1. 5. Деньги и основные экономические категории

В связи с появлением и использованием в экономике денег, как посредников в обменных операциях, изменился лишь характер обменных операций. Сама же суть экономических отношений, рассмотренных выше, не изменилась. В результате своего труда большинство субъектов получают не пищу или что-то другое нужное для выживания, а нечто вроде гарантии приобретения всего этого. Получаемые ими деньги в какой-то степени гарантируют  приобретение некоторого определенного количества необходимых для выживания продуктов труда, товаров или услуг. Деньги, как измерительные средства, с той или иной степенью точности показывают, какое отношение к общему совокупному продукту, созданному людьми, имеет каждый получивший их субъект. По этой причине субъект  имеет возможность обменять полученные (заработанные) им деньги на некоторое количество созданного другими субъектами продукта или товара. Он может также обменять эти деньги на необходимые ему услуги. Услуги – это тоже товар, стоимость которого определяется необходимыми затратами труда и полезностью. Денежный обмен всегда несет в себе долю риска, потому что деньги, оторванные от основных физических посредников обмена, при определенных обстоятельствах могут обесцениваться. Поэтому по аналогии с известной юмореской может оказаться, что вчера крупные раки приобретались по три рубля, а сегодня и мелкие можно купить лишь по пять.

 Таким образом, деньги призваны измерять заложенные в товары трудоемкость  изготовления этих товаров и их потребительные качества с целью обмена одного товара на другой. В совокупности трудоемкость изготовления и потребительные качества товаров называются стоимостью этих товаров. Стоимость товаров, выраженная в каких-то денежных единицах, называется ценой. Все перечисленные в этом параграфе экономические понятия и категории – деньги, стоимость, цена, меновая стоимость, потребительная стоимость - являются исключительно производной общественных отношений и могут быть определены только во взаимосвязи с такими отношениями.  В то же время для таких категорий, как доход, затраты, необходимые затраты, прибыль, свободное время, рентабельность и эксплуатация, опора на общественные отношения была совершенно не нужна. Данные категории были  введены на основе непосредственного экскурса в физический мир. При таком подходе данные категории были определены даже более точно, что, как увидим далее, позволит устранить некоторые "косяки" существующей экономической науки. Но их экономический смысл при переходе на товарно-денежные отношения остался неизменным.  В условиях товарно-денежных отношений любой субъект по-прежнему должен иметь доход. При этом не столь важно, в чем этот доход будет измерен, в килограммах, калориях или рублях. Важно, что если за определенный период времени субъект получает доход, измеряемый какими-либо единицами измерения (рублями, калориями и пр.), то этот доход должен быть не меньше необходимых затрат, совершенных этим же субъектом за тот же период времени и измеренных теми же единицами.

Необходимые затраты, включающие в себя потребности человека, необходимые для существования на определенном уровне социального развития, следует назвать социальными. Помимо пищи, определяющей чисто физические необходимые затраты,  в социальные затраты может входить минимально необходимая на данном уровне социального развития оплата коммунальных и медицинских услуг, средств связи, транспорта и пр. Если доход человека будет выше социальных необходимых затрат, то уровень жизни этого человека будет повышаться в направлении следующего социально-экономического уровня развития. Если он будет ниже, то человек начнет "умирать" социальной смертью, опускаясь на более низкий уровень. Деятельность его на данном уровне социально-экономического развития общества станет нерентабельной. Если же доход человека станет ниже физических, а не социальных необходимых затрат, то он, как и любое живое существо или субъект, просто умрет.

Таким образом, доход, затраты и необходимые затраты, определенные ранее, несут в условиях общественных отношений ровно такой же смысл, какой был дан им изначально при опоре на физическую сущность субъекта. В то же время, если не изменился смысл данных экономических категорий, то не изменился смысл и производных категорий - рентабельности и прибыли.


                Далее: http://proza.ru/2023/03/01/1927
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/01/1923


Рецензии