Чем придурок отличается от дурака. Пролегомены

       Тут меня,  намедни,  подтолкнули к разбирательству понятия "придурок". А что? Тема вечно актуальная!
       Чем "дурак" отличается от "придурка"?
       Вы скажите: "И кому интересна эта тема?" "Тебе, типа, делать больше нечего?"  Вопрос: "А зачем и для чего мы вообще что-то делаем?". Не "дурак"  и не  "придурок" понимает - человек всё делает либо для выживания, либо, когда выживание обеспечено, для получения удовольствия.  Чувства удовлетворения от жизни. Так? Так! Кто против?
       Мне всегда интересно было знать откуда происходят те или иные слова, понятия и каков их реальный, действительный или иллюзорный смысл и суть.
       Многие лингвистические науки занимаются этим... И, соответственно, люди в них...
       И что? До сих пор есть много слов и понятий ( а чем "слова" отличаются  от "понятий"?),  трактовка, суть, смысл, этимология, семантика и семиология которых довольно расплывчата  и неопределённа.
       И чем там только занимаются эти мнс, доценты с кандидатами и, тем более, доктора и академики за государственные (наши) деньги?  Я  точно знаю, чем там можно  заниматься...  В своё удовольствие.  Ну, большинство нормальных исследователей, учёных и творческих личностей, там  тоже знают. Такова жизнь!
       Что обиднее: назвать человека "дураком" или "придурком"? Понятно, что мудрый человек никого не будет называть такими словами человека. Только совсем близкого себе может так охарактеризовать.  Но, зачем-то же эти слова есть!? И называют люди друг дуга этими словами...
       Так называемые "воспитанные люди" страшно зафыркают и пригвоздят меня к столбу "хамства" даже за постановку такого вопроса. Ну ладно... Не стану давать таким людям адекватной экспликации.  Может они от всего своего чистого сердца и чистого ума это делают?
       В толковых словарях нет ясного и однозначного определения слова "придурок"! Почему? Так, по Ожегову есть замена - "придурковатый человек".
       Очевидно, что это слово произошло от слова "дурак" и его варианта "дураковатый".
       Само русское слово "дурак" по своему звучанию произошло, по-видимому,  от латинского  - "колоть, ударить, жалить".
      По В.В.Виноградову такими определениями характеризовали тех, кто  отпет, но ещё не похоронен, т.е "пропащих", вычеркнутых из числа достойных жизни людей.  В современности это слово  употребляется в переносном смысле, метафорически. 
      Понятие  "придурок" имеет много разных значений в зависимости от контекста или, выражаясь современной терминологией, от коннотации и нарратива:
       1) дурак, зашибленный, недоумок (Словарь синонимов рус.яз.);
       2) что-то вроде дурака, но ласкательно;
       3) придуривающийся (в смысле хитроватый);
       4) в уголовке, армейском жаргоне: тот, кто стоит на вахте;
       5) в воровском жаргоне: заключённый, выполняющий хозяйственную работу;
       6)приближающийся к качествам истинного "дурака", но таковым не являющийся и др.
       Придурковатость или, точнее, придурковатое  поведение человека не всегда"бросается"  в глаза, явно заметно здесь и сейчас - оно не всегда характеризуется очевидной  "дуростью" , "глупостью", "неправильностью" поведения человека в данных конкретных обстоятельствах, что, собственно, мы и характеризуем словом "дурак". То есть "придурок" - это локальная поведенческая характеристика человека в данных обстоятельствах, а не определение личности.
     "Придурок" в общебытовом смысле - это вовсе не психофизиологическая данность личности человека. Это оценка его поведения, слов, мыслей другими людьми по конкретным обстоятельствам.

       "Дурак - это вам не идиот"   http://proza.ru/2018/04/10/1137
       "Реальность, действительность, иллюзия..."   http://proza.ru/2013/08/22/1895


Рецензии
Что бы там ни говорили на сей счёт лингвисты, моя интуиция подсказывает что дурак - это существительное с о в е р ш е н н о г о вида. То есть состоявшийся недоумок. Придурок же скорее всего не столько не умный человек, сколько в той или иной степени изображающий из себя дурака. Иногда настолько успешно, что постепенно трансформирует себя в совершенную форму носителя не вполне адекватного разума.
Я, например, часто обнаруживаю в себе взгляды не совпадающие со взглядами на реальность прагматичного большинства. И поступаю как придурок.

Виктор Гранин   15.02.2024 04:05     Заявить о нарушении
Отличная интерпретация! Я рад вместе с Виктором Граниным!!

Александр Ивашкевич   09.03.2024 23:06   Заявить о нарушении