Ев. от Екатии. гл. 10. Как всё устроено

                Стих 1. Бесспорно, глупо утверждать, что все мы реинкарнировали

      Человек современный, цивилизованный, настолько привыкает к себе в кожаной оболочке, покрытой различною тканью, что при виде находящегося у него внутри, – именно у него, любимого, не кого-то другого, – буквально приходит в неописуемый ужас. Любуясь на торчащую кость, порванные сухожилия или же вывалившиеся кишки, он может вполне грохнуться в обморок. Еще страшнее узреть свою суть – увидеть воочию собственные духовные внутренности, свой, так сказать, астра-ментальный облик.

      Помните портрет Дориана Грея, – каким чудовищем стало изображение прекрасного юноши, впитывая его грехи? Отчасти, все это правда. Конечно же, не только наши поступки, плохие или хорошие, отвечают за облик наших «бессмертных» душ. Первая их оболочка – тело астральное, – мало чем отличается от того, что мы имеем обыкновение наблюдать вполне повседневно. 
      «Ты и есть душа», – скажет Странник много лет спустя своей даме, когда найдет наконец ту, что способна его понять, которой будет не лень всё прочесть и осмыслить. В ту минуту Болезнь шамана снова настигнет его, и он будет уверен в своей правоте. Уверен настолько, что вообразит себя в некоем подобии Матрицы, – во всеобъемлющем квесте, в котором наивных его игроков, не помнящих себя настоящих, дразнят видениями о Действительном с экранов компьютеров и кинотеатров. Каждый шаман при настоящем камлании сначала проходит так называемую Долину Сумасшедших Духов. Ясность наступает не сразу.
      Матрица... В некоторой мере так всё и есть. То, что кажется вам всем фантастикой, сказкой, – реально за зыбкою гранью, которую вы так отчаянно боитесь переступить. Там, в неординарной реальности, в Нави, если хотите, возможно всё. Но и в мире дольнем только вы сами выбираете для себя ту реальность, в которой живете. Однако не Матрицка* написала за вас этот Мир. Вы Его Создали – обжили и обустроили, перекроили, возвели на основе того, что получили от Архитектора Сущего. Учите историю. Там Всё как на ладони. А я... пожалуй, снова вздремну.
      
      Что не отменяет продолжения творчества. Тело сновидений – так, вообще, можно создавать по своему усмотрению. Правда, для этого необходим определенный навык, даже талант. Еще оно может изменяться, стать совершенно другим, – то есть, для сна нет никаких ограничений в его странном неведомом созидании.
      Что же до истинной глубокой внутренней сути духовной, обнажаемой лишь в Преисподней, перед лицом Всевышнего или редких людей, способных ее узреть, то она создается далеко не единым взмахом пера зодчего по имени Жизнь, но учением, усердием и тяжелым трудом. Это твердый, но хрупкий алмаз со многими гранями. Это «Видоизмененный углерод», если хотите – та программа личности, которую вы имеете. Ничего Сверхъестественного. Гвоздик в череп воткните и убедитесь. Или вокруг оглянитесь. Философское определение интеллекта вспомните наконец. Что там о духовных сущностях говориться? Постигаем... Логически. Причем, долго уже.

      Бесспорно, глупо утверждать, что все мы реинкарнировали. Тем более что среди таковых, как это впрочем, ни странно, вы не отыщете ни одного раба, служанки, скопца или Иуды – все, как один, неизменно были в жизнях своих предыдущих Клеопатрами, графинями Помпадур, героями и королями. Забавно, не правда ли?..
      Действительно – древние души встречаются нам порой, но это большая редкость. Доказать сие можно, не затрудняясь, с помощью простой арифметики, – вся «экономика» Рая, Чистилища и Преисподней незамедлительно потерпела бы крах без свежих в нее инвестиций мира срединного, Ассии – генератора энергии и зверофермы.

      Откуда же тогда в нас память о прошлых жизнях? Думаю, что ответ очевиден – в первую очередь, это вопрос крови. Именно кровь несет в себе львиную долю нашего душевного облика, нашего доступа к той информации и той скрытой силе, кои являются истинно потусторонними. Ибо не дано корове родить тигрицу, а гордому льву зачать проходимца шакала. Если же нечто подобное происходит, то в пору как раз вспомнить о реинкарнации… или «проверить на примеси» ДНК. Генотип, друзья мои, так же, как и фенотип – это вам не пустой звук.

