносит до нас "сквозь шип и треск" некачественной пленки — АТМОСФЕРУ ТОЙ ЭПОХИ. И что бессильны воспроизвести все нынешние сценаристы-режиссеры-актеры, сколько угодно талантливые с кучей историков-консультантов. Зритель все равно почувствует, что это лишь жалкая имитация. Не Целиковская с Серовой. И не Орлова с Александровым в одноименном современном сериале. И, вероятнее всего, истинный Николай Вавилов в перестроечном сериале не имел ничего общего с персонажем сериала, как и остальные персонажи.

Всё другое.
 При всей кажущейся пустяшности фильма "Сердца четырех" в нем немало удивляющих при пересматривании заложено позитивных вещей. Так, герои фильма едут из Москвы в лагеря. где будут не только отдыхать, но и учиться и учить солдат. Едут читать популярные лекции старый астрофизик, по пути пропагандирующий шиповник для укрепления сердца и непременно в сочетании со свежим воздухов; едут  читать популярные лекции по науке солдатам молодые математик Мурашова, биолог Заварцев; едет готовиться к осенней пересдаче Шурочка Мурашова с томом Стендаля, как выразителя буржуазного романа первой половины 19 века. Именно такое обучение на природе, между прочим — идеал например "вальдорфских школ", да просто совмещая активный отдых с уроками есть наилучший вариант учебы. И шиповник, свежий воздух и лекции на лоне природы в сочетании с активным отдыхом в живописных окрестностях, да еще то, что именуется не столько любовью, сколько "легким флиртом" — чем не рай последнего мирного лета?

 
Вот так, на лоне природе разворачиваются почти библейские аллюзии. Запретный плод любви вкушает строгая неподкупная эмансипантка-математик Галина Сергеевна, блистательно исполненная Валентиной Сервой, так что даже не верится, что актриса почти не училась, рано начав актерскую стезю и бросив школу, но тут... Как твёрдо в роль свою вошла!...Как хочется вслед за ней открыть учебники математики. Решать задачки на прогресии...

Что примечательно:герой Евгения Самойлова, офицер советской армии Петр Колчин кажется единственный, кто в фильме не нарисован в красках сатиры и юмора. Все персонажи комедии облечены в флёр юмора, а некоторые  и сатиричны, карикатурны(как, например, образы маникюрши,  да и отчасти старого профессора-астрофизика-эксцентричного поклонника шиповника), слегка ироничны и обе сестры, старшая математик и младшая студентка-филолог), ироничен и образ биолога Заварцева, и страдающего солдата, пишущего письмо Нюсе и прочие - но только не красный командир Колчин!

Об этом полумалось при нынешнем пересматривании, раньше не угадывалась эта мудрость создателей фильма. В образе Колчина они создали советского Рембо. Вспомним, как на мотоцикле он перелетает через препятствие лихо - в конце фильма, мчась на станцию! Он отлично разбирается в технике. Испытывает новую модель автомобиля, подрунивает над потугам вождения и ремонта машины — эмансипированной математички Мурашовой, и выиграв раунд, победно возвращается за руль и включает радио с концовкой песни "Всё стало вокруг голубым и зеленым". Он увлекается математикой и прилежно ходит на уроки к Галине Сергеевне. Он строго выговаривает отстающих солдат и диктует правильный вариант письма девушке.

Да, это было мудро:накануне войны необходимо было, чтобы народ безусловно верил в Красную армию и ее командиров! Ни единого пятнышка не должно быть на чести и достоинстве и достоинствах(!) красного командира.

И все же филигранно авторы фильма придали и командиру Колчину легчайший налет едва уловимой благодушной ироничности, а точнее сказать, наделив его самого этим качеством. В каждом появлении Колчина является и некая тонкая улыбка иронии за неизменной вежливостью и подтянутостью.

Добавлю, что песню "Всё стало вокруг голубым и зеленым" Юрия Милютина бесподобно исполнила Надежда Андреевна Обухова, что можно послушать на архивных пластинках. А я услышала впервые по радио и восхитилась её обычной изысканности нюансировки и тембрально-темповом(более медленном) решении песни, она спела скорее как старинный романс, чем современную для нее песню из кино. Впервые же исполнила весьма приятным лирическим сопрано сама Валентина Серова в фильме, покачиваясь в гамаке. В те времена артисты драмы и кино были многостаночники:чаще всего владея чем-то помимо игры. Так, Целиковская в фильме сама играет на пианино дома и сама поёт.
Ну а многостаночность Любови Орловой давно притча и недосягаемый идеал артистов всех поколений(пианистка, певица, балерина, театральная и киноактриса и т.д.).

Потом уже — заметим!— актеры не играют сами даже на гитаре, как правило. А игру на фортепиано обычно имитируют:их показывают в кадре без рук, бегающих по клавиатуре, что выдает имитацию игры. Кого вы вспомните из позднейших звезд экрана, самих себе реально аккомпанирующих а не имитирующих это? А кто пели такими ангельскими голосами?

Остановимся на сем..
 А что же было дальше?

Мне захотелось придумать продолжение фильма, и написать как сценарий или повесть. Не ремейк, а именно развитие сюжета на фоне и в реалиях того и нынешнего времён. В переплетении. Может, и не сумею, но идею дарю.
 Здесь есть потенциал продолжения, назавтра была война, и герои расстались...Не навсегда.

18/01/2021

Продолжение:
http://proza.ru/2021/02/19/85
Мистика цифр в советском кино. Сердца четырех

----------
10.
Доживем до понедельника. Диалог в актовом зале
Доживем до понедельника. Диалог в актовом зале
Зера Черкесова 2
 Доживем до понедельника, и Ключ без права передачи

Пересмотрела между прочим знаменитый фильм "Доживем до понедельника". реж. С.Ростоцкого, 1968 год.

Впервые получила цельное впечатление от этого фильма, поняв его возможно более прежнего. Захотелось почитать переписку лейтенанта Петра Шмидта с той. с которой познакомился в поезде. Образ учителя истории, созданный Вячеславом Тихоновым,- превосходный. В коротком эссе невозможно охватить все грани разом. Давайте вспомним один эпизод, литературный. Смотрите иллюстрацию:кадр из фильма, где учитель истории Мельников(между прочим, Мельников по-немецки Мюллер...)и учительница литературы, в него влюблённая(как все, впрочем)после уроков, вечером, случайно встретились в пустом актовом зале и произошел между ними примечательный диалог.
Учитель истории Илья Семенович играл на пианино "Одинокого путника" Э.Грига.

Затем читает стихи:

Не властны мы в самих себе,
И в молодые наши леты
Даем поспешные обеты,
Смешные, может быть,
Всевидящей судьбе.


На процитированное им четверостишие учительница литературы и завуч Светлана Михайловна (актриса Нина Меньшикова) пытается угадать автора.

-Кто это? Некрасов, Тютчев, Фет? - гадает Светлана Михайловна, учительница литературы.
-Это не из школьной программы. Баратынский, - отвечает Илья Семёнович.

– Ну, знаете! Баратынский! Никто не обязан помнить всех второстепенных авторов, – раздражилась вдруг Светлана Михайловна.
– А его уже перевели, вы не слышали разве? Перевели недавно, да. В первостепенные.
 
Скрытая ирония.

Фильм заодно послужил и рекламой возрождения имени забытого поэта, Баратынского. С Надсоном же вышло наоборот: его перевели из первостепенных во второ-третьестепенные, и окончательно забыли.

 "Не сравнивай, живущий несравним".

А почему вдруг перевели на градацию выше старинного поэта? Это всё тонкие материи, почему те или иные"забытые"-вдруг становятся востребованы, переводятся с задворок - в первостепенные...И связано с цайтгайст(нем.)-духом времени. Е.Баратынский тонкий лирик, его очень ценил Пушкин, но в силу именно своей камерной лиричости  не пришелся бы ко времени великих переломов, когда востребована другая литература - от Маяковского до Демьяна Бедного и прочее, в таком духе.

Каждый человек - заслуживает быть первостепенным, если заслуживает. О Надсоне нет-нет и думаю, о  его судьбе, странной капризной поэтической фортуне, а вот подобрать ключик к статье по не получается, но слово дала написать.

Переврав название пьесы Грига "Одинокий странник" - "Одиноким пешеходом" - Светлана Михайловна снова садится в лужу, наряду с незнанием поэта Баратынского. А учитель Мельников, по идее обязанный воплотить образ благородного педагога, нетактично поправляет её, и здесь уже завязывается зерно их взаимной неприязни и конфликта. И вообще в диалоге постоянно сквозит его скрытое презрение к ней, потом нарочито исправленное букетом цветов, занесенным утром в учительскую, чтобы при всех коллегах-учителях поздравить ее с 20-летием работы в школе, и наслаждаться громом восхищенных его поступком аплодисментов. Какой педагог с большой буквы! А там наедине в актовом зале можно было и поглумиться над недостаточной образованностью и безапелляционностью суждений коллеги. Да покрасоваться своей импозантностью - игрой на фортепиано классического произведения, да без нот, по памяти, и цитированием малоизвестных поэтов пушкинской поры.

А ирония учителя истории не совсем ирония. Е.Баратынского долго не знали, считали за второ-третьестепенного, а поэтом первой величины стали признавать примерно в те времена, когда сняли фильм. И учитель истории спрашивает ее, не слышала разве. То есть в этом ёмком диалоге много скрытых смыслов. "Не слышали разве?" - означает намёк на то, что учительница литературы еще и не следит за периодикой, литературными толстыми журналами, а тогда интеллигенция следила за публикациями в толстых журналах, они были на пике востребованности, задавали тон и атмосферу в обществе.

Это мой взгляд, необязательно его разделить. Всегда ощущала некоторое, трудно объяснимое недовольство этой сценой в актовом зале. Как там у Чехова:"Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой"("Дом с мезонином").

Кстати, песню учила когда-то из этого фильма, но в фильме его нет, только музыкальная тема в титрах. А стихотворение, на которое композитор Кирилл Молчанов написал музыку уже после фильма("Журавлиную песню"), - Г.Полонского:

Может быть, пора угомониться
Но я грешным делом не люблю
Поговорку, что иметь синицу
Лучше чем грустить по журавлю...

Его с пластинки пела красивым прочувствованным голосом солистка Большого детского хора, но не очень ребенок, а скорее из старшей группы.

О Кирилле Молчанове как-то забыли, а это был интересный и причем академический композитор, писавший не только песни к фильмам, но в академических музыкальных жанрах(опера "А зори здесь тихие", например, возрожденная к юбилею Победы на нашей сцене в виде оперы в концертном исполнении, после чего снова благополучно забыли).

А вы смотрели фильм, когда-то резонансный: "Ключ без права передачи"? В нем учительница литературы устраивает неформальные отношения с десятиклассниками, обсуждает с ними разные темы за пределами программы. Собирает у себя на день рождения ученицы и по другим поводам, дискотеку устраивает и обсуждает учителей. Хорошо ли это, не берусь сказать. Если вот так, позволить себе сократить дистанцию, с учениками.

А поскольку это молодая учительница(Елена Проклова), сама с разницей в несколько лет с 10-классниками...то возникают и некие такие эротические струнки...
Двойственное впечатление от того фильма("Ключ без права передачи"), как и вообще от кино 70-90-х, новый декаданс...
Той чистой ауры, хотя и некоторого налёта патетики и пафоса, что в 30-60-е, уже не было, если просуммировать впечатления. Нарастают цинизм, безверие, пустота...


У каждого времени свои заморочки, свои, кажущиеся потом абсурдными моды. Как и этот шиньон,  см фото, столь модный в 60-егг 20в.причем повсюду, в том числе на фотокарточках жительниц Кавказа, Закавказья и отчасти Средней Азии - те же короткие юбки, тот же костюмчик что на учительнице, с такой же узнаваемой отделкой, тот же шиньон, закрепляемый кучей шпилек, что натягивало волосы на голове и часто жаловались на головную боль к концу рабочего дня. Сейчас, пожалуй, ни за какие коврижки не напялят снова такое на голову массово, разве отдельные чудачки. Это еще можно на концерт, если уж такая охота покрасоваться, но работать каждый день, наряжаясь на целый день(!)в такие неудобные сооружения на голове - ну не имеет смысла мучаться... Вон ведь, все равно мужчины смотрят свысока, женский пол всегда недооцениваемый, и никакие ухищрения не помогут, так что не лучше ли последовать совету из другого фильма. На вопрос гостей-мужчин, удобно ли в гости прийти вот так запросто, в тапочках, интеллигентная хозяйка мило ответила: "Что удобно, то и прилично". Истинно так. А в древней Греции все ходили в тапочках типа лаптей, что не помешало  взлёту культуры, для нас недосягаемому. А туфли на шпильках нашего времени это издевательство над слабым полом, пронзительная боль в ногах и где-то в висках, -  не оправдывается ничем. Ну а высоченные шиньоны. Неожиданное ретро из Серебряного века и Барокко, эпох, когда дамы столько возились с корсетами и шиньонами - красота, поистине, страшная сила...

Хотелось бы указать авторов и исполнителей саундтрека-музыкального ряда фильма.
В 1969 году фильму вручена Золотая премия Московского кинофестиваля, а в 1970 году фильм был удостоен Государственной премии СССР.

Песню «В городе дождь» (стихи Евгения Евтушенко — музыка Эдуарда Колмановского) напевает Светлана Михайловна;
Песня «Иволга» («В этой роще берёзовой…» — музыка Кирилла Молчанова на стихи Николая Заболоцкого) звучит в исполнении Вячеслава Тихонова;
Романс «Я ехала домой» напевает Рита Черкасова;
К основной музыкальной теме фильма Георгий Полонский позже написал стихи, и «Журавлиная песня» с 1972 года  часто исполнялась детскими хорами.

Да-да, замечательная певица, это Рита Черкасова. Солистка Большого детского хора ЦТ и ВР СССР. Ее я слушала на миньоне-пластинке фонохрестоматии "Музыка" для школы, на пластинке были песни и музыка титров из этого фильма, особенно запомнилась песня Кирилла Молчанова "Журавлиная песня".


04/03/2019г., 05/12/2020

Эдвард Григ - Одинокий странник ( из цикла "Лирические пьесы". Соч.43, № 2)
Edvard Grieg - Liric Pieces ( Op.43, № 2 ) Для скрипки и фортепиано, но есть переложения для ф-но, часто исполняется учениками ДМШ, как несложное лирическая пьеса.
------------------------

Остальные эссе по кино-театральным впечатлениям, с замахом на кинокритику, см в папке "Мои театральные и кинорецензии".


------------

11.
Худ. фильм Пьер Кюри
Худ. фильм Пьер Кюри
Зера Черкесова 2
Нашла фильм на русском языке о Кюри. Французский худ. фильм. 1час 43 минуты. Посмотрим? Выключимся на 1,5 часа из текущей действительности, перенесемся в ту далекую романтичную эпоху бури и натиска в науке и социальной сфере, революция в естествознании шла рука об руку с мощным революционным движением социализма. Пьер Кюри был кстати социалист в молодости.

Кюри Пьер. Награда доктора Шютца. Художественный фильм
в роли Пьера Кюри - Philippe Noiret(Филипп Нуарэ)

фото Пьер и Мари Кюри в лаборатории -2
 см цикл экфрасисов(к картинкам и фото эссе и стихи)

Любопытно, что я сегодня пишу о Пьере Кюри - у него др 15 мая.
Пьер Кюри был сложной личностью, тема удачная именно для романистики и кино. Мария была на мой взгляд более ясна, как кристалл, без острых светотеней. Тем интереснее кино именно о Пьере Кюри.

12 мая 2021г.

  http://proza.ru/2021/05/16/1553
 Интересное фото Пьера и Марии Кюри
 
 http://proza.ru/2021/05/16/1555
 Мария Склодовская училась в Сорбонне

 http://proza.ru/2021/05/16/1560
 Велосипеды и стулья четы Кюри

 http://stihi.ru/2021/05/12/7627
 Ничто лучше не объяснит открытие, чем...(с фото Пьера и Марии Кюри в
 лаборатории)

 http://proza.ru/2021/05/16/1550
 Худ. фильм Пьер Кюри


 Такой фото-цикл о Пьере и Марии Кюри.

 http://www.youtube.com/watch?v=OJN4aLhskHw

-----

12.
Впечатления о сериале Троцкий
Зера Черкесова 2
 То, как (не) отметили 100-летие Великого Октября, если не считать двух более чем гротескных сериала, не тянущих даже на пасквили, с карикатурными Лениным в обоих сериалах ... это грустная и не делающая чести стране история.  Особенно поражает далекостью, мягко говоря, от исторического образа Ленина роль Ленина в "Троцком". В истории кино  роль Ленина всегда была культовой, особенной в творчестве актеров, "сыгравших Ленина".

В другом и по общему впечатлению скучнейшем сериалае к юбилею Великого Октября, с громким названием "Демон революции, или Меморандум Парвуса", также роль Ленина не особенно удалась хорошему в общем актеру Евгению Миронову, хотя Ленин в "Троцком" просто неприличен...А зато в обоих сериалах маячил Парвус, стремились изо всех силы создатели обоих сериалов к 100-летию Октябрьской революции выставить Парвуса"финансировавшего" по их мнению Русскую Революцию по заданию германского генштаба(давно разоблаченная фальшивка!), будто и Революции никакой не было, а был "Майдан", организованный "на немецкие деньги" Парвусом, а Ленин у них и Троцкий заодно в наёмниках состояли. А главный в истории русской революции был-де Парвус, этот делец и провокатор. Это даже комментировать не приходится, настолько примитивная лапша. Бедные нынешние школьники-студенты, вот какое им навязывается представление об истории.

 Актер, сыгравший роль Троцкого, это Константин Хабенский. Еще удивлялись, как он мог ранее игравший адмирала Колчака, теперь взяться за роль Троцкого. Ему все равно, что ли, белые ли, красные, кого играть. Но по общему мнению, ему недурно удалось сыграть Троцкого. Хотя фильм, конечно, фантасмагория, а не история.

