Мы, народ Узбекистана...

Тошниёз Нуриддинов родился 17 января 1947 года в Бешкенте, бывшем в те времена кишлаком, но уже несколько последних десятилетий являющемся городом и административным центром Каршинского района Кашкадарьинской области Узбекистана.
20 октября 2023 года в одном из заведений Бешкента – чайхане «Осуда» – прошло торжество, посвящённое названному человеку.


                * * *

Чайхана – так в областях страны (наверно, кроме Ташкентской) по старинке и скромно, но вполне официально, называют предприятия, обслуживающие большие (нередко очень большие) собрания людей с обязательным богатым застольем. Конечно, такое заведение отнюдь не чайхана в традиционном ракурсе, корнями уходящем в глубь веков, а скорее – ресторан. Однако не обычный, не в европейском понимании, то бишь функционирующий не для тех, кто каждый день с улицы забредает, а комплексно; с количеством гостей, приглашённых хозяином собрания на весь огромный зал; работающий на заказ (который даже при большом спросе не может быть ежедневным, так как необходимы промежутки для подготовки обслуживания следующего мероприятия).

Два знакомых узбека, встретившись на улице, после обязательных приветствий и расспросов, зазывают на чай: каждый – другого, к себе домой, или в заведение. И такой "чай", если он происходит,  включает целый букет угощений: сладости, фрукты, салаты, серьёзные блюда (вплоть до плова), обязательно чай (с него-то всё и начинается), но и прохладительные напитки, могут быть и алкогольные.

Так что, кормёжные заведения в нынешнем Узбекистане, огромные, нередко двухэтажные (а с виду порой – помпезные), с современным оборудованием кухни, с залами, оснащёнными классной мебелью, люстрами, кондиционерами, большими телевизорами, звуковой, свето-оптической и прочей техникой, широко раскинувшимися стоянками для автомобилей (вроде караван-сарая при хорошей чайхане XVIII-XIX веков) и, главное, действующие по предварительному договору между владельцем и устроителем-плательщиком (или их доверенными лицами), – это не ресторан, а всё-таки чайхана.


                * * *

Тошниёз Нуриддинов окончил Ташкентский политехнический институт в 1970 году. После 2 года работал главным механиком в совхозе «Аврора», созданном с началом освоения Каршинской степи. Затем был аспирантом Всесоюзного НИИ сельскохозяйственного машиностроения в Москве. В 1975-м стал кандидатом технических наук. Затем один год был руководителем УМР-15 (управления механизированных работ) в системе территориального управления «Каршистрой». А с 1975-го по 1980-й годы – управляющий трестом «Мелиоремстрой» этой же огромной организации, занимавшейся освоением Каршинской целины, которому Политбюро ЦК КПСС присвоило степень Всесоюзной стройки.
Потом Нуриддинова призвали на партийную работу: 2 года трудился заведующим отделом Кашкадарьинского обкома.
Затем получил назначение на должность директора Мубарекского филиала Ташкентского политехнического института (Мубарек – центр одноимённого района, граничащего с Бухарской областью, в 100 километрах от Карши). Через год вернулся на партийную работу, стал завотделом комитета Кашкадарьи.
В 1984-86 годах работал председателем комитета Народного контроля по Кашкадарьинской области. А с 1986-го по 1990-й годы был первым секретарём комитета КПСС Камашинского района этой же области.
Затем пять лет руководил Каршинским филиалом Ташкентского технического университета (ведь почти все-все вузы, называвшиеся в бытность СССР инстутами, после развала Державы получили повышение в своём статусе!). 1-го ноября 1994 года в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами защитил диссертацию и получил научную степень доктора педагогических наук. 23 декабря того же года избран членом- корреспондентом Инженерной академии Республики Узбекистан.
В своей педагогической деятельности Тошниёз Нуриддинов удостоился звания доцента, а позже – профессора. В области научных работ был членом многих советов и председателем Каршинского филиала Научного совета страны.
Награждён орденом «Хурмат белгиси» («Знак Почёта»), нагрудным знаком «Мустакиллик» («Независимость»), множеством почётных грамот областного хокимията (администрации) и вузовских ректоратов.
В 1995 году начал работу председателем управляющего совета ширкатного хозяйства «Ташкент» в Миришкорском районе (бывшем Усман-Юсуповском) Кашкадарьинской области.

