Жизнь российская Книга-1, Часть-3, Гл-88

Глава 88

"Осмысление происходящего"
Муж и жена одна сатана


     Единственный смысл жизни –
     жить так, чтобы жизнь стала смыслом.

     Сократ



Кульков в зал вернулся с шумом и гамом, громко кашляя, выпучив глаза и нервно вытирая свой перекошенный рот ладошкой… и часто-часто дыша. То ли запыхался он, бедолага, то ли захлебнулся, а теперь воздух ртом бешено ловил, широко раскрывая его и издавая какие-то то сиплые, то хриплые, то оглашенные, неистовые, зыбкие и горластые звуки… То ли ещё что с ним непонятное случилось. Но дышал он как-то неестественно… и очень даже прерывисто… Хррр-хрррр…. Брррр-брррр… Смотреть на него, на беднягу, было страшно. В гроб клали краше. А тут… хоть стой, хоть падай.

– Ну что… попил, Василёк? – полюбопытствовала Тоня. А увидев своего мужа и услышав его вопли и стоны, запричитала: – Ой! Что это с тобой? Лица на тебе нет…
– Ага, Тонечка. Попил, – всё ещё страшно кашляя и выпуская наружу истошные звуки, еле пробормотал чуть живой супруг. – Два бокала здоровенных, дорогуша, выдул глотом. Один за другим хлобыстнул. Один нормально в меня влез, а вот второй, зараза, не в то горло попал. Вот какая штука… Вот какая мУка…

– Ой… беда-то какая… И что делать будем? Скорую, может, вызвать?
– Ты чего? Окстись! Какая ещё скорая… Скажешь тоже… Само пройдёт. Сейчас отдышусь потихоньку… и всё в норму вернётся.

– Ну давай! Давай! Дыши глыбже! Ширше рот раскрывай! Ширее его разевай!
– Да я и так, Тонюсик, его разеваю, как рыба, из воды на воздух вытащенная.

– Я вижу… Вижу, бедненький ты мой… Страдалец божий…
– Надо было третий бокал вдогонку глотнуть. Может, протолкнуло бы… Бог любит троицу. А я чего-то не сообразил. Недаром мужики всегда на троих соображают.

– Вася! Ты чего? Там совсем иная ситуация. Ага. Нашёл, что сказать.
– Чёрт их, алкашей, знает… какая у иих там ситуация…

– Ладно-ладно. Не переживай за них. Выпьют они… и разбегутся по домам.
– Чёрт их, пьяниц, знает… куда они разбегутся. Может, на вторую бутылочку соображать будут… А может, вообще… во все тяжкие кинутся…

– Ну вот… Опять полемика… Опять жуть… Опять страсти-мордасти…
– Это, Тонечка, жизнь наша такая. Это, Тонюсик, житие-бытие наше такое…

– Василёк! Может, тебе лекарство какое-нибудь дать??
– Нет! Я сам! Сам отдышусь. У меня всё получится. Это мелочи жизни.

– Ладно-ладно. Не кипятись. Дыши…
– Я и дышу. Чего ещё делать-то…

– Ну что? Лучше стало? – через минутку полюбопытствовала жена.
– Ага. Полегчало немного. Ещё пару секунд и всё! Норма будет.

– Вот и хорошо. Садись тогда. Рассказывай про того самого счастливого человека.
– Вообще-то, Тонечка, он не один такой в мире. Их несколько. Вот я и думаю, про кого конкретно тебе рассказать.

– Как это их несколько? Не поняла…
– А чего тут непонятного? Наливай и пей! Ой! Опять не то сморозил. Извини.

– Да ладно, Василёк. Можно без сантиментов. Тебя уже не переделаешь. Да и я уже привыкла к твоей этой глупой и бестолковой безалаберщине.
– Благодарю тебя, Тонечка. Спасибо, дорогая моя. Премного благодарен тебе, моя ненаглядная и изумительная. Хорошо, что ты меня понимаешь. Ты же… ты же… ты же…

– Ну вот… Опять ты куда-то в сторону поехал. Васенька. Не юли. Давай по теме уже излагай. Говори про всех счастливых людей, про которых тебе известно. Мне это всё очень интересно. Ну! Я жду.
– Да они, Тонюсик, более везучие, нежели счастливые. Они скорей удачливые.

