В России заговорили о возрождении Госплана в стран

Да, действительно,  «Технический истеблишмент" России предложил Путину найти возможность  возродить Госплан в стране. Правда, цифровой Госплан. Не тот, бумажный Советский Госплан а нынешний,  цифровой.  Хотя, какой еще может быть Госплан  в век «цифры»? Конечно же цифровой.

Причем, с инициативой выступили специалисты из МГТУ им. Баумана, РЭУ им. Плеханова, МГУ и МФЮА. По задумке авторов с помощью системы планирования можно будет оперативно контролировать исполнение стратегических решений и госзаказов. Цифровой Госплан может объединить действующие государственные информационные системы, включая в себя  ГИС ФНС, ФТС, Казначейства Минпромторга и Минцифры, а также подключать другие органы власти и компании, участвующие в выполнении проектов по госзаказам.

 Авторы инициативы предложили создать органы управления уже к 2025 году и перейти на модель индикативного пятилетнего планирования, как во времена Советского Союза. Тем не менее в правительстве заявили, что в курсе проекта, но чиновники не готовы полностью продвигать его из-за непопулярности у нынешнего высокого чиновничества России имиджа Госплана.

В чем причина такого предложения? Очень простая. Неизвестность будущего нынешнего человечества мира.

Ответьте на простенький, но очень «важнецкий» для современности вопрос – куда   движутся в своем  экономическом,  политическом,   культурном  и научном  развитии Евросоюз или  США, вам не скажет ни один современный аналитик мира. Получается, что в никуда. Так оно и есть. Отсюда и идут все проблемы развития современного капиталистического мира. И Российского тоже, ибо Россия является частью  этого умирающего капиталистического мира, причем, окраинной его частью.

Потому что нельзя развиваться, не имея конечной цели своего развития. А современный капитализм ее не имеет. Он уже дошел до конечной точки своего развития. Дальше идти ему, современному  капитализму, некуда.

Не имеет  конечной цели своего существования и нынешняя Россия. Она тоже живет инстинктивно, как живут дикие животные в таежных российских лесах.

Но ведь человек не животное, а мыслящее существо, гомо сапиенс, то есть,  человек разумный,  «Homo sapiens».  Или же , вид рода  Люди  (Homo)  из семейства гоминид  в отряде приматов.
 
И главным отличием этого разумного и мыслящего существа на земле от своих немыслящих собратьев  по жизни на земле  заключается в том, что человек не может жить одним днем, интересами одного лишь, для чего он  пытается хоть как-то организовать свое будущее, то есть, спланировать свою жизнь  на некий определенный и  предсказуемый период. На день, на сутки, на месяц, на год, на пять лет, на много  лет вперед.
 
Животные на такой «подвиг» не способны. Они живут только  лишь одним днем,  непредсказуемо, хаотично и беспорядочно,  ведомыми  лишь своими инстинктами.

Капиталистическая система, как и остальные, предшествовавшие ей на земле   первобытно общинная, рабовладельческая и феодальная  системы, тоже определяли жизнь человека в виде животных отношений друг с другом и с окружающей средой, в  которой выживали сильнейшие.
 
Социалистическая система впервые в истории человечества  попыталась связать  сегодняшний день страны  с его будущим.   Да,  впервые в истории человечества Страна Советов  попыталось сделать свое будущее, будущее Советского   общества, предсказуемым и расчетным.  Для чего  организовала в СССР  специальный государственный орган под названием ГОСПЛАН, в задачу которого входило планирование развитие экономики страны по неким, заранее намеченным и заранее рассчитанным критериям.

Из Википедии справка:

Госплан СССР (Государственный Плановый Комитет Совета Министров СССР), это  государственный орган, осуществлявший общегосударственное планирование развития народного хозяйства СССР и контроль выполнения народнохозяйственных планов. В союзных республиках (в том числе и России) и автономных образованиях существовали государственные плановые комиссии (в России — Государственная плановая комиссия РСФСР), в областях (в том числе и автономных  областях), областные плановые комиссии, в районах, районные плановые комиссии, в городах,  городские плановые комиссии.

