Ч. 12 Мария старшая. Большое семейное фото 2

(Начало - http://proza.ru/2023/03/20/1634)

Пока наш корабль на переходе, попытаюсь оценить объём оставшейся работы. Вдруг её окажется так много, что явно не смогу выполнить. Тогда зачем её начинать? Верно?!  А вдруг, совсем мало? Тогда внимательный читатель - старший брат Григорий скажет примерно так: "Ну, вот, гора родила мышь! А мы-то думали!"

 - О старшем сыне  Веры Алексее-фронтовике написали? Написали! О моей маме Нине написали? Написали! Но ещё работать и работать! Осталось всего ничего - написать о дочерях бабы Веры Шуре и Марии, сыновьях бабы Веры Павле и Викторе, о сыновьях Григория Емельяновича (Папашки)- Василии и Николае. -Никого не забыл? Конечно забыл  Ивана и Любовь Зинченко. Всё-таки иногда полезно провести полковую вечернюю поверку! Иначе, как в песне: "Отряд не заметил потери бойца...".
Вот с Любы и Ивана Зинченко я и продолжу наш рассказ! Родившиеся в браке Екатерины и  Папашки после переезда семьи Зинченко из Воронежской области в Тургень прожили свою жизнь и испытали немало страданий.
- За что?! Чем они провинились?!

 Зная в целом об их жизни - ещё меньше, чем о других родственниках поколения моей мамы, скажу,  что у Любы личная жизнь не сложилась, а Иван стал инвалидом с самого детства, как родные считают, по вине своей матери - непутёвой Екатерины.
А между тем, Иван оказался весьма талантливым шахматистом. Выступал в многочисленных соревнованиях, в том числе за сборную Казахстана, показывая очень  хорошие результаты.

С Любой и Иваном поддерживал отношения Виктор Зинченко, который навещал Ивана во время своих командировок в Москву. И Люба, и Иван с семьёй жили в Бабушкинском районе Москвы. Их с нами нет. Сестра Галя некоторое время работала на одном предприятии с Иваном, который работал бухгалтером. Виктор сообщил, что у Ивана была жена Зоя. Дочь Наташа и двое внуков. Живут в Бабушкинском районе Москвы.

Это всё, что удалось узнать о Любе и Иване Зинченко. Надеюсь, что со временем отыщутся и фото. Чисто по-человечески хотелось бы узнать факты из жизни Любы и Ивана.
-Не корил ли себя Папашка, что не забрал Любу и Ивана в объединенную семью Бернадских-Зинченко?!
Более я не предполагаю возвращаться к описанию жизни Любы и Ивана Зинченко без притока новой информации.


 Напомню, что в истории Бернадских и Зинченко было две Марии.
- Сначала вспомним Марию Бернадскую. Для этого разберёмся, кто есть кто на наиболее удачном фото семьи.
 
Моя мама Нина (на фото вторая справа во втором ряду) рассказывала, что Мария Бернадская (на фото вторая слева во втором ряду) родилась через два года после рождения Алексея (на фото слева первый во втором ряду). Он родился в 1924-ом. Значит Мария родилась в 1926-ом.

 На фото запечатлены также родители - Вера Галактионовна (в первом ряду слева), Григорий Емельянович (Папашка) в первом ряду справа). Сыновья Николай (с папиросой во рту), Павел (во втором ряду справа) и младший сын Виктор (в первом ряду по центру). На семейном фото  нет только Шуры и Василия.
- Где же они могли бы  быть?! "А не в Трудовой ли армии?"

 Темноволосая видная Мария оказалась очень талантливым ребёнком. Никто её не учил рисованию, но рисовала она отменно! Когда производился набор в школу трактористов, она была в числе первых. Мария оказалась единственной трактористкой в колхозе - работала наравне с мужчинами. Познакомилась с парнем. Его фамилия Бетанов.Поженились. Источник информации о Марии Бернадской моя мама Нина "при даче оказаний путалась и невольно затрудняла следствие".

 Якобы разбежались. К неудаче в семейной жизни Мария ещё и надорвалась. Кто его знает что и  как оно было!

Мне представляется, что на предыдущем семейном  фото, где обе Марии запечатлены, по положению рук и лицу Марии Бернадской чувствуется плохо скрытая боль. А возможно, я ошибаюсь, так как старшая Мария нормально родила девочку Надю. Мария сильно сдала и, немного погодя, умерла.

- Вот такие боевые потери в семье Бернадских - Зинченко! А Надя родила двух девочек, с которыми наиболее тесные отношения поддерживает Ольга Парафиева (Бояркина). Надежды уже нет.

- Надежды уже нет... - слова  в обоих предложениях одинаковые, а смысл?!
 (Продолжение - http://proza.ru/2023/03/21/614)


Рецензии