Человек и страна с большой буквы
2. Праздник в деревне Бочкари 2019 год;
3. Объявление о приеме на работу на двери подъезда 2023 г.).
На днях в качестве рецензии на статью «А караван идет!» (http://proza.ru/2024/01/08/403) получил из-за океана такое послание, что подумалось – им полезно поделиться со всеми, небезразличными моими собеседниками на «Прозе» и в Интернете. Послание написано нашей русской женщиной, давно уже живущей в США, но душой и мыслями не расстающейся не только с Россией, но и с Украиной, где остается часть её большой семьи. Как и многих других, её и её родных постигла участь быть разделенными между тремя фактически воюющими сторонами. Причем не только физически, но и морально: одни – за Россию, другие - за Украину, третьи – в США. Сама Людмила Троян, будучи в США, как бы со стороны, умудряется понимать и принимать обе стороны (третью она не трогает - не может "писать правду", то есть, в отличие от её оппонентов обеих полов, гадить там, где живет) в равной степени, и делать свои выводы. Пишет так, как видит, слышит и думает, в основном, о России и Украине и совсем немного о США, ничего не скрывая, не приукрашивая и не выдумывая.
Вот что она пишет:
«Здравствуйте Альберт Иванович!
Ох и зацепила Вас эта Р...я. Даже удивляет немного ваша взаимная "любовь". Вольно или невольно, а трудно этого не заметить. Особенно читая как Вас, так и её. Ну это такое, можно даже сказать - личное. Хотя, Вы ясно даёте понять, что не личное и почему это нельзя просто умалчивать. Отмахнуться.
Я часто ошибаюсь в своих взглядах и суждениях. Это, видимо, потому, что смотрю со стороны. Я не житель РФ. Но, может быть со стороны виднее? Не знаю. Да, много осталось у меня там у вас знакомых, с которыми общаюсь. Довольно часто и сама посещаю бывшие республики Союза, но это не то, что жить вашей жизнью постоянно.
Следовательно, мой взгляд на Вашу статью, может быть и ошибочным. В Америке проживает много людей, которым жизнь в бывшем СССР не безразлична. Как в самой России, так и других её республиках. Вот так, почему-то. Конечно, многие могут сказать, что свалили, ну и не должно быть вам дела до нас, здесь. И будут, по-своему, правы. Да только ничего от этого не изменится. Бывшие будут обсуждать эти вопросы и всё тут. Ну, хотя бы в своём узком кругу.
Так вот, к чему сходятся все эти обсуждения? Была ли хорошей жизнь в СССР? Однозначно - нет. Почему? Потому что была уравниловка. Где бы и как бы не работал - миллионером не станешь. А жить хорошо хочется. Вот потому и уехали. Свято веря в то, что если добросовестно и много работать, да ещё имея хорошее образование и знание языка, сможешь шикарно жить. Ну, даже если у тебя самого этого не получится, то уж детям точно откроешь дорогу.
Можно сказать, что так оно и получилась у большинства. Что из этого следует? Социалистическая система - плохая. Не даёт тех возможностей, что капиталистическая. Тогда как же понять, что говорят эти же люди о сегодняшнем строе в РФ? Капиталистическом, как это можно наблюдать. Так вот они говорят, что они (в РФ) ещё не осознали, не испытали на собственной шкуре, всей тяжести капиталистической системы. В этой системе нет понятия братства, сострадания и вообще того, что государство тебе что-либо обязано дать просто так только потому, что ты гражданин этой страны.
То-есть, нет ничего того, чему нас, в советских школах, учили с самого первого класса. Да, в капиталистической системе можно много добиться и преуспеть, но только если ты напрочь вытравишь из себя всё то, что считается человечным. Если когда-то нам (мне) говорили, что «Я» - последняя буква в алфавите, то здесь, где я сейчас, детям говорят с точностью наоборот: пробиваться самому к своей цели несмотря ни на что и ни на кого.
Так какая же система лучше для того, что бы человек (государство) остались бы людьми (Государством) как это принято говорить - с большой буквы?
