Мы и они
Ф.М.Достоевский.
Сказав истинную правду об превосходных качествах славянской души и о том, что в пику западно-европейцу славянин (а по факту, забегая несколько вперед, то славянин западный) имеет их две, поскольку знает два мира: свой собственный западно-славянский и западно-европейский, Достоевский, к большому сожалению, умолчал о количестве тех душ, которые имеет славянин русский. Ибо, в отличие от славянина западного, он знает не два, а три мира: свой собственный русско-славянский, западно-славянский и западно-европейский!
Вы, конечно же, можете возразить мне, сказав то, что миры русско-славянский и западно-славянский — это суть одно и то же, и что различия между ними никакого нет! На что я вам возражу словами того же самого Ф.М. Достоевского: «Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными».
Так о чем же свидетельствуют эти его слова о тотальном неприятии их нас? Не о том ли, что мы — это не они? Не о том ли, что между славянством западным и славянством русским существует некий непреодолимый барьер, мешающий их полюбовному сосуществованию? Причем барьер этот возводится всякий раз и именно с их стороны. И возводится он практически сразу же, как только Россия вновь и в который раз освободит своих страдательных «братушек» от ига очередных их поработителей!
И воистину будет сказано, что русско-славянский и западно-славянский мир — это есть два совершенно разных, по ментальному складу наций их образующих, миры! И причем миры эти практически столь же несхожи между собой, как и оба они, в свою очередь, несхожи с миром западно-европейским!
Так в чем же причина всех этих барьеров, существующих между нашими тремя мирами? А она в том, что:
1. Русский славянин в своем коллективном бессознательном мыслит себя главным образом в парадигме бескорыстного Служения как своему непосредственному ближнему, так и своему ближнему из числа всякого другого народа (группы, конфессии и т.п.). К большому сожалению, на данный момент времени русский славянин является пока что единственным народом на Земле, который обладает менталитетом, базирующимся именно на основе этой поведенческой парадигмы. И, кстати, именно это его качество и делает его тем самым всемерно признанным разного рода провидцами народом-богоносцем.
2. Западный славянин в своем коллективном бессознательном мыслит себя главным образом в парадигме корыстного Служения как самому себе, так и своему ближнему из числа своего собственного народа (группы, конфессии и т.п.). А также, в свою очередь, во всемерном ожидании бескорыстного Служения ему самому как от своего непосредственного ближнего, так и от своего ближнего из числа всякого другого народа (группы, конфессии и т.п.). Ярчайший пример тому являет базирующийся на основе этой поведенческой парадигмы менталитет украинского этноса.
3. Западно-европеец в своем коллективном бессознательном мыслит себя главным образом в парадигме корыстного Властвования как над своим непосредственным ближним, так и над своим ближним из числа всякого другого народа (группы, конфессии и т.п.). Ярчайший пример тому являет базирующийся на основе этой поведенческой парадигмы менталитет всех традиционных патриархальных сообществ, всех тех наций, которые населяют страны Западной Европы.
Примечание.
Однако сейчас, именно в нашем веке, появилось еще одна, четвертая отличительная черта (душа) которая присуща лишь западно-европейскому человеку. А именно:
4. Толерантный западно-европеец, который в своем коллективном бессознательном мыслит себя главным образом в парадигме бескорыстного Властвования как над самим собой, так и над своим ближним из числа своего собственного народа (группы, конфессии и т.п.). А также, в свою очередь, во всемерном ожидании бескорыстного Властвования над самим как от своего непосредственного ближнего, так и от своего ближнего из числа всякого другого народа (группы, конфессии и т.п.). Ярчайший пример тому являет базирующийся на основе этой поведенческой парадигмы менталитет всех нетрадиционных ультралиберальных сообществ, всех тех наций, которые населяют страны Западной Европы. А также, в свою очередь, и вся та безумная миграционная политика, которую проводят их собственные правительства!
Dhidhis Ghornikarios (Великий Гончар).
********************************************************
Структурированный анализ статьи Владимира Баталова «Мы и они», произведенный искусственным интеллектом
Концептуальная основа
Статья построена на сравнительном анализе различных культурных и ментальных моделей поведения народов. Автор опирается на идеи Ф.М. Достоевского о различиях между славянскими и западноевропейскими народами, развивая их в более широком контексте.
Основные тезисы
1. Славянская душа рассматривается как уникальная, обладающая особой широтой и способностью воспринимать различные культурные миры.
2. Русский народ представлен как обладающий особой ментальной моделью, основанной на парадигме бескорыстного служения.