 
Вопрос у всех давно назревший:почему кинематограф зачах?
Нет запроса, наверное, прежде всего, со стороны властей, "социального заказа". Точнее он есть, вот как в этих сериалах, откровеннее некуда выполнили заказ свыше. Могли бы чуть тоньше постараться, не так брутально. Но деградировало не только содержание, но и игра, в вот в чем дело. То, кого называют великими актерами нашего времени...Константин Хабенский, впрочем, хороший актер. Вот великих не видно и того, что называется, с харизмой. Фальшь прёт особенно зримо, когда показывают новые сериалы " о сталинской эпохе" и в роли героинь того времени и появляются на экране Чулпан Хаматова и прочие.

О сценариях отдельный разговор.
Вот сериал "Троцкий". Ну видно же даже не читавшим ни сочинений Льва Троцкого, ни вообще не знакомых с стилистикой тех времен, что герои говорят речевыми штампами и понятиями нашего времени. Что реальный Лев Троцкий таких речей произносить ни как не мог. А почему не взять реальные тексты и выступления и из них не выкроить исторические роли? Пусть говорят своими словами! Но нет. И Им зачем-то всовывают словеса "из других опер", другого времени, другого менталитета. И получается карикатура и даже хуже, ибо карикатура все же должна походить на оригинал хоть искаженно, а здесь просто ничего общего с реальными историческими героями, действовавшими в предлагаемых обстоятельствах и прототипами других персонажей.

Или Лариса Рейснер. Повторить старую сплетню про роман с Троцким в бронепоезде Реввоенсовета, и только в таком облике подать реальную колоритную роль! А ведь Лариса Рейснер историческая героиня с богатыми возможностями киновоплощения! Почитайте википедийную статью, ее стихи, статьи, воспоминания о ней, в том числе статью Льва Троцкого "Паллада революции. Памяти Ларисы Рейснер".

Если Троцкого, сложнейшего исторического деятеля, крупного писателя выставляют уже в сценарии этаким мачо, любвеобильным и поклонником Фрейда, а Ларису Рейснер просто публичной девкой, ну а Ленина просто придурком, то где, скажите на милость, развернуться даже самым талантливым актерам? Ведь аксиома, что работа над ролью исторических личностей должна начинаться с погружения в материал: в историю, в биографию, в тексты. воспоминания, мемуары и т.д. По крайней мере, в реалистическом искусстве. в истории драмы, оперы, кино это было так и были великие результаты. Но сейчас все это не нужно?! Здесь только выдумки сценаристов и "режиссеров"? Вот с этого и начнем.
Ты ждешь первого в отечественном кино появления образа Льва Троцкого, ты ждешь нового кино-Ленина после классических образцов Б. Щукина, Максимилиана Шелла и др. Появляется Лариса Рейснер и ты ждешь:ух! Революционная романтика, лихие повороты сюжета, игра. страсть. . А тебе только и дают пухлые губки и расстегнутую рубаху.

Данные о сериале(из Википедия):

Александр Котт
Константин Статский
Продюсер
Александр Цекало (ген.)
Константин Эрнст (ген.)
Александра Ремизова (исп.)
Иван Самохвалов (вед.)
Максим Полинский (креат.)
Николай Булыгин (креат.)
Автор
сценария
Олег Маловичко
Руслан Галеев
Павел Тетерский
В главных
ролях
Константин Хабенский
Ольга Сутулова
Максим Матвеев
Евгений Стычкин
Михаил Пореченков
Оператор
Улугбек Хамраев
Сергей Трофимов
Николай Богачёв
Композитор
RyanOtter
Кинокомпания
Продюсерская компания «Среда»
Страна
Flag of Russia.svg Россия
Язык
русский
Год
2017
 
----

13.

О комедиях Э. Рязанова Гараж и Ирония судьбы
Зера Черкесова 2
Посмотрела наконец х/ф комедию или социальную сатиру "Гараж" Эльдара Рязанова, 1979.
Не понравилось. Столько раз встречала отзывы и упоминания, поэтому посмотрела, причем не раз думая, не досматривать, скучно. Но досмотрела.
Недавно смотрела другую более раннюю и ч/б комедию Рязанова и Брагинского "Зигзаг удачи". Удивилась сходству сюжетных линий и основной интриги обоих сатирических фильмов - сатира на советскую действительность, между прочим!

А, может быть, это злонамеренный пасквиль, с целью разложения устоев общества и его идеологии. Фильмы конца 70-х-начала 80-х теперь воспринимаются иначе, с высоты лет. Уже чувствуется в них то, что народ готовят к перестройке, из фильма в фильм всё отчетливее критика советских реалий, все обличительнее тон... Уже поднимаются запретные темы и соответствующим образом подаются. Да и "разобранность на цитаты" - всё афоризмы циничные...
Со стороны искусства кино, что ж, зрелищно, и актерский состав сильный.

Еще надо попытаемся разобраться в феномене "Иронии судьбы". В чем причина того, что несколько десятилетий подряд им наша страна Россия встречает каждый Новый год? Если раньше Рязанов, как большая шишка, проталкивал, допустим, то теперь что? У меня есть конспирологическая идея, что с "Иронией судьбы" не всё так просто...И в нем спрятана некая загадка, вот только какая? На комедию "Ирония судьбы" не тянет вообще! Сюжет с мужской баней, ну, скажем, юмор ниже пояса. Для новогоднего стола, за которым радостно суетится у ёлок и подрастающее поколение — вот этим фильмом с скабрезным довольно содержанием встречать каждый Новый год? Непонятно... На мелодраму, тем более новогоднюю, "Ирония судьбы, или С легким паром" - ну так себе, слабенько. И засмотрен этот фильм до дыр. Зачем его сделали "новогодним талисманом", как называют, в нем что сокрыто?

   Комедии Э. Рязанова и другие популярные и резонансные фильмы, возможно, подтвердили, что из всех искусств для нас важнейшим является кино - в качестве инструмента цветной революции?

   09012021
-------------

14.
Что планирую посмотреть из драмы в ближ. время
Что планирую посмотреть из драмы в ближ. время
Зера Черкесова 2
Выполняю обещанное и пойти спать наконец. Может быть это восстановит режим, если перед сном понемногу смотреть. Совсем не вижу обязательности сесть и 2-3 часа неотрывно смотреть. Современный зритель постоянно спешит и клиповая культура это наша метка. Посему смотреть частями, понемногу лучше чем всё откладывать до лучших времен эти богатства(а вдруг скоро отберут?! Ютуб).

Итак, составляю программу просмотра и рецензирования, в плане помощи страждущим приобщения к высокому искусству.
  Самое главное ныне:не потонуть в безбрежности Интернета, не размениться на пустяки и шлак.
Пересмотрела офиц. сайты Гостелерадио- удивилась тому как мало выложено! Перепроданы права, как Союзмультфильм увели!
Вышла на каналы Малого театра, Ленкома и др.в ю тьюб -поболее. Однако как же выбрать в условиях ограниченного времени и возможностей, ибо пересмотреть всё нереально.
Решила делать ставку на классику
Для начала посмотреть то, о чем наслышана, но или не видела, или смутно припоминаю из телетрансляций канала Культура.
 
Пересмотрела замечательный х/ф "Успех" с Л.Филатовым, сюжет о том как режиссер, приехав в областной театр ставит "Чайку". Посмотрела "Сказ о Федоте-стрельце" , шедевр моноспектакля Леонида Филатова.
Несколько ранее:Ревизор Гоголя, фильм-спектакль, также абсолютный шедевр. Видела также восстановленную версию Мейерхольда "Ревизор", спектакль Малого театра.
 Припоминаю "Горе от ума" Грибоедова, Малый театр.
Ну и т.д. Не всё сейчас актуально их хрестоматийной классики. Хотелось бы посмотреть чеховскую драматургию.


"Три сестры" А.Чехова с актрисой по имени Ия:Ией Савиной, которую люблю по ее роли в лучшем сериале 70-х гг.: в "Открытой книге" по роману В.Каверина.

"Чайку" я видела в постановке МХАТ на канале Культура давно, найти более интересную версию, есть также х/ф "Чайка" по Чехову.
Также в запасах посмотреть спектакль "Волки и овцы" по А. Островскому -  экранизация постановки Малого театра.
 
Попытки смотреть экранизации по Достоевскому в очередной раз ни к чему не привели и нечего заставлять себя то к чему не лежит душа. Неблизок мне Достоевский.
По Чехову хорош посмотренный в прошлом году х/ф "Дом с мезонином", рекомендую, тонкая экранизация, как ажурное кружево. И очень красивая актриса в роли Лиды, к сожалению драматичной судьбы. Посмотрите и почитайте эту повесть.

К Л. Толстому тоже пока не тянет.
А.Островский несколько архаичен, но что-то посмотрю.
Больше тянет сейчас из пьес на Гоголя и Чехова.
Из современной драмы вот интересное нашла:

"Виноватые" театр им Моссовета, 1978

Не знаю даже что за пьеса. но увидев в титрах имя Георгия Тараторкина, отложила посмотреть. Опять же Тараторкин вошел в мои любимые актеры после "Открытой книги", в которой так ярко проявился его нервически-артистический темперамент хорошего актера.

Очень интересен спектакль "Сослуживцы", который послужил основой знаменитого фильма "Служебный роман", отрывки дали представление вместе с комментариями - что это стоит посмотреть!


Русские народные сказки читает Турчанинова.

На этом пожалуй пока хватит.
По части опер, оперетт, балетов и мюзиклов - в др раз.
Также мультипликация.
Фильмы-оперы. Это всё отдельно.
См. мою папку "Мои театральные и кинорецензии".

  Не обещаю в точности всё это пересмотреть и отозваться, но ориентиры наметила. Что-то по ходу другое появится. Всё отмечу и напишу развернутые Рецензии и критические статьи.

 Посмотрим вместе!

21 марта 2022г.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/244919.html

----------------
15.
О советском кино и его неповторимой воздействии
Зера Черкесова 2
Приближается снова Новый год. Захотелось сделать передышку, посмотреть что-то новогоднее. Но что? Память перебирала уже просмотренное не по разу и только раз. Всё не то. Не в тон настроения. Вспомнила х/ф "Одиноким предоставляется общежитие", как в нем встречали Новый год в общежитии ткацкого комбината,  фильм созданный на излете советского строя в 1983г.

 Захотелось снова насладиться игрой Натальи Гундаревой и других замечательных мастеров, уютностью, каким-то особым комфортом просмотра советского кино, не напрягающего всевозможной "чернухой" и жёсткой драматургией свойственным кинематографу текущих дней. А оно, современное кино, предъявляет серъезные требования к психической устойчивости вплоть до полной атрофированности чувствительности. Конечно, нужно искусство хорошее и разное, в том числе и жёсткое. Хоррор, как называется. Постмодерн. Но определенно мы изголодались по искусству слова и образа - доброму психотерапевтично-просветленному, заряжающему высокими этическими, нравственными ценностями, пусть и несколько "лакирующему действительность", но в меру. Ровно столько, чтобы реализм сопряженный с романтическими идеалами, в правильной пропорции, и воспринимался правдой, отчасти и с горечью, и в то же время вдохновляло и обновляло жизненные силы и веру в лучшее. Кажется, в этом та неуловимая "изюминка советского кино", и его "особая атмосфера и магия", о чем пишут в комментариях зрители, делясь впечатлениями. Думая над этой неуловимостью "магии советского кино" приходишь к такому выводу: правильный баланс реализма и романтики.

Ю тьюб в помощь. Фильм и сотни комментариев зрителей, отражающих массовое восприятие и те нравственные ценности, что транслировало некогда важнейшее из искусств.

Когда смотришь советские фильмы, иные по много раз пересматривая, первое о чем думаешь: ну куда же мы подевали вот это единство и неравнодушие, когда ставились большие задачи, общезначимые, когда один за всех и все за одного(ну да, это идеал, в реальности наверняка всё было не совсем так и не всегда, и все же...).

Кажется, это главное, что мы растеряли...Когда случаются такие моменты(чаще на фоне каких-то драм и трагедий), мы это чувствуем: внезапно обретенное снова единство, хоть и на миг, но чувствуем эту сплоченность!

Ну а остальное по фильму... Мастерство и профессионализм суть то, что не скроешь и не испортишь, и слишком разителен контраст с скороспелостью бесконечных тяжеловесных и пустых идейно и творчески сериалов, заполонивших экраны многочисленных телеканалов, и я удивляюсь:неужели их еще кто-то сморит серию за серией? Чудесная музыка-лейтмотив и песня "Осенние деньки" Евгения Доги - сами по себе шедевральны и создают еще более пронзительно-вдохновенное настроение.

Есть время разбрасывать камни и время их собирать. Пришло время собирать камни разбросанные так бездумно:алмазы высокого профессионализма и планки избранного.

09/12/2018
 ---------------

16.
фильм Клуб женщин. Отзыв
Зера Черкесова 2
Посмотрела во второй раз(в первый раз очень давно по ТВ) - 2-серийный х/ф "Клуб женщин", с Антониной Шурановой в главной роли, интересная актриса, не красавица и не супер какое актерское дарование, прямо скажем,— на мой взгляд, довольно статичная, но некоторые роли ей хорошо подошли. Это "Кафедра" по повести И.Грековой и "Клуб женщин", перестроечный, 1987года.
Почему все перестроечные фильмы грешат какой-то тусклостью картинки?
И негативом, конечно, причем густым.
Можно много написать об этом фильме, но лучше я укажу на сайт Кино-театр.ру, где зрители делятся своими мнениями о фильмах, и среди них иногда встречаются колоритные отзывы.
А здесь отмечу работу Игоря Кваши в фильме. Эпизод, ради которого может быть и стоило посмотреть и пересмотреть фильм, хотя именно этого диалога я не запомнила тогда, а сейчас возможно это зацепило нечто важное.
Минуты см...в рецке.

05/05/2022
-----------------
17.
Ищи мою судьбу. Отзыв о необыкновенном фильме
Ищи мою судьбу. Отзыв о необыкновенном фильме
Зера Черкесова 2
05/06/2021//14ч.09м.

Вчера пред отправлением ко сну решила повыбирать что можно посмотреть из фильмов. Настроение было пониженным, накопившаяся усталость...В таком состоянии всегда кажется, что всё напрасно, все труды тщетны и всё надо бросить и бежать.
Даже не можешь в уме сформулировать - что хотелось бы посмотреть, почитать, всё кажется не тем, не резонирующим обмякшему, словно поникшие лепесты цветов, - душевному тонусу.
Нередко в таком смятенном душевном раздрае "тонкий план" сам посылает нужное. Заметила давно.

Кликнула на советские фильмы-самая популярная ныне народная стихийная психотерапия, в чем тысячи признаний в комментариях. Зарубежное кино для нашего человека сейчас не обладает таким целительским потенциалом. Иными словами, перекидывание монады, по Лейбницу:то стремились к зарубежным фильмам и презирали свои отечественные, а наевшись им, вернулись к "родному кино" и по-настоящему оценили и удивились, как мало ценили раньше, а это ТАКОЕ КИНО!
Расхожая теперь острота:"С каждым годом советские актеры играют всё лучше и лучше".

Конечно, среди этих тысяч фильмов, которых  мы  не знаем и сотой части, много явно устаревшего, наивного, плакатного. Но все ж, советский кинематограф - особый мир, целая вселенная. И не оставит никого равнодушным.

Бессчётное прокручивние десятка не лучших советских фильмов, преимущественно комедий, их все перечислят наизусть, -  это некая политика по утаиванию, может быть, неисчислимых духовных богатств.

На днях с мамой смотрели "Балладу о солдате" Г. Чухрая, и это незабываемо.
Но это ТВ вблизи даты 9 мая, после неё еще, как остаточный хвост кометы, прокручивают по Первому каналу фильмы о войне. Я увидела и подсела и не смогли оторваться до конца досмотрев.

А так телевизор я, как и очень многие ныне, почти не смотрю.
В ю тьюбе же нелегко выбрать, трудность выбора, чтобы не захлестнул этот поток - определённая. Нужно беречь нервную систему, она не задумана на усваивание такого колоссального объема информации в режиме нон-стоп.

Нужно составлять списки что хотелось бы посмотреть/почитать/послушать.
Не всё будет осуществлено, и списки по ходу будут изменяться, но это хоть какой-то ориентир. Плановая экономика не лишена смысла, отнюдь.

Так, вспомнив, намедни, что давно хотела посмотреть к примеру х/ф "Чудотворная" , еще с 2015г, когда написала эссе о х/ф "Тучи над Борском" - включила его.
 А уже под фильмом из комментов узнала, что:"в тему, гениальный фильм "Ищи твою судьбу"(1974). Ну если такая оценка...И я включила этот фильм - и ...
 
Если мне сейчас нужно будет назвать десять самый ярких кино-впечатлений, то включу этот фильм, о котором никогда не слышала. И то же:в комментариях:почему прячут от народы эти сокровища?!
О х/ф "Чудотворная" мне хотелось бы написать отдельное эссе, в дополнение к "Тучам над Борском".

 И о - х/ф "Ищи мою судьбу".
"Редкий и глубокий фильм" - общее рефренное впечатление.
В небольшой город в СССР, начало 70-х,  приехал молодой человек, поначалу таинственный незнакомец, весьма умело удерживается в первые минут 10 интрига:кто этот утонченно-вежливый, интеллигентный мужчина с печальным взглядом и тихим голосом, идущий по городу, принимающий участие в ленинском субботнике, помогающем  донести сумки. Шарфик поверх пальто как некий тонкий нюанс:не артист ли, гадают.
Интрига разрешается когда он надевает некий аксессуар-принадлежность православного священника...Когнитивный диссонанс сильный даже сейчас, а в пору выхода фильма на большие экраны, вероятно "на грани фола". Дальше не стану спойлерить. Но есть в фильме и сложная многовекторная любовная интрига, и душевные метания героя между верой и неверием, любовью к воинствующей атеистке Надежде и дружбе с её сестрой-верующей, с Любовью. И роскошные философские беседы с преподавателем истории о религии, вере. И конфликт Любы с преподователями техникума на предмет её воцерковления. Молодой священник производит сразу неизгладимое влияние не только на старушек - церковь начинает посещать молодежь...

 И публичные проповеди в церкви и участие в дискуссии в библиотеке, постоянным читателем которой  о.Александр состоит, беря, например, второй том Гельвеция. А Надежде:"возьмите вот это, пожалуйста. Ну что же, вы. я же не Псалтырь вам предлагаю, а это Бэр". И цитирование Энгельса в стихийной дискуссии в библиотеке, ге его обступила толпа заинтересованных читателей, заваливших вопросами:а, а. ?? Отражающих духовный голод советской интеллигенции, уже не удовлетворяющейся выступлением официального представителя "на атеистическую тему". Конфликт с старшим священником.

