Ереван - этимология от Ноя впервые

    Ереван стал 12-й столицей Армении в 1918 году. Барев, Ереван! Твоей истории можно позавидовать, но восхищаться историей Армении мне нравится куда больше. А богатство Армении, это несомненно её люди - доброжелательный и приветливый народ, искренне любящий свою Родину. Ловлю себя на мысли, ну это так, к слову, армяне считают русских старшим братом, хотя ведут своё летоисчисление, дай бог памяти, почти как китайцы, тысячелетиями. Я действительно открыл имя городу, причём со слов Ноя и сомневаться в том нет причин, что Ереван открывает новую эру в истории, однако, без основательного вступления поделиться этой новостью не могу. Есть желание хорошенько обосновать этимологию городу Ереван с учётом исторических событий на примерах, во-вторых имя Ереван от Эребуни и Арубаини потянуло за собой такой шлейф открытий для русскоязычных, что коротко не получится.

     А что же, старший брат, чем занимался, где был-жил русский? До 852 года по Византийскому хронографу, когда был зафиксирован первый князь Земли Русской - Олег, так получается, что русских не существовало априори. История с призванием Рюрика по Радзивиловской летописи из Кенигсберга, вызывает странные ощущения, начиная от вклеенного листа под №8, заканчивая происхождением и кончиной героя её Рюрика. Год смерти наоборот 879-978 приходится на рождение Ярослава Мудрого. Летопись липовая, таки мало того, что оригинала никто в глаза не видел, и куда эти послы ходили, за какое море - науке до сего дня неизвестно. Прибыли варяги с острова Рюген в Ладогу, разговаривали на немецком языке (из истории А.К. Толстого), затем по Волхову прошли до озера Иьмень, там срубили крепость, так возникла первая столица Руси - Новгород... или вторая, а первая была Ладога? Факт остаётся фактом, но уже без Рюрика - его варяг или родственник Олег (с Игорем Рюриковичем на руках, как законным представителем власти) обманом убивает Аскольда с Диром, пригласив к себе на лодку, и становится единственным правителем в Киеве. И на этом основании возникает что? Держава, которую окрестили и назвали Киевской Русью. Заблудились в трёх соснах, а что бы было, если бы в бору было 12...

     Статья посвящена этимологии слова Ереван, Эребуни, Халди, Арубаини, Двин и целому ряду не случайных совпадений с названиями в топонимике России с армянскими терминами - Двина, Дунай, Мазда, рубани, халдеи и др. В других статьях о Армении (о Севане, например) находил соответствие между названиями храмов и монастырей Гарни и Татев - с русскими словами гарный (красивый, пригожий), Гарцево (село на Брянщине), или Татевы (влиятельный княжеский род времён Ивана Грозного). Чем больше познаёшь историю Армении, тем лучше понимаешь свою. В этой статье будут существенные тому дополнения, в первую очередь этимологии Севан, Ван - Севску и Ивану заодно. Неожиданно для себя нахожу значения таким словам: Вас, Вакх (бог виноделия), воистину божественными, сравните: Ваагн - бог войны, огня, солнца и молнии, рождённый морем. Змееборец - его основная миссия - сражаться с драконами (врагами и захватчиками). В эллинистическую эпоху Ваагн отождествлялся с Гераклом, аналог имени в армянском - Vahag. Он изображался в виде юноши с огненными волосами, пламенной бородой и светящимися как солнце глазами. Повторюсь, боги богами, но истинное богатство Армении - люди, это отметит любой приезжающий турист, приезжающий - в рай - так обозначалось на карте Первое христианское государство на земле (301 г.н.э.). Вся история Армении безусловно базируется на Ноевом ковчеге, того не замечая. Ноев ковчег (в Библии - теват Hоax; от ивр. ;тева - коробка, сундук, ковчег) - судно, которое, согласно Библии, построил Ной по повелению Бога для спасения от Потопа своей семьи и всех животных. И вот что сказал Господь: "И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли...", далее по тексту указал размеры трехэтажного корабля из дерева гофер в локтях (что примечательно), где сделать дверь и отверстие, как правильно смолить... Из чего можно сделать заключение, что в строительстве Господь разбирался отменно, но Его слова на иврите: "Я истреблю их с земли" звучат ужасно, особенно в христианской Библии. То ли происходит? Вспоминая слова псковского монаха (четвёртому Риму не бывать!), да неутихающие крестовые походы, начиная с новой эры по сей день, не упоминая всуе, что Арарат уже давно турецкий. «И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор» (Быт. 8:4,5). Вспомнился Гай Юлий цезарь династии "юл", и июль месяц - с приставкой И к началу рода. Помним день и месяц, но забыли год? Так бывает. Над датировкой христиане всё ещё дискутируют, это могло случиться 5000 лет назад или меньше - до Р.Х. неизвестно, но доска от ковчега была явлена ангелом св.Иакову и размещена в Эчмиадзинском монастыре, где находится и поныне. Там же карта "рая" и "Копьё Христа" (воина Логвина, которым пронзили подреберье Иисуса, набрать в чашу кровь) и др. экспонаты, которые лично убедившись, сфотографировал. О родоначальнике гаев (армян) и Айястане - см. статью, ссылка ниже.

