Неожиданный прогноз выборов

Почти всех одноклассников помню по фамилии, а многих и по именам. С некоторыми встречаемся, – рядом живём  - но разговоры никогда не доходят до «злобы дня» и политики. Чтобы  не поминать лихо мимоходом.
Эти темы даже с родственниками задеваем с осторожностью: есть такие люди, что в азарте спора могут заявить: «После этого я с тобой и за стол один не сяду». Однажды за игрой в шахматы чуть коснулись политики. Так мой соперник мне каждый шах объявлял так, будто в нос бил кулаком. Может, и правильно  родители мои  в застольной компании  не говорили о политике, а только пели песни.
Хотя, можно сказать, что  «Вот и допелись…». Но в то время говорить было реально  опасно для жизни…
           Простой вопрос: «За кого голосуешь?». Большинство отвечают.
А спросишь про мотивы выбора, и выясняется, что человек стоит на своей «кочке зрения», и даже не подозревает, что вокруг него болотная трясина его недоразумений.
Даже кампания прививок показала, что общество «заминировано» разногласиями…

И вот  один мой  одноклассник -  назову его  источником, не очень заслуживающим  доверия – заявил, что В.Путин идёт на выборы президента страны для того, чтобы честно в них …проиграть.
По его, источника, мнению, это лучшее, что он, В.Путин, может сделать сейчас для страны. И не надо будет никому доказывать, что он не «сбитый лётчик».
Планка ожиданий от Путина поднята  очень высоко, разочарование травмирует всех лояльных россиян. Тяжесть негатива, который налип за время плавания галеры, делает её трудно управляемой, особенно на поворотах.
          Несколько слов об «источнике»: по жизни он тип довольно мутный: нигде не работает, но каждый день разъезжает на такси. Не пьёт, не курит, не «гуляет».  Живёт  доходами  от выигрышей на спортивные ставки. Политикой  не занимается ещё с тех пор, когда все бегали «задрав штаны за комсомолом». Хотя, в то время «не вступать» было тоже поступком.
На вопрос о признаках, по которым он составил такой прогноз, ответил так:
кампания  выдвижения  В.Путина  на выборы «по просьбе народа» организована  мало сказать, что бездарно: всё «сварганили» демонстративно грубо, «по-чёрному».
Тут не только Станиславский не поверил бы, а даже пенсионеры обратили  немой вопрос к телевизору: «За кого ты нас принимаешь?».
     На замечание о том, что кампания  и раньше была «шита белыми нитками», «источник» пояснил: раньше для думающих людей всегда был «маячок», который сигналил о том, что всё будет хорошо, то есть, по-прежнему.
А теперь нужна приятная неожиданность, чтобы народ изумился и поверил, что после выборов  всё будет хорошо,  и все будут нам завидовать.
Поэтому и не старались придать сцене правдоподобность. Люди подумают, что всё идёт как обычно. А когда узнают, то им стыдно будет, и они прослезятся от умиления.
             О прогнозе узнал и мой сосед, тоже бывший  одноклассник. Мы вместе  выразили своё недоверие ему (прогнозу).
Выразили вместе, но с разных сторон «баррикады»: он – человек положительный, ни в чём таком не замечен, регулярно делает  прививки, голосует «Zа», ругает Пугачёву, обвиняет  Байдена…

Победа Путина мне кажется почти неизбежной.
Но участвовать, чтобы проиграть?
Сейчас, когда «страна уже  на кону», а президент ещё «на коне», он мог бы торжественно и спокойно  уйти на пенсию, взяться за мемуары… -  А вдруг его опять переизберут? 
Допускаю,  что  бюллетени у нас умеют подсчитывать не как получится, а как надо. Но зачем так усложнять?
        «Источник» прогноза уклонился от разъяснений, и  предложил нам делать ставки: 
побеждает Путин – он, «источник», платит нам; проигрывает – мы платим ему.
Мы все трое, не считая Путина,  были не просто одноклассниками, а приятелями. Играли когда-то и в азартные игры на деньги.  Но тут, конечно, не ради денег спор. Отказаться от предложения означало расписаться в недержании слов и оскорбить память о школьных годах.
Сосед сначала возмутился: «Что это вы  на президента ставите ставки, как на беговую лошадь или боевого петуха!». Но мы его заверили, что никто оскорблять его патриотические чувства не намерен.