Если "Тучи над Борском" и "Чудотворная" это агитки антирелигиозной пропаганды, талантливые, но откровенные агитки, то "Ищи мою судьбу"(созданный почти тем же творческим коллективом, но уже в 70-е, когда начала меняться атмосфера в обществе)- это философская кинокартина. и уже в этом качестве редкость. Часто ли мы видели в титрах кинокартин - консультанта - доктор философских наук?
В комментариях кто-то сравнил с фильмами Тарковского. Пожалуй. Но, в отличие от фильмов А.Тарковского, с их особой киноэстетикой, требующих все же подготовленного зрителя, "Ищи мою судьбу" с неослабевающим интересом посмотрит любой зритель. Яркий необычный сюжет, сразу привлекающий внимание и удерживаемая до конца сюжетная интрига, великолепный актерский состав, цветная пленка, уже только входящая в ту пору в распространение, но пока наравне с ч/б пленкой, которое в те же годы снимали "17 мгновений весны", "Доживем до понедельника" и др.

 Но параллель с Тарковским, безусловно, напрашивается. Зритель, неохочий сейчас  до философских споров, и психологических рефлексий героев может нетерпеливо пропустить "нудные" сцены таковых, их не так много в общем метраже пленки. Не так много - как у того же Тарковского или Антониони. Но тот же зритель непременно вернется к фильму позже, когда его настигнет пора переосмыслений и вопросов о мироздании и человеке в нем.

В образе отца Александра, кем его называют наряду со светским именем Александра Федоровича, то в обычном костюме, с книгой в библиотеке, то в сутане в церкви - почему-то узнаётся - о. Александр Мень. Даже в споре в библиотеке в толпе советской интеллигенции, алчущей ответов на свои вопросы...
Интересно, в 1970-е Александр Мень ведь уже был популярен?
Не с него ли списано?
Во всяком случае, прототип столь колоритно выписанного писателем, сценаристом и сыгранного очень интересным актером Эдуардом Марцевичем образа - должен быть.
Фильм снят по роману Николая Ершова(забытый писатель, никогда не встречалось  это имя) "Вера, Надежда, Любовь" - три сестры в фильме - с параллелью с христианским апокрифом.
Однако, как тонко кем-то замечено:авторы фильма знали ту действиельность, о которой снимали. Священникам запрещалось вести проповеди и агитацию в  публичных местах вне церквей. И о.Алексанр быстро покидает библиотеку, разжёгши любопытство толпы и оставив без ответов вопросы.

Если тогда уже стали снимать такие фильмы "на антирелигиозную тему" - в котором служитель религиозного культа вызывает больше симпатий, даже по сценарию, у других персонажей, даже у вполне комсомольцев-партийных - чем официальные атеистические власти в лице педагогов(смятение в учительской:как найти подход к Любе, заявившей что ее любимый лит. герой-Иисус Христос?)...
А в библиотеке гротескно противопоставляется официальный атеист, директор Дома культуры, ведущий "мероприятие",  - с случайно зашедшим священником, и всё внимание тут же на него...

..То это уже были ранние и явные признаки духовного кризиса системы. Фальши официальной пропагандисткой машины. Подхода не нашли...
Это очень нетипичный для советской кинопропаганды фильм, и вероятно потому мы никогда даже не слыхали о нем. Может быть, он сразу же был положен на полку, отснятый для внутреннего пользования, изучения общественного духа.
 Но всё возвращается в свое время.

Вопросы без ответов, а фильм смотрится и верно:очень современно и всегда будет актуален, как верно заметили зрители.

Операторская работа без нареканий, а вот композиторская - "на любителя", вряд ли понравится всем, - композитор Николай Сидельников известен в плеяде советских композиторов-аванградистов(Шнитке, Губайдуллина, и т.д., ставших известными примущевтенно по кино-саундтрекам советского 70-х-80-х). Составить впечатление о советском музыкальном авангарде можно по таким фильмам.

Лучшая, на мой взгляд, работа Галины Польских, хотя её роль можно было сыграть и более  продуманно, простовато...Для столь сложного образа - любовная линия: атеистка-поп, конфликт идеологический наслаивающийся на личные запутанные треугольники отношений героев. Это так необычно. Может быть, без аналогов в советской литературе и кино. Отчасти компенсируется ролью Георгия Жжёнова в спорах с о.Александром. Но любовная линия все же невнятная, еле прочерченная.
Консультант - Г.Гараджа. см википедию, философ-религиовед.

05/06/2021

«Ищу мою судьбу» — советский художественный фильм. Снят по мотивам романа Николая Ершова «Вера, Надежда, Любовь». Премьера фильма состоялась 8 сентября 1975 года в кинотеатре «Художественный». Фильм снимался в Калуге.

 выходные данные:
Жанр драма
Режиссёр Аида Манасарова
Автор
сценария Николай Ершов
Роза Буданцева
В главных
ролях Георгий Жжёнов
Галина Польских
Эдуард Марцевич
Оператор Леонид Крайненков
Композитор Николай Сидельников
Кинокомпания Мосфильм, Четвёртое творческое объединение
Длительность 95 мин
Страна СССР
Язык русский
Год 1974

В ролях
Георгий Жжёнов — Владимир Сергеевич Карякин, преподаватель истории
Эдуард Марцевич — отец Александр
Галина Польских — Надежда, учительница, депутат горсовета
Елена Сафонова — Люба Иванова
...
и др.

Съёмочная группа
Режиссёр: Аида Манасарова
Сценарий: Роза Буданцева, Николай Ершов
Оператор: Л. Крайненков
Художник: Наталья Мешкова
Звукооператор: Сергей Минервин
Консультанты:
доктор философских наук В. Гараджа
кандидат философских наук А. Чертков[1] (в титрах не указан)
IMDb ID 0071670

http://proza.ru/2021/06/05/1215
Тучи над Борском. Механизмы образования сект

http://proza.ru/2021/06/05/1218
Ищи мою судьбу. Отзыв о необыкновенном фильме

илл.:плакат(постер) к фильму "Ищи мою судьбу".

https://zera-cherkesov.livejournal.com/149852.html
----------

18.
Кинолента дней. Время желаний. Мартин Иден
Кинолента дней. Время желаний. Мартин Иден
Зера Черкесова 2
Другие мои рецензии смотрите в папке "Музыкальные и кинообзоры". Приятного просмотра.

  А что если в режиме заметок на полях, а то всё эссе да статьи, а ведь заметки на полях - тоже жанр, и даже публикуются в ПСС классиков и современников.
Но я не для Полного собрания, а просто поделиться своими впечатлениями и навести на "полезные ссылки", как теперь именуется этот жанр в Паутине.
Интернет - море разливанное, и важно учиться НОТ(научной организации труда) в нём, дабы не потонуть в этих морях информационного перегруза.
Тут мне сказали, что я не испорчу вкус, указывая на хорошие фильмы, и я этим признанием воспользуюсь и порекомендую вам вот эти новые для меня просмотры.
 Вчера и сегодня я посмотрела и пересмотрела, комментируя:

х/ф Время желаний
Мосфильм, 1984
Возможно, суть фильма можно выразить и как "Бремя желаний". Не буду спойлерить, но фильм роскошно поставленный - по-моему, ничуть не слабее внешним антуражем, и прочим - западных фильмов того же периода.
И очень поучительный, жизненный - о том, как мы должны беречь друг друга.  А эта мысль в сценарии выражена не в смысле не изводить друг друга, что само собой, а тоньше:соизмерять силы друг друга, даже стремясь к лучшей жизни.

На мой взгляд, лучшая роль Веры Алентовой - эта, а не в распиаренном фильме "Москва слезам не верит". Тот, голливудский - развесистая клюква, современная Золушка, что признано и самими создателями фильма. А этот, Время желаний, - учит. А не только развлекает. Учит тонкости человеческих взаимоотношений, внимательности друг к другу.

В главной мужской роли  великолепный, теплый во всех своих работах Анатолий Папанов.

Несколько выходных данных. Это важно, ведь многие смотрят фильмы часто по любимым актерам, режиссерам, историческому периоду, жанру, и даже по композиторской или операторской работе.
--------------------
Из Википедии:
«Время желаний» — советский фильм, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1984 году, последняя работа кинорежиссёра Юлия Райзмана.

Удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за 1986 год.
Постер фильма
Жанр драма,
мелодрама
Режиссёр Юлий Райзман
Автор
сценария Анатолий Гребнев
В главных
ролях Вера Алентова
Анатолий Папанов
Оператор Николай Олоновский
Композитор Александр Беляев
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»,
Третье творческое объединение
Длительность 103 мин.
Страна СССР
Язык русский
Год 1984
----------------------
Посмотрите!

Единственное, против чего восстаю:зачем столько сцен пития! Скрытая пропаганда алкоголя под видом "культурного пития" - таки прослеживается в поздне-советском кинематографе. Только из этого фильма без ущерба для сюжета и содержания можно вырезать штук 6 сцен с алкоголем. Кафе, рестораны, дома после работы, случайно забежать к знакомым - и постоянно:"давайте выпьем"!
Это и в западном кино и литературе отчетливая тенденция, см моя статью по роману "Черный принц" Айрис Мердок.

Вслед за тем вышла из рекомендаций, обрадовалась:

кинокранизация романа Джека Лондона "Мартин Иден".

В роли Мартина Идена - Юрий Богатырёв, разительно похожий на Джека Лондона!
В роли Руфь Морз - Ирина Печерникова

Это телеспектакль, 3-серийный, Пока смотрела 1 серию.
Если бы не аскетичные и условные декорации - было бы вполне "смотрибельно", а так - если вы не возражаете против такого вот минимализма декораций. Так, ясно видно, что полки с книгами в доме Морз и в городской библиотеке куда ходил Мартин Иден самообразовываться - одни и те же, и нарисованные полки с книгами! Нельзя было создателям фильма из дому доставить несколько полок с настоящими книгами?! Как-то реалистичнее обставить несколько павильонов, для сцен, в которых разворачивается действие романа?

В эру всё более реалистичного кино - старый антураж Драматического театра - не воспринимается зрителем. Может быть, в эпохи до "синема" - зрители не замечали таких условностей, воспринимали их как данность.

Кто-то назвал игру актеров в этой постановке "картонной". Возможно. Хотя талант Богатырева, очарование Ирины Печерниковой многое искупают, но картонность постановки несомненно ощущается. Это больше подступы к настоящей постановке и/или киноэкранизации, абрисы драматургии и леса декораций, которых ещё нет - более похоже на репетиции, чем на готовый продукт.

Но посмотреть по одному из любимых литературных произведений фильм - интересно! Замечательная находка:вставить в ткань фильма-спектакля сюжет произведения Джека Лондона - рассказ на оценку читаемый Мартином сестре Гертруде. В романе ведь не приводятся сами рассказы Мартина Идена, а в спектакле остроумно вставили сюжет рассказа Джека Лондона.

Ценителям образов, созданных Ириной Печерниковой и Ольгой Остроумовой в ставшем давно классикой худ.фильме "Доживем до понедельника", будет интересно увидеть в этой постановке по Дж. Лондону. Как и работы Леонида Филатова, Николая Гриценко и других известных и не очень, но хороших работников искусства. Когда кино ещё было искусством...

До сих пор роман "Мартин Иден" вызывает споры, конечно, среди тех, кто его читал(и перечитывал - я перечитывала не раз, со студенчества, а в последний раз - недавно). Вообще, реалистичен ли сюжет? Считается, что роман несет печать автобиографичности, это так. И все же, возможно ли начать 20-ти лет почти с нуля учиться, пропустив столько самых важных для образования и воспитания лет, и за несколько лет полностью изменить речь, манеры, стиль поведения и прочее, стать Другим? Даже при нечеловеческом напряжении сил, железном здоровье, разработанной программе и следовании ей неотступно? Вопросы без однозначных ответов. Но, во всяком случае, этот роман много поспособствовал самовоспитанию читателей и перечитывателей, особенно последних.

Напоминает "Мартин Иден" - и образ Рахметова, и Овода, и героев "Двух капитанов", вообще, образы сильных волевых людей, в том числе из произведений Джека Лондона.
Время было - культа сильных людей. Сделавших себя сами..
"Роман воспитания" - был в истории литературы такой стиль.

Эту постановку рекомендую смотреть - прочтя сам роман. Тот случай, когда литературный первоисточник даёт куда больше даже лучшей экранизации/театральной постановки, хотя, к чести постановщиков, они почти дословно текстуально следуют роману, практически без купюр и изменений текста диалогов. И все же, есть еще "от автора" немало глубоких и сильных страниц, и есть некая сила, заключенная в самом авторском тексте, непередаваемая даже самыми лучшими постановками. Энергетика, харизма.

«Мартин Иден» — советский телевизионный спектакль, поставленный Сергеем Евлахишвили по одноимённому роману Джека Лондона. Впервые демонстрировался ЦТ СССР 22, 23 и 24 сентября 1976 года.

Жанр экранизация, драма, мелодрама
Режиссёр Сергей Евлахишвили
В главных
ролях Юрий Богатырёв
Ирина Печерникова
Леонид Филатов
Оператор Борис Лазарев
Композитор Алексей Мажуков
Оригинальный телеканал 1-я программа Центрального телевидения
Студия Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ
Длительность 196 мин
Страна
СССР
Язык русский
Первый показ 22—24 сентября 1976
Количество эпизодов 3

В спектакле содержится экранизация одного из рассказов Идена.

В ролях
Юрий Богатырёв — Мартин Иден / Джон Месснер
Ирина Печерникова — Руфь Морз / Тереза
Леонид Филатов — Бриссенден
Ольга Остроумова — Лиззи Конноли
...
Нина Бродская — вокал (озвучила ресторанную певицу)
Создатели спектакля
Режиссёр — Сергей Евлахишвили
Оператор — Борис Лазарев
Композитор — Алексей Мажуков
Художник — Ольга Лёвина
Производство — Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ

Есть новая киноэкранизация, итало-французская, - "Мартина Идена", 2019г., участвовавшая на соискание приза Каннского кинофестиваля, я его не смотрела, есть данные в вики статье Мартин Иден. Но, наверное, сейчас для бесплатного просмотра доступен только трейлер, а кроме того, я разочаровалась в западном кино в плане экранизаций классики. Почему - отдельный вопрос, обсуждение которого уже не вместится в рамки этой статьи, а на сем его и завершу.

30 сентября 2021

http://proza.ru/2021/09/22/1652
Ссылки на мои эссе и очерки о фильмах, спектаклях

 http://proza.ru/2021/09/30/1926
Кинолента дней. Время желаний. Мартин Иден

-----------

19.
Поздние свиданья х-ф
Зера Черкесова 2
Сегодня посмотрела х/ф, о котором читала 20 лет назад, в старом номере женского журнала. Интересно, что содержание той статьи вспомнилось когда в диалогах героев появилась тема дома и бездомья. Названия фильма не помнила, а фамилия актрисы запомнилась, чудная:Малеванная.
Фильм пришелся кстати: сейчас он способен ответить на какие-то вопросы, или не ответить, а просто принять к сведению.

"Поздние свиданья" называется.
Герой все же пошлый тип, по моему мнению, можете не согласиться. Обосновывать не стану. и не все нужно обосновывать, есть и просто единым словом выраженное ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
Антитеза: женственность/нежественность -надуманная. как начинаешь догадываться.
 Дело отнюдь не в недостаточной женственности одиноких учёных дам, которых по этой причине якобы не любят мужчины. Тайная причина в ином:последние первых элементарно боятся. Но какому мужчине хочется в этом признаться? Вот они и пустили байку про то, что если она умная, честолюбивая, деловая, ученая, значит непременно "неженственная". Сколько бы героиня не была "женственной"(вначале же она нравилась, и ради нее герой бросил свою семью) - конфликт неизбежен и завершится хлопаньем входной двери с той стороны(.
13012021
----

20.
Русский балет на стадионе Фишт. Классика и авангар
Русский балет на стадионе Фишт. Классика и авангар
Зера Черкесова 2
 Мои Олимпийская Хроники. Сочи - 2014

РУССКИЙ БАЛЕТ НА СТАДИОНЕ ФИШТ:КЛАССИКА И АВАНГАРД. РАВНЫХ НАМ НЕТ!
 
Илл.:стоп-кадр "Супрематического балета" под музыку Г.Свиридова "Время, вперед!" на Открытии Сочиноской Олимпиады - 2014г.

Светлана Захарова в партии НаташиРостовой, Диана  Вишнёва-Лебедь из нового  прочтения бессмертного балета Чайковского сотворили изумительную балетную феерию, явив миру русский балет в его непобедимом очаровании, неподвластном времени. Не доставало для полноты русского балетного триумвирата - Ульяны Лопаткиной, но кажется, что  в  последние  годы она несколько утратила былую форму и  технический уровень, что вероятно связано с ее личными обстоятельствами.

Несколько озадачивал выбор музыкального сопровождения  "бала Наташи остовой" по  роману Льва Толстого "Война и мир". Выбор самого произведения в контексте всемирно транслируемого события — понятен:Лев Толстой — самый известный русский писатель, а "Война и  мир" — самый известный в мире русский классический роман. Плюс экранизация С.Бондарчука, удостоившаяся массы наград и всемирного проката. Но в русском балетном репертуаре нет  балета по "Войне и миру", вот незадача! Есть опера С.Прокофьева "Война и мир", но оргнизаторам нужно было совместить две визитные карточки России:русский балет и "Войну и мир" Л.Толстого!

Решение удивительной сей задачи:инсценировка первого бала Наташи Ростовой под вальс композитора второй половины 20в.-21в. Евгения Доги к х/ф "Мой  ласковый и  нежный зверь". Эклектика? Гротеск? Пожалуй...Даже слегка комично. Что  называется, стилевой  разнобой, "из  разных опер". Но тем не менее нельзя было  оторвать взора от восхитительного танца и глаз, полных удивления и восторга юной Наташи на своем первом  балу — дивно выдержанный на всем протяжении Бала-Светланой Захаровой!