Людмила Троян 24.01.2024 23:35».
Ну вот, и здесь Людмила, ничего не скрывая и не приукрашивая, говорит совершенно честно и откровенно, как свидетель жизни и в стране социализма, и в развитой капиталистической стране, о положительных сторонах и о недостатках той и другой системы, не отстраняясь от поиска истины.
Невозможно уклониться от ответа человеку, искренне старающемуся найти ответ на вопрос: «Какая система лучше для того, чтобы человек оставался человеком с большой буквы в каком государстве?».
Тогда она попала по адресу. Ваш покорный слуга прожил бОльшую часть своей жизни при социализме в Советском Союзе, но и при капитализме в Российской Федерации живет уже довольно долго. Фактически, от Сталина до Путина. Практически видел всю подноготную жизни там и там на своём, своих родных, друзей и тех, с кем пришлось жить, служить и работать, опыте. Так что могу судить, пусть и со своей, как говорится, колокольни, где лучше, где хуже. Кто-то согласится со мной, кто-то нет. Главное – чтобы без ругани и с вескими аргументами и фактами.
Людмила Троян задала свой вопрос неспроста. Дело в том, что в настоящее время, когда нам навязана, фактически, война с нацизмом на Украине и вдобавок объявлена тотальная Информационная, на «Прозе» разгорелся нешуточный спор между сторонниками той и другой системы. Причем далеко не безвредный для страны, в которой мы живем.
Если упростить, оставив на время в стороне явных и тайных врагов России и Путина, то выразить суть спора можно так: одни люди, сторонники Путина, назовем их патриотами новой России, с одной стороны (их абсолютное большинство), стоят за новый строй в стране, (по факту - возврат к капитализму, с сохранением социальных элементов и демократии), а, с другой - патриоты бывшего социализма и советской власти - за возврат к социализму, (который, по их мнению, был для людей труда намного лучше, но, по факту, оказался преждевременным и таковым не был).
Одни строят новую Россию, с перспективой перехода к социализму в будущем. Другие, остающиеся верными идеям Ленина-Сталина, всячески охаивают новую власть и её президента, предпочитая не замечать в ней в настоящее переходное время ничего хорошего для людей, никаких достижений. Акцентируют внимание граждан только на недостатках (многие из которых, кстати, тянутся из нашего «светлого прошлого») и тем сеют сомнение и недовольство нынешней властью в обществе. В итоге раскалывают его единство и фактически вольно или невольно, в Информационной войне служат интересам врагов.
Патриоты, разумеется, не остаются в стороне, опровергают их аргументами и фактами и доказывают, что страна и народ двигаются к тому самому светлому будущему (в пусть и в далекой перспективе) в правильном, общем для всех людей на Земле, направлении. На одном из многих участков той самой Информационной войны, в данном случае на "Прозе", и происходят, как уже было сказано, ожесточенные сражения между теми и другими, дело доходит до взаимных обвинений и оскорблений.
Если кому-то интересны детали, о причинах краха социализма и СССР ваш покорный слуга, как смог, достаточно подробно написал в главе 27 своей, сравнительно небольшой повести «Записки подводника на переломе эпох». (http://proza.ru/2018/02/15/454). Там собраны мнения ученых-экономистов, классиков, политиков, людей труда, читателей и авторов "Прозы", включая автора данной статьи. А здесь я просто попробую ответить Людмиле кратко на её такой непростой вопрос - где лучше, где хуже. Только основное.
«Строительство социализма, как известно, началось в России в 1917 году под лозунгами «Свобода, равенство, братство, фабрики рабочим, земля крестьянам, нет эксплуатации человека человеком» и к 70-м годам считалось, что социализм победил окончательно и, судя по тому, что записано в программе КПСС, началось строительство коммунизма. Хотя из всего перечня лозунгов ВОСР можно было бы считать осуществленным только один (и тот, увы, был реализован далеко не полностью), это «равенство». Были в СССР люди, равнее других, были!
