1. Что такое алхимия
1.Что такое алхимия
Вот уже тысячу лет в общественном сознании бытует представление об алхимии, как о сокровенном волшебном знании, адептам которого известен секрет получения Камня Философов, способного превращать в золото и серебро неблагородные металлы, исцелять все болезни, возвращать молодость и даровать человеку бесконечно долгую жизнь. Отделить реальное от воображаемого и определить границы возможного весьма непросто, поскольку представление об алхимии благодаря обширнейшей литературе и устным преданиям за столетия прочно сложилось и выкристаллизовалось в устойчивый миф. В этом мифе неразрывно сплелись научное знание и фантазии, порождённые истовым желанием страдающего человечества получить универсальное лекарство, его неуёмной жаждой богатства и страхом перед неотвратимостью смерти, и любая попытка кардинально изменить сложившееся мнение об алхимии является практически неразрешимой задачей. Но ободрённые примером терпеливых искателей Камня Философов, мы всё же попробуем провести опыт трансмутации неблагородных металлов вымысла в золото фактов.
Начнём с того, что в действительности никакой такой волшебной алхимии никогда не существовало, потому что алхимия — это буквальный перевод греческого слова khemeia (химия) на арабский язык, в котором используется определённый артикль «аль-».
Согласно арабским источникам, первым арабским алхимиком был омейядский царевич Халид ибн Муавийа, поручивший в 685 году греческим учёным перевести на арабский язык египетские и греческие книги по химии. Тогда-то впервые и появилось слово «аль-кимийа».
В 1114 году английский востоковед Роберт Честерский перевёл на латынь с арабского «Книгу о составе алхимии», вышеупомянутого Халида, и арабское «аль-кимийа» стало латинским alchimia, со временем закрепившись в научном обиходе христианской Европы как общепринятое название химической науки. Дальнейшие переводы книг авторитетных учёных-химиков, писавших на арабском языке, таких, как Гебер (Джабир) и Разес (Ар-Рази), только способствовали укоренению слова «алхимия» в общественном сознании европейцев. Так под влиянием трудов арабских учёных химия стала алхимией.
Этимологию самого греческого термина khemeia выводят по-разному, но большинство исследователей производят его от египетского слова «кmt» (кхемет, тёмный), помимо всего, означающее и Египет (Кхем, Хем — одно из древних названий этой страны). Отсюда мнение, что наиболее вероятное значение слова «khemeia» — это «египетская наука» или «египетское искусство».
Чтобы пояснить связь между химией и Египтом, нужно сделать небольшое отступление в историю. В 331 году до Р. Х. Александр Македонский начал строительство на севере Египта портового города Александрия, который благодаря своему удачному расположению очень скоро превратился в крупнейший экономический и культурный полис античного Средиземноморья. Птолемей Сотер, соратник Александра, получивший после смерти царя в 322 году до Р. Х. власть над Египтом, учредил в Александрии знаменитые Академию и Библиотеку, которые стали ведущими научными центрами того времени, где учились и работали такие выдающиеся учёные, как Архимед, Птолемей, Эратосфен, Евклид, Каллимах Киренский и многие другие.
Вероятно, именно здесь и была сформулирована натурфилософская теория физической химии, опирающаяся на учения Платона и Аристотеля о первоэлементах. Для научных обобщений, помимо развитой экспериментально-технической базы, необходимо наличие обширного эмпирического материала, и Египет был идеальным местом, где практические наработки могли подвергнуться теоретическому осмыслению, поскольку здесь уже имелась высокоразвитая ремесленная химия и было накоплено огромное количество рецептур самых разнообразных технологических процессов, которые на протяжении тысячелетий аккуратно записывались и сохранялись египетскими жрецами.
«Какое бы славное или великое деяние или вообще замечательное событие ни произошло, будь то в нашем краю или в любой стране, о которой мы получаем известия, все это с древних времен запечатлевается в записях, которые мы храним в наших храмах» (Платон «Тимей», 23).
Важно отметить, что египетские жрецы собирали и аккумулировали в своих храмовых книгохранилищах не только исторические сведения по всей Ойкумене, но и информацию о технических и научных достижениях всех известных им народов мира.
Технологии приготовления лекарств, парфюмерии, красок, мумифицирования, обработки тканей, кож и древесины, стекловарения, керамики, виноделия, косметики, добычи и литья металлов, изготовления искусственного жемчуга и минералов, известные египетским мастерам, были такого высокого уровня, что некоторые из них неповторимы до сих пор. Эти практические знания о свойствах веществ и способах их химической обработки позволили учёным Александрийской Академии создать первую химическую теорию первоэлементов, просуществовавшую более тысячи лет, пока на смену ей не пришла узкоспециальная меркуриально-сульфурная гипотеза, в процессе становления сформировавшаяся в теорию трёх начал (меркурий-сульфур-соль), просуществовавшую вплоть до конца XVIII века.
