Через тернии к звездам?

            (На открытке - стремление человечества к звездам. Однако понятно,   
             что, пока еще это ракеты выпущенные с систем залпового огня...).

             Заглавие книги  известного писателя-фантаста Кира Булычева (но, только теперь уже с вопросительным знаком) взял к своей очередной статье (http://proza.ru/2023/07/07/662) писатель, лётчик-ас, полковник авиации в отставке Василий  Чечельницкий. В его статье, как обычно, много разных аспектов, включая  отзыв на выступление в Орле доктора наук профессора Нигматулина. ечь идет не столько о стремлении человечества в космос, сколько по поводу мятежа ЧВК «Вагнер», есть описание праздника дня Ивана Купала и прочее.  Но, главное, там же изложены все присущие, по его мнению, нынешнему «режиму» в России недостатки.
              Должен сказать, что меня изрядно удивили мысли некоторых авторов о нынешней России с перечнем её проблем и недостатков. Ваш покорный слуга честно постарался понять, а потом и выразить в отдельной заметке своё несогласие с тем какие, по их мнению, тернии нам мешают в движении к звездам: «Автору опуса и его поклонникам» (http://proza.ru/2023/07/08/614). В ней и были разобраны основные вопросы выступления академика Нигматулина и мнение ВВЧ.

             И вот получаю на неё такую «рецензию»:
            «Есть люди, которые взяли курс раз и навсегда, и их ничем не разубедишь, и никогда не переспоришь. Они словно и видят много вокруг себя, а на деле — они не держат руку на пульсе страны, не знают, чем живет Ярославль, Волгоград, о чем стонет глубинка русская.
             Вопиющая картина социальной несправедливости и вымирания, замещения народа русского их не тревожит. В благостном их мире все "верным курсом". (Понятно, кого под «их» подразумевает автор, - А.Х.).
      <...>  Вы говорите, что корни нынешних проблем затаились как раз в советском прошлом. А я поддерживаю мнение авторитетных людей, что именно советское прошлое — тот базис, на котором еще держится ветшающая наша страна. Где наша промышленность? Кто позакрывал заводы? Где наше сельское хозяйство? Почему среди продуктов много импорта, почему пальмовое масло в продуктах???
             Да Вы не ездите по России, а то увидели бы, что там, где раньше были поля пшеницы и льна, теперь голо. Несколько коров пасется на лугах — это личные. А где молочные фермы, где стада? Да прокатитесь по Новгородской области, по Тверской! Увидите заросли борщевика, но не рожь, не лен, не подсолнухи».

             Вот это и есть та самая «правда» о нынешней России у тех, кто вдруг оказался в новой России, но остался своим сознанием в прошлом социализме. Полуправда, о которой говорят, что, сказанная без любви к Родине, она хуже грязной лжи. А во многом под видом "правды" просто ложь.
             Ложь, начиная с того, КТО именно, когда, а главное - почему позакрывал заводы. Ведь еще в 80-90-х годах позакрывали и сдали на металлолом оборудование НЕРЕНТАБЕЛЬНЫХ заводов! Которые БЫЛИ ВО МНОЖЕСТВЕ в СССР, но  так и не смогли производить товары для своих граждан в нужном количестве и качестве, чтобы победить вечный дефицит и очереди. Наконец, поняли, что они убыточны, и их не закрывают при социализме только потому, чтобы не лишить работы трудящихся. А поддерживают на плаву за счет рентабельных. А вот их-то, рентабельные, никто и не собирался закрывать.  Кто же станет резать курицу, несущую золотые яйца? Такие заводы и фабрики были все раскуплены и приватизированы! Да, было время в 90-х, пока разбирались со всем этим хозяйством, когда были и грабежи и насилие и  убийства. Когда простой народ, трудящиеся обнищали до крайности. Но сейчас-то всё иначе!
             Далее. Кто и когда развалил наше сельское хозяйство, которое за все годы советской власти так и не смогло накормить всех и решить проблему продовольственной безопасности страны, и главное - ПОЧЕМУ??. (о том, почему см.http://proza.ru/2018/02/15/454).  Нет ни слова о том, что сегодня эти проблемы, наконец, решены, что мы постепенно выходим из кризиса экономики. А по сельхоз производству, при полном удовлетворении своих потребностей во всей продукции из него, по экспорту зерна вышли на первое место в мире! В то время как в СССР мы вынуждены были ввозить миллионы тонн такового из Канады и США, помидоры из Болгарии,яблоки из Польши, говядину из Мексики и Бразилии и  многое другое.

             Да что там, стоит советской учительнице, написавшей вышеупомянутую рецензию, выйти на улицу любого поселка, города, зайти в первый попавшийся супермаркет и посмотреть сколько там всего на полках и прилавках, зайти в любой промтоварный магазин, хозяйственный, мебельный, электроники, автомагазин и т.д. Там сейчас в свободной продаже есть всё то, о чем мечтали простые люди в СССР и завидовали Западу. И это всё сделано в условиях жестких санкций на ввоз любых продуктов и товаров из-за рубежа. Покупателей полно, но никаких очередей нет, всем всего хватает. Где это было видано в Советском Союзе?! Когда у советского человека, чудом попавшего за "Железный занавес" за границу, челюсть отвисала от всего там увиденного...