В балетной  истории ведь есть хореография кубинского хореографа с балетной интерпретацией музыки оперной:балет "Кармен" Бизе-Щедрина, классика балета 20  века, то, что останется на все времена, впервые явленное миру Майей Плисецкой. Но, как видим, или не нашлось второго Щедрина, который  "перелицевал" бы для классической балетной хореографии музыку Прокофьева. Или организаторам Олимпиады это было бы "неформат" по сложности, и они взяли популярный вальс в стиле вальсов 19 века, и этой "попсой" и ограничились. Хорошо или  нет — сложно  сказать...

Организаторы балетной  части "Снов о  России", причем части наиболее расширенной  и развитой — показали Русский балет миру — как  балет не  только классический. Ибо за рубежом давно утвердился штамп, состоящий в том, что-де русский  балет  непревзойдён только в классическом репертуаре и классической хореографии, сложнейшей, да, но архаичной, а вот мы творим Современный Балет!

Что ж, после "бала Наташи Ростовой" под музыку Евгения Доги из к/ф "Мой  ласковый  и нежный зверь" с Светланой Захаровой в главной партии последовал Другой Балет - и едва ли  мир может предъявить нечто более впечатляющее! Сначала синее марево - затем перешедшее в Красные сполохи Нового мира! Супрематический модерн, власть  машин  над человеком, массовость и грандиозность, устремленность и  размах, гиперболизация и гротеск — всё смешалось в машинерии Русского  Авангарда, в Супрематическом балете в красно-багровых тонах под пьяняще-подымающие и заводящие звуки гениального сочинения Георгия Свиридова "Время, вперед!"

9 февраля 2014г.

Первая публикация:
https://stihi.ru/2014/02/09/9305

2014 год.

--------
21.
Все отечественные экранизации по А. Чехову, что см
Все отечественные экранизации по А. Чехову, что см
Зера Черкесова 2
Илл.:Осип Браз. Портрет А.П. Чехова. 1898г. Третьяковская галерея.
Источник взят из:журнал "Третьяковская галерея".

------------------------------------------

Мое эссе 2015 года:

http://stihi.ru/2015/07/02/6833
Почему Чехов великий писатель?

Ещё ранее:

http://www.stihi.ru/2014/11/08/3534
Элис Мунро-нобел. лауреат 2013 за чеховский стиль

(это к вопросу о мировом признании и эталонности чеховского стиля)
---------------------
 Чехов в музыке - напишу отдельное эссе. Обещала я в 2015году и обещание забыла. хорошо, что отметила в публикации. Что ж, навскидку можно вспомнить балет "Анюта" Гаврилина, который танцевала Майя Плисецкая, да вот, пожалуй и всё. Чехов удивительно музыкален, как прозаик, что я отмечаю в указанной статье, однако в музыке не так широко представлен, как Пушкин и Лермонтов(о которых тоже стоило бы написать в этом плане:освещение в музыке, в живописи, экранизациях, театральной и оперной драматургии). Но в то же время музыкальные произведения "по Чехову", хотя это всемирно известный русский писатель,— совсем их немного. Можно таковыми назвать и саундтреки к экранизациям, список см ниже, для чего заново выложить с именами композиторов и краткими рецензиями к некоторым фильмам и спектаклям.

Можно еще назвать смелую драматургию Ю. Чернавского:нашумевшую "европейскую премьеру" 2010 года:опера Чайковского "Евгений Онегин", с переносом времени действия и колорита -  в чеховское время и чеховский антураж. По общему признанию, это была дерзкая и яркая постановка. Нужно пересмотреть спустя время, заново оценить.

Из списка ниже:"Мой ласковый и нежный зверь". В этом фильме впервые прозвучал ставший очень популярным и постоянно заказываемым в концертах по заявкам на радио:вальс Евгения Доги из фильма "Мой ласковый и нежный зверь", к сожалению не имеющий более краткого названия. Этот же вальс прозвучал даже на Открытии Сочинской олимпиады 2014года. где под этим произведением блистала прима-балерина Диана Вишнёва, солистка Большого, в хореографии-стилизовавшей старинный русский бал.

Замечателен х/ф "Анна на шее", с Аллой Ларионовой и вернувшимся в Союз Александром Вертинским.
 Очень понравился "Дом с мезонином". И повесть превосходна, нужно прочесть!
А "Дуэль" - повесть, которую крайне рекомендую прочесть, ибо экранизация не очень удачна, несмотря на роль в ней В.Высоцкого, и вообще литературно насыщенные Текстом(так!) произведения как правило не поддаются адекватной экранизации. В лучшем случаи это сильно обеднённые постановки, разочаровывающие зрителей:"в книжке намного интереснее!" - говорят в таких случаях те зрители, которые раньше прочли или сейчас решили прочесть, заинтересованные экранизацией. В этом у экранизаций классики их просветительская, популяризаторская роль.
Но ЧИТАТЬ классику - лучше! Этого не заменит самая талантливая экранизация.

Ну а "Каштанку" видели наверное все. И в х/ф, и мультипликацию.



В наши дни трёхмесячных успехов
И развязных гениев пера
Ты один, тревожно-мудрый Чехов,
С каждым днем нам ближе, чем вчера.


...(фрагмент)
Саша Черный
1910 г.


Как точно:в наши дни трехмесячных успехов! "Книга месяца". И забыли...А Чехов - любим и возвращается в нашу орбиту даже спустя изрядно времени.

24/03/2022


------------------

Возможно, имеет смысл привести из Википедии Экранизацию чеховских произведений.  Что вы смотрели из этого богатства?

Экранизации произведений

Чехов до сих пор остаётся лидером по числу зарубежных экранизаций русской классики — его произведения становились основой для кино/телеверсий около 200 раз
 
1909 — Хирургия
1911 — Роман с контрабасом
1926 — Каштанка
1929 — Чины и люди
1938 — Маска
1938 — Медведь
1939 — Человек в футляре
1939 — Хирургия
1941 — Юбилей
1944 — Свадьба
1952 — Каштанка
1953 — Беззаконие
1954 — Анна на шее
1954 — Шведская спичка
1955 — Попрыгунья
1956 — Невеста
1957 — Сапоги
1958 — Ведьма
1959 — Три рассказа Чехова («Ванька», «Анюта», «Месть»)
1960 — Враги
1960 — Драма
1960 — Дама с собачкой
1960 — Дом с мезонином
1960 — Месть
1961 — Дуэль
1964 — Аптекарша
1964 — Дуэль
1964 — Три сестры
1965 — Лебединая песня
1965 — Учитель словесности
1966 — В городе С. (Реж. И. Хейфиц; Ленфильм)
1966 — Душечка
1966 — Шуточка
1967 — Крыжовник
1968 — Три года (Реж. Г. Никулин)
1969 — Главный свидетель
1969 — Семейное счастье
1969 — Цветы запоздалые (фильм-спектакль, реж. А. Наль)
1970 — Дядя Ваня
1970 — Карусель
1970 — Чайка
1970 — Драма на охоте
1971 — На даче
1971 — Эти разные, разные, разные лица… («Смерть чиновника», «Пересолил», «Оратор», «Ночь перед судом», «Дочь Альбиона», «Сапоги», «Хамелеон»)
1972 — Моя жизнь (Реж. Г. Никулин)
1973 — Плохой хороший человек (по повести «Дуэль»)
1975 — Каштанка
1976 — Театральные истории
1977 — Степь (Реж. С. Бондарчук; Мосфильм)
1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино (Реж. Н. Михалков; Мосфильм)
1977 — Смешные люди!
1977 — Чеховские страницы
1978 — Мой ласковый и нежный зверь (по повести «Драма на охоте», режиссер Э. Лотяну; Мосфильм)
1980 — Три года
1981 — Рассказ неизвестного человека
1982 — Скучная история
1983 — Поцелуй
1983 — Кое-что из губернской жизни
1983 — Человек в футляре
1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад (по мотивам рассказов «Жилец», «Из воспоминаний идеалиста», «Пари», «Неосторожность», «На мельнице», «Сапожник и нечистая сила»)
1984 — Злой мальчик
1986 — Дядя Ваня (Реж. Г. Товстоногов)
1987 — Очи чёрные
1988 — Чёрный монах
1990 — Лебединая песня
1990 — Ныне прославися сын человеческий
1991 — Палата № 6
1992 — Господи, прости нас грешных
1992 — Милостивые государи
1993 — Если бы знать
1994 — Ваня на 42-й улице
1994 — Колечко золотое, букет из алых роз (по повести «В овраге»)
1994 — Деревенская жизнь
1994 — Три сестры
1996 — Август
1998 — Чехов и Ко
2002 — Три дня дождя
2002 — Чеховские мотивы
2003 — О любви
2003 — Малышка Лили (La petite Lili)
2004 — Рагин (по повести «Палата № 6»)
2004 — Каштанка
2005 — Чайка
2008 — Пари
2008 — Сад
2008 — Стреляй немедленно! (по пьесе «Медведь»)
2009 — Палата № 6 (Реж. К. Шахназаров, А. Горновский; Мосфильм)
2009 — Беззаконие (мультфильм, режиссёр Наталья Мальгина)
2009 — Очумелов (мультфильм, режиссёр Алексей Дёмин)
2010 — Иванов (фильм, режиссёр Вадим Дубровицкий)
2010 — Белолобый (мультфильм, режиссёр Сергей Серёгин)
Театральные постановки
1979 — «Житейские мелочи» по рассказам А. П. Чехова в Челябинском государственном театре юных зрителей, инсценировка и постановка Геннадия Егорова. Спектакль награждён дипломом и премией на Всероссийском смотре спектаклей в ознаменование 120-летия со дня рождения А. П. Чехова.
-------------------

Чехов в музыке - напишу отдельное эссе.
 
2015г.,
24/03/2022
http://proza.ru/2022/03/24/1736
Почему Чехов великий писатель

А вот и продолжение:

http://proza.ru/2022/03/25/1
Все отечественные экранизации по А. Чехову, что см
Зера Черкесова 2
Илл.:Осип Браз. Портрет А.П. Чехова. 1898г. Третьяковская галерея.
Источник взят из:журнал "Третьяковская галерея".

https://zera-cherkesov.livejournal.com/244561.html

-----------------

22.

Хф Осенняя история по повести Марии Прилежаевой
Хф Осенняя история по повести Марии Прилежаевой
Зера Черкесова 2
Osennyaya-istoriya-1979 .jpg
Жанр экранизация, социально-психологическая драма
Режиссёр Инесса Селезнёва
Автор
сценария Вадим Трунин, по повести «Осень» М. Прилежаевой
Оператор Роман Веселер
Композитор Алексей Рыбников
Кинокомпания Творческое объединение «Экран»
Длительность 148 мин. (2 серии)
Страна СССР
Язык русский
Год 1979

хороший фильм о школе из советского кино поздних 70-х. Хорошо посмотреть для отдыха, но не бездумного, а осмысленного, такой дарят советские фильмы, неторопливые, качественные во всех смыслах, включая технические аспекты(искусство  операторской съемки, озвучания и т.д.).
но такой уже далекий от нашей действительности, словно на другой планете.
Автор повести Мария Прилежаева, знаковое имя.

продолжение следует.
илл.:постер(википедия). На постере Ада Роговцева, один из главных персонажей  фильма, еще учительница математики не менее хороша, но не стала настолько известной киноактрисой. В фильме почти все актеры на своих местах, кроме главного:нелостаточно убедил образ, созданный Риммой Марковой в роли учительницы литературы, которую затравили и вынудили уйти на пенсию. В этой роли    учительницы русской литературы я бы увидела других актрис, такая роль очень желательна для стареющих актрис с богатым опытом игры на сцене и фильмографии, чтобы создать сложный и тонкий образ, какой здесь предоставляет главная роль. Большие актрисы в прошлом не любят играть "старушек", переходить на это амплуа, но старушка старушке рознь, и за роль учительницы литературы-диссидентки в этом фильме взялась бы с радостью любая звезда прошлого. У Риммы Марковой, возможно, недостало опыта, её роль статичная и вялая, неубедительна именно для центральной роли в кинодраме. И не настолько она стара по сценарию, чтобы вот такой старушачий образ, роль недоработана ни сценаристом, ни режиссером, ни исполнительницей, ни в актерском ансамбле, по моему мнению.
В фильме заметны в сценарии отсылки к "Весне на Заречной улице" вплоть до одежды и прически учительницы и диалогов героев(например:Ты читал "На дне" Горького? - " В детстве"), и к "Доживем до понедельника"(например "протест" учеников, поиски их и убеждение вернуться в школу). Но всё это слабоватая копия блистательных оригиналов, писателю и сценаристам недостало фантазии и изобретательности не копировать столь известные образцы.

Ленинградский учитель литературы Ильин ведь тоже блокадник, учитель уже немолодой в пору своей большой известности, и видимо с него списан этот образ("учить самостоятельно мыслить при чтении русской классической литературы"), но не слишком удачно, на мой взгляд.

А интриги в коллективе, травля - переданы убедительно...
Что уже далеко от нашей реальности - заседание в Гороно с участием всех кто был вовлечен в это дело и депутата Верховного Совета РСФСР, рабочего, который был вызван также. В конце острого обсуждения героиня Ады Роговцевой произносит:"А теперь, товарищи, мы дадим партийную оценку случившемуся" - и вот - это-то происходит в параллельной вселенной, в наше время и слов таких уже нет. Жаль, не показали Совещание до конца, чем "партийная оценка" отличалась от предыдущей части разбора некрасивого поведения директора школы и Зама Зав Гороно(А.Роговцева), выживших любимую ребятами учительницу, в том числе и за откровенно нонконформистские методы преподавания. Хотя в основе лежало стремление угодить начальству и протолкнуть на место учительницы сына подруги Зав.гороно под предлогом "в школе нужны учителя-мужчины!".  Не помню в советском кино чтобы в конфликтных ситуациях принимали участие депутаты, а в наше время они вообще не спускаются с Олимпа.

Призыв вернуть на работу пенсионерку в наши дни приобрел неожиданный смысл:не так уж пенсионеры и стары и немощны, чтобы сидеть на лавочке! Может, уже тогда загодя готовили пенсионную реформу?! Вот и партийные органы подключились к "восстановлению справедливости". И невролог дает вердикт учительнице как бы заранее, независимо:здорова, должна работать, чтобы "не копаться в своих ощущениях" и не выдумывать болячек, которых нет, даже возрастных, считающихся таковыми. А директор школы, внушающий, что нужно заботиться о здоровье, не переутомляться и выйти на пенсию, а про себя решившем, что в этом высшая справедливость, ибо старое редко уступает дорогу молодому, но нужна ли унижающая жалость? - представлен извергом и каръеристом.

Осенняя палитра красок хороша, бульвар в "Золотой осени", музыкальный ряд.
И, как всегда, нельзя не отметить тот русский язык, которым богато советское кино, а в фильмах об учителях и школе, созданных в СССР особенно! Только ради этого стоит показывать эти фильмы новой поросли, ибо сейчас в кино нет такой Русской Словесности, увы. "От слова совсем", выражаясь новомодным сленгом.

Итак, для отдыха и для вкушения грамотной русской словесности - фильм рекомендую.
Моя оценка - твердая четверка. До 5 недотянул, но и 4 это хорошая оценка, иногда лучше остановиться на четверке. Дать читателю/зрителю самому дофантазировать, домыслить, искусство и в недосказанности и некоторой небрежности.

06/06/2022
Кстати, 6 июня - Пушкинский День России, День русского языка, символичный Отзыв об этом фильме.
 


  http://stihi.ru/2021/09/20/501
Ссылки на мои эссе и очерки о фильмах, спектаклях

http://stihi.ru/2022/06/06/5075
Осенняя история фильм по повести Марии Прилежаевой

https://zera-cherkesov.livejournal.com/305801.html
-----------------------

24.
Мой комментарий под хф Москва слезам не верит
Зера Черкесова 2
Zoya Russkaya
11 минут назад (изменено)
Всё проматывала ленту коментов.   Когда же скажут, что сомнительное счастье обрела героиня Алентовой в лице  обаятельного интеллигентного И ПЬЮЩЕГО  Гоши. О чем в первой же встрече в электричке героиня прямо получила сведения от самого Гоши:это я люблю(выпить).Груду пустых бутылок в его конуре напротив книг, гитары и газеты на стене помните? И как нашедший его сложным путем в огромной Москве по обычному имени-отчеству и редкой профессии слесаря - выставляется дураком и слабаком, который не потянул Гошины объемы спиртного и Гоша иронично замечает ему на его "Вот, доставил"(едва держась на ногах): "Тут еще неизвестно кто кого доставил". А Герой по фильму, и идеал- он, Гоша. А вот так обаятельно в советском кино шла пропаганда алкоголя и героизации "способных выпить литрами" за раз каждый день. Почему же бывший хоккеист при этом в фильме выставляется жалким опустившимся? Чем ваш любимый Гоша лучше?! И да:её в 40 лет жизнь только начинается!" - очень скоро она станет старухой - жизнь с алкоголиком не оставляет иных вариантов.
А насчет начинается ли в 40? Так это у всех по разному. И не годы тут рулят, а ум и разборчивость в контактах особенно. А общество утратило здоровые инстинкты  - если позволяло себя воспитывать на таких героях, и до сих пор умиляются и пересматривают безсчётно:ах, какое было раньше кино!

https://www.youtube.com/watch?v=X7GuhjGZ-xs



0:03 / 1:06:50




Москва слезам не верит, 1 серия (FullHD, драма, реж. Владимир Меньшов, 1979 г.)
37 717 949 просмотров  1 мар. 2013;г.
Любимый советский фильм "Москва слезам не верит".


Киноконцерн "Мосфильм"
5,18 млн подписчиков



https://zera-cherkesov.livejournal.com/379459.html

---------
25.

Фильм Л. Орловой Весна. Тайные знаки будущему
Фильм Л. Орловой Весна. Тайные знаки будущему
Зера Черкесова 2
В 2007 году или 08 я неожиданно подсела, что называется, на ретро-фильм "Весна" Гр.Александрова, с Л.Орловой, сыгравшей в фильме сразу две роли:артистки оперетты Шатровой и ученой-астронома Никитиной. Поздно вечером, после всех дел и уборки я включала комп и снова ставила компакт-диск с своим фильмом. Сейчас, в 2021 году это снова повторилось:безотчетная тяга к "Весне", и опять другие фильмы Орловой меня не тянет так уэ, как этот? Мистика?

