Великое Объединение, или - Разъединение?!

Готовьтесь, господа-товгарищи, Великое Объединение - не за горами?
- Глава МИД Румынии Ауреску: молдавский язык был создан искусственно Советским Союзом.

Похожие ссылки:

- Евро Рус Йери - Будущее объединение ЕС и РФ http://proza.ru/2020/01/26/2058
- Комрат стал Культурной столицей, пока что, СНГ http://proza.ru/2021/10/15/1845
-  Исторический ли договорняк между Си и Пу-Зе-Бай?http://proza.ru/2023/03/21/744
- Ордер на арест Путину это розыгрыш для прикрытия? http://proza.ru/2023/03/18/650
- Резидент США превращается в Коллективного Брежнева http://proza.ru/2021/06/18/342

+++

Наши деды жили при Российской империи, наши родители жили во времена правления Короля Румынии, наше поколение большую часть своей жизни прожили при СССР и Независимой Молдове, а нашим детям и внукам, вероятнее всего, предстоит снова проживать:
- на начальном этапе, в составе Румынии и Евросоюза,
- а затем и в составе Великого Объединения Евро Русь Йери (Русь Белая, Русь Киевская, Русь Московская), по принципу Евросоюза и со столицей в Молдове, например г.Комрат, нынешняя столица Автономно-территориального образования Гагауз Йери и "несостоявшаяся" Культурная столица СНГ 2023 года.

Странно, но в начале 19 века все романские народы Дунайских княжеств и Трансильвании общались между собой на греческом языке, хотя находились под двойным протекторатом - Османской и Российской империях.

+++

Глава МИД Румынии Ауреску: молдавский язык был создан искусственно Советским Союзом.

21 марта 2023,

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску заявил, что молдавского языка никогда не существовало, он был искусственно создан СССР.

«Этого так называемого молдавского языка не существует, это искусственная конструкция, которая была создана Советским Союзом», — цитирует его РИА Новости.

По его словам, решение парламента Молдавии является историческим.

«Румыния приветствовала этот очень важный шаг, потому что он восстанавливает историческую правду о названии официального языка в Молдавии и в то же время является признаком зрелости молдавского общества и его приверженности европейским ценностям», — отметил Ауреску.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что, следуя исторической логике, стоит называть румынский язык молдавским, а не наоборот.

+++

Краткая история Малого объединения (Валахии и Молдавии) и Великого объединения Румынии (Трансилвания, Бессарабия и Буковины) наглядно представлена в Википедии.

Дунайские княжества и Трансильвания, возникшие в Средние века, были тесно связаны между собой культурно и экономически. После завоевания Османской империей Валахии и Молдавии эти княжества вместе стремились к обретению независимости. Именно поэтому национальная идея в Дунайских княжествах долгое время базировалась на освобождении от турецкого вассалитета.

Несмотря на сходства между жителями региона, между ними имелись и различия. Чаще всего это были культурные и языковые отличия, разница в обрядах и т. д. Так, население княжеств до XIX века не считалось однородным. Отдельно выделяли врынчан, банатцев, валахов, молдаван, трансильванцев и т. д. Кроме того, турецкие власти проводили политическое и культурное давление на княжества. Так, в качестве официального языка использовался греческий.

Павел Дмитриевич Киселёв, назначенный российскими властями после войны с Турцией в 1829 году управляющим Дунайскими княжествами, начал проведение реформ. Были образованы парламенты княжеств (валаш., молд. Адунаря Обштяскэ), введены Органические регламенты, власть была разделена. Несмотря на это, реформы не улучшили положения среднего класса населения, так как управление государствами по-прежнему предоставлялось боярам. Одновременно Турция потеряла право на вмешательство во внутренние дела княжеств, фактически признав их самостоятельность.

Революция. Первая попытка объединения.

После Крымской войны 1854 года, в Валахии и Молдавии, откуда ушли российские войска, возникло два противоборствующих лагеря — унионисты и боярство. Все политические споры и разногласия вращались вокруг создания единого румынского государства.

Дунайские княжества с 1829 года находились под контролем Российской империи. После окончания Крымской войны, в 1856 году на Парижском конгрессе было принято решение лишить Россию прав на Валахию и Молдавию. Также три южных уезда Бессарабской губернии передавались Молдавскому княжеству. На Парижской конференции обсуждалось послевоенное устройство причерноморского региона, но по вопросу об обустройстве Валахии и Молдавии не было принято решения. Предлагалось объединить эти княжества в единое государство, но поддержки эта идея не получила, в частности Турция выступала против вмешательства в её внутренние дела.

Решить румынский вопрос предстояло самим жителям княжеств под присмотром Османской империи. В 1857 году должны были состояться заседания диванов ad hoc, которые должны были определить будущее княжеств. Эти диваны являлись временными комитетами, которые создавались в экстренной ситуации и должны были решить только одно дело. В эти комитеты посредством всеобщего голосования избирались местные жители, которые голосованием решали спорный вопрос. Сразу после решения вопроса диваны распускались особым указом султана.
Началась подготовка к выборам в диваны в Молдавии и Валахии. Накануне выборов в обоих княжествах были образованы центральные избирательные комитеты, за которыми следили турецкие власти.

 7 июля 1857 года в Молдавии состоялись выборы, но большая часть населения их бойкотировала. В такой ситуации султан вынужден был признать, что Вогоридэ выборы сфальсифицировал, и назначил новые. В результате вторых выборов в молдавский диван прошло много представителей юнионистского движения.

