Обзор литературы по физике. Новейшие издания

 Илл.Джозеф Райт. Философ, объясняющий модель Солнечной системы. ок.1766г. Музей Дерби, Великобритания(Джозеф Райт-английский живописец, в чьем творчестве доминировала тема науки и ученых, промышленных предприятий, рабочих и т.д. ).


    - Ваше любимое занятие?
    - Рыться в книгах.
       (из ответов К.Маркса на вопросы "анкеты" Женни, Лауры и Элеоноры)
         
Порылась сейчас с библиотеке Альдебаран. Туда редко заглядываю, хотя об этой электронной б-ке знаю очень давно. Приятно удивлена богатством литературы по разным разделам.

"В нашей электронной библиотеке вы можете скачать книгу «Физика. Научись решать задачи сам» автора Г. И. Левиева в формате epub, fb2, rtf, mobi, pdf себе на телефон, андроид, айфон, айпад, а так же читать онлайн и без регистрации. Ниже вы можете оставить отзыв о прочитанной или интересующей вас книге".
--------------

1.
Г.И. Левиев, М.Р. Трунин. Физика:Научись решать задачи сам. - ВШЭ- 2022г. -688с.

Учебное пособие представляет собой сборник оригинальных задач, составленный в полном соответствии с учебной программой школьного курса физики. Особенность издания – в процедуре решения задач, развивающей у школьников способность самостоятельно думать. (...) По мере его вовлечения в предметный тематический блок сложность и разнообразие задач повышаются, вплоть до высшего уровня физико-технических разработок, отмеченных недавними Нобелевскими премиями. Во второй части пособия приведен подробный разбор каждой задачи.Издание ориентировано на целенаправленную подготовку к выпускному единому государственному экзамену (ЕГЭ) в школе и дополнительному вступительному испытанию (ДВИ) при поступлении в вуз инженерно-физического профиля.

Хорошо в комплекте с моей любимой книжкой, котрую я изучаю до сих пор, гоняясь за ней по интернету и до сих пор не выписав, но изучаю онлйн, а также со школы и в вузе:

Фридман, Турецкий. Учись решать задачи по математике.

-----------------

2.
 По части систематического курса физики я пока не решила что выбрать, хотя и классические курсы школьной программы еще далеко до конца не изучены, однако меня не вполне удовлетворяет уровень изложения. Чтобы науки излагать по-настоящему - захватывающе  недостаточно просто знания своего предмета. Талантливый литератор, дай ему время на подготовку - и изложит куда ярче и доступнее. А чтобы два в одном - автор и профессионал, и талантливый популяризатор, -  это один-два на поколение.
Обычно сильные методисты это отдельные специалисты. В математике это М.Я. Выгодский, по-моему мнению, никто не достиг его уровня доступности изложения при литературности, с историческим подходом(автор был и историк математики).
В химии это известнейший советский методист Иван Николаевич Борисов, по его учебнику "Химия"( 60-х гг, то есть давно  как бы морально и научно "устаревшему") я готовилась на вступительный. И сдала на 5 легко.

 Мой объем физики не превышает школьного курса  и некоторых дополнений из научпопа и из интернета. А хочется более углуленного вузовского курса, но не слишком объемистого и хорошо изложенного, не сухо и формально.

3.

В.К. Балханов.
Введение в специальную и общую теории относительности, космологию и физику черных дыр, дополненное некоторыми решениями уравнений Эйншейна.

Монография посвящена как первому знакомству, так и напоминанию основ специальной и общей теории относительности. Даны разъяснения, как можно получить метрику Шварцшильда, не решая фактически уравнений Эйнштейна. Показано, как с помощью условийгеодезических решать классические и новые задачи физических процессов в присутствии центрального гравитационного поля. Затронуты некоторые вопросы Космологии и физики Черных дыр.По сравнению с первым изданием, вконце монографии сде-ланы небольшие дополнения. Главы XI и XII посвящены тен-зорному анализу и некоторым решениям уравнений Эйнштейна.Книгу с удовольствием прочтут научные работники, аспиранты и студенты естественнонаучных специальностей высших учебных заведений.
-----------------
Ну что ж, студенты естественнонаучных специальностей - это обо мне, значит должна уразуметь содержание. Да "прочтут с удовольствием".
Естествознание это не физика.

4.
Заодно будет любопытно сопоставить Когнитивный диссонанс современной физики вот с этим:


Скачивание книги "Эфиродинамическая картина мира. Цикл лекций 2000-2001 гг. Монография." в формате pdf
Владимир Акимович Ацюковский
 
Это настоящий подарок!
Этот цикл до сих пор существовал в виде лекций на видео, но вот наконец издание печатное, с чем можно не торопясь работать, а то записывала за лектором.  Мне и тк нравится, и этак.

