Так кто же такой крестьянин и как он стал хрестяни

В данной статье рассматривается исключительно смысловое устройство нашего языка, смыслы слов и слогов, связанные в образном и геометрическом пространстве. Никаких религиозных или моральных смыслов не рассматривается.

Так что нам говорят официальные источники про это слово:
Крестья;нин (мужик, землепашец, земледелец, селянин, поселянин, сельский обыватель) — сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой.
Неотъемлемые признаки крестьянина: работа на земле, проживание в деревне или селе.

Слово «крестьянин» происходит от ст. слав. хрести;нинъ, хрьсти;нинъ, крьсти;нинъ, крьстианинъ, крьсть;нинъ, крьсти;нъ, крьсти;нъ, крестианъ, крестьiанъ, др.-рус. крьстьiанинъ — «человек; христианин».

Надеюсь, вы заметили, что звучание одно и то же, а написание разное. Это все потому, что не было распространено единое правило написания в языке, а еще потому, что лингвисты анализируют те материалы, что им попали в руки. А попадали, чаще переписи. А переписью занимались люди, не владеющие грамотой, а переписывающие попросту символы и им было не совсем важны какие-то соединительные черточки. В прочем, написав криво буквицу «КАКО», можно получить «Х;ръ». И тут «Крестьянин» становится «Христианином». А так как букву «С» в латыни можно читать, как [СИ], [Ц] и [К], то и получаем то [ЦЕЗАРЯ], а то [КЕСАРЯ], а то и простого [СИЗАРЯ].

В нашем же языке КРЕСТЬЯНИН и ХРИСТЬЯНИН – это совершенно разные слова и, соответственно, понятия.

Наиболее распространённая версия происхождения слова «крестьянин» — это слово «христианин» в старорусском произношении (ср. ст. слав. крьстининъ, болг. кръстянин, чеш. krestan, польск. chrze;cijanin и пр.). Все эти слова родственны латинскому (лат. christianus). Также некоторые филологи напрямую выводят русское слово из древнегреческого (др.-греч. ;;;;;;;;;;), которое сблизилось со словом «крест» (ст. слав. хрестъ, хрьстъ, крьстъ, крестъ, кр;стъ — «крест»).

Все варианты словенских языков, разнятся только методом записи, а вот греческий, как самый древний из них и являющийся по сути «жреческим», то есть научным (смотри «Что такое «древняя Греция и в чем ее древность» http://proza.ru/2023/09/21/795 ), то увидим, что ;;;;;;;;;;, от ;;;;;;; «помазанник», от гл. ;;;; «мазать, умащать», далее из праиндоевр. *ghrei- «тереть». А чем отличается «ГЛАДИТЬ» и «ТЕРЕТЬ»? Так это в том, что слог «ЛА» обозначает ЛАДНОСТЬ (смотри «Слог «ЛА» http://proza.ru/2023/12/03/707 ), то есть все в одном направлении, сЛАженно. А «ТЕРЕТЬ» — это действие потока по преодолению твердости. Еще в нашем языке это называют «ПОПЕРЕК». Вот поэтому существует еще одна версия происхождения этого слова.

По другой версии, слово «крестьянин» никак не связано с религией, а происходит от древнерусского выражения «кресать/кресить огонь», то есть «высекать, рубить огнивом из кремня». Землепашцы сжигали лес и производили посев прямо в золу.

Но «КРЕСАТЬ» — это высекать искру, а огонь и горение – это уже совсем другие слова и смыслы. Кресало (от «кресать», то есть «высекать огонь», «тесать камень», «рубить огнивом из кремня»), также называемое кромсалом (от «кромсать», то есть «резать»), резалом или тесалом. Представляет собой кусочек пирофорного металла или сплава. При ударе о кремень из кресала вырезаются мелкие стружки, и, так как при резании металл значительно разогревается, разогретые стружки воспламеняются, взаимодействуя с кислородом, содержащимся в воздухе. Процесс схож с шлифованием металлического предмета на точильном камне, где мелкие стружки железа воспламеняются на воздухе, образуя сноп искр.

То есть КРЕСАТЕЛЕМ можно назвать человека совершающего действия КРЕСАНИЯ, но не производящего сам процесс горения.

И вот мы подошли к основному понятию КРЕСАНИЮ и тут же на ум приходит КРЕЩЕНИЕ и ПЕРЕКРЕЩЕНИЕ, то есть КРЕСТ. Именно поэтому существует обряд с названием «КРЕСТНЫЙ ХОД».

Кре;стный ход — в православных и восточнокатолических церквях торжественное церковное шествие с большим крестом (от его несения в начале процессии она и получила своё название), иконами и хоругвями вокруг храма или из одного храма в другой (например, в Пасхальную неделю вокруг церкви, в Крещение на водосвятие), или от одного места к другому (например, от храма к реке для освящения воды, от захоронения мученика к освящению нового храма его имени, вокруг городов и т. д.).

