Ожидание. Роман. Глава 17. Не гоните лошадей!

      Ожидание. Роман. Глава 17."Не гоните лошадей!

     Готовую картину заказчица с мужем забрали утром в пятницу, накануне юбилея, вручив Светлане блестящее приглашение на банкет.

     - Нет, нет! Спасибо огромное! Но у нас с сыном другие планы! – соврала Светлана, представив сразу огромную компанию незнакомых людей за накрытыми столами, чрезмерно громкую музыку через усилители,  нескончаемый  поток хвалебных тостов в адрес смущенных юбиляров.  Но в комнате без картины сразу стало пусто.

      В школе сократили половину уроков, выпроводив часть учителей в районный Дом культуры на районную патриотическую конференцию с последующим большим концертом.

     Завучи про Светлану забыли, и она добросовестно провела все свои уроки пения и музыки.

     Каково же было ее удивление, когда дома в зале за разложенным старым круглым столом она увидела Стаса в обществе дочери Олега Сергеевича Юли.

     - Мама! Не падай сразу! Это Юля!  Ситуация не критична! Юля прибыла к нам с дружеским визитом! Представляешь, она изучала в городе с юного возраста сразу три языка: английский, французский и немецкий! Видишь, какие продуманные у нее родители!  Если бить по Европе, то без промаха!

      Снимая шубку в прихожей, Светлана постаралась немножко привести свои растрепанные предположения  в норму:

      «Неужели Стас понравился этой девушке? Просто игра или далеко идущие планы? Вообразит, мальчишка, невесть что, и будет бегать за этой молоденькой кокеткой, как теленок на веревочке? Учитель информатики, молодой мужчина,  -  и тот не устоял! Главное, без паники! А вдруг тут без папы Юли не обошлось? Нашел повод, чтобы в их доме появиться? Господи! Не придумывай, пожалуйста, то, чего не может быть! Олег Сергеевич – приличный мужчина! А ты фантазерка!»

     - Светлана Алексеевна! Вы Стаса не ругайте! Я сама к вам в гости напросилась, когда у нас столовую почему-то отменили и все уроки посыпались. Я утром проспала и не успела позавтракать, а Стас похвалился в раздевалке, что вы утром успели пирожков напечь с тремя начинками!  - Юля забрала с подоконника пустой бокал и тарелку с использованными бумажными салфетками и   стояла перед Светланой с самой обворожительной улыбкой. – Вы – отличная хозяйка! Мы уже успели пообедать без вас! Вы на нас не смотрите! Идите, обедайте! А я вам потом свой перевод текста покажу!

     - Мамочка! – Стасу явно требовалось объяснение с матерью,
 и он через минуту появился на кухне. - Казни, если рука поднимется, но я Юльке на биологии проболтался про старину из погреба! А она сразу взвилась! Кто думал, что в школе полиглотка появилась! Так чешет на английском с  нашей «иностранкой», что мы сидим все с открытыми ртами! Уже на переводах деньги зарабатывает без комплексов! Знаешь, сразу куртку на себя и такси в момент вызвала  со словами:

    - Ты у нас ночевал? Ночевал! И Земля с оси не слетела! А я, может быть, хочу с твоей мамой познакомиться!   С папочкой, что ли о женских проблемах разговаривать? И, вообще, я - голодная и злая!

    - Молодец, Стас! Зови Юлю, будем чай пить! Я ведь деньги за картину получила! Есть повод порадоваться!

     За час с небольшим Юля успела разложить документы на небольшие стопки по годам, интуитивно почувствовав,  что речь шла о членах,  видимо, одной немецкой семьи, которых вербовщики уговорили выехать в неизвестную Россию в середине 18 века, выплатив солидные  суммы, согласно манифесту Екатерины 2.

     - Знаете, Светлана Алексеевна, первая записка, которую я перевела, - просто неграмотная смета каких-то расходов. Неинтересно! А я и не знала, что Стас по отцу – немец! И почему вы до сих пор здесь в деревне обитаете?  Эх, мне бы каких-нибудь заграничных родственников! Ни на день бы в России не задержалась! Вы родословную хотите составить?