– Это сути не меняет. В любом случае они успешные.
– Хорошо, моя дорогая. Я нАчал. Или начАл… Хи-хи. Вспомнил того комбайнёра ставропольского. Так и стоит он в глазах со своими идиотскими словесными виршами.

– Васька! В угол поставлю. Снова идиотничать начАл… или… нАчал… Хи-хи!!
– Ого! От меня заразилась.

– Конечно от тебя. От кого же ещё-то… Ты опять зубы мне заговариваешь. От темы интересной уводишь. Ишь, какой… Ишь, какой прыткий… Прыткай! Так иные люди, которые на блюде, выражаются. Хи-хи! Или ха-ха! А может, хо-хо, парниша…
– Ну да. А ещё они слово булочная произносят как булошная… Баня – бани…

– Васенька! Милый! Дорогой! Хватит уже про это… Давай про того… Про этого… Про самого счастливого… Про самого-самого… Ну, пожалуйста! Прошу тебя!!
– Ну хорошо. Уговорила… Слушай, моя дорогая.

– Вот спасибо! Ты у меня тоже самый-самый!
– Да?

– Да-да! Самый-самый из всех самых-самых! И не спорь со мной.
– А я и не спорю. Мне это очень приятно слышать. Очень-очень. Я просто млею лт таких чудесных и дивных слов. Ну! Продолжай меня хвалить. А я слушать буду.

– Ты самый лучший из самых-самых лучших! Это точно. Честное слово.
– Ого! Вот даже как… – Кульков чуть из штанов не выпрыгнул.

– Ты бог для меня! Самый настоящий. Только не на небе, а рядом со мной. Мне очень хорошо с тобой находиться. Ты моя защита. Ты мой покровитель. Ты моя надежда на будущее. И я молюсь на тебя. И мне распрекрасно с тобой.
– Ясен пень. По-другому не может быть. Я весь такой. И тела у меня вся такая. Лады. Не буду тебя манежить. Не буду твои нервы натягивать и оголять. А то, не дай бог, худо тебе станет. А нам с тобой этого вовсе не надо. Нам спокойствие нужно.

– И опять ты, Васенька, прав. Я горжусь тобой. Ты у меня эрудит, много разного тебе известно. Во многом ты разбираешься. Я с нетерпением жду твоего рассказа о тех везучих, удачливых и успешных людях. Давай, милый, говори уже, не молчи. А если их много… то ты выбери из них наиболее везучего. Ну… тебе видней, про кого историю его жизни мне поведать. Ты же разбираешься в этом. Чего тебя учить.
– Хорошо, Тонюсик. Я нАчал! Или начАл! А ты слушай. Только ты внимательно слушай. И не перебивай. А то я могу сбиться… забыться… либо соврать случайно.

– Василёк! Ты зубы мне не заговаривай. Давай! Оглашай! Не томи. Рассказывай про самого счастливого человека! Про самого везучего! Про самого удачливого! Про самого фартового! Про самого-самого в мире! Мне это очень и преочень интересно!
– Подожди, Тонечка, чуток! Дай собраться. Дай мысли в кучку собрать…

– Ну вот… началось… Всё как обычно…
– Ничего, дорогушка, не началось. Ещё минутка и я готов буду.

– Ладно, милый. Даю тебе минутку. Только одну! Больше не выдержу.
– Вот спасибо за понимание. Я сейчас… сейчас… сейчас…

– Ну и что? Готов? Прошла уже твоя минутка.
– Да, моя дорогая. Я набил канву рассказа. Сиди смирно и не булькай. Не пускай пузыри. И глазами не мыргай. И не перебивай, а то собьюсь. А то нить потеряю.

– Ладно-ладно. Не переживай. Сижу… молчу… слушаю… Как тебе хочется.
– Вот и прекрасно. Сейчас начну. А то в голове кавардак. Много чего сказать мне хочется. А тебе про этого фрукта везучего подавай. Про перца заморского. Про этого… как его… Про везунчика… Про счастливчика… Про удачника… Про… Про… Про…

– Ну давай. Говори уже… Вася! Говори по делу. Без этих… без финтимоний…
– Я сейчас… сейчас… сейчас…

– Васька! Ну ты чего резину тянешь?? Давай! Говори! Я же жду.
– Лады. Дай отдышаться. А то дыхание сбилось. Ну всё. Поехали. Слушай. Самый везучий человек на Земле, Тонюсик, это чувак один из ненашенских. Он, бедняжка, за свою жизнь пережил семь катастроф, аварий и диких кошмаров… а ещё он…

– Стоп! Сколько-сколько?
– Семь! Семь, Тонечка. Семь катастроф он, бедолага, пережил.