Вот почему большинство исследователей истории химии склонны считать, что слово кhеmeia, означает «египетская наука» или «египетское искусство».
О том, насколько развиты были технологии в Египте, можно, например, судить по библейской истории о золотом тельце, описанной в Книге Исхода. В ней повествуется о том, как Моисей поднялся на гору Синай для беседы с Богом, где пребывал в течение сорока дней. Но за время его отсутствия недавно вышедший из Египта многочисленный еврейский народ (одних мужчин было более шестисот тысяч) возроптал и принудил Аарона, старшего брата Моисея, сделать изображение бога в виде золотого тельца.
«И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исход, гл. 32 : 3-4).
Если разбираться в технической стороне дела, то картина будет следующая. Евреи собрали, как минимум, несколько сот килограммов золотых изделий. Аарон с помощниками построил плавильную печь, способную давать температуру около 1100°C, то есть оснащённую воздуходувными мехами, раздобыл достаточное количество угля для топки и шамотную глину для вместительного огнеупорного тигля, изготовил керамическую форму для отливки истукана, вероятно, тоже немалых размеров. Золотую массу расплавили, отлили в форму и обработали резцом. И всё это за две-три недели в пустынной местности, да ещё в XV веке до Р. Х.!
Но это только половина истории. Когда Моисей спустился с горы и «приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою; и взял тельца, которого они сделали, и сжёг его в огне, и стёр в прах, и рассыпал по воде, и дал её пить сынам Израилевым» (Исход, гл. 32:19-20).
То есть Моисей владел мастерством литья и обработки металлов не хуже Аарона, ибо «научен был Моисей всей мудрости Египетской» (Деяния, 7:22). Один из возможных вариантов действий Моисея следующий: он растопил золотого тельца в плавильной печи, сделал из полученного золота тонкие пластины и, переложив солью, кальцинировал в порошок димер хлорида трёхвалентного золота, хорошо растворимого в воде, но, мягко говоря, неполезного для приёма внутрь.
Как видим, за несколькими строчками текста скрывается весьма трудоёмкий и сложный технологический процесс работы с металлом. Из чего становится понятно, что уже три с половиной тысячи лет назад знатоки «египетского искусства» прекрасно умели делать то, что сегодня сможет повторить не всякий химик.
В химии с древнейших времён особенно значительное место занимают исследования свойств металлов и их соединений. Почему такой интерес вызывали именно металлы, вполне понятно, ведь они использовались в монетном деле, в ювелирном искусстве и для изготовления военных и сельскохозяйственных орудий, тогда как их соединения (квасцы, купоросы, щёлочи, селитры и пр.) применялись для обработки кож, древесины, тканей, получения стекла, керамики, искусственных минералов, красящих пигментов и многого-многого другого.
Когда мы читаем, что лидийские цари в VII веке до Р. Х. первыми начали чеканить монету, мы редко задумываемся, что для выпуска металлических денег требуется наличие высокоразвитой технологической инфраструктуры. Это, прежде всего, производства по добыче металлов (золота, серебра и меди) в виде самородков и руды, плавильные заводы, где из этой руды извлекался металл, технологии разделения и очищения металлов от примесей, а также специальные способы литья монет равного веса и их чеканки.
Мы не знаем, сколько монет из электрума (сплав золота и серебра) выпустило Лидийского царство, но приблизительные оценки оборота серебряных, золотых и медных монет в Римской империи позволяют говорить о сотнях тонн добытого и обработанного металла.
Если же присовокупить к этому ювелирные изделия (бытовые и культовые), сельхозорудия и оружие (мечи, наконечники стрел и копий, доспехи, щиты и пр.), речь вообще пойдёт о колоссальных объёмах добычи металлов — от золота и серебра до меди, железа, олова и свинца.
Очевидно, что уже в древности металлы добывали и обрабатывали промышленным способом, что, разумеется, было совершенно невозможно без государственной поддержки. То есть этим занимались не кустари-одиночки, а целые производства, являющиеся неотъемлемым элементом экономически развитой государственной системы. В этой профессиональной среде и разрабатывались самые разнообразные технологии по добыче металлов, их литью, очищению от инородных примесей и изготовлению сплавов (бронза, латунь, электрум, орихалк и т. д.).
