1. 3. Реальная и условная прибыль. Часть 2

Представим, что при тех же необходимых затратах, равных количеству калорий, заключенных в 2-х килограммах картофеля или риса, сапожнику удалось увеличить производство обуви до двух пар в день. Тогда при существовании постоянной потребности в обуви образование прибыли будет выглядеть так, как показано на рис.4. На этом рисунке показано, что деятельность сельхозработника и сапожника изначально привела к образованию реального (естественного) дохода в размере 4-х килограммов пищи и условного (искусственного) дохода в размере 2-х пар обуви. Реальный доход от условного отличается тем, что при одних и тех же необходимых затратах 2 килограмма пищи в день у сельхозработника образуется реальная (естественная) прибыль в размере 2-х килограммов пищи, а у сапожника образуется реальный (естественный) убыток в таком же размере, поскольку для восстановления сил ему нужны калории, заключающиеся в 2-х килограммах пищи, которые взять до момента обмена негде.  После акта обмена реальная (естественная) прибыль у сельхозработника исчезает. Ее место занимает условная (искусственная) прибыль в виде одной пары обуви.

Что касается сапожника, то у него при обмене компенсируются необходимые затраты в количестве 2-х килограммов пищи и в его владении остается условная (искусственная) прибыль в виде одной пары обуви. Эту пару обуви можно назвать как затратами, уменьшающими количество свободного времени и реальной прибыли, так и доходом, повышающим качество жизни. Таким образом, после совершенного обмена в рассмотренной экономической системе "сельхозработник-сапожник" ни у кого не остается реальной прибыли, обеспечивающей свободное время. Оба работника располагают лишь условной (искусственной) прибылью, не дающей возможности расслабиться.

Приведенная простейшая схема образования условной (искусственной) прибыли из реальной прибыли позволяет сделать некоторые интересные выводы. Например, очевидно, что для того, чтобы повысить качество жизни (обуться), сельхозработнику вовсе не обязательно искать сапожника. Ведь имея свободное время в виде прибыли, он вполне может пытаться повышать свое качество жизни - изготавливать обувь - самостоятельно. Но практика показывает, что в определенных условиях разделение и специализация труда обеспечивают более быстрый рост качества жизни. Не всегда хорошо, когда субъект является универсалом и пытается все делать самостоятельно. Возможности каждого субъекта ограничены, и он не может в тонкостях постичь секреты каждого ремесла или каждого вида деятельности. Поэтому гораздо лучше, когда каждый является мастером в тех областях деятельности, в которых у него имеются способности. Такая возможность предусматривается природой и позволяет одному субъекту быть глубоким специалистом в какой-то одной области, а другому – глубоким специалистом в другой области. Такой подход приводит к разделению труда с последующим обменом пищевыми и непищевыми продуктами труда при обязательном условии существования реальной прибыли, позволяющей компенсировать необходимые затраты всех участников экономического процесса.


                Далее: http://proza.ru/2023/03/01/1923
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/01/1907


Рецензии