     Стас выскочил из-за стола, театрально начал размахивать в низком поклоне перед Юлей несуществующей шляпой:

     - Мадемуазель Юлия! Позвольте представиться: самый младший, тринадцатый наследник из обедневшего графского рода земель города Бадена, которому родители завещали два колеса от развалившейся век назад кареты и кота без сапог! Вы составите мое счастье? У вашего отца хотя бы есть харчевня! А я буду вышибалой, пока меня не забреют в солдаты!

     Светлана улыбнулась:

     - Да, Юлечка! Стас прав! Сюда, на Волгу прибывали семьи земледельцев, которые «клюнули» на приглашение  русской императрицы осваивать новые земли, чтобы просто прокормить свои  огромные нищие семьи.

     Юля скривилась презрительно:

     - Значит, дальние родственники вашего мужа были плебсом? Фи! И вам в Германии тоже ничего привлекательного не светит?

     Светлана посмотрела на сына – хватило одной минуты, чтобы тот явно завелся:

     - Ах, ваше высочество! Приносим вам свои извинения! Вы нас с кем-то  точно перепутали! Как там, в Англии говорят: здесь живут аристократы и плебеи! Или спустимся поглубже , в древний Рим? Плебс! Вы даже такие слова знаете? А вы сами из каких будете? Тех, которые в гражданскую войну на стороне Деникина и Колчака воевали? А потом за свои фамильные драгоценности в Париже из дворяночек московских дома терпимости создавали? Ведь они ничего больше делать не умели!

     - Стас! Тормози! Не забывайся! – Светлана Алексеевна встала.  – Юля!  Спасибо тебе! Эти документы чудом не истлели в земле. Какую-то тайну семьи  они, несомненно, несут! А, может быть, это была просто попытка какого-то грамотного человека в семье сохранить правду для будущих поколений о своей истинной родине. И нам представилась такая уникальная возможность заглянуть в глубину веков.  У историков должны быть на первом месте не эмоции, а хладнокровный анализ. Мы же – люди двадцать первого века. О чем ты хотела со мной поговорить?

      Юля покраснела:

      - А можно попросить Стаса немножко прогуляться на улице? Современный сухарь компьютерный! Вдруг у него тут прослушка в доме установлена? Потом ославит на всю школу!

      Светлана Алексеевна напряглась внутренне, вообразив сразу несусветное:

      «Неужели Олег Сергеевич решил посвятить дочь в начало своего ухаживания за чужой теткой? У меня уже сдвиг в сознании, как только вспомню его глаза и слова в моем кабинете! Это невероятно! Но я же его совсем не знаю!»

      Стас молча вышел  в прихожую – мальчик явно был взволнован.

     - Светлана Алексеевна! Ответьте только честно: Стас говорил о моем романе с учителем информатики и математики Егором Ивановичем?

     Светлана выдохнула с облегчением. Дочь Олега Сергеевича была очень решительной девушкой. Такую подругу лучше иметь в друзьях, чем в близких  врагах.

    - Юля! Ты решила остаться в селе с отцом именно из-за Егора Ивановича? И теперь сожалеешь о своем решении?

    - Нет! Я хочу выйти за него замуж! Но он меня всячески избегает! Скажите! Если я стану жить в открытую с Егором Ивановичем, то его уволят сразу с работы? Просто выгонят из школы, так как я несовершеннолетняя? И, чтобы дали согласие на брак, мне нужно обязательно быть беременной?

     Да, сыновья тоже могут подкинуть сюрпризы, но такой откровенный наезд сверстницы сыночка, который всегда умел заворачивать собственные проблемы в свойственную ему подкладку с юмористической составляющей,  заставил школьного психолога густо покраснеть!

    - Дорогая Юлечка! Почему сразу такой надрыв и обреченность? Беременность – ее тоже нужно заслужить! Не обижайся,  но , если все время бегом в гору, то дыхание может сбиться, и будут проблемы! Ты была когда-нибудь на восхождении по туристической путевке? Рюкзак напрягает, глаза – на тропу под ногами, камни вокруг, и вдруг – ощущение полета на вершине! И чувство локтя того, с кем поднималась! Доверия! Может быть, ты «слишком гонишь лошадей?» Отличный лозунг «Все и сразу!» Но кашу полусырую ты есть не станешь! Выплюнешь!

