Прежний дефицит и нынешнее изобилие

До Хрущева, при "диктаторе" Сталине, были трудовые артели, где люди РАБОТАЛИ и ЗАРАБАТЫВАЛИ за свой ТРУД, производя нужные народу и государству товары.

Что же производили эти артели?
К 1953 году в СССР было 114 000 частных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности.

На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.

В рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система. Артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

Производственные артели производили как простейшие, наиболее необходимые в быту вещи, так и высокотехнологичные изделия.

До войны московская артель «Радист» выпустила около 2000  телевизоров «17ТН-1». она же выпускала первые советские ламповые приёмники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпустила московская артель «Радист».

Артель "Фото-Труд"(отделение "фирма ЭФТЭ", позже отдельная артель "Арфо") выпускала первые советские серийные фотоаппараты.

Промысловая кооперация Ленинграда и области освоила выпуск десятков видов новых изделий. «Артель имени 10-летия промкооперации» начала изготовлять складные женские зонтики. В сложенном виде такой зонт умещался в портфеле.
Артели «Галантерейщик», «Промпуговица» и «Галалит» выпускали пуговицы, пряжки, брошки из небьющегося стекла, акрилата, производство «бак-гейзеров» (приспособление для механической стирки белья дома).

Артель «Граммофон» сконструировала и производила портативные патефоны.

Особую роль при Сталине играли и колхозные рынки. Они тоже были в ведении местных властей. И сборы за торговлю устанавливались местными советами народных депутатов. Например, в Первоуральске в последние предвоенные месяцы, если человек торговал с оборудованного места (т.е. имелся стол), то с него вообще не брали никакого налога. Не взимался налог, если граждане продавали яйца, молоко, масло и т.п. даже не с оборудованного места, а прямо с телеги.

Причём кустарей и крестьян – единоличников – в стране к началу войны было ещё очень много. Накануне войны в СССР насчитывалось более 3,5 млн. хозяйств единоличников.

Кустари и артели в одном только Первоуральске производили массу самых разнообразных предметов: шили полушубки, катали валенки, ткали платки, изготавливали кровати, столы, квас, овощные консервы, телеги, лыжи, лопаты, скипидар, гвозди, глиняные горшки, напильники, ложки, вилки, пряники, колбасу, холодные копчения и многое другое.

В предпринимательском секторе экономики при Сталине работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и 2 научно-исследовательских института.

В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было).
А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырьё, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна.

Например, артель имени Володарского начала заниматься сборкой ружей из комплектующих производства ТОЗа. Артель “Искра” из стальной проволоки начинает делать воздушные противосамолётные заградительные сети, которые поднимаются аэростатами над Москвой и Ленинградом. Лесозаводцы строят временные деревянные помещения, в них устанавливают станки, поступившие с эвакуированных с Украины лесозаводов. Изготовляют ящики для патронов и снарядов. Когда комсомольцы Шарканского и Воткинского районов призвали на собранные и заработанные средства создать комсомольский противотанковый артдивизион, сарапульские комсомольцы в артели “Гарантия” для него подготовили всю упряжь лошадей, швейники пошили обмундирование, обувщики снабдили добротными сапогами бойцов.

В осаждённом Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией.

В многотомном издании документов НКВД периода Великой Отечественной войны можно найти рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Всё понятно, рутинно, но неожиданным является то, кому принадлежало производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!

И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны. В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей.

Например, Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» — у неё уже крупное производство мебели и радиооборудования.
Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой.

Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила её три с половиной тысячи тонн, став крупным производством.

Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944 г., сразу после освобождения Гатчины, делала гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы.

И таких артельных предприятий было десятки тысяч.

В сталинский период времени ситуация была совершенно иной. В стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей. Все производственные артели и кустари относились не к государственной, а к так называемой «местной промышленности».

Если в брежневские времена, например, в некоем городке не хватало конфет, то, чтобы удовлетворить спрос, нужно было вносить изменения в пятилетние планы. В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне. Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели.

Во время послевоенного восстановления страны развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Многим руководителям, особенно фронтовикам, поручалось организовывать артели в различных населенных пунктах. В воспоминаниях о руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике, написано так:

Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорождённой артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе. Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паёв – в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась.

А через несколько лет её председатель за ударный труд был награждён орденом и на районной доске почёта красовался – оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и артельных предприятиях, всякий труд был почётен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «…или член артели промысловой кооперации».

В 1956 году Хрущёв постановил к 1960 г. полностью передать государству все артельные предприятия. Исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией.

Упомянутый выше «Радист» стал государственным заводом. «Металлист» – Ремонтно-механическим заводом, «Красный партизан» - Канифольным заводом. «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник».

Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, а в сельской местности - за символическую плату.