      
      Так что же тогда все-таки увидел Сергей в отражении? Не скажу. Ответ на этот вопрос немного сложнее, чем кажется, и у каждого – свой. Придет время – сами узнаете. А может, и не узнаете, но я в дальнейшем постараюсь поведать об этом тому, кто видит в строчках не только лишь опечатки и возможность не столь постыдно, как все, убить свое драгоценное время.
      Сказать, что увиденное Странником потрясло его до глубины души, было бы каламбуром, – ведь именно эту глубину, отраженную в глазах инфернального чудища он и узрел в своем дьявольском сне. Сразу же, вслед за этим ловушка, в которую угодил юный сталкер, отворилась и изрыгнула его назад в этот правильный и безыскусный мир.

       Реальность представилось психонавту, как мерзкий липкий кисель, в котором воспарить невозможно, как тонкая незримая паутина, для нежных бездумных бабочек-душ, завязших в ней и ждущих с трепетом своего смертного часа – единственного возможного и дозволенного освобождения. Жестокая гравитация сразу поставила парня на место, но новый глоток бренди ослабил ее, делая кожу толще, а восприятие действительности не столь болезненно-обостренным.
      С легким отвращением оглянувшись вокруг, Странник убедился, что его путешествие в страну жутковатых чудес завершилось. Кончились и короткие выходные – еще один мерзкий обман, делающий жизнь короче и заставляющий в ней периодически разочаровываться.

               
                Стих 2. Ди шёнстен медхен дер вельт

      Проглотив мгновенно яичницу, запив ее пуншем из горячего чая и остатков «Слънчева бряга», познаватель отправился на работу. Там его и застало врасплох проклятие северной ведьмы.

      Распилив пополам ментальную проекцию своего разума, Странник подал напарнику знак, остановил станок и пошел в курилку, – просто жилой балок, встроенный в цех лесопиления. В убежище этом, теплом и светлом, бригада проводила почти все свободное время.
       В конторке, неподалеку, было гораздо цивильнее и просторней, стоял бильярд, но родной уютный балок, пропахший опилками, солодом и армейскими байками, стал для этих трудолюбивых простоватых мужчин едва ли не вторым домом – клубом, баром, церковью, библиотекой, веселой тусовкой и местом духовно-физического отдохновения. По идее, мужчины очень хитры – дома они умудряются отдыхать от работы, а на работе от дома.

      Чтобы украсить свою скромную, но дорогую сердцу обитель, советские работяги расклеили на стенах фотографии из журнала «Die schёnsten Mеdchen der Welt»*, который попал в их руки в единственном экземпляре, и сразу же, завоевал души, невзирая на непонятный текст.

      И вот, теперь, эти милые прекрасные барышни выглядели так, будто живые эльфы в окошках. Они то и дело меняли позы, шевелились, строили глазки, а главное – разговаривали голосами русалок. Все было гораздо чудеснее, но, как и тогда у ручья, который протекал, кстати, рядом и со злополучною лесопилкой, словно некий спутник и проводник сверхъестественного, – русалки говорили по очереди. Одно предложение они делили между собой, произнося слова разными голосами, что делало их музыкальную речь очень милой, довольно чудной и психоделической до невозможности.

      Потусторонний мир, ворвавшись в жизнь парня через его безумие, использовал все, что угодно – любую подходящую мелочь, для того, чтобы жестко немилосердно заявить о себе и начать дьявольский диалог. Пока домашние новоявленные ворожеи и колдуны мастерили магические зеркала и покупали хрустальные шарики, в надежде узреть отражение запредельного, оно само являло себя во всем окружающем мире тому, кто просто слегка разозлил настоящую ведьму.

      Вот только старуха, видимо, слегка просчиталась; да и откуда ей было знать, что молодой лоботряс уже давно готов к встрече с миром ее диких местных чертей, так как неоднократно путешествовал в ближайшие его отражения. Не исключено, конечно, что опытная шаманка чувствовала в парне его принадлежность, узрела отпечаток неведомого, инфернальную метку, но всего знать она никак не могла, а в лучшие ее побуждения поверить можно с очень большим трудом.

      Так, или иначе, но Странник стоял теперь перед осколком зеркала в окружении говорливых русалок и наблюдал за тем, как лицо его полосует незримая бритва. Ощущать это все ему приходилось совершенно естественным образом – боль была настоящей, но раны не кровоточили, а просто медленно и неумолимо меняли его облик, сразу же заживая и приближая его к образу некоего, значимого в иерархии темных сил, двойника из самой Преисподней.

