Возвращаясь

К написанному мною http://proza.ru/2023/03/05/277, хочу пояснить, что наши грехи и страсти, это те же болезни, но духовного порядка, какие бывают у обычных людей по плоти.

     Поэтому осуждать человеку человека глупо и смешно. Представьте себе: два человека стоят по самое горло в болоте. При этом один другого, несмотря на смертельную опасность, продолжает оскорблять и поносить.

     Другой пример. Представьте: вы попадаете в больницу и начинаете ходить по чужим отделениям и палатам, осуждая и ругая других заболевших лишь за то, что они болеют:
- Ах, вы, такие-сякие! Как вы могли заболеть?
Ну, разве не глупо и смешно осуждать за это людей?

     То же самое, если вы начинаете осуждать за блуд, зависть, пьянство, эгоизм, тщеславие, гордость. Прежде, чем осуждать, всмотритесь в самого себя. А разве вы не болеете этими же самыми страстями? А если не этими, то другими. Абсолютно здоровых людей в плотском и духовном плане не бывает. Если же вы считаете себя таковым, то вам пора обращаться в соответствующие церковные инстанции для канонизации самих себя и написания икон и распространения их по храмам.

     Но не забывайте при этом, что даже прославленные святые ещё при жизни, считали себя великими грешниками, и полагали: где дьявол будет, туда и они пойдут после смерти.

      Сначала вытащите из своих глаз бревно, а потом уже подумайте, как помочь другому человеку вытащить из его глаза сучок. Так говорит Христос! И не надо придумывать оправдания и отговорки для осуждения людей. Займитесь своими болячками, а потом, может быть, если будет Воля Господня, начнёте помогать другим.


Рецензии
Интересно.
Поддержу.

Виктор Левашов   12.10.2023 23:14     Заявить о нарушении
Поддержи, Виктор...

Эдуард Тубакин   12.10.2023 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.