Петра Моделизм и нулевые Финансы

ранее: новые производители  http://proza.ru/2023/03/26/1492

 Благодаря работе в мэрии   узнали в 1992 какие банки надежнее.  В Сбербанке после всех  фокусов 1991 года  депозит мог открыть только клинический идиот. Порекомендовали Балтийский, как корпоративный банк Октябрьской жд и  Петровский, уполномоченный по выплате пенсий. Они, кстати, и «веселый август» в последствии легко пережили.  Поразило, что ставки по вкладам в ДМ в 2 с лишним раза ниже, чем в долларах.
- Почти 30% годовых - приличный куш - блеснула глазами Петра.
- Во всем мире ставки в банке выше уровня инфляции только в том, который планирует "лопнуть". Если процент не изменится - через 3 года твой вклад удвоится, но цены у нас будут выше в 3-4 раза. У доллара в России - своя инфляция. Так что не мечтай разбогатеть.
- Но тем не менее у нас пиво и колбаса как стоили 0,59 дм (минимальная цена  пол литровой банки пива и шайбы-нарезки сервелата 200 грамм)так и стоят. И лежа дома, марки обесценятся еще больше.
В этом Петра была права. До введения Евро - так все и оставалось. Транспорт дорожал. Сигареты - из-за роста налогов. До объединения Германии пачка от 3 дм, после - 4, с 1993 года - 5. В общем,  до 2000 года мы побывали банковскими рантье... Поскольку речь шла о срочных вкладах, договорились с управляющими банков о льготной конвертации марок в доллары.  Вынужденная долларизация сыграла на руку - с 1995 и до введения Евро доллар пошел вверх. С полутора марок до 1,8 в 1998, в 2001 даже 2,3. Удобно было, помнится, с расчетами в конце 2002 - и то и другое по 32 рубля, один доллар - как бумажная евромонета.
Вообще, к сожалению, в "нулевые" тема денег чем дальше, тем больше вплеталась в косу нашей жизни колючей металлической лентой.
   К лету 1995,  абстрагируясь от теленовостей, я даже испытал некоторый моральный подъем. Рана от потери мамы зарубцевалась ,бабушку можно было даже на 2 недели спокойно оставить одну. Хлеб-булку и что-то по мелочи ей могли купить мои приятели, жившие  по соседству. Успешное сотрудничество с новыми "конкурентами": сбыт своих моделей и расширение ассортимента.
   По приезду в Берлин, Юрген сказал:
- Петер, у меня к тебе 2 новости. Начну с плохой. Я учебу закончил и уже торговлей моделями заниматься не смогу.
- Ну это было и так ясно.
- Это еще не новость. Ты, видимо, не обратил внимание,но цены на модели у нас выросли примерно на четверть за последние 2 года. (Для нас это было как заметить после взгляда на слона, блоху на Моське. За день бывали скачки цен на 50%. А для привыкших к стабильности немцев, колебание больше 5% в год - шторм.) Рынок моделей стал сжиматься. Я, как специалист по разработке трейн-симуляторов и компьютерных игр, получаюсь враг своему хобби. Но это тенденция не только в Германии. Кстати, за последние 5 лет в наш клуб пришел только один  младше меня. Молодежь предпочитает компьютерные игры.  В Россию эта волна из-за политических усложнений придет позже. Наверное, тебе стоит  использовать фору в несколько лет и переквалифицироваться в IT специалиста. А модели, как дополнительный заработок никуда не денутся.
    Но хорошая новость меня сразу расслабила: Юрген показал новую технологию "резин-кит". Гибкие силиконовые формы для полиуретановой композиции. Сметаноподобная субстанция, в которую добавляется на 100 мл 4 мл отвердителя. Минуту-две  тщательно перемешивается - готов формовочный материал, который застывает в течении 6 часов. Ну а "парокаст" смешивается 1:1 и заливается в форму. Готовность детали - минут 10. Идеальный вариант для малых серий деталей-моделей любой сложности. Например, для деревянной церкви надо 5 главок, покрытых лемехом (деревянная фигурная черепица, примеры - в Кижах). За три дня сделал одну. Осатанел, прости Господи. Глаза - не то что в кучу, а уже узлом завязались на стебельках, как у рака. И вот тут как раз  - ты уже отмучился. Делаешь картонную коробочку-опорку, закрепляешь туда на пластилин свою мастер-модель и кисточкой покрываешь ее формовочным материалом, потом им потихоньку поливаешь, чтоб не было пузырей. И результат трех дневного труда в точности повторяется за 10 минут. Форма выдерживает несколько десятков отливок. Это как раз было то, что мне надо для фургонного разнообразия АМО, ГАЗов и КАМАЗов. Образцов для подражания по полуторкам  в 43м масштабе уже за сотню перевалило!... Минус - дороговизна материала, стоил 20 марок за кг, в 10 раз дороже полистирола.
   Тогда я напоминал Гитлера на кануне операции "Цитадель": не осознавал, что война уже  проиграна. Воспринимал успешные контратаки, как стратегические победы.

далее:перемены 1996  http://proza.ru/2023/05/01/578


Рецензии
Петр, здравствуйте!
Извечная проблема в современной России - вклады! Куда, в какой банк, под какие проценты... а тут налогами обложили доходы по вкладам и... стоит призадуматься - как выживать пенсионеру: если с процентов от дохода по вкладу + пенсионные проценты = налог))) Но это от Вашего описания еще ой как далеко...
Вы знаете, а мне приглянулось предложение Юргена. Наверное, если бы мне тогда кто так сказал, я бы точно переквалифицировался))) Сейчас от мала до велика все в компьютерных играх.
Технология "резин-кит" для Вашего бизнеса - находка.
Вот-вот, мы тогда совсем не знали, что крупно проиграли)))

Глава поживее. Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   28.03.2023 21:08     Заявить о нарушении
спасибо за детальный отзыв!

Петр Кондратьев   28.03.2023 21:10   Заявить о нарушении
Сегодня что-то Вы грустно ответили...

Владимир Войновский   28.03.2023 21:16   Заявить о нарушении
не ...просто деловито!.)

Петр Кондратьев   28.03.2023 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.