– Ого! Ничего себе!! Вот даже как…
– Да-с. Так-с. Именно. Семь! Ровно. А затем он, счастливчик этот, выиграл в лотерею около одного миллиона долларов!

– Стоп! Сколько-сколько? Не расслышала.
– Один мильён! Вот сколько.

– Ого! Миллион долларов это тебе не хухры-мухры. Вот бы нам столько выиграть!
– Тонюсик! Не надо завидовать чужим людям. Это неприлично. Это раз. И ещё ни вечер! Это два. Будет и на нашей улице праздник! А это три!

– Как это? Что за вечер… и что за праздник… Мы тоже лимон баксов выиграем?
– Нет, дорогуша. Мы заработаем этот лимон! Сами! Своим трудом! Своим пОтом. Вот этими руками! Вот этими ногами. Вот этими мозгами! – Кульков ткнул указательным пальцев в свой лоб. Затем стал руками трясти и ногами топать. – За-ра-бо-та-ем!

– Стоп! Как это заработаем? Ты про что? Это как…
– Ну вот… опять двадцать пять… Я же тебе, Тонюсик, говорил уже раз сто или все двести! Тебе, дорогуша, всё это известно от и до! И даже больше. Ты же отлично знаешь про мою подработку! Я же про это уже говорил тебе. Про то, как мы с соседом нашим с первого этажа бабки зарабатывать будем! Я же тебе, дорогая моя, популярно в тот ещё раз всё объяснил. Мы же с Евгением Никандровичем кое-что интересное задумали.

– С кем, с кем?? С прощелыгой этим? С мошенником! С проходимцем!
– Тоня! Ну ты чего? Опять? Никакой он не мошенник! И не проходимец! И не прощелыга! И не пройдоха, как ты его иногда называешь…

– А кто он тогда?
– Бизнесмен он. Вот кто. Важный он фрукт. Высокого полёта перец!

– И где тогда ваши деньги? Где? Где? Где? А??? В упор их не вижу!! Не!! Ви-жу!!
– Ну… не всё сразу, Тонечка дорогая. Не кипятись. Курочка по зёрнышку клюёт.

– Оппа! Вот даже как. Вот как интересно у тебя получается. Как-то стрёмно всё. Ты, Василёк, хочешь сказать, что ещё не вечер? Что ещё не стемнело на нашей улице? Что не наступил ещё тот очень важный и весьма нужный нам благословенный вечер? Что ещё не полил наш денежный проливной дождь? Что не обрушился на нас так называемый ассигнационный ливень? Что не утопило ещё нас рублями, долларами, евро и фунтами стерлингов? Это ты хочешь сказать? И что курочка-ряба ещё не все зёрнышки на земле склевала? Что она нам с тобой ещё не снесла золотые яйца?? Так?? Да??
– Ну да. Так и есть. В самую дырдочку ты попала. В самое яблочко. Но это всё уже почти рядом с нами находится. Всё хорошее, всё отличное, всё прекрасное, всё денежное движется… и к нам оно приближается, приближается и приближается…

– Оппа! Вот как те девки окаянные пляшут. По четыре ровно в ряд. Гопака они, девки эти проклятые, отплясывают. Камаринского они, проклятущие, топчут. Яблочко! Да на тарелочке… Ты хочешь сказать, что уже скоро… совсем скоро наступит тот желанный и благословенный вечер?
– Ясен пень! Наступит! Век воли не видать… Ой! Опять это из меня вылетело…

– Ладно. Чёрт с ними, с этими чудовищными словами. Бог с вами, с бизнесменами великими. Вы же ловкие и пронырливые. Вы же умные и настырные. Всё. Сил моих нет больше говорить на эту тему. Делай со своим узурпатором Евгением Никандровичем своё денежное дело. Я больше не буду вопросы задавать. Всё! Не! Бу-ду! Понял? Ну ты глянь на него. Опять он не понял. Ну что с тобой делать… Всё, Вася. Я буду в сторонке стоять. Понял? Буду результата положительного ждать. Авось и получится что-либо…
– Вот и хорошо. Стой в сторонке. Как хочешь. А то наскакиваешь на меня как фурия! Как бестия! Как… Как… Как не знай кто… Всё! Баста! Жди! И бабки придут.