      Для тех кто не верит: В 1940 году в американском журнале «New Eden» была опубликована статья, в которой сообщалось, что накануне русской революции военный летчик Владимир Росковитский и его товарищ при облете вокруг горы Арарат увидели огромное судно, лежащее на берегу озера, расположенного на высоте 14 тысяч футов. О находке было отправлено донесение российскому правительству, царь направил две специальные роты солдат из 150 человек для восхождения на гору, которые почти через месяц достигли ковчега, сделали точные измерения и множество фотографий. В ковчеге оказались сотни небольших комнат и несколько больших помещений. Затем в статье сообщалось, что через несколько дней после того, как экспедиция послала свой отчет царю, правительство было свергнуто, и власть захватили большевики, так что отчет так и не был опубликован и, возможно, был уничтожен большевиками. Статья заканчивалась тем, что после этой находки автор рассказа и еще трое его сослуживцев бежали в Америку. Впоследствии стало известно, что эта статья была основана на рассказе американского геолога Бенджамина Франклина Аллена, который, по его словам, получил от родственников двух военнослужащих царской армии во время Первой мировой войны информацию о том, что один русский пилот увидел подозрительное сооружение в одном из темных каньонов Арарата, на это место была отправлена пехота, которая решила, что нашла Ноев ковчег, один конец которого был погружен в небольшое болото. Геолог сообщил, что статья в журнале была опубликована без его ведома и является на около 95 % чистым вымыслом, однако некоторые подробности, сообщенные бывшими солдатами, могут быть правдой.

     В 1952—1955 годах французский альпинист и исследователь Фернан Наварра предпринял три экспедиции на Арарат, из последней из которых он привёз остатки доски, отломанной, по его словам, от деревянного остова, предположительно являющегося Ковчегом. Он считал, что это остатки плоского дна библейского судна, верхние части которого были растащены. Наварра также утверждал, что датирование по радиоуглеродному анализу доставленного им во Францию куска дерева показало его возраст в 4489 лет. Исследования, проведённые Институтом лесного хозяйства Мадрида, показали возраст дерева в 5000 лет[15]. Однако предполагается, что этот результат весьма субъективный и вариабельный. В частности, исследователи расходились в мнении насчёт того, какой именно это был вид дуба, а одна из лабораторий принципиально отказывалась рассматривать вариант, что это мог быть вид с меньшей плотностью древесины, что показало бы более молодой возраст. Данные радиоуглеродного анализа, полученные из пяти лабораторий, датировали остатки дерева от III до VIII века нашей эры. В 2010 году группа евангельских христианских исследователей из Турции и Китая, базирующаяся в Гонконге, сделала заявление, что она нашла остатки Ноева ковчега под снегом и вулканическими обломками на горе Арарат с вероятностью 99,9 процентов...