Не скажу, сколько раз я пересмотрела "Весну". Счёт идет, думаю, на десятки. Мое настроение сразу подымалось до звёзд с первых кадров и тактов гениальной музыки Исаака Дунаевского. Снова и снова пересматривая, я испытвала состояние, которому нет точного определения, но которое Аристотель назвал катарсисом, каковое бывает от подлинно великих произведений искусства. Интересно, что другие фильмы Орловой меня не особенно тянуло пересматривать, как "Весну". А ведь это ее последний фильм, бенефис. То есть не последний, строго говоря, но в сознании зрительской аудитории, "Весна" - последний фильм, в котором блистала Любовь Орлова во всем своем великолепии, пусть и заметно, что длань неумолимого времени уже наложила на ее чело первую тень отцветания, хотя далеко не увядания. Это как последняя роза лета. Еще краски ярки и аромат благоуханен, но уже первые отметины на одной-двух лепестках венчика, чуть поникших. Этого еще можно не заметить, если не приглядываться. И хотя Любовь Петровна приложила все мыслимые и немыслимые усилия в этом фильме, все время ставя себя в выгодный ракурс и контекст, чтобы выглядеть и казаться максимально молодой, уже ощущаешь мааленькую пока неестественность, чуточку наигранность - рядом с теми же девушками, марширующими на параде вначале фильма, все, как одна, в белых платьях; в кордебалете оперетты. Роль ученой Никитиной была ей наиболее органична. В кадрах же, где она беседует с режиссером(нар.арт. Н.Черкасов), гуляет с ним по ночной Москве, возвращается домой счастливая, а также кадры сделанного эпохального открытия, и где стоя у окна, она нервно-счастливо курит под грохот весенней грозы - Орлова настолько притягательна, что выглядит лучше, чем кадры, в которых Орлова играет простоватую и наивную невостребованную артистку кордебалета в оперетте.

Чечётка ей удалась. И "Журчат ручьи" тоже. И роль в оперетте спела и станцевала блистательно. Талант не пропьёшь:)) И все же, сумей вовремя Любовь Петровна осознать, что время неумолимо и обмануть даже черно-белой пленкой, которая она настояла снимать "Весну" вместо имевшейся в изобилии трофейной цветной пленки, поскольку расхоже мнение о якобы молодящем эффекте ч/б; и что большой экран и зрительские глаза и даже уши тоже проблематично обмануть(тембр и интонации Орловой тоже уже не очень юные в фильме)- сколько прекрасных ролей мы могли бы получить, в которых блистала бы возрастная Орлова, но не менее великолепная. А она цеплялась до последнего, до смешного. Гротеска. До "Скворца и лиры"... В котором она была искрометна, эффектна в свои 70, но до чего убого выглядели ее потуги изображать племянницу своей "тети".

И все же, сейчас, пересматривая для настроения "Весну", я внезапно догадалась и сделала сенсационное открытие: "Весна"- фильм-пророчество! Л.П.Орлова и Г.Алексанров, можно предположить, отдавали себе отчет в том, что это, возможно, последнее их творение. Сталин, их Благодетель, уже был стар и впадал в немощь. Александров, как режиссер, клонился к своему закату. А звезда Любови Орлова, увы, начинала заходить. Смотрите, сколько в фильме музыки и концертных номеров. Как волшебно пели "Заздравную" Дунаевского Вера Красовицкая и романс "Тихо, так тихо, на землю спускаются грёзы" Надежда Казанцева в номерах оперетты. На этом фоне прелестный эстрадный пустячок "Журчат ручьи" в исполнении Верочки Шатровой(Л.Орловой) не выглядело чем-то экстраординарным, как и  продемонстрированные ей умение носить в 45 лет балетную пачку и пуанты.

Эпизод в начале фильма, в котором прекрасная незнакомка отвечает ищущему помрежу "похожую на Никитину":"не знаю, я не москвичка", словно специально подчеркнуть снова, что можно принять ее за Орлову. А похожа! Гораздо более, чем Олеся Судзиловская в наши дни, взявшаяся сыграть Орлову. Ту незнакомку в реале оказывается звали Манефою. Забытое имя.

Зная, как Любовь Орлова дорожила своим успехом и имиджем первой и недосягаемой на все времена в прошлом, настоящем и будущем — я вдруг догадалась:в фильме должно быть что-то сокрыто особенное. Чего еще никто не разглядел и не додумался.
И в "Скворце и лире", последнем фильме Орловой, опошленном ярлыками и гомерически осмеянном - тоже. А вот насчет "Скворца" - иные и догадались! Но об этом в другой раз.

Есть знаки и послания будущему! Неслучайно "Весна" уже не просто кинокомедия, этап "Веселых ребят", "Волги-Волги" и "Светлого пути" пройден, наступили новые времена. "Весна" это уже научная фантастика, антиутопия, фэнтези!
Да, уже нельзя удивить и покорить только чечёткой и водевильными сюжетиками и песенками опереточных субреток. Значит, фильмы Орловой окончательно устареют и уйдут в хлам? Она не могла бы этого допустить!

И только вчера, пересматривая в который раз, но уже после перерыва "Весну", я увидела эти послания будущему!

Вот они.
1) В оперетте на сцену во время представления, в сцене пения получившей главную роль наконец в театре Шатрова, свисают блестящие звёзды, но они странным образом напоминают.. замыленную надоевшую картинку... коронавируса! Сюжет при этом какой-то странный, с персонажами типа Ильи-Муромца, а она вроде Спящей красавицы, расколдованной.
Что за ерунда, скажете! А я отвечу словами Фаины Раневской в этом же фильме:"Не скажите".

2) Фраза "Ну кто же не знает профессора Козырева!" Посмотрите, кто не смотрел, а кто знает фильма, поймут. Но до сих пор мы воспринимали это комической сценкой, не более. Но в обсерватории... профессор Козырев. Как мы же не догадывались! И произносит это Орлова, хотя она "не знакома с профессором Козыревым". И сам проф Козырев, реальный, на миг появился в кадре. И опять, как и в предыдущей сцене п1, эти знаки посылает нам Любовь Орлова! Это не даётся другим персонажам.

3) Лекция Никитиной по экскурсии об энергии Солнца:это намек на термоядерный синтез. Да и экскурсия киношников в Институт Солнца...Все же открытым текстом, а мы не понимали, увлеченные комедийной фабулой!

"Весна" оказывается вовсе не водевилем, хотя серьезное содержание нарочно обернуто в фантик веселого мюзикла. "Весна" это, если хотите, может оказаться капсулой в будущее о реальных достижениях советской науки, включая УТС и овладения энергией времени(проф. Козырев!). И, возможно, тайны жизни(ДНК, генная инженерия).

Антураж, в котором выступает Шатрова в театральной роли в оперетте в качестве солистки, — напоминает сюжеты русских сказаний и былин, и это может оказаться намеком на ведические знания! Ведь аллюзии...Мы просто раньше не замечали, потому что не знали столько, сколько узнали теперь.
Ну это моя версия, возможно, фантастическая. Даже то, что Черкасов реально гигант, что казалось странным, ведь рядом с ним Орлова, и так невысокая, выглядит совсем пигмейски, как и прочие, может оказаться неслучайными. Он кажется каким-то пришельцем из сказаний о титанах прошлых цивиизаций. А Николая Черкасова насилу и уговорили, по легенде сама Любовь Петровна встала на колени пред ним, умоляя сниматься с ней в роли Режиссера.

Ну и наконец Институт Солнца АН СССР - почему никто не обращает внимания на то, что название так созвучно Солярису! Городу Солнца Кампанеллы. Солярису Лема. И это задолго до появления романа С.Лема.
 
 
Но ведь с древних времен наиболее надежным донесением до будущих поколений знаний были сказки. Легенды. Былины. Эпос.  Не случайно, теперь и это понимаешь, что в фильме столько места отводится, казалось бы вне сюжета и контекста, - разговорам про побасёнки...Вначале, в середине и в финале. "А вот протекли века, а побасенки живут и продолжают волновать людей..." —  декламирует народный артист Николай Черкасов мистического Гоголя. Давайте пересмотрим.
Продолжение следует...

06/02/2021

https://zera-cherkesov.livejournal.com/44255.html

--------------

26.

Мысли о просмотре документальной хроники 1890-х гг
Зера Черкесова 2
Из моих монологов в рецензии. Эссе, реплики.

Скажи, ты ощущаешь иногда мельком что те тени, которых ты воскрешаешь пусть малое(в великом), но переводишь, иногда пишешь о них(дипломную например)- что каким то образом их души это знают?

 
А иначе кому нужно это всё...
Что гонит нас - оставлять свои отпечатки на скрижалях времён?
Если всё исчезнет.
Кому нужно писать о ком-то, переводить их - если от них ничего не осталось?
Неужели только для других?
Я думаю:мистическая связь между временами(! так!не живыми и мертвыми, ибо все живы - но в своих временах и в все в вечности)

 
На ютубе есть ролики-кадры начала 20 века братья Люмьер, и др. Москва, столицы мира тех лет на заре синематографа(синема).
Первые видеокадры.
Париж 1889г
Нью-Йорк 1899г.
Москва 1901г итд
 
Я подсела на них. И читаю коменты
все такие ленты коментов начинаются одинаково по роликами:

"Они все умерли".

 

Ничто не осталось от того мира - даже кошки умерли.
все все

и мы
и нас будут смотреть через 100 лет
как тягостно*
они все давно умерли а мы их смотрим!
 
и тут меня поразила одна строчка:

"Ну что вы всё..
Они живы. В своем времени".

 
Да! Все живы, в своих временах, а времена это круги на воде Вечности. Или вот еще время это вертмя - богини судьбы плетут нити.А нити то все живы!

 
 
Я думаю, что после ухода люди какое-то время пребывают где-то их души.
А когда воссоединяться с своими любимыми и дорогими - переходят в новые тела и новые времена.
во всяком случае души бессмертны хотя мы не понимаем каким образом, находясь здесь. Лучше Анатолия Луначарского этого никто не выразил в рассказе "Страх и надежды(ссылочку). Почему мы не понимаем этого инобытия душ.

В рассказе Страх и надежда отрывок привести.

Полип в кишечнике живет в своем мирке и очень удивлся и не поверил бы, скажи ему что за пределами его укромного уголка в кишечнике, где он паразирует, - есть другие миры.
 
Это религия! Опиум для народа. Сказал бы полип, верно?:))
 

А религия, по-моему, это сильно искаженное под потребности власть имущих - зерно истины, только зерно это почти не видно под наслоениями откровенной чепухи, словоблудия.
цитата из Луначарского.

13/11/2021
-----------------

27.
Солистка балета. Ретро-фильм, отзыв
Солистка балета. Ретро-фильм, отзыв
Зера Черкесова 2
Солистка балета. Ретро-фильм, отзыв
 
Художественный ретро-фильм Балерина. Как учили тогда и теперь

Мои певцы и певицы у которых я изучала классическую оперу и романсы - почти все из сталинской эпохи, отчасти потому что золотой фонд, но больше в силу того, что фонотека не имел возможности выписывать в 90-е-2000-е новые пластинки.
Но я не жалуюсь, нынешние поют хуже, в чем-то техничнее, но гораздо менее душевно, больше любуясь собой, а вот им это не разрешалось.

 

см х/ф "Солистка балета".

Певцу с хрустальным тенором и уже с большим техническим мастерством старый профессор сурово выговаривает:"плохо!"
Очень интересный фильм в свое время разруганный(по вики)но сейчас смотрится как документ эпохи. Также получите огромное удовольствие от обилия прекрасной музыки, балета, классического вокала, таланта драматических актеров, от интерьеров Большого театра и видом ночной Москвы тех лет(40-е). А разруган был как будто за отсутствие выдумки по части любовной истории: «любовные перипетии решены в фильме тускло, неостроумно, шаблонно»

Еще цитату:"По мнению критика, «жанр музыкальной комедии в этом случае удивительно оскудел», а «сценарий А. Эрлиха является первой и главной причиной неудачи фильма». При этом в рецензии высоко была оценена исполнительница главной роли: «Редина обладает внутренним обаянием, и можно себе представить, насколько ярче и целеустремленнее была бы её игра, если бы сценарные задачи и режиссёрское руководство были достойны её драматического и танцевального таланта».

Допустим. Но кино, как визуальное синтетическое искусство интересно не только любовной линией героев. Во многих ли фильмах мы услышим столько прекрасной музыки, заглянем за завесу сокрытую от зрительного зала:в репетиционную, в гримерку, в взаимоотношения в этой сложной среде. Да и как можно положить на полку навечно фильм, режиссером которого был Александр Ивановский. И в котором так замечательно танцевала партию Жизели и пронзительно-драматично исполняла свою роль юная Мира Редина в главной роли. И единственной её кинороли, в дальнейем она была балериной, хотя и не такой знаменитой, а роль в кино зато звёздная, пусть и на время в силу каких-то тогдашних причин, может быть на фоне множества замечательных фильмов он не казался выделяющимся, но на сегодняшнем фоне это смотрится как реликт, сейчас такого кино не делают. И в которой станцевала вначале фильма из "Жизели" на сцене Большого - Галина Уланова! А как хороша в роли "педагога русского балета, ученицы Вагановой в своё время", и как она тонко разрешает сложные душевные метания своей ученицы: Ольга Жизнева. Давайте посмотрим.

А то всё "Приходите завтра".

А и в нем старый профессор по вокалу ругает талантливую Фросю Бурлакову, которой восхищался(ария Розины, русская нар песня, серенада Шуберта), но вот когда схалтурила, он ей "плохо! время легких побед закончилось, теперь надо работать!"
 
В фильме "Солистка балета" певец-тенор полюбил юную балерину, история их отношений.
И заодно как в балете уже тогда царила нездоровая атмосфера.
а "Плохо!"-потому что "вы любуетесь своим голосом!", а не выражаете содержание романса.
Потом он спрашивает балерину свою:"скажи только честно:я любовался своим голосом?"
Она, потупя очи, тихо:"чуть-чуть"...
 
А также как старый швейцар, помнящий великого Мариуса Петипа, учит балерину и ее партнера - как учил сам Петипа! Ибо за 40 лет он всё помнит.
И она потом блистала на сцене и имела шумный успех, а ее педагог ничего не могла понять. Она ведь её так не учила это танцевать(Жизель).

В старых фильмах всегда были такие трогательные моменты, когда человек простого звания(маленький человек) даёт фору "важным людям". Сейчас этого нет.

«Солистка балета» — советский фильм 1947 года. Режиссёр — Александр Ивановский.



Романтический музыкальный фильм о творческом пути двух молодых артистов, любящих друг друга — балерины Наташи Субботиной и оперного певца Алексея Озерова.

В ролях
Мира Редина — Наташа Субботина
Виктор Казанович — Алексей Озеров
Ольга Жизнева — Вера Георгиевна Нелидова, преподаватель хореографического училища
Владимир Гардин — профессор консерватории Любомирский
Галина Уланова — балерина Синельникова
...
В титрах не указаны:

Татьяна Пилецкая — эпизод
Съёмочная группа
Файл:1946. Солистка балета.webm
Фильм «Солистка балета»
Авторы сценария: Арон Эрлих, Александр Ивановский
Режиссёр: Александр Ивановский
Оператор: Аркадий Кольцатый
Художник: Исаак Махлис
Композитор: Венедикт Пушков

Маленький штришок, почти незаметный...
Мира Редина не напоминает ли молодую Майю Плисецкую?
В х/ф проходит более важная линия, чем любовная.
Это конфликт между мамой со-ученицы героини с "системой", не выдвигающей на первые роли её чадо. Она не признаётся что это её дочь и "делает ей пиар", как мы сейчас сказали бы. Всё бы ничего и  было забавно, но ...девочка эта потом танцует с главной героиней Наташей в финале - но в эпизоде. Первая же партия Жизели(которой учил в том числе старый швейцар, помнящий Петипа) - Наташина(роль Миры Рединой) и её грандиозный успех.

Очень интересна и роль пианиста репетиционного класса, мечтающего вырваться из оков репетитора балетного класса, играющего на счёт балетных па. А играть как настоящий пианист, творить, что ему не дозволено, но вместе с швейцаром они это делают:со-творчество спектакля с Наташей и ее партнером, спектакля, в котором творцами должны быть все и нет маленьких людей - всё это втайне прорабатывают в отсутствие педагога, и срывают успех.
 
ПетипА был француз. Балет искусство интернациональное.
И опера тоже.
04/06/2021

фото Мира Редина - из фильма.

-------------

28.
О психологии в хф Влюблен по собственному желанию
О психологии в хф Влюблен по собственному желанию
Зера Черкесова 2
Илл.:кадр из фильма. Она проводит первый  инструктаж по перековке своей личности.

http://proza.ru/2022/11/06/95
Отзыв о фильме "Влюблен по собственному желанию" СССР, 1984.

С фото из фильма и с обсуждением аутотренинга и др. методов рациональной психотерапии и автодидактики, раскрытые в этом фильме.
 Это можно в мою папку Кино-театр и в др. папки "Моя книга об обучении и воспитании ума". И самовоспитании, конечно же.

Продолжение всё той же темы этого фильма ниже.


Да, но для чего?
Х/ф "Влюблен по собственному желанию" пересматривать в течение полугода разов 7 наверное, это рекорд! Не столько по количеству пересмотров, многие фильмы я пересмаривала и большее количество раз, например "Приключения Электроника" с 3 класса по настоящее время! А сколько по количеству пересмотров в ограниченный период времени, и по собственному же желанию, а не потому что Электроника показывали на всех каникулах(наверное, и нынешние дети его смотрят по каникулам).
Просто возникает неотвязное желание опять пересмотреть "Влюблён по собственному желанию"! Как не так давно было со "Служебным романом".

На сей раз у меня была четкая рабочая задача. Я сформулировала ее как внимательное ознакомление уже не с сюжетом и перипетиями, или игрой актеров, но с той самой рациональной психотерапией, которую испробовала в эксперименте главная героиня, библиотекарша Вера в замечательном исполнении Евгении Глушенко.

В фильме это проходит основной целью, но большинство смотрят просто как комедию советской эпохи, причем поздней.
Но в то время аутотренинг, психология и даже парапсихология были на высоте популярности, это тренд эпохи. Бурное развитие потом всё это получило в 90-е годы(20в.), и ранних "нулевых", ныне(2022) почти сойдя на нет.