Каким оно было, это равенство, в чем оно заключалось – лучше не вспоминать. И не будем. А о другом стоит. Рабочим - никаких фабрик, крестьянам - никакой земли в собственность. А эксплуатация человека ЧЕЛОВЕКОМ, была заменена эксплуатацией государственной. Да такой, что та, которая была при Сталине, тем более в период индустриализации, во время войны и после войны, капиталистам порой и не снилась.
Достаточно сказать, что нормы труда, зарплат определялись не результатами труда, а чиновниками. И, что касается норм труда, то они, были отнюдь не низкими, в отличие от зарплат и пенсий, которых с трудом хватало на то, чтобы как-то прожить, протянуть от получки до получки. Кроме того, не допускалось не работать (тунеядство строго каралось), и даже за прогул можно было загреметь в ГУЛАГ. Однако, позволялось уметь не утруждать себя на рабочем месте ("Где бы ни работать, лишь бы не работать"), и неограниченная, практически, смена места работы. (Таких звали "летунами").
Характерными чертами социализма были вечные недостатки в обычных товарах народного потребления, продовольствия, очереди в магазинах, «Железный занавес». Партией (именно она руководила и управляла всеми и вся в стране) определялось, что писать, что читать, что думать, кого выбирать во власть Советов и т.д.
Одним из основных признаков было отсутствие рынка труда - при социализме не должно было быть безработных, потому работали все предприятия и колхозы независимо от того, прибыльны они или убыточны. Рабочих мест всегда хватало для всех, включая бездельников, пьяниц и т.д.
Положительными сторонами считалось (и считается некоторыми страдающими по прошлому до сих пор!)то, что продукты, транспорт, образование, лечение, жильё и т.д. были почти бесплатными. Никому даже в голову не приходило то, что ничего бесплатного в жизни не бывает, что всё то было за счет мизерных зарплат и пенсий трудящихся.
Что касается равенства. Да, в массе своей, в основном, люди были равны в относительно невысоком уровне жизни, официально не было понятий "богатый" и "бедный". Казалось бы, делить было нечего, завидовать некому.
Понятия "бедный" или "богатый" вообще не допускались. Они были полностью изъяты из употребления, хотя фактически, особенно в многодетных семьях, бедность, фактически, была.
Большую роль играла советская пропаганда о светлом будущем, люди мечтали и ждали когда, наконец, они заживут так, как в кино. Теплое слово "товарищ", счастливое детство и т.д. Именно эта вера в светлое будущее позволила и строить "социализм" тяжелым трудом за мизерную зарплату и такую же пенсию, и отстоять в тяжелых боях страну от фашистских захватчиков.
Но! Вместо "богатых" были "обеспеченные". То есть, среди "равных" были и те, которые были "равнее" других. Были высокие "обеспеченные" чиновники, спекулянты, люди "умеющие жить", не говоря уж о ворах и бандитах. Только все они были, как бы, подпольными миллионерами. Пропагандировались же честь и совесть, ударный труд на благо Родины.
Однако в последние годы пропаганда стала всем приедаться, надежды на светлое будущее, фактически, растаяли. И что характерно - слово "товарищ" в том нашем обществе, практически, перестало звучать. Осталось разве только в официальных обращениях и у военных.
Капитализм в то же время постепенно развивался по законам природы и общества, и сегодня представляет собой демократическое общество, где права трудящихся определены Законом и защищены профсоюзами. Где с каждым рабочим работодатель (теперь там нет понятия капиталист-эксплуататор) заключает договор, (контракт), где описываются все условия труда, размер или порядок вознаграждения за него и т.д. Где нет установленной зарплаты каким-то чиновником, выше которой не прыгнешь, как ни старайся. Где теперь за свой труд можно получить то, что ты заслуживаешь. Да некоторое обособление людей чувствуется, и, как уже было сказано, в среде гражданского населения, практически, исчезло официально принятое в прошлом слово "товарищ" (осталось только в среде военных). Но в беде и радости, люди, в первую очередь, россияне, остаются такими же, добрыми, отзывчивыми и радушными.