Крёстный отец («крёстный»), а также крёстная мать («крёстная») — духовный родитель (восприемник, кум) в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника (крестницы).

Другими словами – это люди, не являющиеся родственниками по крови, пересекают или скрещивают свою линию жизни с крестником. Таким образом, согласно замыслу обряда произойти породнение не родных людей.

И вот мы с разных сторон, но приходим к КРЕСТУ или ПЕРЕСЕЧЕНИЮ и в общепринятом бытовом плане – это всем понятная фигура. И даже в написании буквицы «Х;ръ» (смотри «Буквица Х» http://proza.ru/2023/03/18/1110 ) присутствуют эти пересекающиеся линии. Вот поэтому произошло раздвоение слов «КРЕСТЬЯНИН» и «ХРИСТИАНИН». По сути, они имеют одно начало.

Так, что нам говорит о пересечении линий точная наука? В геометрии есть аксиома о «трех точках» через которые может проходить только ОДНА плоскость. И Вторым следствием из нее является то, через две пересекающиеся прямые можно провести плоскость, и при том только одну.

И что мы имеем в итоге?
Крестьянин – это простолюдин трудящийся на земле (читай на плоскости).
Христианин - человек, исповедующий христианство. А откуда взято название «христианство»? От «имени» Иисуса Христа, точнее имя при рождении дали Иисус, а вот эпитет «ХРИСТОС» ему уже дали как избранному, что и сказано в самом смысле этого слова, переводимого, как «МИССИЯ» или «ПОМАЗАННИК». Что в общем случае говорится о том, что на него была возложена некая «МИССИЯ» - задача и цель. А помазанник – это о том, что у него были те, кто помазал, а это обряд посвящения в некие знания, как экзамен о полном освоении этих знаний. Слово «смазывать» и «мазать» означает наносить смазку на пути движения для облегчения скольжения. То есть человек «ПОМАЗАННЫЙ» — это тот, кто имеет поддержку в с воем дальнейшем движении.

А теперь посмотрим направление движения Иисуса. Вся имеющаяся информация о его жизни, говорить о том, что он вел свою линию поперек существующей на тот момент. Перед праздником Пасхи иудейской Иисус пришел в Иерусалим. Войдя в храм. Он увидел, что там продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. Сделав бич из веревок. Иисус выгнал из храма всех, также овец и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. Затем Он сказал продающим голубей: "Возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли".

Евангелие от Матфея 15 стих 24. Иисус сказал: «Я послан только к заблудшим овцам народа Израиля». Вариантов перевода достаточно много, но уточняющее и исключающее слово «ТОЛЬКО» присутствует во всех вариантах.

Таким образом от шел поперек существующей власти и денежных отношений исключительно в конкретном месте. И в описании его протеста, его противниками представлены Фарисеи (смотри «Слог ФА» http://proza.ru/2024/02/12/1354 и "ФАрисеи http://proza.ru/2024/02/17/893). Те, кто просил доказательств слов Иисуса в виде проявленного чуда.

«18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?
19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
21 А Он говорил о храме тела Своего.
22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.
23 И, когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его.»
Иоанна 2:18-23

В этом была суть его протеста, что люди не способны были к вере и разумению, а лишь в материальном и проявленном проживали жизнь. И это было как крест к той жизни. Таким образом «ХРИСТА», она же «ХРИЗМА» или «ХОРИЗМА» из греческого – это попросту пересечение линий.

А теперь приходит на ум моменты, когда слово «крестьянин» применяется в уничижительном смысле. И это скорее приходит неосознанно. С одной стороны – это говорит о неграмотности и ограниченности критикуемого. С другой стороны, критикующий пытается себя возвысить над «крестьянином».

Так вот понимая смысл слова «крест» можно понять в чем эта ограниченность критикуемого. Так это в том, что он мыслит плоско и ограниченно. Сегодня синонимом к слову «крестьянин» я бы поставил слово «ПЛОСКОЗЕМЕЛЬЩИК». Поскольку в сознании их нет способности осознать нечто больше, чем та плоскость, на которой они находятся. Если изначально крестьянин не имея образования, ничем кроме обрабатываемой земли и не интересовался и не мог представить, то современный плоскоземельщик попросту не способен этого сделать, хотя и имеет доступ к знаниям.

А в современном мире мы все, по сути, плоскоземельщики. И все свои маршруты в своей жизни представляем по дорогам и путям вдоль плоскости земли. Плоскость – эта называется сферой. И в лучшем случае мы можем предположить мост или тоннель для пересечения дорог, а вот представить маршруты транспорта способного летать – это под силу совсем не многим. Так же как из трехмерное моделирование. И что уж говорить, если в нашем сознании все упирается в пространство и время. И помыслить о бескрайнем и вне временном мы не можем.


Рецензии