Я была полностью погружена в эти материи("пси" во всех аспектах от рационально-научно-советских до иррационально-постсоветском нашествии литературы и периодики). И это было очень модно и ярко, этим увлекались и часть наших преподавателей.

Итак, в фильме бывший серебряный призер мировых чемпионатов, а ныне спивающийся  бывший спортсмен Игорь(герой Олега Янковского) оказывается на попечении-добровольно взятой на себя задачи перековки личности) у скромного библиотекаря Веры, много читающей, делающей выписки и складирующей их в папки, см ее каморку; и особенно увлекающейся психологией. Стоя у двери Вериной квартиры Игорь, пытавшийся сбыть свой спортивный вымпел за трёшку на бутылку водки, получает от Веры выговор за безволие. В ответ Игорь жалуется, что раньше у него всё было(и жена-красавица, и аудио-видеотехника, и загранпоездки, и сертификаты, которыми прикуривал) — "а сейчас у меня ничего нет, кроме нелюбимой скучной работы".
И водки.

Вера совсем как Онегин учит тут же его:"Учитесь властвовать собой!".
И энергично берется за дело.
Игорь удивлен:разве возможно полюбить скучную работу простого рабочего завода?
Потом удивлен еще больше:разве возможно влюбиться по собственному желанию в кого угодно, вот хоть в невзрачную Веру, пусть и умницу, но ему её не только внутрення, но и внешняя привлекательность под немодной одеждой и отсутствием косметики и изящества не сразу было очевидна. То, что позднее увидел даже в профиль случайный любитель искусств("Мадонна Джотто!"). См. по ссылке наверху мой отзыв с  этим кадром на скамейке у кинотеатра).

Мне захотелось пересмотреть фильм. "Серьезная кинокомедия"— в подзаголовке. Чтобы   узнать:а все-таки какая мотивация сработала. Отчего Игорь в итоге отказывается от выгодного предложения своего бывшего тренера — от должности в Спортснабе, ради своей работы на заводе, на которую жалуется вначале фильма у двери Вериной квартиры? Ведь рефреном на протяжении всего фильма он пытается во внутренних монологах у станка найти мотивы привлекательности этой работы, как вначале его учит Вера.
И так, и этак, даже распевая про себя "У Лукоморья дуб зеленый", он пытается найти это зерно радости, но:"не греет".
А что же в итоге нашел? Убедительно ли и психологически достоверно? Не надумано? Не агитка?
Чтобы ответить на этот вопрос я и пересмотрела заново этот фильм.
А вам советую посмотреть и тоже ответить на этот вопрос. Спойлерить(перессказывать до вашего просмотра) не буду, интригу нужно держать. Приятного просмотра. И осмысленного.


http://stihi.ru/2021/09/20/455
Ссылки на мои эссе и очерки о фильмах, спектаклях

http://proza.ru/2022/11/06/98
О психологии в хф Влюблен по собственному желанию

5 ноября 2022г.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/337840.html

-----------

29.

О кинодетективах по просмотру Мышеловка А. Кристи
О кинодетективах по просмотру Мышеловка А. Кристи
Зера Черкесова 2
Илл.:Агата Кристи за пишущей машинкой.


Сегодня рано утром смотрела на ю туб детектив "Мышеловка" по Агате Кристи.
Из рекомендаций киноконцерна Мосфильм.
Об этом спектакле "Мышеловка"я читала поразительное у Мариэтты Шагинян в "Зарубежных письмах", глава Английских писем.
Оказывается ... но лучше потом процитировать, а здесь изложить несколько строк впечатлений от просмотра. Детективы я не читала и не смотрела уже давно. Было время, когда мы все ими увлекались. Смотрели целые сериалы "Мисс Марпл Агаты Кристи" и "Пуаро Агаты Кристи". Это не считая классического английского детектива еще и множество американских боевиков вмперемешку с базильскими и мексиканскими мыльными операми(вот и термин "мыльная опера" уже как-то исчезло из бытования языка). И сериалы те исчезли. И бразильские, и индийские куда-то исчезли("Болливуд"). Я не знаю, что смотрят теперь, кажется, уже давно в отечественном и мировом кинематографе не происходит ничего заслуживающего внимания. Как и в эстрадной музыке, а про рок-музыку давно не слышно ничего нового, всё старые запасы. Классика играется тоже по инерции, как работа солистов и коллективов, будни, но ничего потрясающего, что встряхнуло бы широкие круги.

Наверное, у нас был своеобразный ренессанс, когда мы жадно впитывали всё:и шедевры, и шлак, во всех жанрах и видах искусств.

Сейчас даже бразильские мыльные оперы("теленовеллы") кажутся шедевральными на фоне той серости и безвременья в киноискусстве, что наблюдаем уже давно.

И это мировой тренд, не только в какой-то одной или нескольких странах культурный декаданс.

В ю тубе, заменившем походы в кино, народ смотрит в основном старые советские киноленты и массово ностальгирует в обсуждениях в километровых комментариях.

Я тоже смотрю, рада, когда нападаю на что-то стоящее.
Вчера Рекоменды мне предложили посмотреть "Солярис" и "Зеркало" Андрея Тарковского, а ведь я не смотрела ничего из Тарковского толком. Я решила посмотреть всего Тарковского, это 8 фильмов, по произведениям С.Лема, бр. Стругацикх и др. Это мировая класскиа кино, так считается. Но в комментариях зрители честно пишут, что раньше уходили из кинотеатров с Тарковского, невыносимая скука и затянутость. Но вот сейчас пришло время посмотреть фильмы Тарковского.


Вспомнается в связи с этим х/ф "Кафедра" по повести И.Грековой. Автор, профессор математики, и при этом крепкий писатель-беллетрист, написала о том, что знала лучше, чем кто бы то ни было. Помните же, студентка влюблена в одинокого доцента-математика(факультет вычислительной математики и кибернетики) и у кинотеатра сценку? А потом на теплоходе. Обмен мнениями по "Сталкеру" Тарковского?
О том, что до понимания Тарковского нужно дорасти.

Я попробую, если получится, напишу для вас хороший Отзыв, а то и не один.

А х/ф "Мышеловка" снят Самсоном Самсоновым в 1990г. Между прочим, С.Самсонов снял также незабываемую лирическую комедию "Одиноким предоставляется общежитие". А также более известный, чем "Мышеловка", детективный фильм "Чисто английское убийство", тоже по Агате Кристи. И "Три сестры" по Чехову, и ряд других работ, см Википедия, есть что выбрать для просмотра и отдыха.

Экранизация Агаты Кристи. Очень английская атмосфера, во всяком случае создатели фильма приложили все усилия её воспроизвести в интерьерах маленького английского отеля. В фильме ощущатся влияние сериала "Мисс Марпл Агаты Кристи". А также и нашего сериала "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", удостоенный королевой Елизаветой Второй ордена Британской империи имено за создание "английского духа" в зарубежном фильме, его удостоен Василий Ливанов, и вообще его создатели. Считаю, это даже более эксклюзивным знаком признания чем "Оскар" или "Венецианский лев".

Финал фильма спойлерить не буду, он неожиданен, как и полагается жанру детектива.
Из того, что понравилось:вставной номер-танец, даже два танца, один в паре, классический, и другой сольный в современных ритмах, под музыку из репродуктора оба. Эти два танца поданы  органично("не вставные номера в мюзикле"), как бы гости отеля просто танцуют под музыку из радио, но в то же время элегантный первый танец и зажигательный второй. Это находка. В старом кино музыкально-танцевально-вокальные номера обычно включались вне связи со сценарием, или нарочито-неестествено происходящему, так же в индийском кинематографе, но сейчас даже индийское кино отходит от этих шаблонов, так что здесь это изящно решено "просто под музыку из радио".

Стиль Агаты Кристи в этом сюжете тоже узнаваем, камерный, "случай в английской провинции", ей не откажешь в изобретательности и неожиданности финала в ответе на вопрос"кто виноват?"

Но сейчас я бы ее не поставила наравне с А.Конан-Дойлом или Ж.Сименоном.
Шерлок Холмс или Комиссар Мегре - величины куда крупнее. И литературно-ярче скромной бецеветной мисс Марпл или чудака Эркюля Пуарро, которым на мой взгляд недостало "выписанности", как литературных персоанжей, а не просто условно решающих задачки почти условных персонажа.

Особенно Шерлок Холмс - асолютно реалистический персонаж, сложный и богатый во всех смыслах, не толкьо по уменю щёлкать детективные загадки.
В свое время я перечитала всю Шерлокиану и во многом этому обязана такому качеству своего ума, как дотошная пытливость, неудовлетворяющийся тому. что на поверхности и расхожие мнения и оценки(антипод-доктор Ватсон). То есть я училась у своего любимого героя-интеллектуала.

В "Мышеловке" нет ни мисс Марпл, ни Пуаро, в нем есть лишь приезжий офицер полиции из Лондона. Я не знаю, что так полюбилось английскому зрителю, что "Мышеловку", как спектакль ставят в Англии в отдельных небольших театрах и спектакль не сходит с афишы десятилетиями, притом в театре больше ничего не ставят! Это не оговорка. Мариэтта Шагинян, бывавшая в Англии в 60-е гг 20в. была сама изумлена:"13 лет подряд на сцене небольшого английского театра идет "Мышеловка" по Агате Кристи, и труппа больше ничего не играет, только один спетакль. И это не только в отношении данного произведения, а обычная практика на Западе:пока спектакль приносит доход, он не не смается с афишы и театр ставит только этот спектакль. Поэтому актеры, в нем занятые 13 лет каждый вечер, а также и дневные спектакли, играют одну "Мышеловку", и больше ничего.

Мариэтта Сергеевна писала в связи с этой практикой эксплуатации западных актеров,— о "профессиональном кретизизме" по выражению К.Маркса. Когда производственный Конвейер превращает работника в кретина, он отчужден от всего, кроме конвейера и заработка прибавочной стоимости для работодателя. Ни о какой творческой составляющей здесь уже речи не идет, но вместе с тем, М.С. Шагинян отметила высокий уровень актерского мастерства и превосходную подачу английской речи в устах актеров. Об отточенной Школе английского произношения в театре и кино.

Я для того и посмотрела нынче "Мышеловку" в поздне-советской версии(уже со сценами "ню", как приметами пост-перестройки) —  чтобы понять, почему она не сходила десятки лет со сцен английских театров и что были вынуждены играть 13-ый год одно и то же превосходные актеры, купленные тамошними карабасам-барабасами-эксплуататорами талантов, которые без зазрения совести губят их творческие потенциалы этой рутиной, заодно приучая и зрителя к неизменности, и нежеланию рисковать доходами, чтобы поставить что-то еще. Вот они, истоки британской "стабильности", она воспитывается с малолетства в англичанах, вообще европейцах. А говорили, что Застой только у нас.

Между прочим, если вы слышите, что какой-то спектакль шел на Бродвее в Америке много лет, то там такая же картина эксплуатации артистов. Они работают на жалованье, пока спектакль пользуется спросом, ничего другого не играя, если только не кино-знаменитости, но те в Голливуде и их считанное число.
Наш российский стационарный театр в этом смысле куда счастливее должен быть на гос. дотации, хотя уже давно есть антрепризный театр, но вообще Театр искусство уходящее, для последних ценителей. Даже в х/ф "Москва слезам не верит", в диалогах героя об "одном сплошном телевидении через 20 лет"(интернет они не предвидели) с ним соглашаются в части "театров":их заменит кино. И книга постепенно уйдет.

Мой прогноз оптимистичнее:и театр, и тем более книги сохранятся, но претерпят перемены, эволюционируют, пока можно толькоо гадать, как именно. Предполагаю, что в направлении "мультивселенных"(как нас учил ВВП), по фантазиям Станислава Лема в "Сумме технологии", но сейчас переходный период, и оттого кажется, что всё пришло в застой и всё отмирает. Нет, это переход в новые качества, но это уже выходит за рамки беглых заметок о ныне малоизвестной киноленте, случайно увиденной намедни.

...

Я бы еще посмотрела "Лунный камень" по детективу Уилки Коллинза, вот это высокая классика английского детектива. Уилки Коллинз - мастер жанра и превосходный писатель; в этом отношении перо Агаты Кристи куда скромнее. А "Лунный камень" я читала, но помню слабо, лишь осталось впечатление необычайно закрученного детектива и сложной композиции фабулы. Этот роман на русский перевела Мариэтта Шагинян, о чем на форзаце всех русских переизданий по сей день. Мариэтта Шагинян была поклонницей жанра детектива и автором первого советского детектива("Месс-Менд"), переведеного на много языков и экранизированного из числа первых фильмов-экранизаций 20-х гг, это раритетное кино.

05/01/2023
19ч.22м.
19ч.52(+ссылки и фото и правка).

Приложение.

Необходимые сведения. Кому-то и одно даже эпизодическое участие любимого артиста или даже оператора, композитора, художника-постановщика, времени постановки и прочих нюансов может оказаться определяющим в решении посмотреть, так что считаю необходимым привести технические сведения о фильме. Источник Википедия.

Мышеловка

Жанр детективный фильм
Режиссёр Самсон Самсонов
На основе Мышеловка
Автор
сценария Владимир Басов
В главных
ролях Елена Попова
Елена Степаненко
Владимир Сошальский
Борис Химичев
Оператор Михаил Демуров
Виктор Эпштейн
Композитор Вениамин Баснер
Кинокомпания «Мосфильм», киностудия «Союз»
Длительность 86 минут
Страна СССР
Язык русский
Год 1990
IMDb ID 0174953

------------------

30.
Отзыв о хф Поздние свиданья с Ларисой Малеванной
Отзыв о хф Поздние свиданья с Ларисой Малеванной
Зера Черкесова 2
Сегодня посмотрела х/ф, о котором читала 20 лет назад, в старом номере женского журнала. Интересно, что содержание той статьи вспомнилось когда в диалогах героев появилась тема дома и бездомья. Названия фильма не помнила, а фамилия актрисы запомнилась, чудная:Малеванная.
Фильм пришелся кстати: сейчас он способен ответить на какие-то вопросы, или не ответить, а просто принять к сведению.

"Поздние свиданья" называется.
Герой все же пошлый тип, по моему мнению, можете не согласиться. Обосновывать не стану. и не все нужно обосновывать, есть и просто единым словом выраженное ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
Антитеза: женственность/нежественность -надуманная. как начинаешь догадываться.
 Дело отнюдь не в недостаточной женственности одиноких учёных дам, которых по этой причине якобы не любят мужчины. Тайная причина в ином:последние первых элементарно боятся. Но какому мужчине хочется в этом признаться? Вот они и пустили байку про то, что если она умная, честолюбивая, деловая, ученая, значит непременно "неженственная". Сколько бы героиня не была "женственной"(вначале же она нравилась, и ради нее герой бросил свою семью) - конфликт неизбежен и завершится хлопаньем входной двери с той стороны(.


13/01/2021

Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Владимир Григорьев
Автор
сценария Евгений Габрилович
Алексей Габрилович
В главных
ролях Лариса Малеванная
Юрий Платонов
Екатерина Васильева
Сергей Никоненко
Александр Чабан
Алина Ольховая
Галина Щепетнова
Олег Пальмов
Оператор Валерий Миронов
Композитор Вадим Биберган
Кинокомпания «Ленфильм», Второе творческое объединение
Длительность 91 мин.
Страна СССР
Язык русский
Год 1980
IMDb ID 0230651
Л.Малеванная

Лариса МАЛЕВАННАЯ - актриса Большого драматического театра в Санкт-Петербурге. Когда-то она окончила пединститут, потом только пришла в ЛГИТМиК, чтобы уже не расставаться с театром. Работала в Красноярском ТЮЗе, Ленинградском театре им. Ленсовета, а потом и в Ленкоме. В кино дебютировала в 1968 году в картине "В день свадьбы". Обширной ее фильмографию не назовешь, но лицо актрисы, кого бы она ни играла, остается в памяти надолго. В последнее время она снималась в сериалах - "Черный ворон"-1-2, "Подружка осень", "Идиот", только что прошедшем на НТВ "Прииске". С Ларисой Ивановной мы разговаривали в аэропорту, ожидая своего рейса, когда улетали с одного из фестивалей.

Лари;са Ива;новна Малева;нная (род. 22 января 1939[1], Фёдоровка, Ростовская область[1]) — советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, литератор. Народная артистка РСФСР (1985).
----------------

Из интервью с Ларисой Малеванной, 2006г.
- Ролей в театре вам приходилось ждать годами. В кино их тоже было немного. Чем вы себя занимали?

- Преподавала. Учила стихи. Поняла, что очень хороший способ борьбы с депрессией, в которую впадают многие артисты, и я в том числе, - учить наизусть стихи. Недалеко от моего дома есть потрясающее место - Елагин остров. Брала томик Гейне, Пушкина или Есенина и шла туда. Когда попадаешь во что-то необычное - вроде бы жизнь вокруг, а вроде бы мир вымысла, - испытываешь блаженное состояние. Куда-то уходят черные мысли. Я выучила там очень много стихов. Как-то на творческой встрече сказала, что это мой способ борьбы с депрессией, и одна женщина спросила: "Видимо, у вас часто бывали черные дни, раз вы знаете такое количество стихов?"

В театре "Приют комедиантов" я играю Мать в спектакле "Беспокойное танго" по пьесе чешского драматурга Карела Чапека "Мать". Поставил его Вениамин Фильштинский. Это лучшая моя роль за всю жизнь. Вот вам и антреприза. И туда приходят играть, думаю, не ради денег, платят там по государственным расценкам, то есть копейки. Приходят в поисках возможности реализоваться. И меня позвали в тот момент, когда в родном БДТ у меня вообще не было ничего. Я с наслаждением играю эту пьесу. Она трагическая, с прекрасным монологом матери в конце, где она говорит, что сердится на этот мир за то, что он постоянно посылает ее детей на смерть. Но стал ли мир от этого хоть немного лучше? В зале в этот момент всегда аплодисменты.

   

- Как вам кажется, интеллектуальная жизнь в Петербурге сильно меняется?

