Жизнь российская Книга-1, Часть-3, Гл-92

Глава 92

"Катастрофа первая"
Чудное крушение поезда


     Никто лучше мужественного не перенесёт страшное.
     Аристотель

     Ты не утонешь, упав в воду; ты утонешь, оставаясь там.
     Эдвин Луис Коул


– Первая катастрофа – это крушение железнодорожного поезда! Сей кошмар произошёл… – произнёс Кульков, но тут же сконфузился и замолчал. Ему из разных источников, находящихся в свободном доступе, было известно о нескольких версиях и вариантах этого случившегося невообразимого происшествия, поэтому он размышлял, какую из них огласить супруге.
– Говори, Васенька! Говори! Не молчи. Только подробно. С деталями и фактами.

– Это, Тонечка, произошло в январе 1962-го года, – супруг ещё раз прокрутил в уме план изложения сей невероятной и несусветной истории и продолжил свой удивительный по тематике и содержанию рассказ о невиданных ситуациях и небывалых событиях, в которых пришлось побывать этому хорвату Фране. С самой первой истории Василий стал излагать то, о чём знал про это страшное, ужасное и дичайшеее происшествие. – Зимой холодной это было, Тонюсик. Первые его предсмертные переживания начались именно с этого жуткого, ужасного, умопомрачительного и немыслимого случая. Именно тогда он, Франчик, встретился лицом к лицу со смертью. Именно тогда он чуть не поседел. Именно тогда Селак каким-то чудом жив остался. Именно тогда он спасся волшебным способом. Ему, Тонюсик, просто повезло! Мне так кажется…
– Ничего себе!! – так же, как и прежде, такими же двумя словами, воскликнула супруга. – А как это стряслось? Я, Вася, места себе не нахожу. Трясёт меня всю и колотит. Нервы ни к чёрту… Скажи, пожалуйста, что с ним случилось? И как…

– Тогда он ехал на поезде по своим каким-то неотложным делам через холодный и дождливый каньон из одного пункта в другой. Погодные условия были крайне опасными. Туман. Не видно ни черта. В итоге поезд сошёл с рельсов и со всего маха рухнул в реку.
– Ого! Ничего себе!

– Ну да. Ого! Именно так! По-другому и не скажешь. Только так. Ого! И не иначе.
– Ты прав, Василёк. Ты гений! Поэтому я и воскликнула: «Ого!»

– Но, дорогуша, существует ещё несколько версий сего происходящего.
– Как это? Что это за версии такие?

– Ну, детали у них у всех разные. То такие, то другие, то вообще чёрт знает какие.
– Мне, Вася, все версии нужны. Вообще все. И такие. И другие. И чёрт знает какие. Для понимания. Для разумения. Для осмысления. Ну и для остроты ощущения.

– Хорошо, милая. Все озвучу. Если тебе это так интересно. Я постараюсь,
– Мне это очень и очень интересно. А ты уж постарайся. Обо всех мне расскажи. Ну! Давай! Озвучивай! Оглашай! Не томи меня… Я вся на нервах. Колбасит меня всю.

– Понял. Слушай. Когда он, Фране Селак, ехал на том поезде через тот холодный и дождливый каньон, и поезд по каким-то причинам слетел с рельсов в реку, то неизвестный человек вытащил беднягу Селака в безопасное место, в то время как семнадцать других пассажиров захлебнулись и утонули. А счастливчик Франчик получил только перелом одной руки и переохлаждение своего организма. Такие вот дела, Тонюсик.
– Кошмар!!! Но спасся он!!! Бог ему помог!!! Ну и тот неизвестный человек тоже.

– Ясен пень! Кошмар! Да ещё какой… Кошмарный кошмар!!! Тогда Фране Селак впервые, милая моя, посмотрел смерти в глаза.
– Ой, беда-то какая… Ой, как страшно… смерти в глаза смотреть…

– А вот тебе, Тонечка, вторая версия всё того же жуткого кошмара. Слушай её.
– Я слушаю, Васенька! Говори!