– Твоими устами, Василёк, мёд бы только пить… Да сказки сказывать…
– Ясен пень! Можно и мёд. Можно и сказки. Я много их знаю.

– Ладно. Сменим тему. Будем ждать хороших времён! А сейчас продолжай про этого везучего чувака. Про миллион баксов. Хоть послушать про этот мильён… Хоть помечтать о нём… Хоть в уме на пачки долларов поглядеть… да пощупать их…
– Тонечка! Это ещё не всё… Я про того чувака… не всё ещё сказал…

– Что-что?? Не всё?? Как это?? Он что… ещё один миллион баксов выиграл…
– Нет. Нет, моя милая и дорогая. Он больше не выигрывал. Он ещё женился на женщине, которая была моложе его на целых двадцать лет!

– Ну, это ни! достижение. Скажу тебе честно. Я, Василёк, тоже моложе тебя на столько же… Так что ты, мой муж дорогой, тоже счастливчик! Тоже тебе повезло!
– Ясен пень. Повезло. Я не спорю. И я рад безумно, что встретил тебя тогда.

– Я тоже, Василёк, рада. И тоже очень и очень безумно!
– Так всегда, Тонюсик, бывает. Муж и жена – это одна сатана.

– Про сатану ты, Васенька, зря сказал. Какая ещё мы с тобой сатана…
– Принимаю твои возражения. Извиняюсь. Каюсь. И продолжаю повествование о том самом везучем, о самом удачливом и самом счастливом чуваке!

– Я слушаю тебя, Василёк… Мне так хорошо с тобой…
– Мне, Тонечка, тоже с тобой хорошо. Всегда-всегда!

– Я счастлива, что мы с тобою вместе крепко обнявшись по жизни идём!
– И я тоже, милая моя и ненаглядная, счастлив. Дважды счастлив. И даже трижды или четырежды.

– Но хочется быть ещё счастливее… Поэтому, Васенька, дорогой ты мой супруг, дважды и даже трижды любимый и обожаемый мой муж, давай про того чувака говори. Кто он? Откуда? С каких краёв… Чем занимается… Ну и всё остальное в том же роде.
– Слушаюсь и повинуюсь! – Кульков вскочил и руку к виску приложил. – Есть! Есть далее рассказывать. Как скажешь, милая моя.

– Вася! Ну что с тобой? Ты опять? Не ёрничай! Говори спокойно. Ты же можешь.
– Хорошо, дорогая. Но мне опять пить захотелось. Горит всё внутри. Полыхает там огонь немеркнущий и сердце отчаянно колотится, выскочить пытается. Как только я про деньги большие подумаю, так и начинает в груди и в голове гореть. Пламя там бушует неимоверное и неугасимое. Поэтому пить очень хочется.

– Ну что ж, бедняжка ты мой… Сходи, испей водицы, коли сильно хочется.

– Я сейчас. Я быстро. Сбегаю на кухню. Пламя в груди залью. И жажду утолю. Одна нога моя ещё там будет, на кухне, а другая уже здесь, в зале.

– Ого. Вот даже как. Ну ты и прыткий… Ну ты и проворный… Ну ты и удалый… Ну ты и ловкий… Ну ты и резвый… Ну ты и скорый на ногу, мой дорогой… Смотри-ка на него, на шустряка этого… на стремительного и расторопного… Одна нога у него ещё там, а другая уже здесь… Ишь… какой двойственный… муженёк-то мой ненаглядный.




Продолжение: http://proza.ru/2024/03/02/340

Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/02/17/727

Начало 3-й части: http://proza.ru/2023/08/21/655

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023


Всем доброго дня!

Книги «Жизнь российская» и другие (автор Анатолий Цыганок) можно приобрести в электронном и бумажном виде на ЛитРес:


https://www.litres.ru/search/?q=+


Моя книга "Жизнь российская" - том 1, том 2, том 3 опубликована на литературной платформе Ридеро.
Приобрести можно, пройдя по ссылке:
https://ridero.ru/books/zhizn_rossiiskaya/


Рецензии