Союз тюркских государств. Чем может ответить Росси

Давно создано и активно действует объединение тюркских государств. В этот союз входят страны, где большинство населения этнически принадлежат тюркским народам. На сегодняшний день в это объединение входит Турция, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Азербайджан, статус наблюдателя имеют Венгрия, Туркмения, Северный Кипр.

В начале ноября 2023 года прошел очередной, десятый съезд этого объединения. На нём были приняты очень любопытные решения с далеко идущими последствиями. В области экономики приняли унификацию транспортных тарифов для привлекательности перевозки товаров из Китая в Европу по, так называемому, среднеевразийскому коридору. Это должно перераспределить транспортные потоки в пользу тюркских государств. Принята программа военно-технического сотрудничества, которая будет базироваться на турецком военно-промышленном комплексе. В области культуры решили переходить на турецкий латиничный алфавит, соответственно полностью отказавшись от кирилличного, будет также проведена унификация программ по истории.

Кто же такие тюрки?

Эти народы говорят на тюркских языках, которые составляют обширную тюркскую языковую семью, она в свою очередь входит в алтайское языковое объединение. Алтайскими также считаются монгольские и финно-угорские языки. В основном тюрки могут понимать друг друга без переводчика, настолько эти языки близки.

В религиозном плане тюрки в основном исповедуют ислам суннитского толка. Но среди них есть и православные гагаузы, чуваши, алтайцы, шорцы, хакасы. Якуты, тоже православные, но у них остаются очень сильными традиционные верования, тувинцы исповедуют буддизм.

На историческую арену тюрки выходят в ранних средних веках. Они появляются как единый народ и создают обширную евразийскую империю, которая взаимодействовала с Китаем и Византией. В последствие было не мало государств, созданных тюркскими народами, но к XX веку осталось лишь одно – Турция.

В расовом отношении у тюрок нет единства, есть народы с ярко выраженным монголоидным типом и народы принадлежащие к европеоидной расе. В генетическом смысле вообще очень сложно, нет общего доминирующего гаплотипа, как, например, у славян (R1a1) или у западноевропейцев (R1b).

Как бы там ни было, феноменальное языковое единство тюрок говорит о том, что все они родственники и имеют общее происхождение. Основываясь на этом в XIX веке появляется общетюркское политическое движение – Пантюркизм. Это движение помимо развития всесторонних связей между тюркскими народами ставило своей целью их освобождение от русских, иранцев, китайцев и в итоге, создание общего государства под названием Туран.

Откуда вообще взялось такое количество тюркских государств. До конца 1991 года только Турция являлась независимой державой. Распад СССР увеличил их количество. Подавляющее число современных тюркских стран вышло из Советского Союза. Отмечу что Северный Кипр нельзя считать полноценным государством, а венгры не являются тюрками, их страна входит в объединение из-за их широких взглядов на своё происхождение.

Отмечу, что советские тюрки не вели ни какой освободительной борьбы, у большинства этих народов в рамках советского государства существовала своя государственность, которая и стала основой их независимости. В современной России около десятка тюркских народов имеют свою автономную государственность. Во многих субъектах Российской Федерации тюркские языки имеют статус государственных, например, в Крыму крымскотатарский, а в Дагестане ногайский.

В главной тюркской державе Турции нет ничего подобного, ибо заветы основателя современной Турции Ататюрка не предполагают наличие иных народов в Турции кроме турок. Нужно сказать, что сами турки подавляли всегда другие тюркские народы, они включали их в себя не давая возможности свободного развития, поэтому в Турции нет ни крымских татар, ни черкесов, все они турки.

Какой из народов благодаря Турции получил государственность? Правильно ... никакой. То, что создавалось на обломках турецкой империи, возникало вопреки воли турок. В тоже время, благодаря русским получили государственность практически все современные тюркские народы, как внутри России, так и вне её. Турция пользуется плодами, которые были созданы совместными усилиями русского и тюркских народов.

Ментально тюрки бывшего СССР ближе русским чем туркам. На это повлияли суровые природные условия, в которых совместно развивались русский и тюркские народы.

После распада СССР Турция сразу же обратила свои взоры на новые тюркские государства и стала в них деятельно распространять своё влияние. Современное турецкое государство имеет большие амбиции и пытается превратиться в великую державу. Своё влияние она распространяет не только на родственные ей народы, но и на государства, ранее входившие в Турецкую империю, а это страны Балканского полуострова, ближнего востока и северной Африки. Предпринимаются серьёзные усилия по созданию, так называемого, Турецкого мира.

Возвращение Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана можно считать общетюркской победой. Турция приложила не мало усилий для этого.

Процессы общетюркской интеграции представляют для России безусловную опасность. Прежде всего это относится к культурным процессам – смена алфавитов, принятие турецкого взгляда на исторические события. Уже сегодня в бывших советских республиках Средней Азии и Кавказа присутствие российской империи представляется как русский колониализм. А когда турецкий взгляд возобладает, то Россия и русские станут извечными врагами Тюркского мира, так как турки на протяжении всей своей истории воевали с Россией. Это может привести к изменению ментальности тюркских народов. Замечу, что русские воевали против Турции совместно с другими тюркскими народами, которые входили в Российскую империю.

Опасность военно-технической интеграции не столь велика. Турция не обладает такими возможностями как Россия, противовоздушная оборона которой прикрывает небо над Средней Азией.

Опасность развития пантюркиского движения для России состоит ещё и в том, что в русской державе проживает много тюркских народов. Представители этих народов постоянно контактируют с турками, которые также проявляют большую активность, например, открывают свои учебные заведения.

Россия не может остановить тюркскую интеграцию, но она должна дать свой ответ, чтобы снизить для себя опасности и риски. Думаю, что наша страна должна вступить в тюркский союз в качестве наблюдателя.

Оснований для этого не мало, у нас в стране проживает много тюркских народов. В историческом плане наше государство долгое время было частью Золотой орды, которое было великим тюркским государством. После падения этого государства Россия последовательно включала осколки Золотой орды – Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское ханства, становясь полноправным наследником их государственности.

Россия должна также предложить Ирану и Китаю вступить в тюркский союз. В этих государствах проживает много народов тюркского происхождения. Если это произойдет, нам будет легче контролировать тюркскую интеграцию. Таким образом, нам удастся блокировать антироссийские решения и тенденции.

Другим ответом на пантюркизм должно стать создание международных общеславянских и обще православных объединений. Конечно, в настоящий момент это звучит фантастичным. Но на мой взгляд, эти процессы рано или поздно будут запущены.

Союз тюркских государств имеет в себе здоровую, природную, национальную, традиционную основу. Естественные братские чувства являются его главным мотивом. В этом смысле он противостоит западному, глаболистическому взгляду на мир. Такой союз побуждает и нас славян задуматься о своих корнях и о том, что совсем не далеко от нас живут наши братья, с которыми мы некогда составляли один народ.

Александр Кравченко

Декабрь 2023 года

Глава из книги «Срединное государство»

Книги Александра Кравченко


Рецензии
"Союз тюркских государств имеет в себе здоровую, природную, национальную, традиционную основу."
Не надорвутся?
При царе курсом России был панславянизм. И из-за Сербии Россия вступила в Первую мировую войну.
При СССР все славянские народы входили в советский блок. Но где они теперь? Многие страны стали нашими врагами, а люди там забыли русский язык.
У всех в головах шкурные интересы.
Будет сильна российская экономика и они никуда не денутся.

Владимир Иноземцев   11.12.2023 21:40     Заявить о нарушении