      Увидеть Дьявола в зеркале вполне возможно – это не просто страшилка, – однако, выдержит ли ваша психика сей «душещипательный» адреналиновый аттракцион? Сергей выдержал – взглянул своему демону прямо в глаза, вот только какою ценою...

      Когда ему наконец-то удалось оторвать взгляд от дьявольской амальгамы, то выглядел он уже совершенно безумным и тихо бормотал, разговаривая «сам с собой». Стоило же кому-то из смотревших на него с опаской коллег задать какой-то вопрос, – он отвечал неизменно стихами. Странник изо всех сил пытался казаться нормальным; стальной стержень разума хоть и стал тонкой звенящей струной, но не оставил его, – просто он не мог мыслить иначе, как в стихотворной форме...

      И без какого бы то ни было усердья,
      Он фразу каждую нелепую свою
      В катрен высокий превращал немедля,
      Фехтуя рифмою, как шпагою в бою...

      Примерно так.

      Разумеется, все это его странное поведение не могло остаться незамеченным коллегами и начальством. Но, если первые готовы были принимать юного коллегу и в образе шизофреника, то чуточку вредная и вездесущая мастерица осталась весьма недовольна такой душевной метаморфозой своего подопечного.

      Когда принцесса дивного захолустья Светлана Смирнова зашла в балок к работягам, то расплылась в надменной улыбке. Гротескно выглядели мужички в комфортной старой спецовке на фоне жгучих красоток, доступных им разве что в образе однорукой любви.
      Забавно смотрелся среди плотно сбитых плебеев худой стильный юноша с упрямой гордой осанкой и довольно породистыми чертами лица. Чужаком веяло от него, как от стерьвы «Шанелью», что еще больше тешило самолюбие таковой… властолюбивой хозяюшки деревянной горы.
      Я говорю так, ибо все пространство от лесопилки до ближайшего леса представляло собою горы обзола с отходами, скалы из непотребного горбыля, а так же высоченные холмы и пустоши из опилок и стружки, – забавное эстетическое зрелище, пахнущее летом серой и спиртом.

      Увидев то, что Сергей с важным видом раскуривает старую трубку, Светлана почему-то смутилась. Не сильно, но довольно заметно. Смущение это усилилось еще больше, когда прямо перед своим востреньким носом слегка близорукая дамочка увидела на подоконнике огромный гипсовый фаллос, слепленный неизвестным скульптором и раскрашенный красками, предположительно для натуральности. Ребята где-то нашли и выставили его специально для обожаемой госпожи.
      Гротескный красавец так и просился в бой, поэтому пентиум мастерицы начал тихонечко закипать… А после пяти минут содержательного и поэтичного разговора с Сергеем, смакуя слова о своих огненных волосах и терзающей сердце походке, она начала не на шутку уже опасаться за собственное психическое благополучие и вынуждена была отпустить молодого балбеса домой, сочтя его «обкурившимся какой-нибудь дури».

      К чему все эти мелочи? Да хотя бы к тому, что когда вы целенаправленно вызываете у себя видения или практикуете те же осознанные сны, – то это одно; и совершенное иное, если мир грез, во всей своей красочной жути и в полном великолепии врывается в ваш реальный мирок, ломая его, словно дешевые декорации. Не все больные этим недугом остаются в живых или же умудряются выкарабкаться. Настоящих шаманов даже на Севере – единицы. Да и тем приходится поддерживать «кукушку» в норме, изображая юродивых, убегая время от времени прочь от людей или употребляя спиртное. А уж последнее может сыграть и еще более злую шутейку. Стоит оставить бутылку, – «белочка» обеспечена. Впрочем, вернемся-ка к повести.

      Странник шел домой с лесопилки, а ручей петлял рядом с ним...

                ***WD***

*Матрицка - подмосковная чурота так выразилась. Еще один окказионализм.

Следующий стих - http://proza.ru/2024/02/20/986

Предыдущий - http://proza.ru/2024/02/20/32

Начало сериала - http://proza.ru/2024/01/06/822

Сиквел - http://proza.ru/2023/02/03/1819

Начало сезона - http://proza.ru/2023/11/25/456


Рецензии
Отлично написали, Вадим!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.02.2024 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, Огромное! Переписываю. Надеюсь закончить повесть, пока приболел. А то всё никак было)

Вадим Вегнер   20.02.2024 13:47   Заявить о нарушении