           Да, действительно, есть пока еще низкие зарплаты и пенсии, но, во-первых, откуда это происходит? Не умышленно ведь власть их установила и не повышает? Всё оттуда, из того, что унаследовали. А, во-вторых, у большинства трудящихся и служащих ситуация УЖЕ другая. Будет с обновлением экономики и повышением ВВП так и у остальных. К сожалению, сделать всё быстро, как хотелось бы, или как в сказке, по щучьему велению и чьем-то хотению, не получится. Только терпение и труд.... 
           Больше того, я уверен, что она и в супермаркетах была и сама всё видела (жаль, что у неё самой небольшая пенсия, но для миллионов граждан это не повод лить грязь на страну), в том числе умалчивая о том, сколько там покупателей именно из простых тружеников. Так что, высказывая свою правду но не договаривая её до конца, а о чем-то и умышленно умалчивая, в итоге, получается, что кое-где и врёт старая учительница.
           Ну а: "Раз соврав, кто тебе поверит?", - не зря гласит "Священное писание". (Кстати, сколько раз я просил оппонентов, не утверждать голословно, а уличить во вранье меня, например, или моих единомышленников, или наше ТВ - фактов не было, одни общие фразы).

          Всё это, уже давно отражено в различных статьях, в других СМИ (в статьях, в том числе, и вашего покорного слуги, например: «О бедности в богатой стране»  http://proza.ru/2020/11/03/1804 с продолжением, и в других, где сказано и о низких пенсиях, и о доплатах к ним в разных регионах и городах, и о пособиях нуждающимся), повторяться нет необходимости – желающие знать правду, прочтут. А нежелающим и предлагать прочитать нет смысла. Откажутся.
         Часто подобные критики приводят "убийственный аргумент", что да, оно-то всё есть. Только вот, чтобы купить, у большинства населения нет денег. И здесь кривят душой: не у большинства. И умалчивают о том, что у большинства такие возможности уже есть, а у ноющих имущих и молчащих неимущих есть возможность такие деньги заработать.

        «Я была советской учительницей, ей и осталась. Мы жили в счастливое время, когда была дружба народов, человек человеку был товарищ и брат, стяжательство презиралось (вот и нет накоплений, да еще Гайдар помог), превозносилась честность и служение долгу.
        <...>Полстраны живет во внутренней оппозиции, полстраны осталось советскими людьми. Я —да. Вы — нет».
                Любовь Ржаная.  07.07.2023  21:02

             Вот это её враньё: «Полстраны живет во внутренней оппозиции, полстраны остались советскими людьми», – и заставило меня снова взяться за перо.

             Если верить словам советской учительницы, что полстраны живет во внутренней оппозиции, а еще пол-страны остались советскими людьми, то, выходит, вся страна неизвестно чем занята. Видимо, в основном, тоской о прошлом. И совершенно понятно, куда она, по её мнению, катится.  Только вот что я скажу: «Вы ошибаетесь, уважаемая Любовь. Куда большее число россиян, работают и зарабатывают себе на достойную жизнь. Они без нытья и жалоб строят новую Россию.
             В том числе учители в школе и преподаватели в ВУЗах, включая бывших советских. Они воспитывают сегодня настоящих патриотов Родины, (сужу по своим внукам и их товарищам).
             Не отрицаю того, что есть у нас еще недостатки. И заработки желают лучшего, и терний еще хватает, даже с избытком. Но с ними надо бороться, а не просто выпячивать их на радость врагам, трясти перед ними своим грязным бельём.
             А оно есть, конечно, этого нельзя отрицать. Но здравомыслящие люди его без лишних слов и жалоб просто стирают, сушат и гладят. И грех не видеть того, что мы уже движемся туда, «к звездам», пусть не так стремительно пока по разным причинам, но движемся. К великой России, стране с высоким уровнем не только экономики, но и благосостояния российских граждан, науки и культуры, к стране, привлекательной для всех, кто её знает и уважает. Куда так и не смогли привести нас за 75 лет коммунистическая партия и советское правительство.
            (Почему не смогли – предлагаю прочитать «Причины краха социализма и СССР», http://proza.ru/2018/02/15/454 Интересно, что некоторые лица, включая госпожу Ржаную, статью читали, что возразить, не нашли. Они, увы,статью, (точнее Главу 27 из "Записок подводника") или не поняли, или просто не приняли, остались при своих убеждениях).

             Когда в ответ на приведенные аргументы и факты возразить нечего, оппоненты обычно или помалкивают, или переходят на эмоции и оскорбления, переводят разговор на личности и хамство.
             У меня для них остаётся один, крайний аргумент: нельзя идти куда-то  с головой, обёрнутой назад. Если идти, не глядя вперед, можно вляпаться в очередное болото. Да, оглядываться иногда следует и назад, но идти надо глядя только вперёд - через тернии к звездам!
             Жить прошлым, не обращая внимания на новые аргументы и факты в жизни страны и общества нельзя. 

                10.07.2023 г.


Рецензии
Мне Ваша чёткая аргументация и честные суждения, уважаемый Альберт Иванович близки по духу и взглядам, потому и читаю, Ваши достойные внимания публикации!
Благодарю Вас за эти качества.

Петров Сергей Петрович   27.07.2023 01:57     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Сергей Петрович,

Альберт Иванович Храптович   27.07.2023 05:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.