РО - Радиус описанный

В математике есть такое понятие, как "радиус описанный. Оно вводится для анализа геометрических тел и прочих вычислений. Официально "Описанная окружность –такая окружность, что проходит через все три вершины треугольника, около которого она описана."
 
Исходя из смыслов нашего языка "описанная" - означает, что можно взять карандаш или ручку и описать, или попросту оПИсать. (смотри слог "ПИ") А для того, что бы описать, что-то то это надо обойти вокруг. И об этом говорит буквица "О" в начале слова "описать", как бы объединить все писаное об объекте. Идеальной геометрической формой описания является круг, поскольку имеет минимальный периметр при максимальной площади охвата. Поэтому в нашем языке периметр круга назван "ОКРУЖНОСТЬ". Поэтому и не просто писание, а ОПИСАНИЕ. 
 
К образу круга, объединяющего в нашем языке, постоянно обращаются — ЭТО

КРУГ общения;
КРУГ друзей;
В домашнем КРУГу;
КРУГоверть событий;
воКРУГ;
КРУжёк вязания;
КРУГозор;
ОКРУЖить заботой.
 
А теперь вспомним присказку: "Слышал звон, но не знаешь, где он." А это означает, что у любого звука есть источник и звук от источника распространяется в стороны равномерно по кругу. Вот и получается круг с центром в источнике. То есть источник произвел вибрацию и получился поток, называемый речением и обозначаемый в нашем языке буквицей "РЕЦЫ". 
 
Вот теперь собирая вместе буквицы "ОНЪ" и "РЕЦЫ" получаем слог "РО" и соединив их смыслы мы получаем "РАДИУС ОПИСАННЫЙ". Получаем описанное пространство, которое можем описать своим речением, попросту словами своего познания. А то, чего не видели и не знаем, того и описать не сможем. Это то, до чего "звон не долетел". 
 
Вот поэтому РО-ДИ-НА - это то, что мы понимаем, осознаем по "РАДИУСУ ОПИСАННОМУ", то есть воспринимаем, как нечто единое, охватываемое этим радиусом. Поэтому и называем родиной. 
 
И РОДЪ — это то ДОбро, ДОм и ДОстаток, что мы знаем и можем описать по "РАДИУСУ ОПИСАННОМУ" до некоего придела "ДО" (смотри слог "ДО" http://proza.ru/2023/07/03/588).


Рецензии