Надо понять, что Россия не такие крошечные по просторам  государства, как в  Европе,  которые можно запросто   переплюнуть из одного конца в другой и экономическое развитие которых не связано с массированным развитием  всех видов транспорта, энергоносителей и всех видов промышленного, горнодобывающего,   а также сельскохозяйственного производства.

У нас просторы и площади страны иные.  Поэтому и подходы у нас к собственной экономике и к собственному развитию  должны быть другими.   Ведь такая громадная по территории страна, как Россия, чтобы нормально жить, должна развиваться, причем развиваться на всей своей территории, а не только в одном каком-нибудь отдельном регионе или отдельном месте.

 Это аксиома, то есть истина, не требующая доказательства. Но чтобы это развитие не превратилось в хаос, в сумбур, в хаотическую    беспорядочность, характерную для удельных  княжеств  феодальной Руси, воюющих друг с другом, нужно управлять  развитием страны по всем ее регионам и  в их полной взаимосвязи, и направлять его в нужном для страны направлением.

То есть, в России нужно планировать развитие страны в соответствии с поставленными перед страной задачами.  А чтобы его планировать, нужно иметь в государстве  соответствующий государственный  орган для осуществления задач планирования, который был когда-то  в СССР и который назывался ГОСПЛАН.  Ведь  именно благодаря своему ГОСПЛАН-у  СССР в кратчайший срок  стал второй экономикой мира.

Правда, само понятие о планировании народно хозяйственной деятельности России и  вообще государства   было  обгажено нашими радикалами еще в девяностые годы. Причем, обгажено  до такой невозможности, что   даже само слово «планировать»  стало считаться  и до сих пор еще считается у бизнеса России  и самого российского истеблишмента   неприличным.

По их мнению, все в стране должен решать само собой, с помощью рынка,  по принципу спроса и предложения,  при котором уже  и сам   процесс регулирования товарно-денежных отношений   является  инстинктивным, автоматическим,  без всякого вмешательства человека и государства.  И не надо, мол,  государству лезть в этот процесс, ибо рынок является саморегулирующим процессом, в котором все  учесть невозможно и потому вмешательство государства в рыночные отношения губительно для рынка.

Да, согласен, в сфере обслуживания и сфере торговли, где «деньги коротки», вмешательство государство нежелательно. Но в любом производстве, как  в промышленном, так и в сельскохозяйственном или в  горнодобывающем,   и даже в  науке,  деньги очень  и очень большие и очень длинные, и время от капиталовложения до прибыли   доходят порой до десяти-пятнадцати  с лишним лет.

 А если добавить сюда еще и наши транспортные затраты на перевозку материалов или продукции от Дальнего Востока до Центральной России и обратно, то затраты вырастают во много раз.

И здесь  применение рынка не просто бессмысленно, а еще и  губительно для экономики России. Поэтому регулирующая роль государства во всех видах промышленного и сельскохозяйственного  производства, в транспорте и энергообеспечении страны обязательно, а не  желательно.

И роль ГОСПЛАН-а становится определяющей в развитии экономики России. Без  ГОСПЛАН-а  и  целого ряда связанных с ним  ведущих министерств, берущих на себя основную задачу по планированию развития экономики страны в каждом ее отдельном экономическом районе,   Россия не сможет развиваться, и ее ждет экономическая, а затем и политическая гибель.

Самое популярное слово у наших политиков и экономистов, это инвестиции. Все  с утра до вечера только и знают, что причитать - надо поскорее  создать привлекательность для инвестиций. Причем, иностранных инвестиций. Пусть, мол, приходят к нам иностранные мешки с деньгами и вкладывают деньги в наше развитом.
 
Нет, не  придут  к нам иностранцы с мешками денег для развития России. Не придут. Они придут к нам с пустыми мешками денег, чтобы наполнить их долларами за счет России. Поэтому иностранцев надо приглашать только  на конкретные проекты под жестким  контролем государства.

 А для этого России понадобится ГОСПЛАН.