8 декабря 1996 года, к великому горю жены, детей и родных, большому сожалению и невыразимой печали всех, кто знал Тошниёза Нуриддинова, этот неординарный, заслуженный человек скоропостижно скончался от сердечной недостаточности. 40 дней не дожил до своего 50-тилетия. Возраст всего лишь средний...

Спустя 24 года ушла в мир иной Рузигуль Мавлонова – верная спутница, поддержка и помощница во всей его взрослой жизни, мать детей, бабушка, а через многие годы после кончины мужа – и прабабушка.


                * * *

Важно отметить, что отец главного персонажа данной публикации Нуриддин Каршиев, участник Великой Отечественной Войны, происходил из уважаемого, состоятельного рода бешкентцев. Его жену и мать детей зовут Минона Темирова. В книге «Qadr...» есть фотография, на которую супруги снялись во время пребывания в санатории Кисловодска, 1980 год.
Каршиев в своей трудовой биографии, начавшейся, как водится, с рядовых, впоследствии имел должности руководителя: директор школы, председатель райисполкома, главный редактор районной газеты, завотделом печатного органа обкома партии «Кашкадарё хакикати» («Кашкадарьинская правда»), заместитель директора совхоза, секретарь парткома. Вот ещё и потому его первенец Тошниёз уверенно и результативно шёл по этапам трудовой жизни, стал доктором наук, был руководителем в вузовской, партийной и хозяйственной сферах.
И другие дети Каршиева (ещё два сына и пять дочерей) получили высшее образование и трудились по своим специальностям успешно и плодотворно.

Конечно, конечно, История знает и будет всегда помнить немало примеров, когда сын или дочь рядовых родителей становились известными людьми, знаменитыми, выдающимися, а то и признавались гениями. Но они всё-таки исключение из правила. Из последнего и дальше будут выплески. Однако правило – отменить невозможно: именно отец и мать суть и субстрат, и фундамент, и движущая сила для роста, воспитания, развития, становления и продвижения своих детей.

Если чадо считать за дерево, то родители – его корни и крона.


                * * *

В приближении 75-летнего юбилея Тошниёза Нуриддинова Улугбек Каршиев (второй из трёх сыновей Нуриддина Каршиева) обратился к Шомуроду Шаропову, своему другу детства и по настоящее время, с просьбой написать книгу о жизни и делах своего брата.

Журналист и писатель дал согласие и приступил к труду.

План обрастал датами, вехами, фактами, высказываниями, суждениями. «Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается», – сия аксиома относится к любой серьёзной работе, к созданию книги – в первую голову.

И вот не прошло и двух лет, как книга вышла из печати. Можно сказать, на днях: Ташкент, издательство «Замин», 2023 год. Библиотечные коды и ISBN.

Издание не малое – 280 страниц, обложка твёрдая, тираж по нынешним временам солидный – 500.

Взгляните, читатель, на иллюстрацию к данному материалу, публикуемому на Проза.Ру. Бо’льшая часть коллажа, обозначенная цифрой "1", – это стенд в огромном зале заседаний чайханы «Осуда», в которой происходило торжество в честь Тошниёза Нуриддинова. О размерах щита можете судить по двум стульям, на которых он установлен. Так вот, в правой части картины дана лицевая обложка книги. На ней – её главный герой в 1988 году, когда он работал первым секретарём Камашинского райкома КПСС (что отмечено выше). Олень за ним – реализация задумки художника-дизайнера. Символизирует высокий дух, энергичность, целеустремлённость и результативность человека, о котором повествует издание. А непогода (снегопад, холод) – невзгоды, трудности и испытания жизни.

И, конечно, на обложке – название книги: «Кадр». Первая буква с "хвостиком", твёрдое, горловое "к", на Прозе.Ру и Стихи.Ру не воспринимается. В латинице (она для российских сайтов – родная!), на которой уже чуть ли не 30 лет обучаются дети в узбекских школах, название пишется «Qadr». Но так как все, кто принимал участие в создании текстов издания, учились в советские времена, то и книга отпечатана в кириллице (с соблюдением четырёх особых букв, которые зелёным цветом показательно "нарисованы" на коллаже слева и справа от красной цифры "1").

В левой части стенда – супруги Тошниёз Нуриддинов и Рузигуль Мавлонова.

О размерах панно, кроме двух стульев, можно судить и по тому, что надпись над ТН и РМ свободно читается даже на мониторе смартфона. Её перевод: «Пусть вашим детям сопутствует  счастье в обоих мирах». Надо понимать как надежду на то, что внуки, благодаря правильным заботам, директивам и контролю со стороны своих родителей, то есть детей их, старших, Тошниёза и Рузигуль, – внуки весь век свой проживут достойно и в обеспеченности.