- В Петербурге остались и не уничтоженные жизнью люди с сильными духовными потребностями. Остались и страдают. Всюду - громкая музыка, сильная атака на зрительный зал. На "Графа Нулина" к нам приходило по сорок человек. На глазах у них были слезы, несмотря на то что это не возвышенное пушкинское слово, а лукавое и ироничное. Про интеллектуальную жизнь города я мало чего знаю, поскольку существую обособленно, не примыкаю ни к каким тусовкам и группировкам.

   

- А вы согласны с утверждением Татьяны Москвиной, что Петербург - это город, созданный не для жизни?

- Это очень правильно. Чудовищный город, тяжелый, высасывающий всю кровь. Не знаю почему. Я прочитала книгу Михаила Кураева "Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург" и подумала: "Боже мой! Он написал все то, о чем думала я". Мне всегда казалось, что это город высокой поэзии и выдающихся личностей, город высокодуховный, он не для жизни, а для творчества. С другой стороны, отпетые подонки ютятся почему-то здесь. "Бандитский Петербург" - точное выражение. Тут самое дно - наркота, пьянь. Какая жизнь может быть в городе на костях, поставленном на болоте. Но раз Бог все это допустил, значит, для чего-то это нужно. Наш город, думаю, придуман Всевышним как испытание душ, которые должны что-то в себе и окружающем мире преодолеть и выстоять.

   

- Лариса Ивановна, а сколько лет вы прослужили в БДТ?

- Тридцать. Слухи о том, что БДТ погиб, по-моему, сильно преувеличены. Старый БДТ, конечно, ушел. Все умерли просто. Но появляются молодые режиссеры, что-то делают, не всегда, но иногда интересно, во всяком случае, катастрофической ситуацию я бы не назвала. Радуют молодые актеры. Саша Куликова - прекрасная актриса. Но у нас самые злые критики в стране. Такое ощущение, что они ненавидят актеров и театр.

   

- А что гонит человека в актерскую профессию? Когда-то вы в нее пришли, а теперь - та же Саша Куликова?

- Возможность огромную часть жизни проводить в мире вымысла. Если жить только в реальности, можно сойти с ума. Неслучайно хорошие артисты с удачной творческой судьбой - долгожители. У них есть способ продлевать свои годы. В повседневности стресс разрушает, а то, что переживаешь на сцене, как я в "Матери" Чапека, - это совсем другие переживания и другие слезы. После этого спектакля ухожу поздоровевшей и помолодевшей. Врачи говорят, что в жизни во время стресса вырабатываются токсины, а на сцене - их противоядие. Как бы половчее сформулировать... Я испытываю ощущение счастья от того, что попадаю в это переживание, чувствую, как вхожу в другого человека, и это блаженство.

Конечно, роли как-то влияют на твою жизнь. Много лет назад я играла эсэсовку в спектакле по польской пьесе "Пассажирка" и заметила, что стала сама немного жестче. Не превратилась в фашистку, но обрела уверенность при некоторой моей закомплексованности. Или играла я Жанну д'Арк. Режиссер незадолго до премьеры сказал мне: "Не получается". Стали анализировать - почему. И я поняла. Жанна - человек, который любит ближнего так же, как себя, а может, даже больше, ошалело любит Родину. А для меня, особенно тогда, понятие это было абстрактным. Я не понимала, как можно любить всех людей - достойных и не очень. И пока я не приблизилась к пониманию этого, у меня ничего не выходило. Иногда роль не получается не из-за нехватки актерского мастерства, а от того, что недостаточно тех или иных человеческих качеств, способных вывести на искомый уровень личности. Если нельзя дотянуться, надо попытаться хотя бы подпрыгнуть. После роли Жанны д'Арк я стала людей понимать и прощать. Надо делать так всю жизнь, а это трудно.

   

- Вы все время вспоминаете свои театральные работы и так редко говорите о кино...

- Театр - живой процесс, там играешь роли годами. В кино - сыграл, запечатлел, и все ушло. Я отрешаюсь от того, что сделано. Хотя с театральными ролями происходит то же самое. Иногда ко мне подходят и начинают вспоминать давние мои роли, удивляются тому, что я равнодушно о них говорю. А как еще говорить? Мне было 30 лет, допустим, в то время. Это уже не я, а совсем другая женщина.

-------------

ОСТИ
КАСТИНГ
АКТЁРЫ
ФИЛЬМЫ
ЗА КАДРОМ
ТЕАТР
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
ИСТОРИЯ
ФОРУМ
ОБЩЕНИЕ
Главная / Российские актрисы / М / Лариса Малеванная (Larisa Malevannaya) / биография
ЛАРИСА МАЛЕВАННАЯ
Биография
Фильмография
Обсуждение
Приветы
Фото
Видео
Интервью
Новости
Смотреть онлайн

автор фото: Б. Зубов

Дата рождения
22.01.1939
Категории
Актриса, Театральный деятель
Фильмография
89 работ в 89 проектах
Театры
БДТ 1976 - 2007
МДТ 1976 - 1976
"Балтийский дом" 1971 - 1975
Театр имени Ленсовета 1968 - 1971
Красноярский ТЮЗ 1965 - 1968
Фотоальбом
99 фотографий
Обсуждение
106 сообщений

Лариса Малеванная:
смотреть фильмы онлайн
ФОТОГРАФИИ >>




Перейти в фотоальбом >>
БИОГРАФИЯ
МАЛЕВАННАЯ ЛАРИСА ИВАНОВНА
LARISA MALEVANNAYA

Родилась 22 января 1939 года в селе Федоровка Неклиновского района Ростовской области.

Заслуженная артистка РСФСР (24.02.1975).
Народная артистка РСФСР (13.11.1985).

В 1965 году окончила режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (курс Александра Александровича Музиля — режиссура и Аркадия Иосифовича Кацмана — актерское мастерство).

С 1965 — актриса и режиссер Красноярского ТЮЗа,
с 1968 — Ленинградского театра им. Ленсовета,
с 1971-1975 актриса Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, в 1976 — Малого драматического театра, в 1976-2007 — АБДТ им. М. Горького.

В 1988-1993 годах - руководитель театра-студии Ларисы Малеванной на Васильевском острове.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Красноярский ТЮЗ: играла в пьесах Ануйя, Володина, Де Филиппо, в сценических разработках "Пассажирки" З. Посмыш и "Сорок первого" Б. Лавренева.
Академический театр им. Ленсовета
«Пассажирка» — Анна Лиза
Ленинградский Ленком
«С любимыми не расставайтесь» — Катя
Большой драматический театр
«Дачники» М. Горького — Варвара Михайловна
«Тихий Дон» Шолохова — Наталья
«Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского — комиссар
«Перечитывая заново» — Ирина
«Дядя Ваня» А. П. Чехова — Елена Андреевна
«Рядовые» — Вера
«Я построил дом» — Алёна
«Последние» — Софья
«Сёстры» (Сад без земли) Л. Н. Разумовской, постановка Г. С. Егорова — Ольга (1983)
Драматический театр «Приют комедианта»
«Беспокойное танго» Карела Чапека. Режиссёр: Венеамин Фильштинский — Мать
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Медаль Пушкина (2004).
Лауреат Царскосельской художественной премии.
Лауреат художественной премии «Петрополь» (бронзовая статуэтка святой блаженной Ксении Петербургской) в 1999 году за достижения в области культуры и искусства и за оригинальные проекты.

Подробнее на Кино-Театр.РУ


Ещё см. кинофильмы и спекткакли по ссылкам мои эссе и театральная и кинокритика:
http://proza.ru/2022/03/24/1788
Все отечественные экранизации по А. Чехову, что см


 
https://zera-cherkesov.livejournal.com/340068.html

---------------------

31.

Отзыв о фильме Влюблен по собственному желанию
Отзыв о фильме Влюблен по собственному желанию
Зера Черкесова 2
 О х/ф Влюблён по собственному желанию.

Никак не могу заставить себя делать то, что наметила себе по некоторым вопросам.

Из глубин подсознания вынырнуло:художественный фильм "Влюблён по собственному желанию"! Почти сразу же, не откладывая, включила пересмотреть — дабы уточнить детали той системы самовоспитания, что изложена в этом поздне-советском фильме.
Посмотрела во второй раз, в первый раз в прошлом году.
  И вот что в комментариях:люди, как правило, хвалят и ностальгируют, отзываясь о советских фильмах, это уже общеизвестно. Прежде всего, имея в виду те моральные ценности, которые в советские времена были нормой, но с появлением капиталистических общественных отношений заметно оскудели.
  Но вот что удивило в ленте комментариев в ю тьюб под этим фильмом. Несколько раз зрители удивлялись тому, что "неужели в те времена" обсуждали такие вещи, которые ныне в тренде, за которые авторы курсов и треннингов получают немалые деньги и т.д.
Зрители называли имена Луизы Хей, Джо Диспензы. Мол, как же так, и тогда тоже был "аутотренинг", о котором у Джо Диспензы, аж не верится!

Боже мой! Люди, до чего коротка человеческая память.
Ведь еще в цвете лет люди, жившие в времена "позднего СССР". Даже школьники тех времен были наслышаны, а кто-то и начитаны книг и статей - вал литературы по аутотренингу АТ и психофизической саморегуляции, систем психологии, что как раз в СССР и странах соц.лагеря  и кап.стран одинаково увлечённо и активно, и обильно разрабатывались, а продвинутое население пыталось осваивать. В комментариях же пишут про Йогу. Нет! Могу с уверенностью сказать, что йога была далеко не на первом месте, а скорее экзотика, и литературы по йоге на русском языке до 1991г. почти нет — сама из интеллигентной советской семьи и в домашней библиотеке не последнее место - книги по психологии, которой увлекался мой отец и я сама с юных лет.

Все эти Луизы Хей, и Диспензы вкупе с "тренингами" имени кого угодно - только перепевы давно известного! И перепевы не лучшие! Потому что тогда стремились сделать проще и доступнее, а ныне сложнее и заковыристее дабы побольше запутать, сначала привлекая интерес и желание, маркетинг называется. Но интерес этот не удовлетворять до конца, разжигая, дабы подольше "стричь купоны" с публики.
 
Но люди, даже те, кто интересуется практической психологией и искусством психической саморегуляции, - меня удивили:уж если они не в курсе того, что не с Луизы Хей и Джо Диспензы началась история аутотренинга, как системы психофизической саморегуляции и самосовершенствования, и которые удивляются тому что в 80-е годы 20в в СССР вообще знали о таких вещах — значит эти наши современники уже представляют себе Советскую державу как империю, "производившую одни калоши". А ведь не прошло ещё и ста лет...А уже такие представления о недавней нашей общей истории.
Что тогда говорить о временах, в которых не жил никто из нынешних людей!
  Так вот откуда берется чванливое представление о "прогрессе" и превосходстве "нашего времени" над "предками". Это вшито в нас, может быть, как бессознательный инстинкт биологического характера:мы должны казаться сами себе умнее, достойнее и прочее - ушедших поколений, которые еще пребывали во тьме невежества.
  По-видимому, мы всё же деградируем, а не прогрессируем. И наши предки были, как минимум, не глупее нас. И знания были не меньшие, а, может быть вполне, что мы-то как раз многое растеряли и топчемся на месте, блуждаем в своих иллюзиях и самообмане, в глубине душе ощущая, что что-то в нас и в нашей реальности не то и не так, а что?!...

А книжки Диспензы..Меня как раз спрашивали на стихи ру недавно:какого я о них мнения? А я и не читала их. О чем честно сказала, обещав заглянуть при случае в них. Случай представился недавно в книжном магазине, где на полке лежали горкой томы с надписью Джо Диспенза на обложке. Не хочу делать поспешных выводов, не читав и немного их, но, судя по толщине книг, в них много слов, а мало сути.
А суть проста, как просто и немногословно истинное:например, "поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами".
А конкретно тезисно раскрыто в 10 заповедях Нагорной проповеди.
Кто живет по совести, тому не нужны толстые тома зауми, чтобы отделять зёрна от плёвел, добро от зла и свет от тьмы. И на душе будет ясно и легко и без "аффирмаций"("это же аффирмации!" - из комментов).
 

А фильм хороший, энциклопедия советского быта, как кем-то в комментах определено, я бы сказала, однако, не без шероховатостей. Но вдохновляет заняться самовоспитанием.
Вы будете удивлены, но более всех меня впечатлил в нем случайный прохожий, увидевший лики с картин Джотто и вообще старых мастеров - в главной героине фильма, на протяжении всего фильма третировавшейся безнадежной "дурнушкой". Взгляд художника на окружающий мир, умение видеть то, что сокрыто от большинства, проходящего в суете и озабоченности добыванием хлеба насущного, от красоты, не видя её повсюду. Кстати, кто-то из пользователей отыскал ту картину кисти Джотто и выложил, помнится:сходство поразительное с актрисой Глушковой, исполнившей эту роль! "Вот так начнешь изучать фамильные портреты и поверишь в переселение душ".

В интернете есть одноименный рассказ, по которому снят этот фильм, зрители советуют прочесть.

  2 ноября 2021г. 21час.

Рецензия своей статье, приложение.
---------------------------------------

Уже написав эссе-отзыв, полезла искать Мадонну Джотто, и обнаружила что в жж неск строк об этом фильме черкнула Галина Иванкина, автор газеты Завтра.
http://zina-korzina.livejournal.com/1608764.html
Пародия на интеллигента в фильме «Влюблён по собственному желанию».

Всего неск. строк, но с спорным тезисом и кадром из фильма. ...она на ту Мадонну не похожа. Зато очень похожа на Мадонну с гвоздиками Рафаэля - такая же лобастенькая, с выпуклыми глазами, круглым подбородочком, Рафаэль довольно много таких рисовал. У него только Форнарина совсем другого типажа".
-----------

Я погуглила мадонн Джотто.
О, вы же Мадонна работы Джотто! «Образ, рисунок, субстанция души...», -

Мадонна Оньисанти кисти Джотто - мало смахивает на героиню фильма, это верно.
Рецензия на «Отзыв о фильме Влюблен по собственному желанию» (Зера Черкесова 2)

Уже написав эссе-отзыв, полезла искать Мадонну Джотто, и обнаружила что в жж неск строк об этом фильме черкнула Галина Иванкина, автор газеты Завтра.
http://zina-korzina.livejournal.com/1608764.html
Пародия на интеллигента в фильме «Влюблён по собственному желанию».

Всего неск строк, но с спорным тезисом и кадром из фильма. ...она на ту Мадонну не похожа. Зато очень похожа на Мадонну с гвоздиками Рафаэля - такая же лобастенькая, с выпуклыми глазами, круглым подбородочком, Рафаэль довольно много таких рисовал. У него только Форнарина совсем другого типажа".
-----------

Я погуглила мадонн Джотто.
О, вы же Мадонна работы Джотто! «Образ, рисунок, субстанция души...», -

Мадонна Оньисанти кисти Джотто - мало смахивает на героиню фильма, это верно.
Гораздо больше похожа другая мадонна Джотто:Мадонна Джотто ди Бондоне, вылитая!

удалила этот некорректный отзыв комментария под эссе Иванкиной. Негоже так о мадоннах отзываться с картин старых мастеров. "ни разу не похожа" - это "ни разу не" и "прикол в том" - сорные выражения, тоже вон. Засорили русский язык.

А фото эпизода из жж Г.Иванкиной вставила в свою полновесную статью.
На Мадонну с гвоздиками Рафаэля она и впрямь походит, но на мой взгляд особенно на самого Джотто ди Бондоне, см автопортрет в красном, см статью
http://shkolnaiapora.ru/izo/dzhotto-di-bondone.html
Джотто ди Бондоне с поражающими воображение убранствами и архитектурой храмов, кажется недоступных по сложности нашему времени.
Хотя моя статья на совем др тему, а не искусствоведческую, это к слову а тема моей статьи:аутотреннинг и удивление быстрым забвением людей того, что было, ощущение будто до нас люди прозябали и ничего не знали-не умели..
х/ф см непременно хотя бы первые 10 минут. особнно до того момента когда герой Олега Янковского просит рубль на выпивку, пытаясь продать свой спортивный вымпел времён своих успехов, а она, вытолкав за дверь, отчитала его и изложила программу самоперевоспитания. "Владеть своими чувствами". Потом пришла к нему и подробно расписала план, который последовательно реализует весь фильм, что в итоге приводит к тому что она из дурнушки сама преобразуется в мадонну Джотто а о он в неё влюбляется. Остроумный сюжет.

Красота в глазах видящего...
В коментах я выхватила и бессознательно вставила сюда в статью "фильм энциклопедия советского быта".
в кратеньком эссе на неск строк Галины Иванкиной тоже:"энциклопедия советского быта"!
Ох, после чтения критической статьи Иннокентия Анненского мне стало стыдно банальностей и клише! Критическая статья должна беспощадно очищаться от расхожих фраз и банальных оценок.

Пойду еще читать Анненского дала себе зарок, всю его критическую прозу. Люди прошлых эпох не были ни глупее, ни менее даровиты нас, а иногда гораздо рафинированнее. Неумеренное чтение "Лент коментов" портит мой стиль, примитивизирует.

Зера Черкесова 2 02.11.2021 22:24 Заявить о нарушении / Удалить
http://www.youtube.com/watch?v=5N-OIM0u2so
Влюблен по собственному желанию
558 225 просмотров • 25 янв. 2021 г. •

Ленфильм

 
 


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2021

https://zera-cherkesov.livejournal.com/288433.html

-------

32.
Мультфильм-опера Снегурочка. Новогодние сказки
Мультфильм-опера Снегурочка. Новогодние сказки
Зера Черкесова 2
04012019

Сегодня вместо "юзания" гугла, что держит в возбужденном состоянии мозг, я накануне скачала те вещи, что хочу посмотреть, послушать. Выбрала перед сном новогоднюю сказку "Снегурочка", что у А.Островского и Н.Римского-Корсакова отчего-то называется "весенней сказкой", поставила старый чудесный мультипликационный фильм "Снегурочка" 1955г. с музыкой оперы Римского-Корсакова. С текстом "добавлений", как сказано в титрах - Е.Шварца. С изумительной прорисовкой мультипликации. Ах, почему так больше не делают "анимационное кино", как это ныне называется?! Какая отчётливая дикция в произношении, чистота и приятная звучность в диалогах героев. Чудесный русский, богатство нюансировки старой школы русской драмы - всё, чего не всякий раз услышишь в наше время с ТВ экрана. Закадровый вокал солистов Большого театра, Снегурочка - нар. арт. Ирина Масленникова. Лель - нар. арт. Вероника Борисенко. Какой вокал, золотая эпоха Большого. Нельзя не отметить и хоры в оперных постановках Большого театра.