    Почему так подробно о Ное, потому что его слова (еревац-эревац) были взяты за основу и положены в обоснование топонима Ереван, мною они всего лишь расшифрованы до истинного значения. В том смысле, доселе неизвестном, но это так: Эра новая - Новая эра! - Эревац Ноя. Потому что это язык предков, а он не может обманывать. Следующее моё путешествие, шестое уже по счёту в "поисках ковчега" в Армении и седьмое в Турцию, явно будет - на Масис - Арарат библейский. Мало кто знает, что означает слово "трапезничать" из кинофильма как царь меняет профессию. Так и за церковь Святой Софии в Трапезунде никто из историков-теологов ничего не знает, складывается такое впечатление, упоминая только Софию Константинопольскую, Киевскую, Полоцкую и Новгородскую. А о родоначальнике храмов с именем София, о церкви святых Сергии с Вакхом от времён императора Юстиниана 6 века и вовсе ни гу-гу... Мы и половину русских слов не знаем, а вторую половину, которую знаем (как нам кажется), мы используем для понимания первой. Будучи в Трабзоне лет 20 назад нашёл там этот собор, а недавно вывел аксиому: Трапез(а) = Т + Ра + Пез(а). Три значения в одном термине (уторились, утроились), но Трабзон от первого впечатления засел в памяти чётко. И сегодня есть что вспомнить. Оказывается, Первая Армения отсюда родом. Цитирую, пригодится:

     В VI-VII веках Трапезунт был центром восточно-римской (византийской) провинции - Первая Армения. Трапезундская империя (Трапезунтская империя, греч. ;;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;;;) - средневековое греко-православное государство, образовавшееся в 1204 году на побережье Чёрного моря, на северо-востоке Малой Азии в результате распада Восточной Римской (Византийской) империи. Напомню, что 1204 год известен в истории крестовым походом. Трабзон (тур. Trabzon; также Трапезунд греч. ;;;;;;;;;;;) - город в Турции, административный центр ила Трабзон, расположенный на берегу Чёрного моря, у устья реки Мучки, у подножия покрытого лесами Колат-Дага (3410 м). Согласно Евсевию, город под названием Трапезус (др.-греч. ;;;;;;;;;) был основан на территории Колхиды выходцами из Синопа в 756 году до н. э. Портовый город являлся самой восточной греческой колонией на черноморском берегу Малой Азии. Конец благосостоянию города положило разорение готами в 258 году, после одержанной ими победы над Валерианом, после которого, тем не менее, город продолжал существовать. В 1204 году Трапезунд стал столицей небольшого греческого государства Великих Комнинов, известного как Трапезундская империя, последний осколок Византии, которая в XIV-XV веках поочерёдно была данником турок и монголов, а в 1461 году пала под натиском турок-османов. После сдачи города туркам большая часть домов была передана турецким солдатам, городская знать и значительное число греков были переселены в Константинополь, туда же первоначально был выселен и последний император Давид. Но через два года, в 1463 году, император и вся его семья были умерщвлены, а полторы тысячи трапезундских юношей были отданы в янычары. Около 1474 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хожение за три моря». В 20 веке большая часть коренного православного греческого населения была переселена в Грецию. Остальное население приняло ислам. А кто в нашей истории из комнинов более всего известен? Конечно же Елена Глинская - мама Ивана Грозного, её мама Анна Якшич - сербская бабушка Ивана Грозного. Воспитательница русского царя, известна главным образом в связи с Великим московским пожаром 1547 года, в котором москвичи винили её «волхвования».

     Увязывая события «велико-татарского ига», а в 1238 году были сожжены и разорены более ста русских городов, в том числе Вщиж и знаменитый «злой город» Козельск, можно сопоставить события в одну логическую цепочку. В 1380 году Куликовская битва, в 1382 году - сожжение Москвы, в 1410 - Грюнвальдская битва народов и решающее сражение «Великой войны», в 1448 году произошла Косовская битва (Сербия), в 1453 году пал Царьград, а 1461 году Мехмед II захватил уже Трапезунд. Что интересно, КОРАН читать наоборот - НАРОК, а нарок - наказ, наречение и русское слово. Фатих - Тихвин, Тишайший (царь).