       Телефонный звонок перебил пылкость и откровенный испуг Светланы, что девочка просто ее не дослушает и не поймет.

     - Папочка меня разыскивает!  - Юля  быстренько ответила привычным перестуком своими ухоженными пальчиками по клавиатуре роскошного средства общения с миром. – Спасибо вам!  Завидую Стасу – такая современная у него мамочка! И без явных комплексов! Можно я к вам еще приду?  Интересно, что там в бумагах еще объявится? Вечером залезу в интернет.  Провожать меня не нужно! Пешком уже давно не хожу – не люблю время зря терять! Такси вызвала. Стасу привет! Кипяток у вас сын! Правильный мальчик!

      "Да, современные мальчики и девочки – это вам не только пространные рассуждения о качестве модных бургеров и марках современных колбас в разрекламированной пицце! – Светлана Алексеевна поставила на плиту разогревать кастрюлю с борщом. – А январь -то успел со своими морозами стремительно испариться! Пора переворачивать страничку в календаре».

   Предыдущая гл.16: http://proza.ru/2023/10/22/882

   Следующая гл. 18:  http://proza.ru/2024/01/23/882

 


Рецензии
Еще раз доброго дня Вам, уважаемая Татьяна!

А знаете, глядя на дочку Олега Сергеевича очень хорошо понимаешь тех матерей, что в любой знакомой своего сына видят этакую стерву, что спит и видит, как бы повесить хомут на её отпрыска, и не просто повесить, но и самой сесть на шею, свесив ноги. Напору девушки можно позавидовать, а вот хорошим манерам Юле точно не помешает поучиться.
Тут явно упущение со стороны папы, на некоторые стороны жизни девушка и в самом деле смотрит, ну мягко говоря, не слишком тактично. Хотя, чего греха таить, талантами Юля бог не обидел. Правда, юношеский (или, правильнее, девичий?) максимализм аж из ушей лезет, но как правило, с возрастом это проходит. Хотя сейчас некоторые заявления просто шокируют - так и представил - бедный Егор Иванович... Улыбаюсь...
А вот матери девушке точно не хватает, как ни крути, в таком возрасте внимание взрослой женщины очень нужно.
И кто-то назовет такую девушку "просто огонь", а кто-то шарахнется в сторону.
Но, в отношение Стаса, думаю, тут не будет взаимного притяжения, одноклассник для Юли кажется слишком молодым, а для самого молодого человека такая подруга будет представляться чересчур активной, если так можно выразиться. Да и на мир, как ни крути, молодые люди смотрят по-разному...
Тем не менее, с найденными документами девушка реально может помочь.

С наилучшими пожеланиями, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   06.08.2025 16:06     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемый Сергей! Возможно, без детективной подкладки, соглашусь, читать о судьбе какой-то чужой семьи, ее проблемах с детьми, супругов между собой или служебных неприятностях не всем интересно, так как у каждого своих проблем, как говорят, "воз и маленькая тележка", поэтому иногда ставлю себя на место своих немногочисленных читателей и понимаю тех авторов, которым проще зайти из-за любопытства на чью-то страницу, прочитать, остаться неизвестным и обойтись без "выступлений"! Или Чирикнуть в отзыве без обращений пару междометий. Ваши рассуждения объективны, искренние, глубокие, но слишком много времени Вы тратите! Так что, мои самые искренние слова за Ваше внимание к роману, но почему-то настраиваюсь вообще главы из второй части НЕ ПЕЧАТАТЬ! Оставлю в Ворде, а, когда соберусь что-нибудь издавать, то просто сразу выставлю, оставив в покое Проза.ру. Уважаемая Илана Арад, и.о. Фонда ВСМ, попрощалась торжественно и предупредила, что ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСОВ ЗАВЕРШЕНО! Причем, это был довольно длительный период! Вспоминаю с большой радостью. Возможно, появится новый руководитель, но сейчас лично мне на сайте стало неинтересно. Как говорится, поезд ушел. Извините! С неизменным уважением, Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   10.08.2025 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.