Как молоды мы были!.. -2

*****
(Из цикла "Почти невыдуманные истории")

 "Есть такие моменты, которые вспоминаются по поводу какого-то случая или события. Ими пронизана вся наша жизнь, тем она и богата и интересна..."
  (В.Храмцов)

  ПРОДОЛЖЕНИЕ*

  Глава 2

  Вообще, надо сказать, что учителя в той нашей (русской!) школе были довольно... своеобразные.

  Историю и обществоведение вёл у нас директор школы, узбек по прозвищу... "Прянцюз".
  Средних лет, симпатичный, хорошо и даже модно одетый, но... рохля. К тому же, плохо говорящий по-русски!
 
  Вместо "французы" он говорил "прянцюзи", вместо "пруссаки" – "прюсяки" и т.п.
 
  Мне было это ну очень смешно, я никак не могла на уроках слушать его серьёзно и хихикала. Не раз он меня даже за дверь выставлял –  успокоиться!..
 
  Но там ещё и Сашка "Большой" меня и всех смешил, и часто нас с ним вдвоём выгоняли из класса!
  Это было так весело: гулять по школе во время урока... самого директора!..

***

  Да, тогда нам было весело, а сейчас мне, конечно, немножко стыдно за то, что мы этого бедного Хаитбая М-вича часто "доводили" не только на уроках!
 
  Иногда, если это были шестые уроки, мы, уставшие и уже изрядно голодные,... попросту сбегали с них! Всем классом, кроме Римки-зубрилки, конечно! Ей-то, учительской дочке, никак нельзя было следовать за нами!
  И, когда наш историк открывал дверь в класс, его там встречали... гробовая тишина, пустые парты и наша одинокая прилежная Римка!..
  И он проводил урок с ней одной!

  А вечером ходил по домам и жаловался на нас нашим родителям!

  А ещё, когда мы поздней осенью, во время хлопкоуборочной кампании, уставшие и замёрзшие, сбегали с полей, он снова ходил по домам... нас вылавливать!..

***

  Потом нас "пропесочивали"/стыдили на собраниях и классных часах, и мы... обещали исправиться!

  Но училась-то я всегда очень хорошо, была комсомолкой-активисткой: комсоргом класса, спортсменкой (баскетбол, волейбол), ездила на всякие олимпиады и спартакиады, пела в школьном ВИА и была ведущей многих наших вечеров и праздников. А ещё я была редактором общешкольной стенгазеты!
  В общем, "гордость школы"! 
  И потому, наверное, мне как-то всё сходило с рук: прощались такие выходки, как "хулиганство" на уроках и неявка на работу.

!!!

  Правда, потом мне всё это... "аукнулось": в "Аттестате" за поведение выставлена оценка "удовлетворительное", а не "примерное" (как у одной-единственной в классе – Риммы!).**
 
P.S.

  А может,... наш Хаитбай М-вич уже тогда мне симпатизировал!?..

  Когда я после окончания Лит. института приехала работать в школу (но уже другую, тоже новёхонькую, только что построенную и довольно большую, по сравнению с той, где я училась в 9-10 кл.), он, будучи всё так же директором, очень мне обрадовался и встретил с распростёртыми объятиями!..
 
  Но через год этот наш тихоня Хаитбай М-ович вдруг стал "расти вверх": от директора школы – до директора техникума, потом – начальник ГорОНО.
  А вскоре стал совсем "большой шишкой": Председателем Горисполкома (!) и звал меня к ним в какой-то отдел (не помню уже точно, какой).

  Но я отказалась: понимала, что всё это неспроста!
  Тогда у многих местных узбеков (на высоких должностях!) были молоденькие любовницы, часто - русские!..

(© 25.12.2023 г.)

 
  Примечание.
  Приложение

* Начало этого цикла, "Пролог", см. ЗДЕСЬ:
http://proza.ru/2023/12/13/293
  Глава 1:
http://proza.ru/2023/12/18/212

** Уставом средней общеобразовательной школы предусмотрены две положительные оценки поведения учащихся: «удовлетворительное» и «примерное».

  Оценка «удовлетворительное» выставляется учащимся, которые выполняют основные требования школы, определенные Правилами для учащихся, принимают участие в общественной жизни школы и общественно полезном труде. Эта оценка характеризует поведение значительной части школьников.
  Выставление её не должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие.

  Оценка «примерное» выставляется учащимся, которые наиболее старательно учатся и особенно активно участвуют в общественной жизни класса и школы и общественно полезном труде, образцово ведут себя в школе, дома и на улице, неуклонно выполняют Правила для учащихся.
  Оценка «примерное» должна выставляться лишь той части учащихся, поведение которых может служить примером для других школьников.

  Оценка «неудовлетворительное» выставляется ученикам, которые систематически не выполняют своих основных обязанностей, предусмотренных Правилами для учащихся, не подчиняются требованиям школы, учителей, проявляют недисциплинированность в школе, дома, общественных местах.
  В отдельных случаях оценка «неудовлетворительное» может быть выставлена и за совершение учащимся единичных антиобщественных поступков, имеющих характер правонарушений."
("Инструкция о выставлении оценки поведения учащимся средней общеобразовательной школы.
Утверждена министром просвещения СССР 31 декабря 1970 г.)

!!!
 
  ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://proza.ru/2024/01/03/181
  Заходите, если интересно!

 
  Фото: из Интернета, в свободном доступе.
  Спасибо автору!


Рецензии
Это не рецензия, это просто отклик на написанное вами и разбуженные воспоминания о Ташкенте и годах учебы в Таш Гу. Мне близко то о чем вы пишете. Узбекистан -моя Родина и часто в своих воспоминаниях с грустью и ностальгией вспоминаю Узбекистан. Поля хлопка тянущиеся до горизонта а, весной поля красных тюльпанов в степи, фрукты , которым нет равных по всусу из -за солнечных дней лета и осени, холодные воды рек с тающих ледников, горы Чимгана, где даже летом не тает снег и можно кататься на лыжах. Зону отдыха Ак таш, его прекрасные горы и родники и самое главное молодость, которая там прощла. А сейчас Украина, где просыпаемся по ночам от взрывов ракет...

Наталия Халина   03.01.2024 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
Так Вы - оттуда! Ещё одна землячка! Рада Вам!
🤗👍👏❤🌹

А теперь Вы на Украине, значит?
Сочувствую...
Держитесь там!
🙏

Ольга Благодарёва   04.01.2024 04:28   Заявить о нарушении
+
В тему про Узбекистан:
http://proza.ru/2020/01/20/1168

Ольга Благодарёва   04.01.2024 04:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.