ПЕтра Моделизм и нулевые Интервенция

ранее: последние ласточки  http://proza.ru/2023/03/23/1787

    Удерживать товарооборот можно  делая новинки для прежних клиентов или искать новых  на то, что есть. Я старался и то и другое. Но новых писем еще в 1991 получал все меньше.  Мода на советское таяла, да и многим на Западе наши модели - экзотика для разнообразия. С тем же интересом обзавелись бы и несколькими китайскими или бразильскими моделями. С 1992 появилось время и необходимость в общеевропейской интервенции. Первые контакты с моделистами Австрии и Швейцарии у меня появились еще в 1990. Подходящие журналы с частными модельными объявлениями нашлись: в Италии - 3, во Франции, Швейцарии и Англии по 2, по 1 в США и Австрии. В Голландии, Норвегии и Финляндии журналы были совсем дохлые. Большинство ежемесячные, некоторые - раз в 2 месяца. Кое-где частные объявления удавалось разместить бесплатно. Расплачивался почтовыми купонами. Самые дорогие - в Швейцарии - по 12 и США 25 (15 долларов). Там уже я публиковался нерегулярно - в зависимости от "улова" на почтамте.
Кстати, безупречными клиентами оказались англичане и ... итальянцы. Проблемными,  австрияки (каждый третий не оплачивал комиссию за конвертацию валюты, до введения Евро было еще 10 лет) и французы - бывало, подсылали чеки. Один вовсе гений - сообщил что посылку мою получил, но среди упаковочного материала моделей не нашел...  С магазинами за пределами ФРГ контактов  не установил. Франция была крайне бюрократизирована. Итальянцы охотно скупали, даже не сильно торгуясь, что ни привези, но почтовых поставок почему-то избегали. В Австрии все было жестко централизовано.
- А что ты от них хочешь - смеялся надо мной Миша Голубев - побывал в стране, а на герб внимания не обратил:  в лапах у орла серп и молот. Орелик-то наш, советский.
Австро-Венгрия пыталась подминать под себя западных и южных славян - вот и получила ответку. Стала рынком сбыта чешских товаров и местом работы югославов. Сербы меня там радостно за версту чуяли - хотя кроме командирских часов на руке, никаких "половых" признаков русского у меня не было вроде...
Швейцария - хоть и посреди Европы, но самая по себе, эдакая летучая тарелка в Альпах. Границы там пасли жестче, чем у нас в советское время. На таможне даже соседних немцев и французов вовсю шмонали. Вежливо, но очень тщательно. Частные клиенты часто предпочитали мои посылки с моделями получать в приграничных немецких городках - чтоб родная таможня не докапывалась. Какие уж там могут быть поставки в магазины?

 далее: новые производители http://proza.ru/2023/03/26/1492


Рецензии
очень информативно. ...для собирающихся открыть модельный бизнес (нет, это не про девочек-с...). Читается достаточно хорошо, лишние подробности сведены к минимуму. А юмор где? ну, привык... +7!

Николай Пащенко   27.03.2023 10:03     Заявить о нарушении
спасибо - приятно удивлен, все же публицистика... К сож., приколов не было

Петр Кондратьев   27.03.2023 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.