Сериал Шпион 2023 Мнение

На ТВ - премьера, многосерийный фильм, про «шпионов»!
Надо же, о чем очередной шедевр (по мнению авторов, наверное)? Вот анонс сериала, процитирую:
«Талантливый аналитик Андрей Рыбин работает в ФСБ в отделе по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Он собирается на пенсию, чтобы наконец отдохнуть и проводить больше времени с женой, взрослой дочерью и любимой собакой. Внезапно на Рыбина выходит бывший сотрудник ЦРУ Донован. Двадцать пять лет назад он внедрил разведчика-нелегала Рыбина в Россию и теперь требует исполнения взятых на себя обязательств. Однако Рыбин понимает, что Россия стала ему родной, и теперь именно она, а не далекая Америка, и есть его Родина, которую нужно беречь и защищать…»
------------------
Посмотрела несколько серий. Полная «клюква», слов нет.

Итак: талантливый аналитик Андрей усердно служит в очень специфическом подразделении - борется с орг. преступностью, с коррупционерами, наверное в Следственном Комитете и структурах МВД - плохо с этим справляются, если надо им помогать в таком благородном деле борьбы. Оставим это обсуждение за скобками.

Ладно, предположим, служит славный капитан Рыбин уже лет двадцать с гаком, и безупречно, вот и на пенсию собрался по возрасту.
Странно - почему в капитанах ходил до самой пенсии? Так себе служака?
Создатели фильма решили: пусть в капитанах, но зато какой ценный специалист, спасу нет. А там по ходу еще и повысить можно будет, мало ли...
 
Андрей Рыбин по завязке сюжета  - завтра выходит на пенсию. То есть приказ об увольнении уже состоялся, один день дослужить осталось? Так получается.
Сорок пять лет стукнуло Андрюхе, его начальник - подполковник Михаил, говорит: - оружие только сдать не забудь. Смешно, для школяров - сойдет.

Вот и операция отдела сорвалась, надо же! Информатора машина сбила. Полковник Царев Константин Николаевич  -  начальство Климова со товарищи, крайне этим недоволен: - расформирую группу на фиг! Что за дела? Предатель - в группе. Сутки подполковнику Климову - разобраться!
Странно - хочу и расформирую, и всех уволю? Это не частная лавочка, извините, но для выдумщиков сериала - вполне себе нормально.

На пенсию Андрюхе пока рано, как оказалось, ведь с самого самого верха поступила очень секретная информация и почему-то не исключительно в контрразведку «конторы», а для прочих ее тружеников: «крот-шпиен» среди своих! Сыскать его надобно и разоблачить негодяя. И какие такие тайны мог выведать этот мерзавец?
Почему-то эту исключительно контрразведывательную работу поручают аналитику разоблачителю финансовых афер - капитану Рыбину. Типа - некому больше! И так далее. А самое удивительное: капитана Рыбина не просто оставляют на службе, а еще присваивают звание - подполковник, минуя майора! Надо же такое придумать!
На должность начальника отдела - назначить за один день - интересно, но и вдобавок подполковником Рыбину стать, чудеса, президентский указ должен быть подписан, типа капитану такому-то за выдающиеся заслуги перед Отечеством присвоить внеочередное звание - подполковник (очередное - это майор).
Сказки да и только.

А как обойтись в сериале безо всяких-разных коллизий в личной жизни персонажей фильма? Никак, народ смотреть фильм не будет.
Начальник отдела подполковник Климов Михаил по молодости лет оказывается был влюблен в нынешнюю супругу нашего капитана Рыбина - Анну. О как!
И понеслось... Климов офигительно осерчал, что старшим в поисках «крота» не его назначили, а Рыбина, и давай козни плести. Супружницу капитана настраивать - верность тебе, Анна, твой Андрюха не хранит и в отделе смуту давай сеять среди сослуживцев-коллег. Чудеса, а не «контора».
Жена Рыбина еще и несказанно недовольна тем, что ее муженек постоянно на службе пропадает и весьма гневно она возмущена тем, что ее Андрюха решил не выходить на пенсию, а остаться на службе. Вот вам и жена, называется, у сотрудника «конторы», она - обязана уметь стойко переносить все тяготы службы мужа за столько лет. Кстати, проверить всю ее биографию, как и супруга, органы обязаны были, весьма тщательно и досконально. Для творцов сериала это вообще не важно, иначе дальнейшие их фантазии не вписались бы во всю эту киношную ахинею.

Как еще женскую линию в сериале дополнительно выстроить? Чтобы народ смотрел и переживал хоть маленько?
Капитан женского пола по имени Юля, девица весьма привлекательная, этакая лихая сослуживица аналитика Андрея Рыбина и Михаила Климова. Неглупая девушка, активно принимает участие в важных заданиях начальства по борьбе с преступниками. Но на всякий случай спит с подполковником Мишей, который на это дело смотрит как на само собой разумеющееся...

В Москву прибывает некий Донован Лоренс, вот отчего оказывается весь сыр-бор в шпионских играх.
К окончанию  третьей серии нам открывают глаза:
Американский дяденька встречается с Андрюхой Рыбиным, и «фишка» в том, что более двадцати лет назад заокеанский паренек оказался на территории нынешней России с целью когда-нибудь стать очень нужным американской разведке. Но наша Раша такая милая настолько запала в его сердце: «Родина там, где родные», – говорит персонаж актера Безрукова, добавляя, что совсем не понимает, чем может пригодиться Америке.
И как он попал на службу в такую замечательную организацию не понятно.

Чем заканчивается третья серия:
В Москве находят тело иностранца, погибшего при невыясненных обстоятельствах. Им оказывается бывший шеф московского бюро ЦРУ – Лоренс Донован. Расследование поручают следователю СК Ольге Семеновой...
Вот такая вот канитель шпионская.
На мой взгляд: тратить время на просмотр этой ерунды совсем не стоит.
---------
Картинка из интернета.


Рецензии
Александра, доброго времени суток!

Всегда с интересом читаю ваши отзывы на фильмы и сериалы. Современному российскому кинематографу очень не хватает критики сценария еще на этапе его создания - это факт!

Однако, скажите, я так понял, вы все-таки до конца не досмотрели этот сериал? Если не ошибаюсь, то там всего 8 серий. Для субъективного мнения вполне можно так поступать, но если вы пишите отзыв, пусть даже на не столь популярной платформе, как "проза.ру", все же следует сначала посмотреть целиком. Но это на мой взгляд.

С добром, Егор К!

Егор Мурманский   07.09.2024 15:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте Егор! Спасибо большое, этот сериал я недосмотрела, достаточно было нескольких серий этой "развесистой клюквы", сочиненный "странный" сценарий о том, чего не бывает от слова совсем. Не было необходимости смотреть все 8 серий, чтобы выразить свое мнение.
----------
С уважением.

Александра Вежливая   07.09.2024 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.