Нападение

     Василиса вышла из храма спокойной и умиротворенной. После воскресной Литургии всегда так бывало. Мысли укорачивались, переставали бегать и донимать. Зрение, слух, обоняние обострялись. Девушка вытрезвлялалась и бодрствовала несколько раз сильнее, чем в обычном состоянии. Правда, потом грехи наматывались на душу, словно черноземом после дождя на колесо телеги. Поэтому приходилось опять исповедоваться и причащаться. Только сейчас ещё и необыкновенная гордость распирала девичью грудь. Она необычная, не такая как все, лучше их!
     Пелена с глаз снята...

     Услышала неприятный скрип, переходящий в злобный голос:
- Не спасёт тебя твой бог!

Говорила ей девушка, проходящая мимо церкви, с перекошенным лицом умалишенной.

     Василиса смутилась, но не успела испугаться. Не могла представить, что такое может случиться средь бела дня под колокольный звон, при скоплении народа, снующего туда-сюда. Она решила забежать вперёд и ещё раз рассмотреть лицо сказавшей, убедиться в реальности происходящего. Оказалось, девушка шла с парнем. Оба молодые. Ворковали о чем-то своём, личном. И физиономии вполне, даже симпатичные. Теперь они шарахнулись от верующей, словно прокаженной. Неудобно получилось. Некрасиво заглядывать в чужие лица,
будто в окна первого этажа. Василиса скомкано извинилась и подумала: сходит с ума. Вернулась, проверила дверь. Не скрипит!

     На следующий день произошёл срыв. Девушка наорала на маму-инвалида. Обсчитала в магазине старика и дала парню, которого не любила.

      В пятницу, прибитая страстями, тишайшая и нижайше понимающая: она намного хуже других людей, плелась на исповедь.

- Упала-встала, упала-встала, упала-встала! - бормотала себе под нос. - Сколько же! Как долго!? - выругалась Василиса.
И горестно вздохнув, сама же себе ответила:
- До самой смерти!

    


Рецензии
Так и есть, хочется подольше удержать умиротворение после исповеди, причастия, а бесы тут как тут, кого-нибудь да натравят. Они же бессмертные духи человеконенавистнические.
Божьей помощи.

Раиса Лебедева   11.11.2023 11:23     Заявить о нарушении
Да. Они ищут нашей погибели.

Спасибо за отзыв, Раиса!

Эдуард Тубакин   11.11.2023 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.