При Брежневе это вылилось в тотальный дефицит всего и вся, при том, что промышленность работала и все, то, что выпускали артели вполне могла выпускать, но почему то не выпускала.

Почему?
- Потому что все произведенное в "плановом" порядке шло не на рынок, где оно покупалось за честно заработанные советские рубли, а на "базы", где оно гнило и в "плановом" же порядке уничтожалось.

Так мы пришли к "перестройке", приватизации и дебилизации экономики, основанной на импорте всего нужного и ненужного и кабальных иностранных кредитах.

Сегодня служба принудительного исполнения буквально завалена исполнительными делами, их в Беларуси около 4000000, при этом, в прошлогоднем бюджете Минской области например, наблюдается десятипроцентное недорасходование бюджетных денег.

В 2022 году в Республике Беларусь было подано 340 заявок на изобретения, из которых две моих, в Российской Федерации их было подано 29000.

В этом же году в Китае было подано 1 330 000 заявок, в США 522000.

Практически ежедневно с высоких трибун и из средств массовой информации вполне ответственные и прилично одетые люди, занимающие высокие государственные посты призывают бороться за импортозамещение, правда этого самого импортозамещения пока что не особо видно, да и не мудрено, откуда же ему взяться, если на одну белорусскую заявку на изобретение приходится   около 4000 китайских заявок, около полутора тысяч американских и 85 российских.

Постановлением ЦК ВКП(б) от 26 октября 1930 года было одобрено решение ВЦСПС об организации массового добровольного Всесоюзного общества изобретателей.

К учредительному Всесоюзному съезду новаторов, который проходил в Москве с 15 по 20 января 1932 года в Колонном зале Дома Союзов, организации образуемого общества уже насчитывали 300 тыс. членов.

Свою цель ВОИЗ определил как «всемерное содействие делу социалистического строительства, реконструкции промышленности и всего народного хозяйства на более высокой технической базе, ускорению темпов индустриализации и усилению технической мощи и обороноспособности страны»

Число членов ВОИЗ быстро росло. За годы первой пятилетки оно превратилось в массовую организацию, объединявшую в своих рядах около 600 тыс. членов. В середине 1930-х годов прошлого века подавляющее большинство членов ВОИЗ (69,4 %) составляли рабочие. Общество объединяло лучших производственников-новаторов. Если на каждые 100 человек, работавших в 1934 году, поступало 13 изобретений и рацпредложений, то на каждые 100 членов ВОИЗ — 138.

В годы Великой Отечественной войны рационализаторские предложения позволили в кратчайшие сроки не только запустить промышленные предприятия в новых индустриальных районах Урала и Сибири, но и освоить более эффективные методы и технические нормы производства, изыскать резервы для реализации новаторских идей, роста производительности труда. Внедрение десятков тысяч новаторских предложений в военные годы позволило стране сэкономить сотни миллионов рублей.

В 1942 г. уральский рабочий Д. Ф. Босый изготовил приспособление к фрезерному станку, позволившее ему выполнить за смену около 15 дневных норм и стать зачинателем патриотического движения "тысячников". Рационализаторское предложение инструментальщика Центральных мастерских Памирского автотранспортного треста (Киргизия) А. Склярова помогло ему заменить 26 человек на фрезерном и строгальном станках. Своеобразный рекорд установил уральский слесарь Санин: созданный им универсальный штамп за смену выполнил 514 норм.

После распада СССР и образования Республики Беларусь, функции Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов стало выполнять Республиканское общественное объединение "Белорусское общество изобретателей и рационализаторов", которое в настоящее время находится в стадии "самоликвидации".

На законодательном уровне белорусские изобретатели, что подтверждается отменой Указа Президента Республики Беларусь о чествовании белорусских изобретателей и рационализаторов в день изобретателя и рационализатора, и уравнении их с потребителями, которых поздравляют "с покупками" 15 марта.

Кто виноват в таком положении?
Думаю есть повод разобраться в этом вопросе "компетентным органам",  белорусским законодателям, белорусскому правительству, партии "Белая Русь", профсоюзам и Президенту страны лично.

Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса
21.05.2023 г.


Рецензии
Замечательно нужная статья, раскрывающая причины ставшего привычным в СССР дефицита всего нужного. Дураки "идейные", начиная с Хрущева, постарались.
Спасибо!
С уважением

Валерий Короневский   21.05.2023 20:16     Заявить о нарушении
Неглупые люди стояли у истоков, понимали разницу между теорией и реальностью. Им на смену пришли долдоны, не желающие думать и загубили не только практику но и идею. Кстати, похоже, это общемировая проблема. Когда кому-то кажется, что они уже победили и мир упал к их ногам, как к власти приходят долдоны и всё катится в тартарары.
С уважением,

Аркадий По   23.05.2023 21:27   Заявить о нарушении