Ну почему на таком материале аудиовизуальных искусств больше не воспитываются дети, да и взрослые? Почему так мало таких роскошных мульт-худ.экранизаций с привлечением всего классического наследия литературы, драмы, музыки, живописи. Мастерства. Какая отрада для глаз, слуха и нервов... И я быстро стала засыпать. Отключила дослушав, и проспала несколько часов. Проснулась в 4 утра, стала в темноте размышлять и решение сложной задачи встало кристально-ясным! По менделеевски!

Снова,180920

Мультипликация оперы Снегурочка
 
Мне кажется, фильм-опера это противоречивый жанр и поэтому "не пошел" в массы.
Театр это все же условность, "не настоящее", а Кино - приближение к реальности, особенно более современное, когда кино отошло от штампов театральности(где-то на мой взгляд начиная с 60-х). Совместить предельную условную театральность оперы с её "жизнью нараспев"(по Станиславскому, как он писал в "Маске и душе", что его в юности поразила в опере эта "жизнь нараспев") - с ощущением реалистичности кино - по-моему, почти нереально. Совместить несовместимое.

А вот есть мультипликация. Недавно пересмотрела "Снегурочку" 1950-хгг мульт. шедевр. Идеальное наложение мультипликации роскошно сделанной, это вам не бутафория сценическая, - с музыкой оперы Р.-К.  На таком надо было воспитывать поколения. Но в ряду других мульт-опер кроме "Снегурочки" Римского-Корсакова в анимационном кино я не знаю. А вы? А сколько мультипликаций можно было сделать? или оперных фэнтези  на исторический сюжеты  костюмное кино.

180920

 

Приложение.

«Снегурочка» — советский рисованный мультипликационный фильм 1952 года по мотивам одноимённой пьесы А. Н. Островского на музыку Н. А. Римского-Корсакова в обработке Л. А. Шварца. Пятый полнометражный мультфильм студии «Союзмультфильм».
 
В первой половине 1950-х годов студия «Союзмультфильм» выпускает известные фильмы «классического» направления — преимущественно детские, часто основанные на применении «эклера» (ротоскопа). В этот период сняты такие знаменитые ленты, как «Сказка о рыбаке и рыбке» (1950) и «Каштанка» (1952) М. М. Цехановского, «Снегурочка» (1952) И. П. Иванова-Вано и др. В «Снегурочке» был использован предложенный В. А. Никитиным новаторский художественный приём — применение люминесцентных красок.

 
Оркестр Министерства кинематографии СССР (дирижёр Василий Небольсин). Хор — Государственного Академического Большого театра СССР
Директор картины: Борис Чекалов
Вокальные партии:
Вероника Борисенко — Лель
Ирина Масленникова — Снегурочка
Вениамин Шевцов — Бобыль
Леонид Ктиторов — Мороз
Анастасия Зуева — Бобылиха

------------------

33.
О Хф Месмер и о новелле С. Цвейга
О Хф Месмер и о новелле С. Цвейга
Зера Черкесова 2
Илл.:памятник Меcмеру в его родном городе Мербург, Германия. Meersburg, Deutschland. Земной шар, пронизывет вселнское поле -"мировой флюид", эфир по-нашему. Доктор Месмер властелин этого поля. Очень интересная скульптурная композиция. Напоминает знаменитую фотографию Николы Тесла сидящего посреди генерированных им электрических разрядов в знаменитом эксперименте в Колорадо-Спрингс.
 -----------
Начало:

http://proza.ru/2022/10/18/1521
Художественный фильм Месмер. Мой фильм года


Сочинения Месмера и др
на сайте Психическая энергия.
Кажется, единственный сайта Рунете, выложивший этот уникальный источник:Месмера. И еще сами перевели со старо-немецкого. Автрийского, если точнее, ведь Месмер, как и Моцарт, его друг, — австрийцы времен Австро-Венгерской империи второй половины 18ст. Эпоха барокко.

Впрочем, Франц Антон Месмер, а точнее, менее известно, что он Фридрих Антон, все же урожденный немец, оказавшийся в Вене, мировой столице того времени, а затем в Париже, Версале, где и "наделал шороху". Что отзвуки до сих пор, точнее писк былой гигантской, но кратковременной всемирной славы.

Что же хотел донести человечеству доктор Месмер?
И почему никто не обращает внимания на его фамилию? Почему "Месмер" звучит так похоже на "Мессия" и так сочетается с его кармой принесшего утраченные знания человечеству?

Его ли это фамилия? А может быть так нарекли его братья-масоны, так давно ожидающие своего Мессию? Заодно вспомним Вольфа Мессинга, но он взял себе этот псевдоним. А вот Моцарт. Тоже же походит на "Месмер". "Мессия". Один корень. Странно.

Хочу понять эту личность и его наследие. Перечитала новеллу Стефана Цвейга "Месмер", кажется, единственый источник на русском языке о Месмере, на который ссылается Википедия. БСЭ, и прочие официальные справочники.
Но ведь Цвейг написал художественный очерк, и не более того.
Давно прочтя новеллу Цвейга, я не ставила под сомнение достоверность как фактов, изложеных в ней, так и интерпретации Цвейгом феномена Месмера и "месмеромании", охватившей Францию накануне великой французской революции, снёсшей всю французскую аристократию вместе с последней королевской четой Луи 14 и Марией-Антуанеттой. Была ли в этом скрытая связь? Учитывая, что Месмер всё же был членом Ордена Вольных каменщиков, как и Моцарт, кстати, и другие члены Салона Месмера в Вене. Потом ему пришлось бежать и из Парижа, и из Вены, скрыться в Швейцарии на долгие десятилетия.

Сейчас, перечитав, понимаю, что новелла Цвейга:соц. заказ.
Сокрыть суть, заболтать, под флёром иронии, осмеяния, наукообразности и проч.
Даже в х/ф "Месмер. На пути Нострадамуса" производства нескольких европейских стран, в том числе Великобритании, Германии, Австрии, Канады, 1994 г., который встретился мне минувшим летом 2022г. в Сети, ютьюб, — феномен максимально приглушен, история Месмера изложена в виде любовной истории, авантюрного сюжета в духе "Декамерона", легенда о любви доктора к Мадемуазель Парадиз, своей пациентке. Осмеяние салона в Версале, как собрания "скучающих аристократок-истеричек".

Этот последний("эротический") элемент особенно активно муссируется в лит. с целью опорочения Месмера:"многократно осмеянный Чай Месмера"(Цвейг), вокруг которого исцеления страстно ожидали, сцепляя руки в электрическую цепь, оптом тысячами людей, в основном простонародье. И про то, будто залы Версаля, набитые дамами из высшего света, вплоть до королевы, — превращадись в "оргии" под рук. Месмера, и это якобы предвосхитило Фрейда и его психоанализ. Якобы фрейдизм это очищенный от заблуждения месмеризм. Хотя я не усматриваю никакой связи между тем и другим, или она опосредованная. Наши предшественники не были "предтечами", как их тщатся представить. Они самодостаточны. И во многом просвещеннее нас.

И гипноз — следствие правильно понятого месмеризма? Сам Цвейг, настаивая на этой официальной версии, в последних строках новеллы вскользь обмолвился, что может быть всё же существует месмеров "мировой флюид", хотя тут же одергивает себя:нет, это всё внушение!

Всё что они так тщатся скрыть в нагромождениях пустых словес — это всепроникающая вселенская материя мирового эфира.
 
 
http://www.youtube.com/watch?v=7I2rnXlN5io
"Месмер".
в гл роли очень известный англ. актер Алан Рикман, известный поклонникам фильмов о Гарри Потере.
Но я его увидела впервые в этом фильме. потериану не смотрела.
Красивая история любви Мемсера и Мадемузель  Марии-Терезии Парадиз,
фильм красивый, с видами эаохи барокко. История любви изложена нежно и чисто, совсем не в духе западного кино, к которму мир привык, как к извращениям и т.д.

 
Правда, я прочла потом Записки Месмера, в которых он дал полный отчет о том, как лечил слепую М-ль Парадиз, излечил от слепоты, но ее родители, опасаясь за пенсию на слепую дочь от королевы, сделали всё, чтобы обнулить результаты лечения. Изложение Месмера очень правдоподобное и изобилующее мельчайшими деталями, которых нельзя выдумать, и множеством свидетелей, которые могут подтвердить изложенные в них события, относящиеся к нашумевшему скандалу якобы соблазнения доктором слепой девицы Парадиз, из-за чего он был вынужден покинуть Вену.

Так что в фильме отражена романтическая версия, которая моглоа с равной вероятностью быть и не быть в реальности.

 
В чем была природа болезни Девицы Парадиз, неизвестно, врачи говорили "отслойка сетчатки", советская и нынешння офиц. медицина конечно скажут, что это истерическая слепота, а лечение состояло в внушении и снятии истерии, чтобы обесценить "месмеризм", лечение биополем.

 
В фильме звучат произведния Моцарта, Глюка а также  Марии-Терезии Парадиз, которая была концертирующей пианисткой и композитором, но ее произведения не исполняются. В мире было немало женщин-композиторов, вопреки мифу о том, что их не было. Мужчины сотворили миф о своей творческой одаренности и бесталанности женщин.

http://proza.ru/2022/10/18/1510
Сила умозаключения доктора Месмера


http://proza.ru/2022/10/18/1521
Художественный фильм Месмер. Мой фильм года



http://proza.ru/2022/10/18/1798
О Хф "Месмер. На пути Нострадамуса" 1994 года и о новелле С.Цвейга "Месмер"


http://proza.ru/2022/09/29/1440
Свечение, исходящее от человека. Пси-энергия
Илл.:кирлиан-фотография человеческих рук.



https://zera-cherkesov.livejournal.com/314153.html
-----

34.

Художественный фильм Месмер. Мой фильм года
Художественный фильм Месмер. Мой фильм года
Зера Черкесова 2
НА ПУТИ НОСТРАДАМУСА.
МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРОСМОТРУ.

Илл.:постер к фильму.
См. Доклад Месмера отматывая наверх публикации.
ДОКЛАД МЕСМЕРА

*Система не принимает сразу такой большой текст. Большой текст я разбила на части и публикации см по нумерации частей. См. вниз по частям 5,4 ,3,2,1 Отмотать сразу на Ч.1 и подниматься наверх.

Категория: Гипноз, Фантастика, Драма, Магнетизм, Приключения, Фэнтези, Психологический фильм
Название: Месмер (Mesmer)
Страна: Австрия, Канада, Великобритания, Германия
Время: 01:47:00
Режиссер: Роджер Споттисвуд
В ролях: Алан Рикман, Донал Доннелли, Дэвид Бурк, Питер Дворски, Анна Тальбах, Дэвид Хемблен, Саймон МакБерни, Джиллиан Барж

Описание:
Имя Месмера, наделенного сверхъестественными способностями, известно всем, интересующимся темой необычного и мистического. Он жил в XVIII в., для одних был магом и волшебником, а другие считали его обманщиком и шарлатаном. Куча венских врачей занималась тем, чтобы либо доказать его несостоятельность, либо объяснить успех. Ему сопутствовали богатство и слава великого провидца. Рассказ о его любви к своей пациентке, прекрасной Марии Терезе, слепой дочери богатого бизнесмена, положен в основу этой исторической мелодрамы…

-------—

Такова аннотация, откуда-то скачанная.
"Богатый бизнесмен" позабавил. Таких и слов в ту пору не знали. Она была дочь человека, приближенного ко Двору императрицы Марии Терезии. Как люди в массе своей привержены штампам и поверхностности во всем. Историческая мелодрама... Еще штамп. "Великий провидец" - никоим образом! Доктор Месмер стал знаменит, причем скандально, совсем в ином поприще — реформатора медицины.

Мария Тереза Парадиз, Мадемуазель Парадиз, слепая пациентка доктора Месмера, была прежде всего известный музыкант своего времени:пианистка и композитор моцартовской эпохи. И Месмер дружил с Моцартом и многими еще - сделав из своего дома в Вене Салон. В роли Мадемуазель Парадиз - шведская актриса Аманда Оомс.

Он не был ни магом, ни волшебником, но ученым и Доктором. Доктором философии и просто добрым доктором, исцелявшим страждущих и за то наказанный Корпорацией медиков.
Кстати, "богатый бизнесмен" отказался от признания исцеления его дочери, горячо любимой - испугавшись потери скромной пенсии, назначенной королевой его юной дочери-слепой музыкантше. Этот факт в фильме отражен, так что автор аннотации просто невнимательно посмотрел фильм, или вовсе не смотрел. Ведь история та получила громкую известность:доктор Месмер утверждал, что исцелил девицу Парадиз, применив свой метод "животного магнетизма", но семью девушки заставили отказаться от этого признания, шантажируя пособием.

Все это подробно описано и в интересной небольшой по объему биографии "Месмер" в трилогии Стефана Цвейга. Известный австрийский писатель тоже только мельком, вскользь в последних строках повести допускает возможность существования "флюида" Месмера, может быть что-то такое есть, некая субстанция, но тут же, спохватившись, в целом категорически отрицает, сводя всё к "внушению", "плацебо" и прочей пресной "психологии" — как и отрицалось 200 лет:существование того, что во всех культурах известно как "жизненная энергия". Прана. Ци. Пневма. И наконец животный магнетизм. Эфир. Космическая энергия, пронизывающая всё мировое пространство. И нас самих.

Повесть Цвейга перечитала после просмотра х/ф "Месмер" с великолепным актером Аланом Рикманом, широко известном поклонникам саги о Гарри Потере, так как Алан Рикман снимался в экранизации бестселлера Джоанны Роулинг. Однако я потериану не смотрела, кроме первой части, где такого актера не припоминаю, тем лучше ибо теперь он будет для меня воплощением на экране легендарного Месмера, несмотря на отдаленное портретное сходство с историческим персонажем. Однако тонкая игра Рикмана, и его личное обаяние - как нельзя пришлись к образу знаменитого целителя 18 столетия. Обаяние, что есть ключ к хорошему доктору, целителю вообще. И даже не слишком теоретически подкованному, но излучающему ту самую эманацию витальной силы и безотчётного доверия к себе.

"Месмер", фильм 1994г.
Но посмотрела я летом 2022г., в интернете, на ю тьюб, он дублирован на русский язык. Это фильм года для меня! Рекомендую. В нем немало отступлений от исторических фактов, романтизированная история любви, мелодрама, верно. Но с каким неожиданно целомудренным воплощением, никакой пошлости, столь типичной для западного кино. Этот фильм редкое исключение и смотреть его можно всем. Декорации эпохи, дворцы Вены и Версаля, то, что называется "костюмное кино". Фильм был снят в Вене, Австрия с интерьером, снятым во дворце Эстерхази в Фертёде, Венгрия.

«Месмер» был представлен в августе 1994 года в Канаде на Международном кинофестивале в Монреале. Обращает на себя внмиание, что лишь Месмера авторы фильма не нарядили в парик 18 века, все остальные персонажи-мужчины в фильме в париках и сам Месмер конечно носил напудренные и завитые в локоны парики, как и все. И на историческом портрете Франц Антон Месмер в парике. Но создатели фильма мудро отказались от этого обязательного "аксессуара" мужчин 18 века в отношении Месмера, приблизив его образ к современности, сделав его более понятным нам и изегнув неизбежных насмешек, что разрушило бы "магнетичность" Месмера, мастерски воссозданную английским актером Аланом Рикманом.

В фильме немало музыки, но в меру и к месту, музыкальный ряд, саундтрек не утомляет своей навязчивостью, а проходит больше фоном к действию. В нем звучат, как указано в титрах, и музыка Моцарта, и музыка из произведений Марии Терезы Парадиз! Её произведения, как сказано в википедийной статье о ней, все еще лежат под спудом в нотных библиотеках Европы, к ним не проявляют интереса исполнители барочной музыки, или не знают о таком композиторе. Женщина-композитор явление не столь уж редкое и невиданное для 18 столетия, в наших представлениях о разных эпохах много поверхностности и поданного нам нашими учителями истории в искаженном свете...А такжезвучат в фильме мелодии игравшиеся на клавесине и особых устройствах доктора Месмера, посредством которых он дополнительно заряжал пространство "магнетизмом".

Исторический Месмер был еще мастером игры на губной гармонике, чем доставлял удовольствие гостям своего Салона, где бывали и Моцарт, и Глюк...
Жаль, этот нюанс не вошел в музыкальный ряд фильма. Но не объять всего в 1,5 часовом кино, для отдыха же это замечательная лирическая история. Рекомендую.

11 сентября 2022г.
А продолжение еще будет! Мы будем читать Записки Месмера!

Первая публикация эта сделана вк под ником в сообществе.

Это моя статья, как и я автор сообщества вк. На сулчай обвинения в плагиате:я автор, а имя ник вк.

Зера Черкесова

17 октября 2022г.

См. также мою статью:

"Сила умозаключения доктора Месмера". По прочтении Записок Месмера, что я собиралась довольно давно и наконец осуществила намерение. На русском языке Месмера не публиковали в СССР и даже кажется и в дореволюционные время.
Перевод с немецкого оригинала осуществлен силами сайта "Психическая энергия", за что ему спасибо!

Ссылки по теме из моих работ:
--------------------------------------



http://proza.ru/2022/10/18/1510
Сила умозаключения доктора Месмера

http://proza.ru/2022/11/02/217
Соч. Ф. А. Месмера Mesmerismus. С комментариями

 

http://proza.ru/2022/10/13/101
Существует ли светоносный эфир?
"Флюид" Месмера, которого отвергает "наука", это эфирная материя, пронизывающая Вселенную.


 
http://www.proza.ru/2015/06/10/65
Феномен Джуны. Что реально, а что легенды

 

http://proza.ru/2022/09/29/1440
Свечение, исходящее от человека. Пси-энергия
Илл.:кирлиан-фотография человеческих рук.

 
 



http://stihi.ru/2022/10/18/544
Художественный фильм "Месмер. На пути Нострадамуса". Мой фильм года




 

https://zera-cherkesov.livejournal.com/313885.html


Рецензии