Ведрусская МОВА и слово ЯЗЫК

       Ведрусская МОВА и внесённое в речь Русскую слово ЯЗЫК

         О Русском ЯЗЫКЕ, как о ДАРЕ РОДИНЫ, русским - нам, ПрекРАСно высказался
                Философ И.А.Ильин - http://proza.ru/2010/12/04/605
                --- --------- ---
И ещё один ДАР дала нам наша РОДИНА: это наш дивный, наш могучий, наш ПОЮЩИЙ ЯЗЫК.
В нём вся она, – наша Родина. В нём все дары её: и ширь неограниченных возможностей; и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и нежность; и простота, и размах, и парение; и мечтательность, и сила; и ясность и красота. Всё доступно нашему языку. Он сам покорен всему мировому и надмирному, и потому властен всё выразить, изобразить и передать.
В нём гудение далёких колоколов и серебро ближних колокольчиков.
В нём ласковые шорохи и хрусты. В нём травяные шелесты и вздохи. В нём клёкот, и грай, и свист, и щебет птичий.
В нём Громы небесные и рыки звериные; и вихри зыбкие и плески чуть слышные. В нём – вся, поющая русская душа: эхо мира, и стон человеческий, и зерцало Божественных видений.
Пока звучит он, в своей неописуемой музыкальности, в своей открытой четкой, честной простоте, в своей скромности, в коей затаилась великая власть, в своём целомудрии, в своей коварности и ритмической гибкости, – кажется, что это звучат сами именуемые предметы, знаменуя о самих себе и том большем, что скрыто за ними. А когда смолкают его звуки, столь властные и столь нежные, – то водворяется молчание, насыщенное высказанными несказанностями.
Это язык острой, режущей мысли. Язык трепетного, рождающегося предчувствия. Язык волевых решений и свершений. Язык парения и пророчеств, язык неуловимых прозрачностей и вечных глаголов.

Это язык зрелого самобытного национального характера. И Русский Народ, создавший этот язык, сам призван достигнуть душевного и духовно той высоты, на которую зовёт его – его Язык.
==============================
Горе нам, что не умели беречь наш язык и бережно растить его, в его звучании, в его закономерной свободе, в его ритме, и в ризах его органически выросшего правописания.
Не любить его, не блюсти его, – значит не любить и не блюсти нашу Родину.
А что есть человек без Родины?
Пусть мир познает наш язык и через него впервые коснётся нашей РОДИНЫ.
Ибо тогда, и только тогда он услышит не о Ней, а Её.
А о Ней – говорить нельзя.
Она как живая тайна: Ею можно жить, о Ней можно вздыхать. Ей можно молиться; и не постигая Её, блюсти Её в себе; и благодарить Творца за это счастье; и молчать…
=======================================
ОДНАКО, КТО и КОГДА вместо праведного Ведрусского Понятия в слове определяющею   
                РЕЧЬ -  т.е. МОВА - http://proza.ru/2019/03/21/1290  -?-

О неделании ЧеГО было предупреждено в ЗАПОВЕДЯХ Русских- http://proza.ru/2010/11/23/352
                цитата  из 4-ой заповеди:
- Глаголющему На ИНОМ Языке?! – Да, Разъяснят ДРУГИЯ! И Бо Еже, На ИНОМ Языке : Глаголю, Дело помысляю,- аки Молитву Тварю, то лишь Язык Мой в действии прибудет, а Ум Мой - БЕЗ Плоду Останется…
----------------------------------
...НЕ изменяйте, Братрия Мои, в письменах Ваших, Вам Оставленных, аки ВАМИ САМИмЯ ПИСАНых, - НЕ токма Слов, Буков, Но Даже Их НАЧЕРТАНИЯ, Иначе, Н и к о г д а НЕ Узреть Вам И С Т И Н У…
===========================
** НО, ПАРАДОКС в том, что и в самой ЗАПОВЕДИ уже дезинформация по СЛОВу-Понятию МОВА, что подменено словом ЯЗЫК.
   (Значит, ПЕРЕПИСЫВАЛИ данный ТЕКСТ ЗАПОВЕДИ  с 17 вв,  не раньше.)
Исторический ФАКТ, является упрямой вещью -
- 17 вв - реформы царские ввели Высочайшим Указом не только о смене дат временных календарных от Р.Х. - Последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский Питер - 1 (Нарышкин Петр Алексеевич) Родился: 9 июня 1672 г., Москва
Умер: 8 февраля 1725 г. (52 года), Санкт-Петербург, Российская империя./

Не будем осуждать и оговаривать Царя реформы, Ломоносова, как и Луначарского http://www.planet-kob.ru/articles/6515 , и сие:
 - В 1927 в Дагестане случились беспорядки: народ был недоволен латиницей (очень примечательный факт, в свете нашей непосредственной работы по Дагестану http://inance.ru/category/presschronic/dagestan/ ).
И в 1933 году Иосиф Сталин принимает секретное решение — вернуть страну в лоно кириллицы. 1 июня 1935-го были русифицированы языки народов Севера и, в порядке эксперимента, Кабардино-Балкарии. А через два года ВЦКНА был распущен. Н. Яковлева в 1951 году отстранили от лингвистической работы.

А что было упразднено при Христианизации России? - Да, да! Рунические тексты, уже более позднего вида заменены на якобы Кириллицу-Мефодицу...
* - Обратимся к самому известному источнику - это "Полное собрание русских летописей". С его страниц нам приоткрывается интереснейшая история того, как появилась "кириллица". Ключевая дата: В 860 год. Русичи на 200 ладьях совершают очередной поход за данью на Константинополь. В то время Византия испытывала огромные тяготы от Руси. Дабы усмерить Русь руководством Византии было принято решение ослабить Русь при помощи распространения на её территории христианского учения.
В 860 году, еще за 128 лет до принятия Русью христианства, византийским Синодом назначается первый глава русской церкви. В этом же году проповедники Константин (Кирилл) и Мефодий отправляются в русский город Корсунь (Крым). Где изучают русскую письменность (о чем сами же свидетельствуют в комментариях к своей азбуке).
         Вернувшись в Византию Кирил и Мефодий, приспособили русскую азбуку для перевода с греческого языка на русский. Из 49 словенских буквиц они использовали только 39, привнеся в "новую" азбуку, ( «ТАЙНА СЛЯВЯНСКОЙ АЗБУКИ» – статья убрана из Интернета)
                -  http://proza.ru/2020/11/12/1150 - Факт Единой речи очевиден.

=====;===== СВЫШЕ всё приходило, Путями Господа-Творца-Отца! По Программе РАЗВИТиЯ осознанности с познанием Всех Чувств Вселенских проявление персонально - ПРОГРАММА БОГА -  http://proza.ru/2014/04/06/821  А по симу, во БЛАГО, как и переболеть вирусными - для выработки антигенов – иммунитет укрепить чтобы длЯ!

            18.06.2023


Рецензии