1. 7. О противоречиях, заложенных в существующие э

/1.7. О противоречиях, заложенных в существующие экономические теории/

Согласно проведенным рассуждениям, прибыль, обеспечивающая отдых и развитие, должна быть у любого живого существа. Превышение дохода над необходимыми затратами  – это естественный закон существования и развития всего живого. Поэтому теория, в которой отсутствует экономическая категория прибыли, отражающая результат вычитания необходимых затрат из полученного дохода, заведомо находится в противоречии с естественными законами. Еще в большем противоречии с естественными законами развития она будут находиться  в том случае, если категория прибыли в ней будет использоваться, но эта категория не будет привязана к точке отсчета в виде необходимых затрат. На основе такой теории невозможно будет сказать, в каком состоянии реально находится экономическая система - развивается она или деградирует (стагнирует). Соответственно и следование такой теории может привести лишь к кризисам, тормозящим экономический прогресс. В России, к примеру, в экономической деятельности прекращено использование ссылок на прожиточный минимум, представляющий собой необходимые социальные затраты взрослого человека.  Ничего хорошего такое действие не может принести ни экономической теории, ни экономической практике. Такое действие лишь свидетельствует о неполном понимании законов и принципов экономического развития.

Любая экономическая теория, претендующая на соответствие естественным законам и служащая для описания деятельности некоторого субъекта, должна включать в себя, как категорию, точку отсчета, относительно которой определяется развитие или деградация (стагнация) данного субъекта в существующей социально-экономической среде. Такая точка отсчета необходима не просто так, а для того, чтобы понимать, что происходит с субъектом. Поэтому, если определены понятия "доход" и "необходимые затраты", то с неизбежностью возникнут и другие понятия, указывающие на развитие или деградацию субъекта. Такие, к примеру, понятия, как прибыль и рентабельность. Экономическую теорию, в которой данные понятия отсутствуют, следует считать или оторванной от действительности или недоделанной. И такие экономические теории, вводящие людей в заблуждение, существуют. К ним можно причислить так называемые  экономиксы, на основе которых, в основном, ныне предлагается вести экономическую деятельность. Конечно, они не могут полностью игнорировать подобные понятия, а просто заменяют их другими терминами, максимально уводящими мысль в сторону от физики экономических явлений. Например, категория прибыли в экономиксе заменяется на понятие "маржа", определяемое исключительно в среде товарно-денежных отношений.

Существуют экономические теории, например, марксистская, в которых категории "прибыль" и "необходимые затраты" являются основополагающими. Но в отличие от экономиксов, которые пытаются что-то объяснять без выбора точек отсчета, эти теории впадают в другую крайность. В них замалчивается (или даже отрицается) то, что основополагающие экономические категории должны присутствовать при описании экономической деятельности любого субъекта, а не каких-то избранных. Такое замалчивание или отрицание может выглядеть примерно так:
- Прибыль у предпринимателя и предприятия? - Это нормально.
- Прибыль у наемного работника? - Что за крамола?! На костер!

Конечно, инквизиция никому не давала честного слова, что будет существовать лишь в средние века. Она может быть и сейчас. Но, как и раньше, факты, которые постоянно находятся на виду, как их не жги и не крути, скрыть от глаз невозможно. Невозможно скрыть то, что без прибыли, представляющей собой разность между общим доходом и доходом, необходимым для компенсации необходимых затрат, не может быть нормальной жизни не то что у любого человека, но и у любого живого существа. Так уж устроен мир. Такой его естественный закон. Без прибыли - это то же самое, что без отдыха и без потомства. И отдых, и потомство обеспечиваются лишь расходованием прибыли – запасов, сделанных за счет превышения дохода, полученного за какой-то период времени, над необходимыми затратами, совершенными за тот же период времени. Инстинктивно, по многовековому опыту, об этом знает даже косолапый мишка, запасаясь летом прибылью (запасом жира) на зиму. Поэтому можно, конечно, утверждать, что у наемного работника не может и не должно быть прибыли, но тогда одновременно следует расписаться в непонимании смысла экономической деятельности.  Или в преследовании каких-то корыстных или политических целей.


                Далее: http://proza.ru/2023/03/02/562
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/01/1927


Рецензии