– Зимой 1962-го года всеми уважаемый дирижёр товарищ Фране путешествовал по незнакомым местам на междугороднем поезде, который неожиданно сам по себе сошёл с рельсов и упал с обрыва в протекающую внизу реку… с ледяной и холоднющей водой. Закончить своё чудесное путешествие ему, к сожалению, не удалось. Вот как дело было.
– Ого!!! Тоже страшно!!! В ледяной… да ещё в холоднющей воде бултыхаться.

– Ясень пень! Страшно! Аж жуть!
– А ещё какая трактовка сего сногсшибательного происшествия? Куда он ехал и зачем? Ну и всё остальное… Вася! Не молчи! Говори мне все подробности. Все-все!!

– Пожалуйста. Для тебя специально, милая моя и драгоценная. Слушай.
– Я слушаю. Я внимательно, Вася, слушаю.

– Фране ехал на поезде из города Сараево (это в Боснии и Герцеговине находится) в город Дубровник, который в Хорватии.
– Ого! Вот даже как… Далеко он ехал. Длинное путешествие у него получилось.

– Да. Так. Это третья версия, Тонюсик. Но это не путешествие. Его вызвали туда по работе. Съезд дирижёров там проходил. Республиканский.
– Да? Съезд? Ничего себе! Ой, как интересно… И очень необычно…

– И ещё, Тонечка, дружеская встреча руководителей школьных певческих хоров там должна быть. Он же и дирижёр, и руководитель школьного хора.
– Вах-вах-вах! Это ж надо… Дружеская встреча, оказывается, там ещё проходила.

– Ну да. Всё так. Именно. И съезд дирижёров, и встреча руководителей.
– Ого! Это же здорово! Вот как в жизни бывает… Вот как в жизни случается… За двумя зайцами он погнался, Франчик. А это не есть хорошо. Нельзя за двумя ушастыми зайцами гнаться! Ни одного не поймаешь… Ни! одного!

– Это точно, Тонюсик. Если сразу двух этих белых или серых ушастиков ловить, то результат нулевой будет. Это уж… обязательно. Это уж… как здрасте! А может даже… и кирдык будет. Да-да! Кирдык! Самый настоящий!
– Вот-вот. И я про тоже самое. И что, Вась, дальше? Дальше-то что было?

– А то, что по пути следования состав сошёл с рельсов и упал в ледяную реку. Да ещё с крутого обрыва. Почти вертикально вагоны вниз попадали. Повторяю, что зимой это происходило. В стужу неимоверную. Да ещё с ветром сильным и шквалистым.
– Я поняла, Васенька. Зима – есть зима. Бррр… Холодно. Теплей надо одеваться.

– Поэтому получилось так, что вагоны с едущими в них пассажирами в холодную студёную воду с пути железнодорожного неожиданно свалились.
– Да уж… Не повезло Франтику… Бррр… Холодно… Я тоже, Вась, замёрзла…

– По этой информации он сам, Тонечка, несмотря на серьёзное переохлаждение и сломанную руку, из той неприятной ситуёвины выпутался. Он, Фране, сам выбрался из упавшего поезда и сам доплыл до берега.
– Сам? Это правда?

– Да! Сам! Самостоятельно. Без чьей-то помощи. Это сущая правда!
– Невероятно!

– В тот суровый день, Тонечка, погибли семнадцать человек.
– Да-да… Семнадцать…

– Ровно семнадцать. Как и во всех иных версиях и вариантах.
– Да-да… Семнадцать человеческих душ… Жалко их всех…

– Они, Тонюсик, замёрзли и утонули в холодной воде. Фране же отделался лишь переломом руки. Ну и простыл ещё чуток.
– Да-да… Слышала уже об этом… Тоже жалко…

– По четвёртой версии поезд следовал всё так же из Сараево в Дубровник.
– И… и… В чём фишка? Поясни! Васенька! Не молчи! Меня трясёт всю…

– Катастрофа произошла во время поездки на поезде из-за того, что на рельсы упал огромный валун, в результате чего поезд сошёл с рельсов и упал в ледяную реку Неретву.
– А на сей раз этот Франишек невезучий каким образом выпутался?

