Доминика. Глава 6

Предыдущая глава http://proza.ru/2023/11/03/330

Словно подтверждая обещание писателя, утро нового дня встретило Зою спокойствием. Ураган утихомирился, и мегаполис утопал в снегопаде. Мороз сменился оттепелью.

Падающий снег тут же превращался в жидкую хлюпающую кашу. Такая же каша хлюпала в душе Зои, когда она вспоминала откровения Киана из своего сна.

Значит, по его словам, она его отшила. Фи, какое грубое слово!

Да, однажды поклонник из магазина был особенно навязчив, а у Зои в тот день случилась тошнота, и когда он заговорил о кофе, ей чуть не вырвало прямо на серую плитку цветочного зала.

Но она его не отшивала! Она сказала тогда: «Ах, перестаньте, от одной мысли о кофе сегодня меня тошнит!»

Но как же так?

В реальности, земной рельности, Киан-поклонник уже пообещал открыть в мегаполисе кафе «Три свечи», пообещал вскоре после выхода «Мужского клуба», это произошло два года назад, и с тех пор от него не было ни слуху, ни духу, а кафе с таким названием в мегаполисе так и не появилось, уж в этом случае витающая в облаках Зоя проверяла новостную ленту мегаполиса ежедневно.

А в реальности сна Киан-писатель после выхода скандального романа больше в магазине не появлялся.

Так может теперь, благодаря этой переписке он в реальности сна вернётся в Зоин магазин и, услышав, что его ладушка выпьет кофе только в «Трёх свечах», тут же согласится и с ещё большим рвением примется писать «Доминику», ведь это единственная его возможность разбогатеть!

Но тогда они встретятся в реальности сна, в реальности их общего сна и, возможно, Киан и после того, как закончит роман, будет жить двойной жизнью – любить живую Зою и писать воображаемой.

Но почему же так произошло?

Почему их сны объединились так неудачно, что сдвинули кирпичики времени?

А всё началось с распахнутого таинственной силой окна, в которое сиганула глупая Доминика.

Но Доминика – кошка, и окно распахивать не умеет. Это кто-то сделал за неё.

Кто это? Тот, кто всем здесь заправляет?

Неужели у него было в канун Рождества было такое плохое настроение, что он разбил свою любимую кружку, из которой черпал вдохновение, и расшвырял осколки времени и пространства по ледяным дорогам, и они так причудливо смешались?

Неужели это таинственная писательница из 34-й квартиры невольно переписывает судьбы людей?

Ведь переписал Морган Робертсон судьбы полутора тысяч человек в своей новелле «Тщетность или гибель «Титана»! Ведь выдуманный им лайнер действительно затонул, и из 2200 пассажиров спаслись только 700, а остальные погибли.

Но это слишком смелое предположение. Один человек не может переписать судьбу другого человека без одобрения Создателя. И так как самому Создателю недосуг заниматься такими глупостями, у него должна быть земная проекция – тот, кто всем здесь заправляет. Тот, кто следит за тем, чтобы писательские выдумки воплощались в реальность аккуратно.

А что если сон Зои это не сон, а другая, осознанная реальность? Реально существующая реальность? Ведь придумал кто-то теорию параллельных Вселенных. Не на пустом ведь месте она возникла.

Ведь нельзя ничего придумать такого, что не существовало бы в природе. И если фантасты выдумывают невероятные вещички, это только вопрос времени, когда они перетекут в другие реальности.

- Так, - Зоя остановилась и хлопнула себя по лбу. - Я подумала «перетекут», значит, это происходит, когда тот, кто всем здесь заправляет, пьёт из своей любимой кружки чай, ну или кофе. А если кружка вдруг разобьётся, то смещается само время, и появляются такие несуразности, как например обещание Киана построить кафе «Три свечи». В одной реальности он уже пообещал это сделать, а вот в другой реальности это ещё не произошло. Вот и объяснение. Но... Почему же тот, кто всем здесь заправляет, разбил кружку своего вдохновения? Разве у него может испортиться настроение?"

Но что же получается? Зоя-копия встретится с Кианом-копией в реальности-копии, и она, Зоя-оригинал нужна лишь как вихрь, как условие их встречи. А в этой реальности-оригинале Зоя состарится среди цветов, а Киан сопьётся, и оба они умрут в одиночестве.

От этой вселенской несправедливости в океане Зоиной души чуть было не приключилось цунами, но она вовремя вспомнила историю возрождённой Кианом-копией Марии, её благородство по отношению к своим насильникам, и реалистка похвалила её, отметив, что Зоя, как и книжная Мария, общаясь с умным человеком, уже утратила новизну своей глупости.

Пусть новый её ум будет представлять собой выблекшую тряпицу, пусть. Главное, что ум есть, не всегда же быть ему ещё и красивым.

Этот день длился долго.