А детей, оставленных Тошниёзом Нуриддиновым в этом мире, четверо (по убыванию возраста): дочь Диляфруз, сын Уткир, дочери  Хуршида и Насиба.

Название книги включает в себя смыслы четырёх слов на русском языке: память, благодарность, уважение, почтение. Таково оно, данное сочетание четырёх букв на узбекском языке: qadr! Первоначально из них, четырёх русских слов, был образован заголовок настоящей публикации...

Книга в основном  состоит из бесед, разговоров, суждений, воспоминаний прямых наследников Тошниёза Нуриддинова, его сестёр и братьев, внуков и племянников, зятьёв и невесток, других родственников и близких, друзей и соседей, бывших коллег и сотрудников (среди них – несколько докторов технических наук), а также тех, кто у главного героя издания был в студентах и аспирантах.
Есть и такие участники формирования книги, которые сделали свой вклад в письменном виде. Среди них – Анвар Шукуров, с которым ВПС (Ваш покорный слуга, читатель) до своих 11-ти лет жил на улице «Янги Куча’» старинной махалли «Чаримга’р» и который во взрослой жизни многие годы был председателем Каршинского горисполкома.
Махалля’ – определённая округа, местность, микрорайон. "Чаримгар" переводится как "кожевенник". Такие ремесленники – наследники умельцев прошлых веков – в махалле моего детства ещё были. Они уже давно перевелись, но в Карши махалля «Чаримгар» есть и по сей день. И всегда будет.

Среди тех, кого можно отнести в соавторы книги «Qadr...», есть и Х.Х. Худайназаров, мой одноклассник и друг, гостеприимством которого я в дни текущие, как и в такой же период прошлого года, пользуюсь и наслаждаюсь с радостью, удовольствием и удовлетворением.
Хаким Хамидович после окончания в 1970 году ТИИИМСХ (Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства) начал работать мастером в УМР-10 «Каршистроя». Через 2 года, когда Худайназаров был уже начальником участка, к нему на временную работу пришёл Тошниёз, поступивший в аспирантуру (о ней сказано выше). Попросился на бульдозер. Хаким во внутренних сомнениях: «Неужто аспирант хоть понимает, с какой стороны подходить к технике?», – всё-таки разрешил. Нуриддинов показал, что он хорошо владеет бульдозером и знает толк в его назначении и возможностях. Начальник участка выразил одобрение. Но аспирант улыбнулся и ответил вопросом: «А ты сам-то хоть раз садился за рычаги?». Слово за слово – и два молодых человека с высшим техническим образованием на двух бульдозерах целый час скребли землю по разнарядке, и по её завершению были довольны работой и сильно зауважали друг друга. В последующие годы они встречались многажды – и по работе, и на всякого рода собраниях и мероприятиях.

А первое знакомство между ними произошло в 1959 году, когда они после 5-го класса (учась в разных школах, весьма отдалённых одна от другой) оказались в пионерском лагере под Шахрисябзом (город и центр одноимённого района Кашкадарьи, расположен недалеко от горной гряды, в 100 километрах от Карши).

Худайназаров так и работал в той же системе, в которой началась его трудовая биография: главный инженер УМР, начальник, 1996-1998 годы – управляющий трестом «Дренажстрой», 1998-1999 – главный инженер всего «Каршистроя», в 1999-м, когда это огромное территориальное управление было ликвидировано, вернулся руководителем в трест «Дренажстрой», ставшим тогда самостоятельным, вернее, имевшим над собой только министерство. Трудился на этом посту до 2005-го года.

Хакима на торжество пригласил Улугбек Каршиев (имеет два высших образования: Киевский институт иностранных языков и ТИИИМСХ; многие годы работал в «Каршистрое»), старший из двух братишек Тошниёза. Вот мой друг и взял меня с собой в Бешкент.


                * * *

Официальная часть мероприятия началась со стекания участников, которые по мере своего приезда (где-то в течение получаса) усаживались по мягким стульям, расставленным по периметру огромного прямоугольного зала (на снимке №2 коллажа – одна из трёх сторон, заполняемых гостями, но особенная: второй ряд отдали лицам женского пола). В один из моментов ожидания каждому из сидящих был подарен экземпляр книги «Qadr...». Издание вручалось и тем, кто прибывал после первой волны презентования.
— Вон Шомурод Шаропов, автор книги, – указал Хаким на одного из нескольких  человек, вошедших в зал, но не направившихся к стульям, а остановившихся на какое-то время во внутренней части пространства.