– Селаку удалось разбить окно в купе и выбраться из вагона, а также спасти жизнь одному знакомому человеку, который ехал вместе с ним. Вот как было! Фране человека спас! Сам спас! Самостоятельно! Без чьей-то помощи. Сил у него на это хватило.
– Ого! Непостижимо! Брависсимо! То его незнакомые люди спасают, то он своих знакомых… Ну и дела творятся… Какой он храбрый! Спасибо огромное Франчику!

– А вот по пятой версии… По пятой… по пятой… по пятой… – Василий широко открыл глаза, затем ехидно улыбнулся… потом от жены прочь отвернулся…
– По пятой? А что… ещё и пятая была? И что по пятой? Что? Что? Что?

– Обоих, Тонюсик, вытащили из реки жители близлежащей деревни. И того, и этого, его знакомого. И Селака и какого-то другого человека. Люди так говорят.
– Да? – задрожала как осенний лист Антонина Саввична. – Неужели…

– Да. Всё так и было. И Фране, и его знакомого сельчане спасли. Они за волосы их из воды вытянули. Хорошо, что волосы у них на головах росли. А то бы… А то бы… Чёрт знает, что бы тогда было… А если бы они лысыми были? Тогда вообще неизвестно, за что сельчане их из ледяной воды тащили бы…
– Да что это такое! Несуразица какая-то сплошная.

– Вот-вот. Да уж… Несуразица… Она самая… Нелепица…
– А как на самом деле было?

– Я не знаю, Тонюсик. Выбирай любой вариант. Какой тебе больше нравится.
– Н-да… Вот тебе и фокус-покус. Н-да… Вот тебе и поездочка лихая на поезде.

– Вот именно тогда впервые Фране Селак посмотрел смерти в глаза. В 1962-м году. Когда он ехал на этом поезде из одного города в другой. Когда тот сошёл с рельсов. Когда вагоны свалились в речку с ледяной водой.
– Ага. Тогда погибли семнадцать человек!

– Да, Тонечка! Целых семнадцать душ было тогда загублено!
– Но не всё так трагично, Василёк! Да-да. Не всё! В итоге для хорвата этого вышло очень даже неплохо. Очень и очень. Хорошо! Я бы так сказала. Фране выбрался из той ледяной и студёной воды, отделавшись только переломом руки и переохлаждением.

– Да, Тонюсик. Именно так было. Повезло бравому Франчику.
– Вот-вот! Повезло ему. Да ещё как повезло! Выжил! Никому так больше не везёт. А ему повезло! Вот это везунчик! Фарт его на руках из воды вынес и осторожно положил на блюдечко с голубой каёмочкой.

– Да, Тонечка. Точно. Подфартило ему. Ему очень даже повезло, когда поезд, на котором он ехал, свалился в холодную ледяную воду реки Неретвы. Но и это ещё не всё. Люди рассказывают и другие версии. Совсем другие и на эти вовсе не! похожие. Ещё их было штуки две или даже три…
– А там что? А там как? В тех других версиях каковы причины и следствия?

– Там, уважаемая Антонина свет Саввична, было совсем-совсем по-другому. Но я, Тонюсик, не буду тебе говорить, как там всё случилось… как там всё произошло. Не буду!
– Почему?

– Потому что это леденящие душу известия. Отнюдь. Но это так. Именно.
– Да?

– Да! Зубы стынут и лязгают. Язык в горло проваливается. Глаза на лоб вылезают. Мозг воспаляется. Уши вянут. Нос скрючивается. Щёки огнём красным пылают.
– Да?

– Да! Подбородок дрожит. Голова на части раскалывается. Слёзы и сопли рекой текут… Внутренности выворачиваются и наружу просятся.
– Да?

– Да! В животе революция!! Кишки митингуют… Ну и тому подобное с человеком происходит. А тебе это надо?
– Нет, Васенька, такого мне не надо.

– Вот и я точно так же думаю. Не буду здоровье тебе подрывать и психику ломать. Одно скажу, что итог всех этих неписанных злоключений был один. Фране Селак выжил. Ему повезло. Он везунчик! Самый-самый! Ему всегда везло! Да! Везло! И это нас радует.
– Но не каждому так везёт, Васенька. Вот тебе, например. То везёт, то нет.