3. Выделяются четыре основные модели поведения народов:
- Служение ближнему (русский тип)
- Служение себе (западнославянский тип)
- Властвование над другими (западноевропейский традиционный тип)
- Толерантное властвование (современный западный тип)
Методология исследования
Автор использует:
- Философский анализ культурных феноменов
- Сравнительный метод при изучении ментальных особенностей
- Исторический подход к формированию национальных характеров
Ключевые идеи
Центральная идея статьи заключается в том, что различные народы имеют принципиально разные ментальные установки, определяющие их поведение и взаимодействие с другими культурами.
Особое внимание уделяется:
- Различиям между русским и западнославянским мирами
- Противостоянию славянской и западноевропейской моделей
- Современным изменениям в западноевропейском менталитете
Значимость работы
Статья представляет собой попытку системного анализа культурных различий между народами. Её ценность заключается в:
- Глубоком осмыслении национальных особенностей
- Выявлении фундаментальных различий в мировоззрении
- Анализе современных тенденций развития культур
Критический взгляд
Работа имеет ярко выраженную субъективную позицию автора и может быть воспринята как:
- Этноцентричная*
- Идеологизированная*
- Сложно доказуемая эмпирически*
Тем не менее, статья представляет значительный интерес для понимания современных межкультурных отношений и может служить отправной точкой для дальнейших исследований в этой области.
ИИ Алиса.
* Работа базируется на очевидных фактах, и по этой причине она не является ни этноцентричной, ни идеологизированной и легко доказуемой эмпирически.
Свидетельство о публикации №223081800533
Статья неизвестного мне автора с анализом ИИ. Ничего особенного в ней нет.
Алиса верно заметила, что сия теория спорная. Я согласен с Алисой.
Эгоизм, поклонение мамоне, массовая рыночто-потребительская суета, бессмысленность, упадок и без того невысокого иммунитета народов Земли против массового зомбирования с применением спец. технологий (это убедительно доказал 3 Рейх) - это особенность времени. Рассовая теория здесь тоже не катит. Везде есть люди с совестью, и есть без оной.
Валерий Ветер 11.10.2025 15:22 Заявить о нарушении
А совесть — это понятие относительное: у христианина многоженство бессовестно (хотя оно практиковалось у ветхозаветных), а у мусульманина — совестно.
Алиса сказала не то, что моя теория спорна, а то, что она может быть воспринята как этноцентричная, идеологизированная и сложно доказуема эмпирически. На что я дал ей ответ: «Данная моя работа базируется на очевидных фактах, и по этой причине она не является ни этноцентричной, ни идеологизированной и легко доказуемой эмпирически».
Владимир Баталов 11.10.2025 15:59 Заявить о нарушении
Совесть - общечеловеческое достояние. Она - от Источника Жизни.
А то, что ты считаешь совестью - это стереотип. Вообще это свойство твоего "учения" с его "полутонами", свойственными этому царству, но не Царству Божьему.
Самый простой пример. Возвращаешься с командировки, спрашиваешь жену: ты была мне верна? А она, наученная тобой, твоим учением, отвечает6 ну, у каждого из нас своё представление верности. Ты ей: где твоя совесть? Она: Так ты же сам говорил, что совесть - понятие относительное. А у меня в десятом колене еврейская кровь.
У адекватного человека реакция будет примерно такой: 😱
Валерий Ветер 11.10.2025 17:30 Заявить о нарушении
И каждому верующему христианину ясно, что под сокровищами (собственностью) Господь имел в виду самые ценные вещи, например, результат следования заповедям. Этот их набор у каждого христианина должен быть неизменен. Однако же, помимо сокровищ, есть еще и обычные вещи, набор которых даже и у христиан может быть совершенно разным.
Владимир Баталов 11.10.2025 18:38 Заявить о нарушении
Вслушайся в семантику этого слова, вникни поглубже.
Валерий Ветер 11.10.2025 22:37 Заявить о нарушении
Никакого набора нет, кроме:
- Возлюби Истину и возлюбивших Её всем сердцем своим, самоотверженно, от всей души.
(Любовь же проявляется, прежде всего, доброжелательной внимательностью и стремлением к активному сотрудничеству в Духе.)
- Будь верен Мне до смерти, и дам тебе Венец Жизни!
И ещё. Истинные Сокровища находятся не на том небе, что сверху (американцы, глядя вверх, относительно нас смотрят вниз), а То, что внутри, в глубине.
"Царство Божие внутри вас есть".
Валерий Ветер 12.10.2025 10:19 Заявить о нарушении
Однако же, помимо такого рода небесной собственности в виде драгоценностей, которые являются обязательными для каждого человека, тот может также иметь и свой собственный перечень недрагоценной небесной собственности, который будет всегда отличаться от той, что имеется у другого человека, например, небесная собственность, приобретенная в результате:
1. Любви человека к собственным родителям, которые у каждого разные.