    Trabzon = корень Trab + корень zon. Начинаю переводить безо всякого тому удивления, что Trab - Рысь (русск., белор.). Читайте статью о конике-рысике, амулетах радимичей и о рыси - гербе города Гомеля, и что бы это значило? Много еров сменилось на один «угол», то есть вместо буквы Ы стали писать У клином, но память осталась. Со словом zon ещё проще - сын. So-fia (венг.) не мудрствуя лукаво, дословно: так сын (русск.), Дык сынок (белор.), Так синку (укр.), Tak;e synu (чех.), Па сине (серб.), Torej sin (словен.) -  Такім чынам (белор.). Имя София - простая констатация, что это сын - "так сын". Значение слову так/таки/итак определил будучи в Турции - просто осенило, увидев рыжую кошку в Стамбуле. Так что кат/кет/кот - наоборот и слово таки стало любимым, объяснив заодно его значение евреям, любящим вставлять Его куда ни попадя. Ну а кот/кит - тик дерево, оно же тис? Вполне возможно. Перевод "так сын" - "Её работа" на латыни. Робчик - село на Брянщине, всё одно что хлопчик. Богоматерь, Одигитрия, Умиление - эти образы привели меня во Влахернский храм в Стамбуле, оттуда в поисках иконы в Тихвинский монастырь и монастырь Александро-Свирского, где хранится копия плащаницы Христа. Таким образом, о связи культур от Арарата до Новгородской земли, вступление заканчиваю. Терзают смутные сомнения по поводу хождения послов Новгородского союза племён куда именно, "за море" в 862 году н.э., ибо у "руси рода" Рюрика должна быть своя собственная история, уходящая корнями глубже чем нам известно из скудных источников, ограничивающихся пантеоном ПерУна и Велеса с Макошью. У любой истории есть своё начало, как и у книги Евклида - не могу поверить, что мои древние дедушки и бабушки временно отсутствовали на земле, когда китайские и армянские девушки уже влюблялись в юношей у очага в пещере...

     Однако летоисчислению православных старообрядцев уже 8,5 тысяч лет. И кому оно мешало? Вот только туманно как-то всё у нас с нашей Российской историей. Наиболее подходящее определение - колониальная земля в целом, судя по развитию территорий в сравнении с "загнивающим западом". Есть два-три города для жизни, остальное брошено на выживание и откорм элиты. Это не кощунство и не чванство, и не долбанный патриотизм - это боль за землю и русский народ. Насколько всё чётко описано в истории Армении, вкратце перечислю:

1. Ван был первой столицей Армении в 9-8 вв. до н.э и был одним из древнейших городов мира.
2. Армавир — вторая столица Армении, построенная династией Ервандуни в 331 г до н.э. и был разрушен в результате нашествия монголов в 13 в.
3. Еревандашат - третья столица Армении. Город был построен царем Ервандом Последним в 220 г. до н.э. в месте, где смешивались реки Аракс и Ахурян.
4. Арташат — четвертая столица Армении, построен Арташесом I в 189 г. до н.э. на месте слияния рек Аракс и Мецамор. Арташат был построен на 9 холмах, одним из которых был холм Хорвирап.
5. Тигранакерт — пятая столица Армении. Город был построен Тиграном Великим в 80-х гг. до н.э. в долине западного притока Тигра.
6. Вагаршапат был объявлен шестой столицей Армении царем Вагаршем I. В 163 г. до н.э.Вагаршапат был переименован в Кайнеполис/ Новый город
7. Двин — седьмая столица Армении, был основан Хосровом Котаком в 332-338 гг. до н.э. Руины Двина разбросаны по территории 10 деревень Араратского района.
8. Багаран — восьмая столица Армении, один из древнейших городов. Был основан царем Ервандом Последним на месте слияние реки Ахурян и Аракс.
9. Ширакаван — девятая столица Армении. Также город известен как Еразгаворс.
10. Карс — десятая столица Армении на берегу реки Карс, правого притока реки Ахурян. Первыми правителями города были цари Вананда.
11. Ани - одиннадцатая столица Армении в 961 г. при царе Ашоте Милостивом, и была знаменита церквями. Ани называли "городом тысячи и одной церкви". Город оставался столицей до распада Багратидского царства. Был разрушен в 1236 г. монгольскими захватчиками (Ох, уж они...).
12. Ереван — двенадцатая столица Армении, расположенная на плато Норк и Канакер. Был основан как город-крепость Эребуни в 782 г. до н.э. царем Аргишти I.

