Слог ТЫ

Слог опирается на гласный звук [Ы], обозначаемый буквицей «Еры». (Смотри «Буквици ерЪ, ерЬ и ерЫ» http://proza.ru/2022/11/14/923 ) Суть этой буквицы в том, что она явно указывает на наследственное развитие и порождение себе подобного. А согласная «Твердо» (смотри «Буквица Т»  http://proza.ru/2023/02/03/742 ) не несет в себе ни мужского ни женского начала. Это символ согласующий состояние неизменности.

В нашем языке есть четкий смысловой образ слова, состоящего только из этого слога. Это слово «ТЫ». Согласно правилам современной грамматики это местоимение второго лица. Удивительность математики в грамматике состоит в том, что больше трех лиц у нас нет в языке. Физически лиц может быть много больше, а вот грамматически не больше трех. При чем первым лицом каждый считает именно себя. А вторым – то самое лицо, что стоит напротив. И уж все остальные – это третье лицо.

Но вот обращение к тому, что стоит перед тобой на «ТЫ» происходит, когда именно Вы сами точно знаете, стоящего напротив. И не просто знаете его самого, а «Твердо» понимаете откуда он, как говорилось: «Какого роду племени.»

У нас есть пространственные понятия: перед и зад. Но вот еще есть наименование смыслового направления зад, как «ТЫЛЪ». Это логическое место, в котором мы уверены даже «спиной». И в нашем языке словосочетания «крепкий ТЫл» и «надежный ТЫл», «ТЫловая поддержка», «ТЫловое обеспечение». А подзаТЫльник служит для обеспечения надежного знания.

Проткнуть или ткнуть – это действия проТЫкания. А что такое ТЫкать? Это процесс поступательного движения чего-то более твердого в менее твердое. То есть тыкать – это попытка, а протыкание это уже результат, характеризующий разность твердости между тем, что тыкает и тем, что протыкаеться.

Глагол «ТЫрить» -обозначает в своем смысловом устройстве - всесторонний, всенаправленный поток или распыление четкого понятного процесса. То есть тот, кто тырит, тот направленно создает разрушительный процесс.

В конце слова слог «ТЫ» указывает на множественное число «твердых» предметов. «Твердых» в смысле совершенно конкретных. Например: болТЫ, цвеТЫ, хомуТЫ, холсТЫ, ласТЫ и т.д.


Рецензии