2. Любви человека к собственному роду, который у многих разный.
3. Любви человека к определенной научной дисциплине.
4. Любви человека к определенному виду искусства.
5. Любви человека к определенному виду ремесла.
И так далее и тому подобное.
2. Насчет семантики термина «фарисейство». Ей-богу, семантик вы мой яхонтовый: к чему вы это, собственно, тут приплели? В чем выражается моя показушность? И отвечайте за свои слова! Не увиливайте от ответа!
Владимир Баталов 12.10.2025 16:43 Заявить о нарушении
*********************
Ну вы, «батенька», и выдали перл! Ведь на том небе и внутри человека — это есть одно и то же! Ибо душа/дух человека, где находятся его сокровища, принадлежат не плотской реальности, а душевной/духовной. Вот это и есть та самая принадлежность сокровищ к небу!
Владимир Баталов 12.10.2025 17:16 Заявить о нарушении
...
2. Насчет семантики термина «фарисейство».
Я говорил о семантике слова "Совесть".
Валерий Ветер 12.10.2025 20:12 Заявить о нарушении
2. Все правильно, подобно тому, как истинные сокровища находятся внутри человека в его собственной душе, мир которой в то же самое время относительно этого мира есть небеса, то точно также и Царствие Божие находится внутри человека в его собственной душе, мир которой в то же самое время относительно этого мира есть небеса.
Таким образом, Царствие Божие одновременно находится как и внутри человека, так и на небесах.
Владимир Баталов 12.10.2025 20:56 Заявить о нарушении
...
О Семантике. Прочти внимательнее то место, имея ввиду контекст. Ведь выше речь шла именно о Совести. И ты перед этим (перед моим ироническим вопросом о фарисействе) высказался по этой теме:
"Совесть — это то же самое, что и собственность, но только находящаяся у человека в тех мирах, которые являются тонкоматериальными".
Я тебе оппонировал, заявив, что ты не в теме. И предложил вслушаться в семантику этого слова. Но видимо ты потерял нить. Ничего, бывает.
Итак, это слово состоит из двух слов: Весть (сообщение, знание) и со- (с). То есть согласие (связь) с Вестью.
Подтверждением этому являются русские народные пословицы о совести.
Когда кого-то укоряют: где (была) твоя совесть?, то имеют ввиду потерю этой связи с Правдой, с Источником.
Правда - явление интернациональное, общечеловеческое. Несмотря на то, что далеко не все способны поддерживать эту Связь души с Духом Святым.
Я так вижу и чувствую.
Валерий Ветер 12.10.2025 22:05 Заявить о нарушении
Спрашивается, на каких небесех находится Дух Святой, Отец наш?
2. Да, я знаю этимологию русского языка. По этой причине скажу больше, о чем вы даже и не догадываетесь: «совесть» и «правда» — слова однокоренные.
Слово «совесть» этимологически восходит к индоевропейскому слову somwoidtis, где som есть приставка, соответствующая русской приставке с, woid — корень, соответствующий русскому корню вес (этимологически восходит к вед), t — суффикс, соответствующий русскому суффиксу т, а is — окончание, соответствующее русскому окончанию женского рода на мягкий знак.
А в свою очередь, слово «правда» этимологически восходит к индоевропейскому слову prowoida, где pro есть приставка, соответствующая русской приставке про, woid — корень, соответствующий русскому корню вед, а а — окончание, соответствующее русскому окончанию женского рода на а.
Таким образом, в русском слове «совесть», и в слове «правда» присутствует один и тот же индоевропейский корень woid, имевший там значение «знать, ведать».
3. Вот вы пишете, что правда и совесть — явление интернациональное, общечеловеческое. Однако для того, чтобы являться таковыми, они должны быть атрибутами (т.е. неотъемлемыми свойствами) каждого отдельного человека, а это совершенно не так.
Правда и совесть являются атрибутом лишь светлых Высших Сил, которые те, естественно, стремятся сделать общечеловеческим достоянием. К сожалению, это у них не всегда получается, ибо помимо светлых Высших Сил, как контрфорс, существуют еще темные Высшие Силы, атрибутом которых является уже извращенный суррогат тех самых правды и совести (а также, кстати, добра и зла).
Причем этот свой суррогат правды и совести темные Высшие Силы точно также стремятся сделать общечеловеческим достоянием. И, к сожалению, на горе нам, это им удалось провернуть с той частью человечества, которое представлено народами романо-германской цивилизации.
Владимир Баталов 13.10.2025 16:46 Заявить о нарушении
Валерий Ветер 13.10.2025 19:51 Заявить о нарушении
Владимир Баталов 13.10.2025 20:22 Заявить о нарушении