     По другим источникам город был основан Урартским королем Аргишти I в 782 году до н.э. Совпадают год и имя, бесспорно, что Ереван древнее Рима на 29 лет. Нетрудно посчитать, что в 2023 г. ему исполнится 2805 лет. Есть ли разница между королём или царём? Совершенно незначительная, короли, как правило были вождями католических держав государств, а цари - восточных царств. Но в то время, когда Ван был первой столицей Армении в 9-8 вв. до н.э и был одним из древнейших городов мира, а это почти тысяча лет до р.х. по Скалигеровской шкале "новой эры" - во времена язычества? Так получается, коли время разрезали раз, во-вторых смотря что считать язычеством? Жители Полоцка (Беларусь) были и остаются приписанными к кочевникам, половцам. Но как понимать слово кочевник, может от слова кочка, холм + ева? Так и здесь - поклонялись богу Халди. Намекаю на стремление некоторых притянуть... Произнесение молитв богу Халди сопровождалось типичными для древнего Востока жертвоприношениями домашних животных. Согласно урартским клинописным текстам объём жертвоприношения богу Халди должен был составлять 17 быков и 34 овцы. Ряд исследователей считали, что символом бога Халди являлся лев, так как божество часто изображалось стоя на этом животном. Из основных богов Урарту собственно только бог Халди имеет исконно урартское происхождение.  Этимология слова «Халди» до конца не ясна (это предложение годится для всех слов могучего русского и райских окрестностей). По одной из гипотез "хАлди" может быть связана со словом hal- — «небо». В этом случае «Халди» мог означать «небесный». Халди - ударение на хАл-ди, предполагает два(ди/би), напоминает лампу Алладина, кстати, в транскрипции di - урартск. D;al-di звучит "далби". Халд - верховное божество урартского пантеона. Возглавлял главную триаду урартских богов, куда также входили бог грозы и войны Тейшеба и бог Солнца Шивини. Супругой бога Халди считалась богиня Арубаини, верховное женское божество урартов. Согласно урартским клинописным текстам жертвоприношение для богини Арубаини должно было составлять одну корову и одну овцу. Значение имени Арубаини (Арубани, Уарубаини, Уарубани) не установлено - божество иранского происхождения, имя которого восходит к Бага-мазда. Переводы: Бог есть Мазда - Баха-мазда - Bacha-mazda... ничего кроме Вакха, бога виноделия за рулём Мазды не напоминает... Однако! Имя верховного зороастрийского бога Ахура Мазда, с английского звучит - Настя (неожиданно!) буквально и прямым текстом, но раскрывается: maz da - в конце, напрыканцы, в кінці, на крају, na koncu, накрая, in fine, азакта - в ленте... Неудивительно, ведь руба (серб.) - край, краю,  а на болгарском - "ръб, край" (ивица, ивица - русск.), но звучит эта "ибица"- рок край. На хорватском "hrana, hrana", что по-русски - "еда, еда" или "ежа, ежа" (на роток не накинешь платок). Что имеем не храним - потерявши плачем. Или просто - rub - "копейка бережёт". А-рубаини (макед.) - І-рубаіні... мы вышли на значение слова рубаи. Имеет непосредственное отношение к религии - имени супруги бога Халди - Арубани (верховное женское божество урартов).

