О встрече с инопланетянами

1. Когда отыщут инопланетян?

Инопланетяне уже давно поселились на страницах фантастических романов. И многие люди убеждены, что реально могут с ними встретиться.
А почему бы и нет? Со времен Коперника и Галилея нам известно что кроме Земли есть и другие планеты. А ещё на ночном небе светят тысячи звёзд. А вокруг многих из них, уже точно известно, вращаются собственные планеты. И если жизнь существует на Земле, то логично предположить, что она может появиться и на другом космическом теле.

Сегодня достоверно известно, что в нашей солнечной системе на других небесных телах ничего живого быть не может. На всех остальных планетах и на их спутниках либо слишком жарко, либо слишком холодно и всё живое там быстро сгорит, либо замёрзнет. К тому же земным животным и растениям необходима близкая к земной атмосфера, достаточная освещённость и отсутствие смертоносной радиации.

Но мечтатели не теряют надежд на то, что внеземная жизнь может быть где-то существует в дальнем космосе. Ведь только в нашей галактике насчитывается сотни миллиардов звёзд. И уж, наверно, гле-то есть такая планета, на которой условия для живых обитателей будут комфортными.

Если представить, что инопланетная жизнь существует в белковой форме, либо представляет собой нечто подобное нашей, то для неё необходима температура в диапазоне близком к температуре таянья льда, чтобы атмосферное давление было тоже близко к земному и чтобы в атмосфере планеты присутствовал кислород и обязательно вода.

Некоторые пытаются нас убедить в том, что если инопланетян мы пока не обнаружили, то они якобы посещали нашу планету в прошлом.
В подтверждение этого они даже публикуют какие-то снимки и предъявляют некие артефакты.
А политики, вместо того, чтобы решать конкретные задачи,обсуждают способы борьбы с экзопланетарной опасностью. Эти политики опасаются нашествия инопланетных орд. впрочем это те политики, которые сами себя ведут агрессивно по отношению к другим.

Вместе с ткм, и некоторые состоятельные люди вкладывают немалые деньги в программы по поиску собратьев по разуму. А другие верят в то. что внеземные строители построили египетские пирамиды и настроили всяких каналов.

Есть бизнесмены, которые финансируют работы по приёму возможных сигналы от живых существ, обитающих в области дальних звёзд с помощью радиотелескопов и немало исследователей анализируют колебания радиоволн, приходящих из космоса. Они пытаются расшифровать код сообщений, передаваемый разумными существами.

Однако научного подтверждённых того, что инопланетяне существуют или когда-то побывали на нашей планете нет. И остаётся открытым вопрос - является ли человечество единственной разумной популяцией во всей вселенной?

2. Парадокс возникновения жизни на Земле

Считают, что жизнь на земле появилась где-то 3,8 миллиардов лет назад. Но как она возникла точно никто сказать не может. Хотя в живой материи, казалось бы, нет ничего особенного. Она состоит из тех же элементов - углерода, водорода, азота и кислорода. Эти детали химических веществ в избытке имеются на поверхности нашей планеты и в атмосфере.

Вопрос только в секрете - как эти атомы могли образовать почти не встречающиеся на Земле органические вещества, а затем организоваться в белковые полимерные цепи. И как эти цепи приобрели свойство к самопроизводству и к саморазвитии?
В общих чертах ученым это как бы понятно, но в деталях - что было за чем?
 
Однако, в отличие от исследователей, у природы в распоряжении были сотни миллионов лет и она могла экспериментировать на огромном полигон, которым у неё была вся наша планета.
Так, что если в каком-то месте такая первичная структура случайно образовалась, то в последующие миллионы лет природа могла продолжать свои эксперименты и улучшать случайную примитивную находку.

3. О разумных обитателях вселенной

Если жизнеобразующая комбинация из атомов случайно могла возникнуть на Земле, то почему она не может появиться на другом небесном теле? Ведь все небесные тела состоят из тех же химических элементов, что и наша планета.

Между тем, на других небесных телах солнечной системы  условия для жизни совершенно не подходят.

