Ев. от Кати. гл. 3. Ст. 1

                Стих 1. Мираж сознания и Осознанное сновидение

      Поворочавшись примерно около получаса, Странник все-таки отключился. Это оказалось весьма непростой задачей для юноши призывного возраста, наблюдающего на соседней кровати, пусть необычную и неприступную, но ужасно привлекательную молодую даму, невероятным образом посетившую его скромную земную обитель. Тонкий озоновый аромат ее сладких духов, ее чувственная, но аристократичная аура будоражили юную кровь парня. Он был взволнован, приятно смущен, счастлив и даже немного влюблен. Погруженный в мистическую, таинственную и романтичную, эротическую атмосферу, которую практически перестают чувствовать взрослые люди, но остро ощущают подростки, Странник наконец-то уснул.

      Впрочем, сном это забвение следовало бы считать с огромной натяжкой. Мир грез открылся пред познавателем еще до засыпания, и он буквально шагнул в него – нырнул в неизвестность, как когда-то на Черном изменчивом море, – смутно представляя себе и почти не видя того, что именно находится в его полупрозрачных зеленых водах.

      Чем отличаются наши сны – миражи сознания, от видений библейских пророков или от галлюцинаций – грез «больного» сознания? Тем, что они натуральны? Не вызваны повреждениями мозга, отравлением или шизофренией? О том, что означает последнее, по сути, вообще никому не ведомо до сих пор. А если галлюцинировать – это болезнь, то чего тогда в нашем мозгу так много рецепторов, реагирующих на малейшую долю галлюциногена в крови? Неужто, природа от нечего делать одарила живые существа способностью созерцать сны, галлюцинации и видения?

      Говоря это, я четко различаю такие понятия, как иллюзии, видения и галлюцинации. И, повторяя самого себя, добавлю для ясности: «Каждое видение – это галлюцинация, но далеко не каждая галлюцинация – суть видение; как и не каждый сон – вещий». Иллюзии же, – когнитивные или парейдолические*, сенсорные и прочие, хоть и пересекаются с миром видений, но интересны лишь как помощники их обретения и забавный, научно объяснимый обман.

      Присутствие Белой Королевы, ее астра-ментальные эманации и ультрасексуальный запах стали путеводной нитью для странника сновидений – катализатором и маяком, который привел его к третьим вратам. Странник проснулся. Проснувшись, он сразу понял, что спит, – уж больно богатой и красочной, идеально-волшебной стала обстановка его скромной обители. Огромные прозрачные окна мерцали, словно экраны, на которых показывали ночь какой-то чудесной планеты.

      Необычайных размеров Луна сияла на мрачно-синем мраморном небе тревожно и ярко. В ее пронизывающем сознание свете все становилось странным, подозрительным и очень красивым. Нарисованный тонкими, но смелыми штрихами мир этой зыбкой, но ощутимой реальности впечатлял утонченностью красок и форм. Небогатая обстановка его дома стала настоящим шедевром – самым изысканным из всех вариантов убранства, что мог пожелать скромный Странник. Хотелось любоваться каждым узором деревянной доски, каждой, казавшейся незначительной ранее, мелочью.

      Старинные обои на стенах вспыхивали и люминесцировали фантастическими цветами, стебли и листья которых сплетались в сложные арабески узоров. Разводы лака и узоры дерева на фанере одной из дверей превратились в шевелящуюся потустороннюю объемную фреску, и даже задумчивое пятно на стене являло собою безумную картину гениального художника из мира Инферно. Не было больше случайностей ни в трещинах штукатурки, ни в пересечении теней веток деревьев за темным окном, ни в случайно просыпанном на белую скатерть пепле. Разум сиял ясно и четко, угадывая в каждой мелочи смысл, дорисовывая картины. Таков был этот мир – сновидение, в котором очнулся очарованный и неприкаянный Странник.

                ***WD***

Следующий стиш - http://proza.ru/2024/01/16/1413

Предыдущий - http://proza.ru/2024/01/16/1284

Начало сериала - http://proza.ru/2024/01/06/822

Сиквел - http://proza.ru/2023/02/03/1819

Начало сезона - http://proza.ru/2023/11/25/456


* Парейдолия (парейдолическая иллюзия) (греч. para — рядом, около, отклонение от чего-либо, eidolon — изображение) — разновидность зрительных иллюзий (так называемые «сенсорные иллюзии дополнения»); заключается в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчетливое и определенное — например, фигуры людей и животных в облаках, изображение лица человека на поверхности Марса.
Парейдолии часто возникают в инициальных стадиях острых психозов. Если парейдолии теряют характер объективности, реальности для пациента и это сопровождается появлением чувства их сделанности, иллюзорности, бредовым толкованием, то они называются псевдопарейдолиями.


Рецензии