Поясню на простых примерах:

Китай вроде бы повернулся к нам лицом и ждет теперь от России конкретных предложений с проектами развития пустующих у нас территорий Дальнего Востока и Сибири. А у нас их нет, потому что мы не знаем, что нам делать с этими громадными территориями и планов их промышленного  развития у нас нет. А раз нет планов, то и нет проектов для китайской инвестиции.  То есть, на нет и суда нет.
 
Парадокс! У нас Южная Якутия заполнена громадными запасами железной руды,  коксующего угля, и нефтью с газом, разведанных еще Советскими геологами.  Но у нас не только нет проектов  использования этих месторождений для себя, но  нет  даже проекта  расширения собственного  БАМ-а для их вывоза на продажу в «заграницу».  А китайцы народ практичный и они хотят вкладывать средства  в конкретные проекты, а не в туманные фантазии Российский чиновников.

То же самое происходит с возрождением, так называемого,  «шелкового пути» из Западной Сибири  в Китай через западные районы Китая. У нас нет здесь ни своих проектов, ни своих предложений. А раз  нет проектов, то нет и китайских капиталовложений или по новому – инвестиций в строительство «шелкового пути». У Казахстана и Туркмении  они нашлись и он уже начал свои работы по его строительству.   А мы лишь рассуждаем. Причем рассуждаем туманно, расплывчато и неопределенно.

 И так далее и тому подобное. Об утерянных Россией возможностях для  своего собственного развития  можно рассуждать много,  до самой, как говорится, г  бесконечности, но смысла в подобных разговорах нет. Смысл только в одном:  России пора  начинать думать о своем развитии, поэтому России пора начинать, н  целенаправленно планировать свое развитие.
 
Но без ГОСПЛАН-а развитие  России невозможно. Поэтому России нужен ГОСПЛАН, как воздух для дыхания.  Без ГОСПЛНА-не будет  современной, промышленно и научно  развитой России. Без Госплана Россию ждет экономический и политический крах. Без ГОСПЛАН-а Россия развалится на отдельные, враждующие между собой удельные княжества.

Поэтому – да здравствует ГОСПЛАН России!

***


Рецензии
Здравствуйте, Виталий. Вы поведали нам интересную информацию: "что "технический истеблишмент" предложил президенту создать в России цифровой
Госплан.
С инициативой выступили специалисты из МГТУ им. Баумана, РЭУ им. Плеханова, МГУ и МФЮА. По задумке авторов с помощью системы планирования можно будет оперативно контролировать исполнение стратегических решений и госзаказов. (Значит названные специалисты совсем не лохи, которым безразлична судьба России)".
Только под названием "Госплан" они имели в виду не основной орган управления экономикой России, а что-то вроде "Государственного комитета обороны" во время ВОВ(комитет подготовки средств для проведения спец. операции на Украине). Без такого органа, успешное создание средств проведения спец. операции сомнительно (а возможно, и не реально).

Такой "Госплан" (комитет) подразумевает наличие диктатора (сильного руководителя) и аппарат для жёсткой реализации его приказов.

Если под "Госпланом" подразумевается что-то вроде "информационной статистики", то это, по сути только раздувание бюрократии.

Статья интересна, как рассказ о значении Госплана в стране с сильным производством.

Евгений Радомысельский   09.03.2023 00:14     Заявить о нарушении
Наличие Госплана предполагает сильное правительство, осуществляющее плановое развитом страны. Не диктатора, а именно правительство. И ежегодные референдумы по определению качества работы этого правительство. Всего два математических знака (+) и (-). Если "плюсов" больше "минусов", то правительство остается на следующий год. Если "минусов" больше "плюсов" nj все правительство отправляется в отставку.
Чего проще-то? А вам, демократам, выборы нужны. Мне выборы не нужны, мне результат работы власти нужен.

Виталий Овчинников   09.03.2023 18:41   Заявить о нарушении
Во всех цивилизованных странах есть планирование экономики. Но оно разумное...

Роман Огнев   26.03.2023 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.