Но нельзя исключать, что жизнь могла зародиться где-нибудь на одной из ближайших к нам звёзд, от которой даже свет летит к нам несколько лет. И если люди решат, что одна из планет этой звезды может быть обитаема и вознамерятся туда отправиться, на путешествие им потребуются тысячелетия. А за время тысячелетнего полёта на звездолёте должны сменится десятки поколений астронавтов.
Кроме того, такой полёт невозможен по причине абсолютного холода в окружающем путешественников космическом пространстве. И в природе нет такого источника энергии, от которого его можно получать за время тысячелетнего полёта. По этой причине, со временем температура в аппарате опустится до абсолютного нуля и все астронавты в нём замёрзнут.

4. Когда состоится встреча с инопланетными братьями по разуму?

Принимая во внимание бессмысленность тысячелетней экспедиции к другой звезде, можно с уверенностью сказать, что люди туда никогда не полетят. И объятья с братьями по разуму во вселенной никогда не произойдут.

А может они к нам?
Тоже самое. Зачем? Чтобы пообниматься?
Да и куда лететь? Сегодня известны звёзды у которых имеются планетарные системы, но о том, какие там планеты и что за условия на них и насколько эти условия подходят для земной жизни мы мало что знаем и никогда не узнаем.
Так что куда лететь мы не знаем. А отправлять людей, не понимая цели их полёта, негуманно.

5. А вдруг они к нам?

То же самое. Какой смысл им лететь к Солнцу, если им неизвестно, что одна из планет, вращающихся вокруг него, населена разумными существами? А если бы они и знали, то им были бы неизвестны намерения землян. Уже сегодня многие политики заражены параноидальной идеей об инопланетной опасности.
Так что и у обитателей с иных звёздных систем нет никакого смысла лететь к нам.

6. Обмен сеансами связи

Некоторые убеждены, что внеземные разумные существа посылают к нам сообщения в виде радиосигналов в узком диапазоне, а поэтому сканируют и анализируют идущие от звёзд радиоволны.
Пока результатов никаких нет и едва ли когда-нибудь будут.
Эти излучатели должны быть достаточно мощными, а потому дорогими и требующими затрат большого количества энергии.
Да и потом, куда посылать сигнал, если неизвестно есть ли адресат?
На деревню дедушке?
Окружающих звёзд тысячи и миллионы, и тратиться на передачу, не зная, примет ли его кто-то или нет, бессмысленно.
По той же причине и нам бессмысленно затевать такой затратный проект.

7. А что, если к другой звезде послать аппарат без человека?

Это возможно. Металл, из которого аппарат будет изготовлен, и приборы, находящиеся в нём, перенесут тысячелетний абсолютный холод, а при подлёте к другой звезде за счёт её излучения, температура приборов поднимется и на звездолёте заработает искусственный интеллект.
По заложенной в нём программе умная машина сделает анализ планетарной системы и определит имеется ли здесь перспективное для исследований небесное тело.
Далее это умное устройство произведёт необходимые анализы, сделает снимки и видео, а результаты затем передаст через передатчик на земной приёмник. Этот приёмник в течение тысяч лет будет настроен на приём сигнала от звездолёта в передаваемом диапазоне.

Этот сигнал через несколько лет будет получен на Земле. Здесь его проанализируют и покажут картинку по ТВ.
Затем могут уточнить задание роботу и через годы он получит новый приказ от земного центра.
Ой! Не знаю. Есть ли какой-то практический смысл в таких длительных и дорогостоящих исследованиях?

8. Читайте романы!

Зная всё это, можно сказать, что контакта с существами из иных миров никогда не произойдёт.
И дети о галактических обитателях будут читать в книгах про Алису Селезнёву, а любители фантастики, перечитывая романы Станислава Лема и просматривая фильмы, снятые по ним.
 


Рецензии
Владимир! Интересная у Вас статья и вроде бы очень даже научная. Но только ВЕРА или НЕВЕРА в наших Космических Братьев по Разуму - это очень личное. И не какие не параноики те, кто ВЕРИТ. Так же как не параноики и те, кто НЕВЕРИТ. Надо просто уважать чужое мнение, тогда Ваше мнение тоже будут уважать. Ну а сам по себе материал в Вашей интерпретации достаточно интересен. Все грамотно и убедительно.
У меня, кстати, на эту тему есть большая статья "КОСМОС,ЖИЗНЬ,РАЗУМ" http://proza.ru/2014/01/27/2383

Александр Зинковский   25.01.2024 11:10     Заявить о нарушении
По-вашему фантастику надо просто запретить? Но читателям-то она нравится. Так можно вообще позапрещать все, что Вам не нравится.

Александр Зинковский   25.01.2024 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.