Кратко о времени

PPS вперед: это устаревший текст, читайте лучше о пойманном времени: http://proza.ru/2024/02/10/371

Миг между прошлым и будущим существует потому, что мироздание развивается, движется, все возникает и исчезает, меняется. И это называется актуальность, мгновенное настоящее. И это один аспект Времени. Но если всё меняется, как получается, что этот мир и вы сами до сих пор не исчезли, мгновенно не испарились в неизвестность. За это отвечает второй аспект Времени - целостность, возможность и способность этого мира не исчезать, то есть неизменность, бытие. И это называется вечное настоящее.

Оба аспекта вместе и дают нам представление о Времени, о Настоящем. У него две особенности - оно абсолютно и оно одно на всех, как в своем мгновенном, так и в вечном варианте. Вечность (точнее бытие, а не вечность) для времени необходимое условие, чтобы быть сущностью, а актуальность - достаточное, чтобы быть временем.

PS
Философский аспект - Время не является Подлинным бытием (да и бытием тоже), но получает свою вечность, длительность именно от него, собственно, как и любая другая сущность. В свою очередь Подлинное бытие находится как вне времени, так и вне пространства, и следовательно не имеет никакой длительности. И так как Подлинное бытие неизменно, то оно также не имеет актуального момента. (Кстати, Парменид говорил именно о таком Подлинном бытии, хотя у него оно называлось просто бытием. Разница между Подлинным бытием и парменидовским в том, что Парменид исключил из бытия ничто (праматерию), в то время как онтология Определенности как раз включает ничто в Подлинное бытие.)

Время - одна из немногих сущностей, в котором бытие реализуется в полной мере, что и приводит к вечности, которая есть временная характеристика. Такое понимание следует из уникальности времени. В нашем идеально-материальном мире оно представлено в единственном экземпляре (то есть абсолютно), а это совершенно не свойственно этому миру, в котором "каждой твари по паре". И поэтому время более идеально, чем материально ("материально" значит представлено физически - поэтому физики, стремящиеся найти время ищут черную кошку в темной комнате, в которой нет никакой кошки). Пожалуй, можно сказать так: материей из которой "сделано" Время (которая наполняет Время), является окружающий нас мир и мы сами в том числе, то есть всё что меняется.

А "физику" Времени обнаружить очень просто - любое движение указывает на Время. Как говорится, "хочешь спрятать - положи на видное место". И если так уж хочется "избавиться" от Времени, то можно сказать так: Время есть "всеобщее движение". Просто отдельное движение не является Временем. Временем является не только сама актуальность, но и то, на фоне чего происходит движение, и чаще всего оно изображается в виде неподвижной координатной линии четвертого измерения, хотя "якорем" для Времени может быть любой неизменный объект, например, старинный предмет антиквариата. Глядя на него, отчетливо понимаешь - Время есть!


Рецензии