     Рубаи - четверостишие; форма лирической поэзии, широко распространённая на Ближнем и Среднем Востоке. В письменном виде рубаи существует с IX-X вв. По содержанию - лирика с философскими размышлениями. Наиболее известный автор рубаи - Омар Хайям, а метр рубаи чаще всего переводят пятистопным ямбом.

Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт, и как снежинки тают.

Пример рубаи Физули на азербайджанском языке из поэмы Лейли и Меджнун:

Ты ночь моей надежды сделай днём,
Пусть рок мой ходит с поднятым челом,
Пусть, как Лейли, мой стих блеснёт лучом,
И, как Меджнун, он сердце жжёт огнём

     На древних картах мира Армения обозначена - рай. Этимология слова "край" очевидна, так же как и райцентр, но давайте внимательно разберёмся в слове "мазда" и что связывает "бога-мазда" с Арубаини (Арубани, Уарубаини, Уарубани) и Халди. Мазда: maz da - в конце, напрыканцы, в кінці, на крају, na koncu, накрая, in fine, азакта - в ленте... Теперь я понял, что "клИнцы" от  "кінці" - na koncu - происхождением. В Городе Клинцы памятник "Отцам основателям" на котором мужчина, женщина и сын. Точно такой же памятник в Витебске семье - Александр Невский с женой полоцкой княжной Александрой и сыном Василём. В некоторых источниках Мазда переводиться как "сосна", "поле", "сосновое поле или лес", "одинокая сосна на краю рисового поля", "имя японского Бога Света" и т.д. Эмблема автомобиля означает крылья, солнце и круг света. Выражение "сосновое поле" - это круто, но сосна в поле пшеницы картина известная, "блокитно-жёлтая" в золотистой раме. А вот "или лес" - вполне логично, потому что сосновый лес - бор. С корнем "бор" в русском языке слов не счесть, означает родник, жизнь - обратно читать "роб" (роба хлебороба, робчик - хлопчик Робин Гуд), забор, уборная, головной убор... Селений и городов в Новгородчине сотни: Выборг, Изборск, Боровичи, Бор, имя Борис.

     Царь Аргишти I правил Ванским царством (Урарту) с 786 по 764 гг. д.н.э. Предшественницей Армении было государство Урарту. И оно было самой древней цивилизацией на территории бывшего Советского Союза. Ну а холм Арин-Берд назывался Красным холмом и именно здесь, 2805 лет тому назад зародилась столица современной Армении. Красная Гора на Брянщине (Россия), соседний район с Гомельской и Могилевской областью (Беларусь). Что хотелось бы отметить ещё. Армавир простоял полторы тысячи лет и был разрушен мифическими монголами в 13 в. Ани - "город тысячи и одной церкви" - был разрушен в 1236 г. монгольскими захватчиками, то есть в то же время, что Армавир. В эти же годы 1236-1238 было разрушено и сожжено 100 русских древних городов, например Вщиж на Десне, а вот Козельск после длительной осады Батый обозвал "злым городом" - не покорился. Так кто же такие монголы? Только не надо меня водить к памятнику Чингисхана или Тохтамыша. Могол в переводе - великий - это теологический термин, но не все Великороссы - монголы и татары, а жители Великого Новгорода - москали, тем более...