– И это правда, Тонечка. Полуклинику эту возьми, грешную. Сколько кругов ада я там нарезал, ходя по кабинетам врачебным.
– Да-да, Васенька! Седины от этих адских кругов у тебя немало добавились.

– Это точно. Нервов моих очень много потрачено. Но об этом потом поговорим.
– Хорошо, милый. Как скажешь.

– Грех говорить, Тонюсик, но от докторов наших современных, то положительный эффект, то отрицательный, то плюсы, то минусы. Ну и так далее… и тому подобное…
– Я согласна с тобой, Васенька. То минусы человека встречают, то плюсы. То так, то эдак. Вот и хорват Фране выбрался из той ледяной реки, отделавшись лишь переломом руки и некоторым переохлаждением своего тела. Повезло ему, страдальцу. Подфартило.

– Это точно, Тонечка. Повезло ему. Чего нельзя сказать про его попутчиков.
– Ага. Нельзя…

– Тогда семнадцать человек утонули. Сгинули они. Оборвалась их жизнь.
– Ну да. Оборвалась…

– Всё. Были люди… и нет их. Жалко до слёз.
– Ага. Жалко…

– А Фране Селак жив остался.
– Ага. Жив…

– То ли Бог помог, то ли счастливый случай.
– Ага. Случай…

– Поэтому он, бедолага, сумел-таки выплыть на берег, смог выкарабкаться из той студёной ледяной пучины. Но… получив при этом переохлаждение организма, ушибы разные… и сломав руку. Да и шок ещё, этот неладный.
– Вася! А когда это случилось?

– Эта первая для него катастрофа произошла в 1962-м году. Я же говорил тебе.
– Да? Говорил? Не отложилось что-то в голове. Ветер в ней, в голове моей, гуляет от переизбытка очень интересной, занимательной и увлекательной информации.

– Говорил-говорил. Я тебе вещал. Так в телевизоре происходит. Не в телевизоре, а на телевидении. Там дикторы нам всё сообщают. Они не говорят, а вещают. Но вернёмся к нашим баранам. Ой! Не к баранам, а к Фране Селаку. Именно в 1962-м году это всё с ним такое случилось. Поняла? Чего молчишь? Поняла? Я же тебя спрашиваю.
– Да, Васёк. Поняла. Через год после того, как наш Гагарин в космосе побывал.

– Совершенно верно. В то самое время. Правильно ты про Гагарина вспомнила. Юрий Алексеевич заслуживает этого. Памяти! Он первый в мире человек, который космос небесный покорил. Слава ему вечная! Молиться мы на нашего Юрия Гагарина должны.
– Васенька! Дорогой ты мой! Ты гений! Ты великий! Но мы снова отвлеклись от нашей злободневной и животрепещущей темы. Давай про Фране продолжим беседу. Про Селака. Про ту ужасную катастрофу, в которую он, бедолага, попал.

– Она, катастрофа страшная, через год случилась после того первого чудесного космического полёта на дивном корабле «Восток». Тогда Фране было 33 года. Как Иисусу Христу. Хорват югославский ехал на поезде в другой город по своим делам. Я тебе про это тоже говорил, но думаю, что следует повторить, дабы показать исключительность того рокового происшествия. Проезжая по мосту, поезд резко свернул с рельсов и устремился прямо в холодную речку из-за чего-то невероятного. Может, колесо отвалилось… Может, рельс лопнул. Или другое что… Камень на рельс попал… ветка… шишка…
– Может, машинист не в ту сторону руль вертанул! – свою версию случившегося Антонина Саввична неожиданно озвучила. Она как на шарнирах вся была. Её всё также трясло и колбасило. Ей этот несчастный случай все нервы возбудил.

– Тонюсик! В паровозе… так же, как и в тепловозе и электровозе, нет руля. Вообще его нет. И никогда не было. Эти транспортные тягловые средства по рельсам едут!
– Да? Руля у машиниста нет? Так, Васенька? А как же он тогда рулит?