Отсюда и непримиримая борьба с фальшивомонетчиками, подрывающими политические и экономические основы государства. Ведь монета, по сути, это кусок металла (сплава) определённого веса, качество которого (проба) подтверждено государством при помощи выбитых на нём государственных знаков. Поэтому подделка монет считалась, в первую очередь, политическим преступлением против авторитета власти (а, следовательно, и против богов), что, конечно же, каралось самым жестоким образом. Экономический вред был вторичен, поскольку произвести кустарным способом значительное количество металлических фальшивок было практически невозможно. Правда, иногда этим занималось само государство, но это отдельная история.
Можно легко предположить, что именно фальшивомонетчиками изобретались самые изощрённые способы подделки благородных металлов. Но вероятнее всего, подделывать золото и серебро начали ещё в домонетный период, когда в товарном обмене использовались куски металлов определённого веса. В частности, это одна (но далеко не единственная) из причин ореола секретности, окутывающего эту криминальную сферу деятельности, воспетый впоследствии в литературе, посвящённой алхимическому искусству.
Сохраняя профессиональные тайны, алхимики использовали специальную терминологию для обозначения веществ: Дух Меркурия, Молоко Девы, Масло Орла и т.п. — и сокращение описания рецептур, когда, например, опускается одна из важных технических процедур или не указывается температурный режим, что крайне затрудняет понимание смысла алхимических предписаний и отбивает у дилетантов желание поэкспериментировать. Делалось это не только из корпоративных соображений, но и потому, что в алхимической практике оперируют токсичными, горючими, едкими и взрывоопасными веществами, неумелое обращение с которыми может быть чревато весьма печальными последствиями, как для самого экспериментатора, так и для его окружения. Поэтому издревле обучение алхимии строилось на непосредственной передаче знаний и навыков от мастера к ученику и не предполагало её освоение по книгам.
В качестве примера деятельности древних имитаторов драгоценных металлов можно привести любопытное клинописное письмо вавилонского царя Бурнабуриаша к фараону Эхнатону (XIV век до Р. Х.), в котором царь жалуется на качество полученного от египтян золота: «когда 20 мин золота положили в печь, оттуда не вышло даже 5 мин чистого золота». Лихие ребята умудрились сварить практически неотличимый от золота сплав, при том, что золота в нём было меньше 25 процентов!
Или знаменитую историю, повествующую о мастерах, сделавших «золотую» корону тирану Гиерону так искусно, что для того, чтобы уличить их в обмане, премудрому Архимеду пришлось вывести один из законов физики (гидростатики).
Не удивительно, что даже к академическим исследованиям в области металлических сплавов власти относились с подозрением. В 296 году римский император Диоклетиан приказал уничтожить все египетские книги по химии, где описывались технологии по работе с металлами, в результате чего сильно пострадала и Александрийская библиотека. И, конечно же, не потому, что боялся наводнения рынка неотличимыми от природных «алхимическими» золотом и серебром, как об этом пишут некоторые авторы, а из элементарного опасения, что с распространением этих знаний повысится риск массового изготовления сплавов, имитирующих благородные металлы. Собственно, этим простым прагматическим соображением, а вовсе не страхом перед тем, что «алхимики» завалят рынок дешёвым золотом, руководствовались и все последующие правители, практиковавшие гонения на «алхимию» и её адептов.
Однако следует отметить, что к идее трансмутации и создания Камня Философов пришли не фальшивомонетчики и не искатели быстрых путей обогащения, а учёные, в совершенстве знавшие теорию первоэлементов и имевшие практические навыки в физической химии. Имена их, увы, неизвестны, но некоторые фрагментарные положения их специальных теоретических изысканий были изложены Болосом из Мендеса (II век) и Зосимой Панополитом (IV век). Более подробно мы расскажем об этом в следующих главах.
Свидетельство о публикации №223080201747
Сергей Цура 01.10.2023 20:37 Заявить о нарушении
Я склонен думать, что многие каменные артефакты изготовлены по технологии литья, но не путём размягчения камня, а приготовлением особых минеральных смесей (геополимерных составов), которые со временем становятся только крепче. Несколько подобных алхимических рецептов сохранилось до наших дней.
Лео Корсо 01.10.2023 21:06 Заявить о нарушении
Фомнев 01.10.2023 22:23 Заявить о нарушении
Лео Корсо 01.10.2023 23:07 Заявить о нарушении
И существующий ныне Танцующий мост, как истиное доказательство, не треснувшего "размягченного" бетона, тоже имеется.
Фомнев 02.10.2023 06:45 Заявить о нарушении