Ко мне пришло понимание, что нужны и очки мои (чтобы полистать книгу), и планшет (чтобы сделать кое-какие снимки, которые могут пригодиться), почему-то оставленные мной в машине Худайназарова. Взяв у него ключи, я пошёл за своими инструментами на стоянку. По дороге, во дворе чайханы, заметил Шомурода, стоя подписывающего кому-то книгу. Вернувшись на своё место, сказал Хакиму:
— Ты ведь, как уже говорил, знаком с автором. Подойди к нему и попроси подписать книгу для нас с тобой.
Друг мой принял это предложение молча, без единого звука, без какого-либо жеста, без даже намёка на какую-нибудь мимику (чего обычно с ним не бывает).
На снимке №3 он, стоя за сидящим Шомуродовым (был своего рода президиум собрания), подсказывает ему мои имя и фамилию, а на очереди для автографирования держит свой экземпляр.
Перевод дарственной записи с моего экземпляра (снимок №4): «Марату Авазову с уважением от автора. 20.10.2023 и подпись».

Все из множества участников собрания были людьми старшего поколения. Мы: Тошниёз, Хаким и ВПС, а также Тулкин Аманов (о нём – ближе к концу данного материала), – одногодки. Кто-то из собравшихся немного старше нас, кто-то – несколько младше. Лишь женский пол был много моложе: дочери виновника торжества, невестки, племянницы, внучки, правнучки.

Собрание немалым вступлением открыл ведущий. Затем передал микрофон мулле: благодарное слово Нуриддинову, духовное чтение, пожелания, напутствие и похвала родственникам и, как водится, омин (проведение ладонями возле лица, касаясь его, или не касаясь). Затем было много выступивших со своей речью.
Ближе к завершению официальной части торжества ведущий дал микрофон автору книги Шомуроду Шаропову (снимок №5).
Были ещё пару спикеров, а затем всех пригласили в другой зал, в который прошли через двор чайханы.

Множество столов. За каждым разместились по 6 человек. Под №6 соединены два снимка: это – наши с Хакимом застольники. Он – в кепке и куртке коричневого цвета. Двоих, которые справа от него, он, как выяснилось уже по возвращению к себе, не знает. А двое слева – его давние знакомые. Причём ближнего он пригласил в машину и в Карши довёз до его дома.

На снимке №7 расположены столы вдали от нашего. За некоторыми из них сидят женщины и девушки.

Услаждали слух гостей музыканты (снимок №8).

Сладости, чай, напитки (алкоголя – никакого), фрукты (разрезанные на дольки апельсины, яблоки, груши, ананас, целые мандаринчики), фисташки, миндаль, разные салаты (оливье, свекольник, с капустой, с кукурузой), тарелки с мясом. Подали отличную шурву на баранине (суп с мясом, картошкой, морковью, репой и нутом). Потом – замечательный плов.

Мы, народ Узбекистана, и при Советах так жили, и сейчас у нас те же ценности. Различия – лишь антуражного порядка, в разрезе транспорта (общественного и личного), а также техники бытовой, телефонной, компьютерной. А внутренне, глубинно, – в общем-то, без изменений. Типа названия, которое немецкий писатель Эрих Мария Ремарк дал своему роману по Первой Мировой Войне: «На Западном фронте без перемен».


                * * *

Ещё один из фактов, не увидеть которые я никак не мог при беглом просмотре книги «Qadr...» (она ведь большая! если читать её постранично, мне нужно не менее 5-ти дней!), – это совместная фотография Тошниёза Нуриддинова и Тулкина Аманова (Омонов – по-узбекски так пишется и произносится). Оба – в ранне-юношеском возрасте. Они, оказывается, были друзьями детства и оставались таковыми все последующие годы.