– Да! Именно так, Тонечка! Он вообще не рулит. Нынче другие рулят! Только ни он. Куда рельсы ведут, туда и поезд мчится. А машинист лишь за дорогой следит.
– Ого! Вот даже как… Тогда рельсы кто-то другой в обрыв повернул. Хулиган или ещё какой правонарушитель. Вот поезд и поехал туда. Вот он и свалился с горы в реку.

– Интересная версия. Надо её обмозговать на досуге… – усмехнулся Кульков.
– Конечно. Обмозгуй. Я ещё могу тебе несколько версий предложить. У нас, у баб, весьма богатая фантазия на разные жизненные обстоятельства.

– Хорошо, милая. Потом мы обсудим все твои версии. А сейчас к Селаку вернёмся.
– Не возражаю. Говори, мой дорогой.

– Я ещё раз повторюсь. Итог, так сказать, подведу. Итоги надо всегда подводить, чтобы помнить, чтобы не забыть… Так и тут. Так и здесь. Семнадцать человек тогда, Тонюсик, погибли, а хорвату Фране удалось доплыть до берега и выжить.
– Да-да! Удалось тогда хорватскому Фране Селаку выжить.

– Вот именно. Тогда он пострадал немного, получив незначительные травмы.
– Васенька! А ты береги себя. Соломку надо всегда стелить перед тем как…

– Это точно. Солома нам иногда помогает. Особенно при таких кошмарных катастрофах и смертельных авариях.
– Вот именно.

– А ещё некоторым людям нравятся катастрофы. Любые! Лишь бы они были.
– Как это… нравятся…

– Особенно, если они, те люди, которым катастрофы и аварии нравятся, сами стоят далеко в стороне от того места и не участвуют в творящемся кошмарном процессе.
– Ах, ты в этом смысле.

– А ещё, Тонечка, весь мир – это одна сплошная катастрофа, которая сколь угодно ждёт своего часа, чтобы непременно случиться.
– Ого! Вот даже как…

– Ну да. Так. Именно. А ещё, Тонюсик… когда происходит катастрофа, некоторые люди предпочитают показывать свои самые лучшие стороны, а некоторые... худшие.
– Вах-вах-вах… Ничего себе… Но я согласна с твоими выводами. Всё от людей зависит. От их воспитания и от их сознания. От их взглядов на происходящее.

– А ещё… к катастрофе, как к таковой, идёт не весь народ. Да, не все люди к ней спешат и бегут. К ней, Тонюсик, идут некие отдельные личности. Такая вот мысль пришла в мою голову откуда-то. Только что она у меня появилась. А ещё… катастрофа, которую можно избежать – весьма приятная и симпатичная катастрофа. Да-да! Она самая лучшая!! Как тебе такое?? Сам придумал. Только что. А ещё, милая моя жёнушка, все величайшие катастрофы в мировой истории случались и теперь случаются из-за некоторых неуёмных и беспокойных людей, слишком спешивших сделать наш мир лучше! Во как! Поэтому, Тонюсик, не надо торопиться. Вообще не надо. Понятно?
– Ага. Понятно. Не будем торопиться. Никогда.

– Вот-вот. Именно так. А поспешать с умом надо. И… не торопясь… Вот как надо нам действовать, Тонечка! Я именно так думаю.
– Всё правильно, Васенька, ты думаешь. Ты молодец! Всё именно так должно быть в нашей жизни. Всё-всё так должно в ней происходить.

– Ну да, Тонюсик, так. И никак иначе. Но… вернёмся… однако к Селаку.
– Хорошо, милый. Давай вернёмся.




Продолжение: http://proza.ru/2024/03/07/548

Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/03/04/353

Начало 3-й части: http://proza.ru/2023/08/21/655

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023


Всем доброго дня!

Книги «Жизнь российская» и другие (автор Анатолий Цыганок) можно приобрести в электронном и бумажном виде на ЛитРес:


https://www.litres.ru/search/?q=+


Моя книга "Жизнь российская" - том 1, том 2, том 3 опубликована на литературной платформе Ридеро.
Приобрести можно, пройдя по ссылке:
https://ridero.ru/books/zhizn_rossiiskaya/


Рецензии