Не буду здесь подробно перечислять что и как там и там хорошо, а что плохо (повторяю, у меня подробнее всё изложено по ссылке, упомянутой выше выше, а здесь только главное, в остальном меня могут дополнить и поправить читатели). Практически все уже о том знают, только по-разному оценивают. Скажу только, что ученые, еще в прошлом веке, давно уже говорили о понятии «конвергенция». То есть о том, что лучше всего было бы слияние той и другой формы общества в единый организм государства, соединяя в себе преимущества того и другого строя, и убирая недостатки. И по тому пути не так давно пошел, как известно, Китай. (Почему не пошел сразу СССР – тоже там же, по ссылке).
Но, начиная с 2000 года, постепенно, но уверенно идет и Россия. Несмотря на имеемые пока недостатки, на санкции со стороны Запада, пандемию и вынужденную СВО на Украине, на то, что пока еще и зарплаты не у всех те, что всем нам хотелось бы иметь, и пенсии. Но мы, все, кто своим трудом строит великую Россию и голосует за новую Россию и Путина, не скрываем имеемых недостатков, говорим о них открыто и показываем как их можно и нужно преодолевать. (Например, у вашего покорного слуги можно посмотреть "О причинах бедности в богатой стране" http://proza.ru/2020/11/03/1804 с продолжением. Там интересные рецензии и замечания к ним читателей).
Вывод: где лучше, где хуже для человека, всё-таки, каждый решает сам. Если раньше уровень жизни советского народа, производство для того всего необходимого решало государство, то теперь его положение, состояние, образование и т.д. зависят в первую очередь от него самого. Теперь он не может ждать милостей от государства, которое "дает", как бы поровну, всем, как бы, по их труду. Он сам имеет все возможности для своего роста и роста своего собственного благосостояния. В каких размерах - всё зависит от его ума, труда и настойчивости. (См.http://proza.ru/2016/07/07/627).
Эти простейшие истины давно стали обычными нормами для людей в капиталистическом обществе. Именно потому, уже в начале прошлого столетия трудящиеся передовых стран капитализма, к вящему удивлению наших вождей, отказались поддержать революцию в России. Постепенно новое поколение людей и в России пришло к тому же, что при капитализме у человека больше возможностей жить лучше, крепко и добросовестно работая. Да, есть какая-то часть из пожилых, тех, умы и души которых остались там, в социализме. Возможно и потому, что там многим можно было и не работая, а только числясь на работе или работая в пол-силы,(именно потому производительность труда в СССР была в 3-5 раз ниже чем у капиталистов. И пока еще проблема у нас остается до конца не решенной), бесплатно учиться, ездить, получать жильё, отдыхать и т.д. . А главное - не было богатых (не было кому завидовать и кого обвинять в своих бедах), и не было явных эксплуататоров (не было кого ненавидеть). Разве что чиновников на местах, но с ними как-то, с трудом, но мириться приходилось. А о тех, кто "выше", только тайком, среди своих, на кухне и то шепотом...
При этом, надо признать, что среди советских людей было много таких, что трудились на совесть, не считаясь с тем, какое получают вознаграждение за свой труд, искренне веря в справедливость советской власти и в лучшее будущее для трудящихся. Таких людей называют пассионариями, их советская власть власть выделяла и награждала, и продвигала,(кроме тех, кто шел по родственным связям, знакомствам и тайному состоянию), это факт. Но их было намного меньше основной массы трудящихся. Владимир Илич под конец своей жизни признал свою ошибку: "Мы не сумели убедить широкие массы и нарушили правильное соотношение авангарда с массами". (В.Ленин ПСС, т.43 стр.54).
Он понял, что придется: "Некоммунистическими руками строить коммунизм". (Ленин т.45,с.98.). Здесь он, по всей видимости, имел в виду именно то, что только со временем сам увидел - авангард авангардом (всегда есть часть общества с передовыми взглядами), но уровень сознания основной массы народа для строительства социализма пока еще недостаточен и придется его к тому принудить.