В 1989 году, в самый пик Перестройки, затеянной М.С. Горбачёвым, в Советском Союзе проходила предвыборная кампания по выявлению народных депутатов СССР при подсчёте голосов избирателей, отданных в день выборов претендентам в парламентарии по тому или иному окружному участку. Трудовой коллектив газопромыслового управления «Шуртангаз» выдвинул кандидатом в народные избранники своего руководителя – Тулкина Аманова. Каршинский горком и Кашкадарьинский обком (а значит, и окризбирком) пустили в ход все свои рычаги, инструменты и возможности, чтобы Аманов ещё до выборов снял свою кандидатуру. "Верхи" (можно было бы и без кавычек) вознамерились отправить в Москву рабочего от «Каршистроя». Начальник «Шуртангаза» не поддался на "выкручивание" его рук. А сторонники этого кандидата в депутаты Союза искали защиты во всех инстанциях, в том числе в партийных газетах Республики. И не находили!


                «БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА
решила "команда" кандидата в народные депутаты СССР Тулкина Аманова» –
это заголовок моей большой статьи, опубликованной 08.03.1989 в газете «Учитель Узбекистана», в которой я тогда работал.
15 марта произведение было опубликовано в переводе в «Укитувчилар газетаси» – учительской газете на узбекском языке.
Большие пачки этих номеров, доставленные в Карши и распространённые среди избирателей, сыграли одну из определяющих ролей в том, что в день выборов подавляющее большинство голосов было отдано за Тулкина Аманова.
Сие – отнюдь не мои субъективистские суждения, а убеждённость и самого депутата, и его доверенных лиц, и родных, и близких, и многих-многих других людей.

Итоги той кампании и выводы отображены мной в статье «Народ не безмолвствует» (была опубликована в газетах «Учитель Узбекистана» и «Укитувчилар газетаси» 15.04.1989 г.).

Спустя полтора десятилетия обе публикации о тех выборах, единственных во всей Истории СССР действительно настоящих, истинных, сто’ящих, были вывешены мной на Проза.Ру:
первая – http://proza.ru/2004/01/13-55
вторая – http://proza.ru/2004/01/13-54

Тулкин Аманов, после крушения СССР живший с семьёй в Ташкенте, почил в 2020-м году. Коронавирусная инфекция COVID-19…


                * * *

Ничего близкого тем Всесоюзным выборам, ничего схожего с выборами в Верховные Советы союзных республик, прошедших в первой половине 1990 года (в Узбекистане в ситуации, аналогичной Тулкин-Амановской, оказался заврайоно в Сырдарьинской области, которому ВПС так же помог одержать победу), – ничего подобного не происходило за последующие три десятилетия с "хвостиком" ни в одном из так называемых независимых государств, в одночасье образовавшихся на обломках СССР, бывшего, казалось, нерушимым и развалившегося, как это ни странно, совершенно неожиданно для большинства народа, всего лишь несколько месяцев тому назад высказавшегося на общегосударственном референдуме за сохранение Державы и единство всех её составляющих.


Марат АВАЗОВ,
бывший спецкор бывшей газеты «Учитель Узбекистана»,
член творческих союзов –
Журналистов СССР,
Журналистов Узбекистана,
Писателей Москвы,
Писателей Северной Америки,
Российских писателей.


20-22 октября 2023 года.


POSTSCRIPTUM

Конечно, персонажи и книги «Qadr...», и данной новеллы «Мы, народ Узбекистана...», а именно: Т.Нуриддинов, Х.Худайназаров, У.Каршиев, – не раз бывали в кабинете руководителя «Каршистроя». Встречались с ним и на производственных участках. Да и назначения на должности управляющих трестами Тошниёза («Мелиоремстрой») и Хакима («Дренажстрой») шли от начальника территориального управления.

И не могу не отметить, что Султан Чегебаев, глава «Каршистроя» с 1980-го по 1994-й годы, – один из прадедушек моих младших внуков Амины и Азима, детей Алимы Чегебаевой и Акмаля Авазова.

Дочь – их первенец. Ей 26 октября сего года исполняется 6 лет. В следующем году, в 2024-м, Аминочка Авазова, Худо хохласа (дай Бог), станет первоклассницей.

«Farzandlaringa ikki dunyo saodati nasib etsin!» – это пожелание, напомню, начертанное над портретом супругов Тошниёза Нуриддинова и Рузигуль Мавлоновой на стенде в зале заседаний чайханы «Osuda», в которой в их честь прошло торжество.

И да будет эта надежда всегда и во все времена окрылять всех наших потомков – и первого, и последующих поколений: «Пусть вашим детям сопутствует счастье в обоих мирах!»!

23.10.2023


Рецензии
"Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов..."

Это - самое начало Конституции США, принятой в 1787 году.

Марат Авазович Аваз-Нурзеф   26.10.2023 08:22     Заявить о нарушении