Победа   Путина кажется  более вероятной. Это снаряды в одну воронку не ложатся. А бюллетени в одну кучку – запросто.
Немного снизив предложенную призовую сумму, мы ударили по рукам, договорившись, что побеждающий делает банкет за счёт своего выигрыша.
«Источник» вошёл в азарт и предложил усложнить интригу: «Давайте – говорит - повысим ставку вдвое, расширив прогноз:
поставит Путин своих людей, ну, что-то вроде манипуляции с президентом Медведевым – ваша взяла; начнёт новая «метла мести» - вы проиграли. Я спросил, а почему он так уверен в том, что будут «перемены», и будут ли они к лучшему?
Он ответил: «А что такое «лучшее»?
Лучше, чем есть, в плане материального благополучия, скорее всего,
при любом раскладе  в ближайшие годы не будет».
Тогда о чём спор?
Перейдёт ли война на нашу территорию?
Попросит ли Россия прощения у мирового сообщества за «беспокойство»?
Или снова построит железный занавес от Запада, как американцы стену от мексиканских бандитов и наркоманов?
Мы поняли, что с этим повышением ставки мы долго будем ждать итогов спора. И оставили в силе только результат по итогам выборов.
 
Но тут сосед говорит мне: «Нехорошо получается: если Путин победит, то выходит, что мы оба выиграли. А ты даже на выборы не ходишь…».
Я согласился. Действительно, получается, что я «поставил на Путина».
Но возразил: «Люди делают ставки на «Спартак» или  «Зенит».
Но смешно «болеть» за них или ЦСКА, если там  играют несколько африканцев.
Ставить ставку на команду, это не означает быть её фанатом».
           Хотелось бы поспорить и на Путина, но какое событие может однозначно доказать, что он спасает Россию?
Двадцать лет люди спорят об этом, каждый день телевизоры тянут одну и ту же ноту, а вытянуть не могут.
Что должно произойти, какое событие может быстро и однозначно поставить точку после буквы «Z»?
Почему даже о Ленине до сих пор спорят? Потому, что спор этот не о Ленине, и не о Путине, а о том, что есть добро и зло. А в этих понятиях даже Папа Римский запутался.
Не говоря, уж, о том, что люди часто по своей простоте становятся жертвами мошенников от пропаганды.
Есть такая умственная  забава: найти 10 различий в двух похожих картинках. -  - И не все находят. С Лениным проще: он Бога приговорил к расстрелу.
А сегодня всё сложнее…
Отношение к извращенцам ничего не доказывает: их осуждали и те, кого однозначно называют диктаторами.
 
        Нам с соседом хотелось бы прижать друг друга  «к стенке» убедительными доводами, без крика, без пламенных дискуссий, без обливаний соком или водой.
Чтобы было всё наглядно и убедительно, как  в бланке букмекерских контор.
А для них не важно, в честной борьбе «Спартак» победил или имел место «договорняк».
Но это же удивительно само по себе: у нас нет чётких критериев оценки президента страны!? Вот размыло побережье Сочи вместе с олимпийской деревней, горят леса по всей стране  – это стихия. Стреляют дети в своих одноклассников – не у нас одних.
Воюем где-то? – Так надо. Не воюем? – потому что миротворцы и терпим
по- христиански.     Кажется, чего проще: решить вопрос большинством голосов. Но открытия делаются вопреки большинству.
  Кроме того,  даже без учёта возможных манипуляций при подсчёте, победа в несколько процентов означает, что власть находится на грани поражения.
А ей будут играть фанфары и петь дифирамбы?

Мы согласились с соседом, что находимся в неприятном положении, будто тянемся руками ввернуть лампочку в тёмном подъезде,  поставив на стул  табуретку, у которой ножки подкосились и качаются. А, бывает, начнёшь выворачивать сгоревшую лампочку, колба отрывается, а цоколь остаётся в патроне. И это уже опасно…
Получается, что при любом исходе нашего намерения в выигрыше будут те,
кому «всё до лампочки».   
И, представив это ощущение шаткости опоры под ногами, мы решили до времени прикрыть глаза на разногласия.
Тем более что ещё не понятно, за чей счёт будет наш банкет.


Рецензии
М-да..
Стоит призадуматься..

Бадма Утегилов   22.12.2023 17:38     Заявить о нарушении
Не берусь отговаривать.

Геннадий Гаврилов   22.12.2023 23:14   Заявить о нарушении
Геннадий, уважаемый! То, что победа будет за действующей властью, сомнений не вызывает! Готовьте стаканы! А вот дальше...? Никакая Ванга не даст точного прогноза. Меня, однако, терзают мрачные предположения.
Берегите здоровье и всех благ!

Виктор Кутуркин   23.12.2023 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.