Глава 8. День Нептуна

     Катя случайно услышала разговор Гены с Юркой, из которого поняла, что завтра у Кольки день рождения.
     — Ген, а вы будете отмечать?
     — Конечно,  выпивку я купил.
     — Себе, да. А Кольке что?
     — Кать, была бы жена рядом, она бы сообразила что-нибудь. Но понимаешь, ей отпуск не дали. Вот она меня и отправила. “Ребенку нужны море и фрукты!”.  Я понимаю, что надо что-то придумать. Но, не умею я. Помоги, а?
     — Давай после обеда. Ты можешь Кольку отправить на автобусе с семьёй Юрки на турбазу?
     — Могу, конечно.
     После обеда Катя  с Ваней и Геной остались в Должанке. Обратно возвращались, поймав какого-то частника. Ваня с Геной вытащили из машины кульки с  печеньем, карамельками и разноцветным зефиром, трехлитровую банку сока, и арбуз. Катя прижала к себе плюшевого медведя — подарок Гены сыну. Предложила спрятать все в своем домике, чтобы завтра устроить сюрприз для Кольки.
     Утром Катя проснулась пораньше, разбудила Ваню и сказала, что она пошла к Гене отдать подарок.
    — Ладно, иди, я еще поваляюсь, — ответил Ваня.
    Катя открыла дверь, вышла на крыльцо, дошла до "мужского домика", тихонько постучала. Дверь открыл Гена. Кивнул Кате,  взял медведя, приложил палец к губам и беззвучно сказал Кате: “Спасибо”.
    Утром, когда Колька как обычно, занял Кате место в автобусе, она уселась с ним рядом, сказала: “С днем рождения! Это тебе маленький сюрприз. Вечером будет ещё один”, — и подарила головоломку “Пятнашки”. На коленях у Кольки сидел плюшевый медвежонок.
    — Спасибо, а это — ещё одна Катя, — сказал Колька и спросил, — хочешь ее подержать?
    — Ну, давай, — с улыбкой ответила Катя и взяла в руки медвежонка.
     А Колька тут же стал передвигать белые квадратные пластинки с числами от одного до пятнадцати внутри квадрата, рассчитанного на четыре пластинки с каждой стороны.
     Когда все свободные места были заняты, и толпа отдыхающих забралась в автобус, директор Иван Иваныч сделал объявление:
    — Желающие вместо ужина могут отоварить талоны в столовой на сухой паек: курицу, колбасу, сметану или печенье с небольшой торговой наценкой. И еще…  Сегодня вечером планируется День Нептуна.

    На праздник Иван Иваныч нарядился в тельняшку, прикрепил бороду и надел на голову золотистую корону. Медсестра надела бирюзовый сарафан и прикрепила сзади хвост из папье-маше,  обернутый крепированной зеленой бумагой. Она изображала русалку. Водитель автобуса – морского черта.
     Катя вспомнила, что когда была маленькая, то отдыхала с бабушкой в пансионате "Шепси". И там на праздник Нептуна вытаскивали из толпы и сбрасывали в Черное море поварих за то, что они плохо готовили. А мальчишки, ее ровесники, красили руки и лица гуашью и наряжались чертенятами.
    Нептун что-то говорил по бумажке, читал стихи. Вступительная часть праздника закончилась тем, что из моря под всеобщее ликование вытащили сетку с бутылками водки.
    Женщины резали и выкладывали на сдвинутые столы хлеб, полукопченую колбасу, огурцы и помидоры. Притащили две огромные кастрюли:  одна с варёной кукурузой, другая  — с горячей картошкой, и три запеченные курицы. Детям поставили столы чуть левее.
    На поднос выложили печенье, сушки и зефир. В  глубокой тарелке сверкали мокрыми боками желтые, красные и синие сливы, по соседству с ней — карамельки более бледных оттенков. Сбежалась куча детей. Кольке дарили краски, тетрадки, цветные карандаши, раскраски,  ириски, пряники и вафли. Всем хотелось потискать медвежонка Катю.
    Катя с Ваней подарили Кольке книжку с картинками, а Кирилл —  настольную игру  “Лиса и гуси”.
     День Нептуна плавно перерос в день рождения Кольки. Мальчишка радостно прыгал:
     — У меня никогда еще не было такого здоровского праздника!
     Вооружившись здоровым ножом,  Гена   разрезал арбуз.
     Включили музыку. Дети и взрослые танцевали, водили хороводы, играли смешанными командами из детей и взрослых  в "Бояре, а мы к вам пришли". Подвыпившая медсестра пела частушки:
Никому теперь не дам
Никакому хахалю.
Только Мишке Горбачеву
За кусочек сахару.


Предыдущая глава

http://proza.ru/2020/12/01/1562


Следующая глава:

http://proza.ru/2021/02/05/1527


Рецензии