1983 год, сентябрь. начало

В лабораторию Богдана Гаврилко влетает Виталий Черкашин с пачкой помятых листков.

- Богдан, надо срочно набрать и распечатать доклад Углова в 100 экземплярах!
- Кто такой Углов и что за доклад?

Богдан берёт в руки листки с докладом и начинает бегло просматривать.

- Углов – великий хирург. Читал его книгу Сердце хирурга? В ней он описывает, как был убит академик С.П. Королёв.

- Слушай, этот доклад про алкоголь, что, нам больше нечем заняться?
- Богдан, этот доклад – бомба. Срочно набирай, пока набираешь всё поймёшь!

Это был знаменитый доклад академика Ф.Г. Углова «Медицинские и социальные последствия употребления алкоголя в СССР», сделанным им в г. Дзержинске в 1981 г.

Справка.

Богдан Порфирьевич Гаврилко, зав. лабораторией, работающий в Институте математики СО АН СССР в отделе Информатики, которым руководил Н.Г. Загоруйко. В его распоряжении был «персональный компьютер» ДВК и печатающее устройство.

Николай Григорьевич Загоруйко - д.т.н., профессор, постоянный тамада всех коллективных празднеств Института. Он же коммунист, секретарь парторганизации Института, и председатель районного отделения общества «Знание».

Виталий Черкашин – личность харизматичная, пассионарная, увлекающаяся. По темпераменту скорее сангвиник. Если чем-то заинтересуется, то вникает глубоко, до деталей, и его информации можно доверять.

Круг его интересов чрезвычайно широк.

Было время, он увлёкся лечебными травами.
Однажды пришёл к нам домой и принёс полный рюкзак корней валерианы. Где он накопал их нам было неведомо, но с тех пор у нас на огороде валериана растёт как сорняк. У нас на даче росли какие-то красивые дикие цветы с ярко-синими цветами. Виталий сказал нам, что это аконит, довольно ядовитое растение. Но он по-прежнему растёт у нас и радует глаз.

Мы с Виталием учились вместе на физфаке. Но ему не понравился уровень преподавания математики, и он перевёлся и закончил матфак.

По окончании НГУ судьба вновь свела нас, и мы работали в одном химическом институте Академгородка, Виталий в лаборатории Валентина Семёновича Шеплева.

(Не могу не упомянуть о широко обсуждавшихся в это же время планах строительства Катунской ГЭС, и уже начинавшаяся стройка, которые вызвали широкую общественную дискуссию об опасных экологических последствиях строительства ГЭС.
Научная общественность резко выступила против и убедила руководство Советского района (Академгородок) и города Новосибирска поддержать противников строительства ГЭС.  Б.П. Гаврилко и В.С. Шеплев выезжали на Алтай и выступали перед руководителями республики и районов и приводили доказательства опасных последствий в случае реализации проекта строительства ГЭС.

Аналитические материалы, доказывающие большой вред природе и человеку при реализации проекта подготовил В. Черкашин).

Доклад Ф.Г. Углова был размножен, широко распространён в Академгородке, в организациях Новосибирска и произвёл на всех ошеломляющее действие.

Очень быстро образовалась большая группа неравнодушных людей, которая понимала значение этого доклада и необходимость активных действий.

Следует сказать, что несколько месяцев ранее в 1983 году произошло ещё одно важное событие, которое поляризовало активную общественность Академгородка на два лагеря, которые на сегодняшнем языке можно условно определить как патриоты и либералы.
И в поддержку Ф.Г. Углова объединились патриотическая общественность Академгородка.

Продолжение следует: http://proza.ru/2023/12/31/795


Рецензии
Увы, "настоящих буйных мало..."
Прошло много лет, трезвенников стало больше, но и алкашей прибавилось!

Углов разбудил общество и показал, что можно быть трезвым. Как хорошо, что хотя и редко, но рождаются такие люди на земле.
Вечная память Углову!

Галина Санорова   01.01.2024 01:02     Заявить о нарушении