Зоя, как Данковский, блуждала в лабиринтах безумной вечности, пересекала на усталом верблюде пустыню времени, тонула в океане своей души, внезапно разучившись плавать.

Ей показалось, что глаза новой продавщицы в пекарне блестели вампирским голодом, когда она путала самсу с кулебякой и на вопрос «А где Лариса?» больно впилась острыми клыками в шею, безразлично бросив, что «уволилась».

На дверь зоомагазина вместо белой ангорской кошки наклеили изображение злобного бульдога, и если бы ему добавили ещё две головы, то он бы стал вылитым Цербером.

Но он всё же пропустил Зою в метафорический ад.

Продавщица сменилась и здесь! У новой были хитрые, довольные глаза Эвридики, не поверившей в мужество и стойкость Орфея, а сам щегол-Орфей, оборвав все струны своей души-арфы, молчал и был, наверное, счастлив, оставшись со своей возлюбленной в аду.

И даже манекен в витрине магазина бренда «Данковский» переодели в чёрный свитер и полосатые брюки. Изменили ему и положение рук.

Он больше не протягивал их к своей пластмассовой спутнице, а держал опущенными вниз.

А женский манекен, лишённый колготок и короткой юбчонки, был облачён в струящееся белое платье с крупными красными розами, зловещесть которых подчёркивали длинные чёрные волосы-змеи парика её искусственных волос.

Фарфоровые куклы больше никого не провожали и не встречали, потому что поезда исчезли, не вернувшись более из страны безоблачного счастья.

Зефирные мыши забились в самый угол, потому что олени с красными носами сменились обаятельным чёрным котом, обличьем напомнившим Зое Доминику.

Впрочем, все чёрные коты одинаковы в своём желании вырваться из плена четырёх стен на свободу.

Правда, витрина – не окно, её не распахнёшь, её можно только разбить камнем или молотком, а тот, кто всем здесь заправляет, всё-таки Создатель, и разрушение ему чуждо.

Рождественские каникулы ещё не закончились, а магия праздника уже исчезла, видимо у того, кто всем здесь заправляет, опять испортилось настроение.

И каким-то образом этот кто-то повлиял и на Зою.

Чертыхнувшись, чего с ней никогда не бывало, она споткнулась на ровном месте и растянулась возле винотеки.

Отряхнувшись, она присмотрелась к винному магазину и решила, что ей сегодня вечером необходимо выпить любимый напиток любимого писателя - арманьяк Janneau винтажной коллекции 1984-го года – который она не решалась попробовать до сих пор, так как не любила тяжёлый алкоголь.

Продолжение http://proza.ru/2023/11/14/472


Рецензии
А в этой главе, Маша, у меня возникли вопросы.
1. Кто такой Морган Робертсон?
2. Цитирую: правда, витрина – не окно, её не распахнёшь, её можно только разбить камнем или молотком, а это даже тому, кто всем здесь заправляет, не под силу.
Если подразумевается Создатель, то почему Ему не под силу это сделать? Ведь, Он, может и не разбивая витрины, выбросить кошку, соединяющую миры и судьбы. А если не Создатель, тогда кто?

С уважением!

Эдуард Тубакин   18.11.2023 10:38     Заявить о нарушении
Морган Робертсон - не слишком удачливый американский писатель, который в 1898 году написал новеллу "Тщетность или гибель "Титана" за 14 лет до крушения "Титаника".
Считается, что он предсказал катастрофу.
О нём я упоминала ранее, в эпизоде, где Зоя вспоминает признание писательницы из 34-й квартиры о том, что она вначале написала рассказ, в котором Доминика выпрыгнула в окно и соединила двух людей, а потом это случилось в реальности. Наверное, надо внести ясность, так как же как и в эпизод с создателем и витриной.
Да, это недоработка.
Просто тот, кто всем здесь заправляет - это земная проекция Создателя. Поэтому я не учла этот момент. Спасибо, что обратили внимание.

Мария Райнер-Джотто   18.11.2023 11:01   Заявить о нарушении
Земная проекция Создателя? 😳🤔 Интересно. Знаете, Маша, вы все больше меня интригуете. Завидую вашей фантазии. Да, мне бы было интересно, кто это такой, или что это такое? Это одна сущность с Богом, или какая-то иная независимая личность, созданная Им? Или не личность? Кто это или Что?

Эдуард Тубакин   18.11.2023 11:26   Заявить о нарушении
Потерпите немного Эдуард, далее Зоя не только встретит в мегаполисе того, кто всем здесь заправляет, но и "разгадает" тайну, почему "Титаник" затонул )
Фантазия - мой враг )
К счастью, рядом есть люди, которые её аккуратно обуздывают и поддерживают.

Мария Райнер-Джотто   18.11.2023 11:54   Заявить о нарушении
А мне думается, фантазия - это лучший друг писателя! ☺️

Хорошо. Жду.

Эдуард Тубакин   18.11.2023 11:59   Заявить о нарушении