     Как произошло название Ереван? Существуют десятки легенд, связанных с этимологией. Самая старая и распространенная версия связана с Ноем. Согласно преданию, после всемирного потопа, когда вода отступила, Ной увидел сушу с горы Арарат и воскликнул “еревац, еревац’’, то есть ‘’видно, видно” (корень “ерев” означает “видно” в переводе). Со временем оно преобразовалось в Ереван. Отступлю, таким образом "ерев" - можно положить в основание дерева и верёвки, как бы поступил любой лингвист советской школы (читайте Тихонова, у которого корень в слове человек - человек). Однако "ере вац" (серб. оригинал языка) означает - со слов Ноя - новую эру: епохи вак (укр.), эпохі вак (белор.), era vac (словен.), era vaku-um. Эра Вас! - изумительно. А что ещё можно было бы ожидать от Ноя, если ковчег тому предназначался? Ной перевозил "всех по паре" - с Ветхого Завета в Новый - условно стоит так понимать сие эпохальное событие. Перевозчик и плот, лодка и с берега на берег у одной реки. Надуманные имена из мифологии, типа Анубиса с Гермесом - фигня на постном масле, если их игнорировать. Если понимать значение имён - ключ к разгадке событий. С другой-то стороны, а почему мы всё время что-то пытаемся разгадывать? Вот вопрос вопросов к нашей партии, Думе, Президенту и науке. Они избраны чтобы обманывать народ? Почему нет таких ответов, после которых не надо бы было спорить и вдаваться в любительские "псевдонаучные" изыскания? Таки наша наука и есть "лженаука", и кому-то должно быть выгодно держать в неведении миллионы людей за их же счёт - пасти стадо в юдоли Вифлеемского холма. Примечательно, что с латинского - era vakuum - быть пустым, праздным... В поэме Слово (1185) из доклада бояр князю есть такие слова, "А самаю опустоша в оковы/путы железные", что является лишним тому подтверждением:

И ркоша бояре Князю:
— уже Княже, туга умь полонила! Се бо два сокола сл;т;ста съ отня стола злата, поискати града Тьмутороканя, а любо испити шеломомь Дону;
— уже соколома крильца прип;шали поганыхъ саблями;
— а Самаю опустоша въ путины жел;зны!

     Пётр Первый, начиная строить город на Заяцком острове с крепости (ныне собор Петра и Павла), отчего и название - Петропавловская крепость, тоже назвал город Ноен - "новый", а Россию молодой - в отличие от старой, ветхой, и время повернул так, как было угодно протестанту-католику... Крепость Ноеншанц, Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград и снова Санкт-Петербург, но уже не в земле Новгородской, а в кольце Ленобласти. Колесо истории взбесилось, но Сатану ищем в другом месте, по принципу незабвенного В.С.Черномырдина, "если кому-то чешется - чешите в другом месте". Так мы и сделали. Пусть будет моему любимому городу Еревану, в котором я служил ещё при Советском Союзе в Столичном полку - подарок. На 2805 годовщину - этимология его названия, значение и происхождение имени города Ереван - Эра Ван - "ере вац", то есть Новая - епохи вак (укр.), эпохі вак (белор.), era vac (словен.), era vakuum. Этимология Ван и Севан тут же подтянулись к значению Нового Завета, совершенно очевидно, что Ван, Ереван и Севан - оного имени... с Севском на Брянщине и именем Иван (i+van = бог новый). С Новым Годом - с Новым Богом (одинаково) - праздник Ивана, "родства не помнящего", с кем? Конечно же с Купало... и Погаром. По аналогии так же называется река Ипуть (Бога путь), но это я знал, но долгое время не мог понять почему мы общаемся на Вы и Вас? Пусть это будет подарок всем Вам: vac, vak и ван/вак - одно и то же... по сути "Господин" наиболее приемлемое употребление, но не раб - бог... В какие мы дебри-то залезли родного языка, боже мой... Обращение - Вам, Вы - имеет божественное происхождение.