На сегодня существуют Две физики:релятивисткая, официальная и эфиродинамическая(ие) концепции, маргинальные.
Меж ними нет понимания и пока не явился тот гений, который взвесит на весах обе физики и либо осуществит великий синтез, либо сбросит с весов обе физики и покажет миру третью.
Но разобраться желательно и в официальных курсах сколько-то, и в альтернативных концепциях.

5.
Михаил Кушнир. Акустика на пальцах.

Цель книги– компенсировать неоправданно ограниченное отражение акустики в школьном курсе физики.(...) Стиль изложения научно-популярный с минимумом формул и расчетов: только одна простая формула, которая позволяет лучше представлять волновые проявления в увязке с окружающей нас геометрией пространства. Поэтому книга доступна любому школьнику, которого интересует, как устроен мир. Возможно, книгу сочтут полезной учителя физики, которые любят выходить за рамки учебника. С акустикой связано много видов профессиональной деятельности, поэтому описание самых разных акустических проявлений и вариантов работы с ними можно рассматривать под углом зрения профессиональной ориентации.
 ---------

Да, акустика очень нужна мне, и с точки зрения музыкальной, и с точки зрения физической. Звук это энергия, как и свет. И между звуком и светом нет непреодлимой границы, это разные проявления единой тонкой волновой материи.

6.
Марко Станкович. Тесла.

Никола Тесла – один из самых известных и загадочных ученых современности. Всей своей жизнью и трудом он заложил основы новой цивилизации третьего тысячелетия и только будущее даст истинное объяснение явлению Теслы, ибо он шагнул далеко вперед.
------------

Ознакомилась с небольшим фрагментом книги, прочла Предисловие.
Автор заверяет, что дал портрет "подлинного", а не мифологического Теслы, не экстрасенса. не "шарлатана", не мистика, не фольклорного персонаж(это я сама уже добираю эпитетов), а такого каким он был в реалии.
Почему-то после такой преамбулы расхотелось читать объёмистую книгу, когда есть столько гораздо интереснее чем тратить время на прочтение еще одной сусальной книжки в серии ЖЗЛ.
  Если автору нечего добавить к тому что и так уже писано-переписано, то ему не следует браться за перо.


7.
Визуальные подтверждения преодоления сверхсветового барьера
 
Валерий Жиглов

Зафиксированная астрономами мощная вспышка света, после которой произошло полное исчезновение светимости короны аккреционного диска, а также сверхтонкие космические взрывы коллапсирующих звезд FBOT, очевидно наилучшим образом подтверждают ранее теоретически предсказанный фотооптический эффект Жиглова, связанный с преодолением сверхсветового барьера. Данное явление связано со скачкообразной перестройкой трехмерного пространства на структуру двумерного пространства.


8.
Ф.Н. Козырев. О физической теории времени Николая Козырева.

В книге представлены две статьи Ф. Н. Козырева о физической теории времени, разработанной в середине прошлого века его отцом, известным астрофизиком Н. А. Козыревым. В первой статье в популярной форме дается представление о внутренней логике, связующей этапы создания теории, намечаются перспективные линии ее развития. Во второй содержится богословская интерпретация космологических аспектов теории активного времени в контексте размышлений о русском космизме.
--------
По козыревской теории времени все еще неясно, надо разобраться, пока комментировать ничего не могу, а имя интригует.



9.
Сверхсветовое движение материальных тел
 
Алексей Платонов.

В работе показано, что масса движущегося материального объекта есть релятивистский инвариант на любой скорости движения этого тела, то есть, не только для скорости, меньшей скорости света, но н для скорости движения как равной ей, так н превосходящей ее.Получены сверхсветовые преобразования координат пространства-времени и показано, что они являются столь же легитимными преобразованиями, как и обычные субсветовые преобразования Лоренца. Более того, сверхсветовые преобразования образуют группу как сами по себе, так и в совокупности с обычными субсветовыми преобразованиями Лоренца.Показано, что наш действительный вещественный мир до световых движений вполне может описываться мнимыми числами без какого-либо ущерба для его вещественности. И наоборот, мир сверхсветовых движений вполне может описываться действительными числами, несмотря на свою, якобы, мнимость.
 ---------------------

Отпишусь по прочтении либо полностью, либо по диагонали(жаль тратить время на нестоящее, мы по настоящему способны пропустить через себя ограниченное количество печатной продукции и глубоко и полно прорабатываем только то что действительно важно и если состоялась редкая встреча Автора, его Книги - и Читателя).
По сверхсветовым скоростям гляну что за преобразования Лоренца на новый лад, но только точно знаю, что сверхсветовые скорости существуют и без всего этого, просто существуют, и всё.
И было это известно даже в 19 в. и лично читала недавно в старинной научной литературе в Ленинке, - об опытах, твердо устанавливающих сей факт, а не математических преобразованиях, из которых никогда не знаешь доподлинно:это факты или только формулы. Это первородный грех современной физики релятивизма:в ней нет культуры опытного доказательства. И даже не предпринимается попытка хотя бы отправить в космос близнецов и на деле увидеть:реален парадокс близнецов или игры ума.