Никто сейчас в России тоскующих по прошлому не винит и не притесняет. Сейчас все имеют возможность заработать на куда более приличную жизнь, чем раньше (но не все тем пользуются, многие всё еще не вышли из прошлого и надеются на то, что им всё обязано дать государство, независимо от количества и качества их труда и немедленно). Все имеют право на свои предпочтения и точки зрения и право их высказывать. Но главное при этом, учитывать интересы и возможности государства и не мешать власти строить новую, мощную Россию расколом общества, внесением сомнений и колебаний на пути к основной цели: построении страны с высоким уровнем развития экономики, культуры, науки, а, значит, и жизни граждан.
Да, в будущем человечество обязательно придет к настоящему обществу свободы, равенства и братства. Но до того надо дорасти, созреть(Маркс).
И достигается то только трудом, умным руководством и единством общества в достижении цели.
Надеюсь, меня поймут и простят читатели и коллеги на "Прозе" за то, что во многом повторяюсь в своих статьях. Но что делать, если кое-кто не понимает простых истин. Только так, многократным повторением доказательств, аргументов и фактов можно добиться того, что в конечном итоге многие из них тоже что-то поймут и согласятся. Вот тогда Человек и страна Россия в ближайшем будущем будут на самом деле с Большой буквы.
Так победим и в жизни, и в СВО!
26.01. 2024 г.
Свидетельство о публикации №224012601558
То коммунизм, то капитализм.
Велосипед изобретать не надо.
Ещё обгаженный "дерьмократами"
академик Сахаров выдвинул теорию
конвергенции. Китай, глядя на нас,
ей следует. Не мудрено. России
не впервой быть примером.
В том числе от противного.
Что проще: общество свободной
конкуренции с высокой степенью
социальной защищённости: детства,
старости, больных и убогих.
Но для этого Государство должно
быть не коррумпированным.
Даст Бог, СВО нам поможет
хотя бы немного очиститься
от дряни. Это вам не после
Афгана. Ребята вернутся,
разберутся, что к чему.
Василий Овчинников 17.04.2024 15:12 Заявить о нарушении
"Ещё обгаженный "дерьмократами" академик Сахаров выдвинул теорию конвергенции". Какими "демократами" был обгажен Сахаров??! Демократы были "За"! Если кто и обгаживал Сахарова, так это те, кто сослали его из Москвы в Горький. (Не помню уже, лишили его тогда званий и наград или нет).
А что касается: "Ребята вернутся, разберутся, что к чему", - это вы зря. Разобраться что к чему следует нашему правительству, правоохранительным органам, прокуратуре ПРИ САМОМ АКТИВНОМ УЧАСТИИ ВСЕГО ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ рОССИИ, то есть, нас с Вами, Владимир Васильевич!
Чтобы ребята, вернувшись домой с Победой, могли спокойно и достойно жить и работать на себя, свои семьи и Родину.
Уверен, Вы меня поддержите.
Альберт Иванович Храптович 17.04.2024 17:36 Заявить о нарушении
Как говорит отец моего
старшего внука. "Пи***ть
- это не мешки ворочать".
Так что от меня и вас
толку уже не много.
а вот в детей и внуков,
и не только своих. я верю.
Василий Овчинников 17.04.2024 19:59 Заявить о нарушении
я не про ссылку, про
поздний период.
Василий Овчинников 17.04.2024 20:00 Заявить о нарушении
Но вот насчет "пи...деть" я Вас не поддержу. Видите ли, еще Маяковский сказал вслух: "Я к штыку приравнял бы перо", а силу слова знали еще более далекие наши предки. Подробно объяснять почему нельзя его (слово) недооценивать, не буду, Вы сами понимаете. Но, конечно, это должно быть СЛОВО, а не досужий "п...здежь".
Альберт Иванович Храптович 18.04.2024 05:45 Заявить о нарушении