В  сентябре того же года выборы в диван прошли в Валахии. Здесь в отличие от Молдавии не было подобных инцидентов, и к концу сентября в княжествах действовали диваны ad hoc. В обоих диванах абсолютное большинство мест принадлежало юнионистам. С 22 сентября по 7 октября состоялось по 7 заседаний диванов в каждом княжестве (всего 14). На последнем заседании в Молдавии Михаил Когэлничану предложил проект резолюции по румынскому вопросу:

1.Сохранение автономий Дунайских княжеств
2.Объединение княжеств в новое государственное образование — Румынию
3.В новом государстве должна быть учреждена наследственная монархия, основоположником которой должен стать представитель одной из европейских династий
4.Территориальная целостность нового государства должна соблюдаться Турцией
5.Формирование нового органа законодательной власти — единого для обоих княжеств Общественного собрания
6.Резолюция должна быть обеспечена великими державами, которые приняли участие в Парижском конгрессе.

Резолюция была принята 81 голосом против 2. На следующий день 8 октября на последнем заседании в Валахии на рассмотрение была предложена подобная резолюция, но валашские юнионисты уложились в 4 пункта. В Валахии резолюцию приняли единогласно. Сразу после окончания заседаний диванов они были распущены специальным фирманом султана.

Соединённые провинции.

Основные статьи: Парижская конвенция 1858 года и Соединённые провинции Валахии и Молдавии.

В 1858 году в Париже состоялось ещё одно заседание представителей великих держав. На этот раз одной из основных тем стало рассмотрение резолюций, предложенных в прошлом году диванами. Конгресс длился с 10 мая по 7 августа, на нём была принята специальная Парижская конвенция об устройстве Дунайских княжеств. Несмотря на принятое решение, конвенция не была окончательным решением румынского национального вопроса, и тот оставался открытым. Она предусматривала:

1.Формальное переименование Дунайских княжеств в Соединённые провинции Валахии и Молдавии и создание единой законодательной комиссии, кассационного суда и армии
2.Валахия и Молдавия фактически остаются отдельными государствами с разными господарями, которые пожизненно избираются Национальными собраниями. Каждый господарь должен иметь министров
3.Валахия и Молдавия остаются вассалами Османской империи, но при этом на них распространяется коллективная гарантия великих держав
4.Органический регламент, введённый при Киселёве, частично замещался этой конвенцией. Теперь господари в управлении княжествами должны были руководствоваться конвенцией великих держав.

Формальное объединение Дунайских княжеств под гарантиями великих держав было выгодно Великобритании и Франции, которые хотели таким образом усилить своё влияние на Балканах и в распадающейся Османской империи. После того, как Российская империя проиграла Крымскую войну и вывела свои войска из княжеств, те стали зависимыми от государств Западной Европы.

Выборы господаря 1859 года. Третья попытка объединения.

В 1859 году должны были состояться очередные выборы монархов Валахии и Молдавии, где господарем двух регионов одновременно было избрано одно и то же лицо - Александру Иоан Куза.

Франция и Великобритания не ожидали такого исхода выборов. Они надеялись посадить на престолы обоих княжеств лояльного им монарха, поэтому двойное избрание Кузы им было невыгодно. Османская империя, Великобритания, Франция и Австро-Венгрия отказались признавать выборы легитимными. Турецкие войска начали стягиваться к румынской границе, на южный берег Дуная и в Добруджу.

Войны удалось избежать благодаря дипломатическому вмешательству России и Франции. Несмотря на это, на протяжении последующих двух лет вокруг Румынии сохранялась напряжённая ситуация.

Формирование нового государства.

Румынское государство было вассалом Турции до 1877 года, когда оно провозгласило независимость и было признано в Сан-Стефанском и Берлинском договорах. В 1881 году на основе Объединённого княжества было сформировано королевство Румыния во главе с Каролем I.

+++

Похожие ссылки:

- Игра Путина и Байдена в мировом Договорняке http://proza.ru/2022/02/18/518
- Влад Плохиш и Игорь Кибальчиш в масштабе Планеты http://proza.ru/2022/01/09/89
- Резидент США превращается в Коллективного Брежнева http://proza.ru/2021/06/18/342
- Почему не обвиняют Санду в связях с США, ЕС и РФ? http://proza.ru/2023/03/18/724

- Агенты Кремля Нантой и Шалару пытаются оправдаться  http://proza.ru/2023/01/06/42,
- Слава Кремлю! Комрат не культурно изгнали из СНГ http://proza.ru/2022/12/26/120,
- Алексей Арестович - будущий президент Укро-Рузии? http://proza.ru/2023/03/09/30
- Русь или Рузь? Друзi и Друзья, с Новым 2023 годом! http://proza.ru/2022/12/31/126
- Сколько будет длится война в пол-силы? http://proza.ru/2023/03/08/1826

- Молдавия приступила к денонсации соглашений с СНГ http://proza.ru/2023/03/08/512

- Комрат стал Культурной столицей, пока что, СНГ http://proza.ru/2021/10/15/1845
- В Комрате предложили Молдове выйти из состава СНГ  http://proza.ru/2022/02/14/563
- Гагаузы не могут больше бесплатно любить Кремль!!!  http://proza.ru/2022/02/14/1760
- Откажется ли Гагаузия от Культурной столицы СНГ?  http://proza.ru/2022/02/15/691
- Враждебность или Безусловная Любовь ГЕ к РФ  http://proza.ru/2022/01/23/747


Рецензии