Пока довольно.
Баланс официального и альтернативного физического образовния кажется соблюла.
 
2 мая 2023г.
Самый тихий Первомай, никого не поздравили, а ливень с перерывами шел весь день и сейчас идет и подумалось, как же под таким ливнем в далекие годы проводились первомайские демонстрации.



В дополнение к литературе по физике, новейшие издания:
http://proza.ru/2023/05/02/815
Обзор литературы по физике. Новейшие издания

http://proza.ru/2023/05/02/38
Обзор кинобиографий об ученых-1

добавлю хороше старое кино, для отдыха и более глубоко-чувственного восприятия науки, как эволюции человеческого познания и заодно и человеческих сласостей, наверное.

1-2 мая 2023г.

http://proza.ru/2023/10/18/1302
 О правилах руководства ума и познанием Рене Декарт.

http://proza.ru/2022/05/11/1665
Тетради по физике и математике и что с ними делать

http://proza.ru/2023/03/19/142
 Почему Аристотель. К дилемме релятивизм или эфир?

http://proza.ru/2023/03/19/147
 Читать первоисточники по физике, чтобы понимать

 http://proza.ru/2020/12/15/1627
Аналитический ум и синтетический ум

 http://proza.ru/2018/01/27/1789
 О преподавании математики в будущем

 http://proza.ru/2019/01/17/376
 Лучшие учебники по математике и физике из опыта

 Афоризм Софьи Ковалевской
 http://proza.ru/2019/01/15/673

http://proza.ru/2022/11/20/384
Как появилось понятие кванта?

http://proza.ru/2022/11/14/706
 Письма о науке. 32. О природе времени у Гегеля
 

http://proza.ru/2015/08/22/1606
 Эволюция физики 2. Базы на Луне и на Марсе

 http://proza.ru/2015/08/22/1617
Эволюция физики. 4. Управляемый термоядерный синтез

 http://proza.ru/2022/11/19/60
В основание новой теории мы должны положить факты
 

https://zera-cherkesov.livejournal.com/425019.html
https://zera-cherkesov.livejournal.com/588979.html С рецензией и иллюстрацией, со ссылками.


Рецензии
Да, уж... Утверждать, что скорость света является предельной физической величиной, - равносильно утверждению того, что самолеты не смогут летать со сверхзвуковой скоростью.
Сверхсветовая скорость существует в проводниках электричества! Выявлено в расчетах, ПВ размерностей электрических величин физики, и на практике подтверждено, при настройке спиральных антенн для КВ радиопередатчиков. Все проводники электричества обладающие сопротивлением меньше 30 Ом, имеют сверхсветовую скорость прохождения электрического тока (проводимость электрической волны) в среде электропроводника - т.е. в проводе антенны радиопередатчика.

Фомнев   02.05.2023 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо за аргментированную фактологией рецензию!

Добавлю еще материал в тему.

Скорость ЭМ-волн меняется от многих причин: потому что является функцией свойств
среды-носителя. Тогда как в релятивизме носителя среды нет и оттого скорость
света постоянна.

Так, в поверхностных слоях металлов скорость ЭМ-волн составляет миллионы км в
сек. Доказывается это тем, в частности, что просто бы не было отражения по
законам Снеллиуса и Брюстера.

Скорость низкочастотных ЭМ-волн падает как корень частоты. Это установлено
экспериментально. (ссылку).

В особых средах, как показал проф. Гюнтер Нимц (Prof. Dr. Gunter Nimtz
http://www.ph2.uni-koeln.de/348.html ), можно добиться скорости ЭМ-волн
превышающую 300 тыс км в сек. в 9 раз (частный случай его устройства).
см этот сайт(на немецком).

Есть его статья на английском - http://arxiv.org/pdf/physics/0204043.pdf Arxiv,
2002

Зера Черкесова 2   02.05.2023 21:28   Заявить о нарушении
Откройте ссылку немецкого сайта, там можно переводить сразу на русский, может быть я даже переведу и выложу, потренироваться, а то ун-та не практиковалась в переводе с немецкого научных текстов.

Зера Черкесова 2   02.05.2023 21:29   Заявить о нарушении
Название пока перевела:

«Пространство нулевого времени, как квантовое туннелирование преодолело барьер скорости света»
Г. Нимц и А. Хайбель, Wiley-VCH, ISBN: 978-3-527-40735-4 (2008)

См. также:
Гюнтер Нимц в Википедии
G¨unter Nimtz
II. Physikalisches Institut, Universit¨at K¨oln(университет Кёльна, Германия).

Зера Черкесова 2   02.05.2023 21:36   Заявить о нарушении