     Ну и подарочек себе, наконец-то понял, отчего имя Вакх? Господа, а ведь это мы читаем - "кх" на конце, а на самом деле "икс" - и этот звук обращает имя в "Вас" (немножко ваксу, не суть - уголь сажей не испачкать). Вот Вам и Василий: вас+или. "Или, Или..." - на кресте повторяется дважды - слова Иисуса... "а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: «Или, Или! лама савахфани?», то есть: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» - трактуется. Я сто раз подходил к церкви Святых Сергия и Вакха (мини-София) в Стамбуле, даже русскоязычных гидов поправлял, что Айя-София она стала потом, при турках, а тысячу лет была - Сергия и Вакха. Вот удивлялись то... Старше её только церковь св.Ирины (ныне не действующая) во дворце Топкапи. А стоило побывать в Ереване и обратиться к имени города, я получил самый что ни есть достоверный ответ. Вакх - бог виноделия, что и Дионисий и Бахус, но ведь - Бог! А история православия Московии начинается с Сергия Радонежского, с его жития в лесу с медведем, строительства монастыря, напутствия Дмитрия Храброго на битву с Мамаем (1380). Эпоха, когда Москва не платила дань - от подписания Флорентийской унии (всего 150 лет до царствования Бориса Годунова), пока не получила патриаршества. Даже в слове царствование есть этот "ван" - теперь буду замечать везде, особенно в имени Иван Васильевич, как символично, но как правдиво...

     Царь Аргишти I сына Менуа - правил Ванским царством (Урарту) с 786 по 764 гг. до н.э. Современные лингвистические исследования устанавливают для имени Аргишти индоевропейскую (армянскую) этимологию словообразованием «ара» и «гехецик»: «ара»/«айр» в армянском языке означает «мужчина», а «гехецик» - «прекрасная внешность». Также есть варианты, по которым связываются с армянским Areg - «бог солнца», «солнце», фригийским ;;;J;;;;; (Areyastin, эпитет великой матери) и древнегреческим ;;;;;;;; (argestes, «сияющий», «блестящий», «белый», «яркий»). Кроме того, Ti (Di) означало «бог» на протоармянском языке. Сравните слово диван - для одних он орган верховной власти, для других - красавица. А для нас диван, но и софа, не забывайте. Вот и вся философия.

     Памятник Аргишти находится перед крепостными воротами Эребуни, на холме Арин-Берд. Эребуни был основан в 782 году до нашей эры. Сегодня Ереван считается одной из древнейших столиц в мире. Памятник Аргишти из туфа и базальта был открыт в 2002 году. Недавно Ереван отмечал грандиозное событие — 2800-летие города. Слова из гимна Еревана ‘’Эребуни, который стал Ереваном...” Бог Халди был верховным божеством государства Урарту. Халди изображается с крыльями на спине, стоящим на льве. Арубани была верховным женским божеством и супругой бога Халди. Арубани покровительствовала плодородию, искусству и ремеслам. Халди был богом победы, семьи, жизни. Обращаясь к богу Халди, люди просили жизни, силы и радости. Бога солнца и справедливости звали Шивини. Изображали бога Шивини верхом на быке. Символикой Шивини были крылатые диск солнца, изогнутый крест и конь.

     В этом случае "Халди" - мог означать "небесный", ведь Халдей в античности - бродячий предсказатель, астролог. Ещё Халдей - название ряженого шута или скомороха, потешавшего народ на улицах, базарах. Кстати, шука - базар по-армянски, отсюда русское пошукать... или наоборот? Не суть, но "пошукать кой-кого товару" было бы в той сказке куда лучше, нежели поискать. Тем более шук и сук одно значение. Почему 12-ую столицу Армении, Ереван, называют ''розовым городом''? Всё потому, что большая часть зданий и памятников, расположенных в центре, построена из розового туфа. Этот яркий природный камень возник из крови, пролитой армянами в многочисленных войнах с захватчиками. Что означает слово ‘’Барев’’? ‘’Здравствуй!’’. Это самое популярное слово в Ереване. Оно произошло от двух слов — ‘’Бари арев’’, что означает ‘’Доброе солнце!’’ А что значит Ереван? Эра Новая - еревац (так сказал Ной).

13.05.2023, Бор..........

Послесловие:
О родоначальнике гаев (армян) и Айястане
http://proza.ru/2023/05/08/931
Трапезничать о значении и истории слова
http://proza.ru/2021/04/14/1763
ИГОРЕВО СЛОВО О ПОЛКУ
http://proza.ru/2016/01/30/127

*фото: Царь Аргишти I, памятник у крепости Эребуни, Ереван


Рецензии